Добавлено: Сб Фев 18, 2006 1:23 am Заголовок сообщения:
Софист, я рассмотриваю дуализацию как наиболее благоприятную возможность интегрировать в себя наиболее сложные аспекты своего существования, а так же как помощь дуалу в том же самом. А дуальную природу человека как потребность в этом.
Дуальные отношения, имхо, создают самые благоприятные условия для развития. И создают их двояко. Во-первых, помогают установлению внутренней гармонии, лишают страха, а лучше сказать тревоги и тревожности, во-вторых, способствуют социализации через обретение качественно отличного восприятия себя через Суперэго.
Еще можно сказать, что дуализация позвляет человеку сформировать более адекватное представление о себе. Расстаться с некоторыми приятными, но вредными иллюзиями и обрести уверенность в том, в чем ее раньше не было.
Прежде всего дуал дополняет картину мира. Заполняет белые пятна. С его сильных функций идет...... концентрированная информация. Нет необходимости искать ее в одиночку. Она готова к употреблению.
Состояние дуализированности - это прежде всего внутренний счастливый ребенок. А детский блок имеет решающее значение в самой способности к развитию. Потребности внутреннего существования удовлетворяются. И человек обращает взор в мир, или в себя, но уже в условиях без дефицита энергии на это.
Те кто дуализацию попробовал, и успешно, резко отличает свое внутренне состояние от состояния до. Я специально пронаблюдала и порасспрашивала тех людей, которые и понятия не имеют о соционике (эффект плацебо от знания тоже существует, и человеку легко принять желаемое или заявленное за действительное). Их впечатления о своей жизни до и после - ну примерно такие: небо и земля. Люди отмечали чувство внутренней безмятежности, спокойствие, чувство, что тебя любят именно так как мечталось, раскрепощенность, возрастание творческой активности, улучшение здоровья, ощущение крепкого тыла за спиной. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Сб Фев 18, 2006 7:52 am Заголовок сообщения:
Именно. Только вместо чисел социотипы. Модель, признающая наличие бесконечного числа промежуточных типов, которые можно с той или иной степенью точности соотносить с некоторыми базовыми.
Я бы назвал это скорее самоактивацией, чем самодуализацией. Ибо в результате развития в сторону дуала обычно получается что-то похожее на активатора. Как вариант - на суперэго. То есть экстра/интра не спрячешь, а остальное вариативно.
Циля, а поподробнее про детскую дуализацию? Какие мысли на этот счет?
У меня впечатление, что это как некий камертон идеальных отношений, который ребенок получает в психологически чутком детском возрасте. И потом найти дуала гораздо легче.
Мой сын вот дружит с дуалом, и совершенно четко понимает, что это его ЛУЧШИЙ друг, несмотря на то, что общаются они редко, раз в месяц-два (живут далеко). И более того, недавно познакомившись с другим ребенком-дуалом, тут же с ним подружился, и заявил, что теперь знает, что друзья (читай дуалы) есть везде, их надо только найти.