1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Грубое обращение. Думаю, вполне согласуется.К хамству отношу так же применение силы (оттолкнуть, подтолкнуть другого).
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Когда сосед по парте язык показал ни за что ни про что.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Если вы чувствуете, что на вас выместили злобу.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Общественная мораль в улучшении не нуждаутся, это отдельным индивидуумам в детстве недообъясняли...
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Умение вести себя (этикет) и хамство(агрессия) не тождественные понятия. Незнание первого не оправдывает второе.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь, по-моему, это слово, за которым мало (или наоборот, слишком много)что стоит. Под ее описание подходят и страсть, и влюбленность, и очарование, и привязанность, и собственничество, и страх потери, и уважение, и преклонение...Некоторые из этих терминов с наказанием совместимы, некоторые-нет.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Гости тоже разные бывают...Для одних-только первое отношение, для других-второе...
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
сочувствие=умение почувствовать себя на месте другого. По-моему, этот навык либо есть либо его нет, так что о выборе в проявлении говорить не приходиться. Я с легкостью могу себя поставить на место другого человека, подумать над мотвами его поступков. Но не всегда их принимаю.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Этикет-чем не норма. Существует мораль различных социальных групп, "маски поведения". Стараюсь придерживаться норм что бы не создавать себе лишних проблем.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
По-моему,некоторые с рождения умеют общаться, а некоторым и библиотеки психолога с еженедельными тренингами может нехватить.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное отношение-отношение комфорта для всех сторон.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально-согласно правилам морали. Есть общепринятая (10 заповедей, например) и "групповая", а так же "личная" мораль (может изменяться, мне кажется, с опытом). Думаю, нет.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Выясню, почему такое отношение. Если оно беспричинное, просто "антипатия с первого взгляда"-ну что же, на всех не угодишь.Негативного отношения стараюсь не показывать, толку то, да и свои нервы трепать нет желания .Могу.По-разному.
1.Весь мир не стоит слезы ребенка. Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Думаю, идея в том, что мы-это то, что мы чувствуем. Слеза ребенка-метафора обесценивания гуманистических ценностей мира, нет ценностей-потерян и смысл существования. Согласна, обесценивание ведет к краху и поиску новых ценностей и идеалов.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Думаю, не стоит ограничивать проявление эмоций, стоит только помнить, что люди восприимчивы и слишком бурные эмоции могут вызвать недоумение или раздражение. Пример неуместного выражения эмоций: Экзамены, все заваливают кроме одного, чья радость(и бурное ее выражение) другим может быть обидна.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Пользоваться-то можно (и то с людьми чувствительными), но нужно ли? Считаю это манипуляцией.Не использую.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Храню (по крайней мере стараюсь)в себе и выплескиваю в одиночестве. Часто описываю эти эмоции (скорее, ситуации)на листе бумаги и потом ее уничтожаю. Другие ничего не говорят-не видят.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Думаю, поверхностными называют эмоции человека, часто меняющего их на противоположные-отсюда иллюзия несерьезности. Слово поверхностный несет оттенок фальши, эмоции всегда искренни, просто у всех разная степень восприимчивости. Эмоции бывают: поверхностные-глубокие, положительные-отрицательные, яркие...
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Правильные эмоции? Скорее общество ждет "правильных" реакций (в зависимости от ситуации).
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Изменение эмоций зависит от внешних факторов/событий, меняется в зависимости от того, радостные это или грустные события.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Нервная система не выдерживает интенсивности эмоций, и "потенциальная энергия переходит в кинетическую". По-разному это происходит, зависит от "энергопотенциала" . Перед глазами почему-то: битье посуды и фамильного хрусталя
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Скорее да, прятать стараюсь в оснoвном негативные эмоции. Никогда не кричу.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Нет. Да.
1. Как относитесь к неожиданностям?
К приятным-замечательно. Неприятности, свалившиеся на голову внезапно, не люблю,конечно. Если речь идет о смене планов, ничего необычного-нормально, ровно.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются с опытом. Считаю это нормальным.Да.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Кто его знает... Себе говорю, что да.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Как к кроссвордам-средство убить время. Скорее да, чем нет.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу прогнозировать поступки тех, кого знаю. События...вряд ли. Думаю, что точный прогноз-удачное совпадение.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Четвертое измерение. По изменениям окружающего. Можно его заполнять непродуктивной деятельностью, а убить...оно нас всех переживет
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Бывает, что да, когда отвлекаюсь на что-либо. Чем больше свободного времени, тем труднее ожидание.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет, прикидываю сама. Нет.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Редко. С пониманием (к друзьям) и легким недовольством (к коллегам).
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
а) осталось 20 минут до прихода,
Я в дороге.
б) осталось 5 минут до прихода,
В дороге или уже на месте.
ц) время пришло, а его (ее) нет
В голове прокручиваю сценарий, как объект вышел, забыл зонт, вернулся; сейчас в транспорте, на часы смотрит.
д) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Дело зонтом не обошлось, утюг наверняка тоже забыл выключить, пришлош вернуться. Пью чай.
е) и дальше все нет…
Чая больше нет. Звоню объекту и, если никто не отвечает, ухожу.
