Сейчас вот в метро ежедневно нас призывают настучать на соседа, если узнаем, что он наркотой приторговывает.
Вот вы бы донесли, или пусть и дальше творит свою преступную деятельность?
Вопрос - кому?
Абстрактному душке-милиционеру с характером и повадками дяди Степы из классики детской литературы?
Или конкретному сотруднику ОБНОНа?
С первым встречаться не доводилось, а вот со вторыми...
В качестве подозреваемого, ага.
За незаконный оборот, судя по всему...
Я работала врачом в областной детской больнице, где лечили детей из районов области. Деревенских, в общем.
У нас лежал мальчик, мама которого была сама серьезно больна, перенесла операцию на мозге.
И в день выписки мальчика мама приехала за ним из деревни.
Больше его некому было забирать.
Пока он собирал вещи, она ожидала его в вестибюле, вместе с родственниками других детей. Я вышла к ней, чтобы рассказать о состоянии здоровья сына, и тут она закатила глаза, захрипела, упала на пол и стала биться в судорогах. На глазах у изумленной публики, что называется...
Ей необходимо было срочно ввести противосудорожный препарат, иначе все могло бы окончиться плачевно. Препарат этот относится к списку А и, хотя наркотиком не является, относится к группе сильнодействующих веществ, которые положено списывать в истории болезни больного и еще массе других медицинских документов.
Что сделала я? Открыла сейф, взяла лекарство и сделала женщине укол. Судороги прекратились...
Поскольку мама не являлась больной нашего стационара и, разумеется, списывать истраченную ампулу было не на кого, я сделала запись в истории болезни ее сына: Так, мол, и так. Приехала мать, генерализованные судороги, угрожающие жизни, по жизненным показанием введено *** в количестве ***, серия ***, годен до***, завод-изготовитель *** и ты ды, и ты пы.
Как выяснилось впоследствии, я нарушила закон.
Была вызвана в ОБНОН, где с меня потребовали объяснения моему халатному поведению по разбазариванию сильнодействующих лекарственных препаратов.
Общаясь с дюжими сотрудниками этого доблестного подразделения, я не могла отделаться от мысли, что участвую в фарсе.
Подробности пропущу, поскольку ходила в ОБНОН целый месяц.
В конце концов, моя логика дала сбой, и я спросила грозного дядьку в погонах: Какое мое поведение не противоречило бы закону?
Он ответил просто и внятно: Раз мама ребенка формально не считалась больной нашего стационара, то и тратить на нее сильнодействующий препарат из списка А я не имела права. Надо было оставить ее, бьющуюсю в судорогах, там в коридоре и вызвать ей скорую помощь, чтобы та уколола свое лекарство.
Занятная логика, правда?
Не оказать помощь в ситуации, угрожающей жизни, имея в наличии для этого все средства, и в больницу вызвать скорую...
Мне казалось, слушая это, что я присутствую на спектакле театра абсурда...
В общем, потрепав мне нервы месяц в чудесных кабинетах ОБНОНа, и обращаясь со мной как с закоренелой преступницей, меня наконец-то отпустили восвояси.
Но теперь я знаю точно, в эту контору я "стучать" никогда и ни на кого не стану. Слишком уж "логичные" у нас законы, мало подходящие для жизни. _________________ In hedgehogs we trust
А по поводу стучания и доносов, даже из самых благих побуждений, - отрицательное отношение в целом.
Могу предупредить человека, если знаю или предполагаю с определенной долей уверенности, что кто-то ему готовит подлянку. Порекомендую быть осторожнее.
Неприязнь вызывает стукачество с целью возвышения. У нас на работе одна сотрудница, Гамлетесса, таким образом достигает повышения за повышением, ходит к шефу и сообщает ему "компрометирующие" сведения о других членах коллектива.
Все ее терпеть не могут за это. _________________ In hedgehogs we trust
Даже не знаю, чтобы меня могло заставить настучать, кроме готовящегося терракта или убийства. Думаю, что ничего. _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Uscita, а как обстоят дела с соседом-наркоторговцем?
Никак. Поскольку таковых не имею.
Если бы имела, в милицию (или куда еще?) не пошла бы, зная на практике, что мои собственные представления о справедливости разительно отличаются от милицейских. _________________ In hedgehogs we trust
Я всегда была уверена, что настучать не побрезгую, если дело серьезное. Но... не смогла.
Ситуация была на работе. Договорились, как часто у нас бывает, с коллегой о разделении работы - в тот раз она должна была делать вечернюю часть, а я утреннюю. Вечером созвонились, и она как ни в чем не бывало мне рассказала мне, что собирается в лабораторию после вечеринки, где курила траву, и впервые трава на нее подействовала.
Мне это очень не понравилось. Заниматься диагностикой смертельного заболевания по обкурке - это, я считаю, неприемлемо. Будь ты хоть сто раз уверена, что все контролируешь.
У меня уже не было возможности вернуться в лабу и сделать все самой.
Утром обнаружила некоторые косяки в ее работе.
Я с ней поговорила, попросила так больше не делать. Она страшно разобиделась, заявила, что она профессионал и я не должна ставить под сомнение ее квалификацию и способность понять, в состоянии она работать или нет.
А то я сама травы не курила... По обкурке всегда море по колено. Как и по пьяни. Но, на мой взгляд, только полный идиот, зная, что он накачался, сядет за руль, будет делать ответственную работу и т.д.
Было большое искушение на коллегу настучать начальству. Ее бы там сумели призвать к порядку. Но... я этого не сделала. Не знаю, правильно или нет, просто не смогла. Могу проанализировать, почему.
Во-первых, я бы ее этим сильно подставила, а я ей обязана - она мне много помогала, когда у меня были трудности.
Во-вторых, она действительно профессионал.
В-третьих, у меня была надежда, что она так больше все равно делать не станет - хоть у меня авторитет и не начальственный, но поговорила я с ней довольно убедительно. То, что она вслух не признала моей правоты, дело, по большому счету, плевое.
В-четвертых, меня мучает совесть, что все-таки мне надо было тогда прийти и все сделать самой. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
В Москве висят везде телефоны какого-то отдела по борьбе с наркоторговлей, то есть предлагают звонить не в милицию, а туда.
Знаешь, я думаю, с помощью телефонного звонка "туда" тоже можно свести счеты с недругом. Ну, как раньше, в сталинские времена. Сообщить какую-то вымышленную инфу с целью напакостить, и пусть отмывается как хочет. Если сумеет...
Цитата:
А какое твое представление о справедливости в случае наркоторговца?
Честно - не знаю.
Абстрактно спасать мир от "чумы" не считаю своим долгом. _________________ In hedgehogs we trust
Почему абстрактно? Вполне конкретно: вот этот человек торгует наркотиками, при случае не брезгует продать их детям, подросткам... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Почему абстрактно? Вполне конкретно: вот этот человек торгует наркотиками, при случае не брезгует продать их детям, подросткам...
Абстрактно - потому что я конкретно спасти тех, кто сам, добровольно, покупает себе смерть, не способна. Это их выбор. _________________ In hedgehogs we trust
Давай посмотрим с другой стороны на этот вопрос.
Какова цель стучания?
Вышестоящие инстанции (правительство, органы безопасности) наперечет знают всех этих торговцев и со многими из них находятся в совместном бизнесе.
Не хочется лезть в столь "теплую компанию"... _________________ In hedgehogs we trust