Читая "Социон", залюбовался богатством связей в так называемом кольце социального прогресса. Глядите сами:
Прежде всего крупные знаки и - это статическое и динамическое кольца модели А, ТИМ определяется их расположением относительно ментала-витала, направлением и началом обхода. На сером фоне статическое кольцо, на белом - динамическое. Направление обхода соответствует признаку "правые-левые" (процесс-результат) по часовой стрелке "правые", против - "левые".
Тимы, получающиеся таким способом, обозначены маленькими значками в прямоугольниках. Любопытно, что они выстроились аккурат по квадрам.
Дальше - признаки рейнина:
Х12 и Х13 интересуют меня давно - это аспектные признаки, которые, будучи представлены в "вербальных" блоках (эго и суперид), дают признаки рейнина "рассудительность-решительность" и "субъективизм-объективизм" соответственно, а будучи представлены в 4-мерных функциях - "беспечность-предусмотрительность" и "упрямство-уступчивость". Смысловое наполнение этих признаков можно понять с большей точностью, если рассматривать их в связи между собой.
Остальные признаки не комментирую - понятно и так:
В первую очередь ценность катринки для меня в том, что помогла лучше запомнить кто каким признаком обладает, и кто кого заказывает/ревизует
А вообще навевает много мыслей всяких. К примеру, то, что "перетоки энергии" сходны в соционе и в отдельно взятом ТИМе. Т.е. социон, в котором определенный ТИМ будет преобладать, может иметь свойства этого ТИМа. И наоборот, что в отдельно взятом индивиде могут протекать процессы, сходные с процессами в соционе. _________________ In My Humble Opinion
Последний раз редактировалось: sdemon72 (Ср Июл 25, 2007 2:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Июл 26, 2007 11:01 am Заголовок сообщения:
2sdemon72
Если твоя картинка отражает энергетические потоки как они есть- то это удивительное достижение. Вывод, что все большое заключается в малом и то, что работают одни и те же законы, протекают одни и те же процессы - известная всем взаимосвязь. Есть разные уровни обощения. Другое дело, это новое понимание и видение этих законов, понимание сути процессов. Откуда это все и почему так, а не иначе. Найти связь с неживой природой и лучше понимать энергетические процессы в природе - это соционика будущего. _________________
Игра в биссер.
Чем красивее и абсолютнее теория, тем она дальше от жизни.
Теорию придумал не я Я всего лишь добавил кой каких фрагментов в кольцо социального прогресса, описанного в "Соционе" Аугусты. Ничего нового не добавлял. Хотя согласен, в какой-то мере игра в бисер - выложил в первую очередь потому, что красиво О чем собсно и в заголовке написал
Но для меня лично практическая ценность этого рисунка есть, повторюсь. Помогло уложить в голове множество связей. Надеюсь пригодится и вам. _________________ In My Humble Opinion
Если твоя картинка отражает энергетические потоки как они есть- то это удивительное достижение.
Честно говоря, я затрудняюсь представить себе сущность, обозначеную словами "энергетические потоки". Направление контроля/заказа - да, понятно. Но какая энергия при этом передается - не совсем понятно. И совсем непонятно какая энергия передается внутри кольца модели А. Возможно это непонятно потому, что мой интерес направлен на аспекты, а функционалы я не изучал покамест. _________________ In My Humble Opinion
Если твоя картинка отражает энергетические потоки как они есть- то это удивительное достижение.
Честно говоря, я затрудняюсь представить себе сущность, обозначеную словами "энергетические потоки". Направление контроля/заказа - да, понятно. Но какая энергия при этом передается - не совсем понятно. И совсем непонятно какая энергия передается внутри кольца модели А. Возможно это непонятно потому, что мой интерес направлен на аспекты, а функционалы я не изучал покамест.
Передается психическая энергия разного свойства. По ШГС эта энергия ассоциируется с 4мя темпераментами, у меня с блоками. Это общий уровень описания энергий. Каждая функция также является носителем особой энергии, отличной от энергии другой функции - это уже более детальный уровень. Разве не так? Какая еще энергия может передаваться внутри кольца модели А?
С другой стороны, психическая энергия может преобразовываться в другие виды энергий (как я себе это представляю) для передачи во вне. Мы можем подвинуть предмет рукой или мыслью (при телекинезе). _________________
Передается психическая энергия разного свойства. По ШГС эта энергия ассоциируется с 4мя темпераментами, у меня с блоками. Это общий уровень описания энергий. Каждая функция также является носителем особой энергии, отличной от энергии другой функции - это уже более детальный уровень. Разве не так? Какая еще энергия может передаваться внутри кольца модели А?
С другой стороны, психическая энергия может преобразовываться в другие виды энергий (как я себе это представляю) для передачи во вне. Мы можем подвинуть предмет рукой или мыслью (при телекинезе).
В том-то и дело, что выражение "психическая энергия" для меня пока пустой звук... во всяком случае смысл для меня довольно туманный, практически иллюзорный.
Относительно телекинеза и прохождения сквозь стены - к поклонникам Копперфильда _________________ In My Humble Opinion
Супер!
Надо будет посидеть с этим и детально разобраться _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро