Добавлено: Чт Июл 05, 2007 6:19 am Заголовок сообщения:
Kittya
Можно, только если это действительно фобия в понимании этого метода. То есть, если причина в том, что было однажды стрессовое событие, которое напугало настолько, что появилась боязнь выступать на публике. Если же стресса не было, просто боязнь изначально, то лучше другим способом работать _________________ Ничто не слишком
Здравствуйте Виталий!
Хочу получить и Вашу консультацию, может именно Вы мне и поможете.Очень долго ищу решение своей проблемы. Дело в том, что я не могу раскрепоститься в обществе (не важно: знакомые, не знакомые, парой даже с друзьями), избавиться от своих комплексов, для меня становиться всё трудней и трудней общаться в компании, поддерживать разговор, вечное преследование чувства попасть впросак, сказать глупость, и чувство вены, становиться заметно, что я нервничаю. Боюсь, чтоб обо мне не подумали плохо и постоянно отмалчиваюсь, это уже стало настораживать моего спутника жизни, не знаю: или проблема лежит глубоко в детстве, мне всегда не давали выразить своё мнение, помню подобного рода слова: «…Ты что самая умная….», «…не умничай…», от этого наверно боязнь выражать своё мнение, дело в том, что я это понимаю, и мне очень трудно собой совладать, не могу даже тост произнести в компании, сразу теряюсь, меня бросает в жар, начинают потеть ладошки, видно, что нервничаю….Мне это безумно надоело…, не могу…. уже взрослый человек, а веду себя как ребёнок, в институте не отвечаю на семинарах. А ведь общение - это успех, при чём с моей будущей профессией. Самое интересное то, что в магазин или куда нибудь ещё придя могу спросить всё что угодно, при том при этом не граммулички не стесняться и не нервничать, т.е. я общаться могу с человеком который меня не знает и я его, и потом я его не увижу, и с родственниками и то нервничаю, а вот с друзьями и с знакомыми мужа, сложно. Не знаю, что мне делать, уже и успокоительные пила, и что только не делала, помогите, пожалуйста и как от этого избавиться. С большим уважением Алёна!
Можно, только если это действительно фобия в понимании этого метода. То есть, если причина в том, что было однажды стрессовое событие, которое напугало настолько, что появилась боязнь выступать на публике.
Нет, у меня это не фобия. Просто как и у многих людей, я очень волнуюсь при выступлении, но некоторые это умеют подавлять, и поэтому это никак не отражается на качестве их выступления, а у меня подавлять волнение не всегда получается...
Цитата:
Если же стресса не было, просто боязнь изначально, то лучше другим способом работать
Добавлено: Пт Июл 06, 2007 5:02 am Заголовок сообщения:
Simona
просмотри пожалуйста эту ветку, пойми, что в ней тебя касается. И я отвечу дальше на все твои вопросы
http://nlpforum.ru/viewtopic.php?t=7154 _________________ Ничто не слишком
Например, когда я пела, когда была подростком, то я боялась, что я что-нибудь не так спою. У меня в то время срывался голос, а от волнения он срывался ещё больше, то есть когда я выступала на концерте. Перед преподователем в классе я могла спеть просто отлично, а когда выступала на концерте, то частенько пела гораздо хуже, чем я могу и всё от волнения. Выступала я года 4, правда не сильно часто, за год где-то участвовала в концертах раза 4, итого где-то 16 раз наверное выступала.
Или если мне надо рассказывать стих на память, у меня бывают моменты, когда я абсолютно не помню, что дальше, даже если я этот стих хорошо знаю и давно учила. Про себя я его могу рассказать без запинки, а когда выступаю, то могу забыться.
Добавлено: Пн Июл 09, 2007 7:57 am Заголовок сообщения:
Simona
Я дал ссылку на консультационную ветку со схожей проблемой. Вовсе не обязательно, что у тебя та же ситуация.
Я только ЗА полноценную консультационную интренет-сессию. Просто формат этого сайта не позволяет заводить отдельную ветку на каждого клиента по каждой теме. Давай сделаем это на сайте МЦ НЛП? Думаю модераторы этого сайта не обидятся _________________ Ничто не слишком
Добавлено: Пн Июл 09, 2007 8:02 am Заголовок сообщения:
Kittya
Чем для тебя было страшно не так спеть?
В чем для тебя разница не так спеть перед предподавателем и на концерте? _________________ Ничто не слишком
Посоветовали обратиться к специалисту по НЛП. Обращаюсь: подскажите, пожалуйста, как справиться с волнением? Возможно ли хоть как-то скрыть его физиологические проявления (покраснение, испарина на лбу...)?
Благодарю за внимание
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 2:55 am Заголовок сообщения:
Как справиться с волнением? Я бы спредложил такую формулировку запроса - Как научиться быть спокойным в нужной ситуации. При этом опыт абсолютного спокойствия есть у любого человека. Его надо просто переносить в нужный контекст. Для этого надо прежде всего вспомнинить самую сильную ситуациию спокойствия из своего опыта. Пережить ее мысленно заново и закрепить память о ней какой либо ассоциацией. В нужный момент воспоминание об этой ассоциации приведет за собой спокойствие. Это будет первым шагом
Цитата:
Возможно ли хоть как-то скрыть его физиологические проявления (покраснение, испарина на лбу...)?
Зачем скрывать проявления, если можно избавиться от их причины? _________________ Ничто не слишком