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл есть обязательно. Для каждого-свой, и не всегда четко определенный.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
"Отнять все и поделить (c)" . Счастье, по-моему, состояние временное и строго дозированное. Относительно удовлетворенности жизнью-у каждого по-разному.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Собственное чутье и просчет.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Могу охарактеризовать в общем (темперамент). Личные качества выяснятся позже. Скорость зависит от интенсивности общения. Хотя некоторых могу раскусить с "полувзгляда" (тип внешности или манера разговора, как у знакомых людей, например...).
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
оптимизм , чувство юмора , быстрая реакция, отсутствие вычурности, жизненная энергия выше среднего.
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
высокомерие, самолюбование, излишная категоричность.
Вы сами – интересный человек? Почему?
Да. Шутить люблю и "вышивать крестиком, и на машинке..." (c)
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Пропущу мимо ушей.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
саркастичная
2) несправедливыми;
замкнутая
3) обидными;
глупая
4) странными.
мечтательная
7. Какая у Вас фантазия?
Клад найти и не работать
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Хорошие мозги и коммуникабельность. Умение быть в нужном месте в нужное время.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Застревание в прошлом, человек не видит и не ценит окружающее.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Успешным. Хорошесть-весьма размытое определение, да и быть хорошим (правильным, добрым, снисходительным) проще, будучи успешным. Успешность, на мой взгляд,это максимальная реализованность, при ней появляется уверенность и спокойствие за будущее. А спокойный человек-хороший человек
Да как будто вполне Габен.
Только, ИМХО, вот этот момент может вызвать вопросы (не столько у меня, сколько у кого-нибудь еще):
Цитата:
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Выясню, почему такое отношение. Если оно беспричинное, просто "антипатия с первого взгляда"-ну что же, на всех не угодишь.Негативного отношения стараюсь не показывать, толку то, да и свои нервы трепать нет желания .Могу.По-разному.
А можно об этом поподробнее: всегда ли будете вот так прямо сразу спрашивать у человека, почему он относится к Вам плохо? От чего это зависит? Легко ли вообще выясняете отношения? Считаете ли себя обидчивым человеком? Что может обидеть Вас больше всего? Как реагируете, если кто-то время от времени несправедливо и очень эмоционально "наезжает" на Вас? _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
А можно об этом поподробнее: всегда ли будете вот так прямо сразу спрашивать у человека, почему он относится к Вам плохо? От чего это зависит? Легко ли вообще выясняете отношения? Считаете ли себя обидчивым человеком? Что может обидеть Вас больше всего? Как реагируете, если кто-то время от времени несправедливо и очень эмоционально "наезжает" на Вас?
Если это близкий приятель, то наверняка спрошу напрямую (лучше знать чем теряться в догадках). Если человек-отдаленный знакомый, коллега, то буду прокручивать в голове, где, как и при кких обстоятельствах могла обидеть. Отношения не люблю выяснять, так как всегда чувствую себя виноватой в большей или меньшей степени. Обидчивость зависит от внутреннего состояния (на работе, например проблемы, или в семье неприятность, чувствую себя уязвимой, раздражаусь быстро). Больше всего обижаюсь, если нахожу критику взятой с потолка. Отсекаю таких людей от своего круга общения, если это человек с работы-обхожусь минимумом слов. Могу втихаря и подлянку устроить...
Zafira
ммм...мона. Но меня смущает рациональность/иррациональность(вроде и дела до конца доделываю, и результатом люблю любоваться (звиняюсь за тавтологию , отсюда любовь к шитью и рисованию и не особо-к готовке (очень уж результат недолговечен), но вроде живу с подьемами/спадами работоспособности. А можно спросить, какой именно ответ навел вас на мысль о Штирлице?
Эх..."суха теория, мой друг".... Вначале, наскоро разобравшись с терминами, быстро выбрала нужные: скорее логика, чем этика, скорее сенсорика, чем интуиция и так далее по списку. А вот образ тима...хм, между Габом и Штирлицем...может этот, как его, хибрыд?
Чую, есть на рынке спрос на портативные типографы ...С функцией фотоаппарата (оттипировал обьект сам-пошли оттипировать другу), телефона и выходом в интернет...
25°, пожалуй, присоединюсь к Зафире. Про какой точно вопрос еще не могу сказать, но рациональность "сквозит" во многих ответах.
Подьемамы и спады работоспособности у всех бывают, все устают) Но у меня порой создается впечатление, что Штирлицы всегда только о работе и думают, а Габены они даже на работе в каком-то расслабленном состоянии - и не скажешь, что они работают. _________________ идеалист без иллюзий
"Любовнице скажу, что к жене, жене-что к любовнице, а сам-на чердак, и.... "
А вообще, доля истины в этом есть. Без работы (работа по дому не в счет) закисаю, начинаю хандрить, триллеры всякие про Ганнибалов читать... А пока работаешь, думаешь: "и завтра, блин, в 6.30 вставать, рабочку делать"...Нет в жизни счастья
Еще вопрос: может ли моя (предположительно) базовая сенсорика быть более или менее развитой в зависимости от поля деятельности (визуальное-вполне, а вот что касается готовки и запахов-так себе)?
Хотя пример, который вроде бы говорит за штирлица:недавно,захлопнув дверь машины, оставила большой палец внутри . Больно до жути, но видно, что перелома нет. А раз его нет-то вроде ничего страшного, заживет...Но тут мне ужастики разные в голову приходят: а вдруг сосуд какой-нить передавила? а вдруг некроз нечаянно нагрянет...пока до врача не дошла-не успокоилась. Это было проявление БИ в болевой?