Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:25 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Вопрос-то не в том, какова вероятность. Вопрос - в выборе. Этическом выборе, а не вероятностном.
Как раз в этом и вопрос. "Этический выбор" и вот это
Цитата:
И да, это можно назвать страхом перед переменами Я так и назвала. Нежелание перемен - тоже личный выбор.
это все красивые слова, навеянные книгами и прочими СМИ, где герой, стоя на распутье, выбирает, тварь он дрожащая или право имеет. В итоге хэппи-энд.
А в жизни надо несколько раз подумать, чтобы этот самый энд получился не хуже, чем в варианте, от которого ты отказываешься. Нафига мне выбор - этический или еще какой, в результате которого я окажусь в ситуации еще более худшей? Желать перемен - мало, нужно еще и просчитывать.
В конце концов, мы спорим ни о чем. У каждого человека свой стиль принятия решений. Кто-то просчитывает, кто-то делает "этический" выбор.
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:32 am Заголовок сообщения:
Red_Rose писал(а):
CosmosА, может, попробовать заново влюбиться. В жену. Ведь и признания в любви были, и страсть, наверное, была...
Red_Rose, думаю, не получится.
Во-первых, жена с тех пор чертовски пополнела. И худеть почему-то не собирается
Во-вторых, страсти особо не было, я жену выбирал не чувствами, а опять-таки разумом: компромисс в плане внешности, наличия ума, наличия чувств ко мне и т.п.
В-третьих, как я уже сказал, мы довольно разные люди (видать, без интертипных таки никуда): разное мировоззрение, разные цели. И это, конечно, моя вина, что не разглядел в свое время и не подумал, что это выльется в серьезные разногласия. Кстати, гораздо более важные на мой взгляд, чем сила чувств.
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:33 am Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
это все красивые слова, навеянные книгами и прочими СМИ, где герой, стоя на распутье, выбирает, тварь он дрожащая или право имеет. В итоге хэппи-энд.
Аналогично можно сказать и про твои слова И почему нам всё время кажется, что только мы одни в целом свете мыслим самостоятельно?
Цитата:
А в жизни надо несколько раз подумать, чтобы этот самый энд получился не хуже, чем в варианте, от которого ты отказываешься. Нафига мне выбор - этический или еще какой, в результате которого я окажусь в ситуации еще более худшей? Желать перемен - мало, нужно еще и просчитывать.
Наверное. Только не всё можно просчитать.
Цитата:
В конце концов, мы спорим ни о чем. У каждого человека свой стиль принятия решений. Кто-то просчитывает, кто-то делает "этический" выбор.
Ну и ладненько. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:34 am Заголовок сообщения:
А я и так жил и так
С любовью все равно приятнее _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Аналогично можно сказать и про твои слова И почему нам всё время кажется, что только мы одни в целом свете мыслим самостоятельно?
Не-а, про мои нельзя По крайней мере, красиво мои слова уж точно не смотрятся. Впрочем, я к этому и не стремлюсь.
А в несамостоятельности я тебя не упрекал, не надо ля-ля. Речь шла о красивых словах, которыми вы (ты, Зафира) обставляете свои мнения.
Хотя в порядке самокритики должен признаться, что я тоже не обошелся без пафоса, использовав с большой буквы слово "Долг"
offenberg, само собой. При прочих равных - тут базару нет.
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:46 am Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
offenberg, само собой. При прочих равных - тут базару нет.
О том и речь
Если при прочих равных один вариант приятнее, зачем выбирать другой? _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:47 am Заголовок сообщения:
Cosmos писал(а):
BiJou писал(а):
Не-а, про мои нельзя По крайней мере, красиво мои слова уж точно не смотрятся. Впрочем, я к этому и не стремлюсь.
Хе-хе. Ты пытаешься представить свои слова подчеркнуто "некрасивыми", но якобы соответствующими жизненной правде. Это тоже красивая поза. Нет бы просто сказать: я не собираюсь оставлять жену, потому что мне так удобнее, хоть её и не люблю. Нет, обязательно надо теории на этом выстраивать _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 10:53 am Заголовок сообщения:
Lussie писал(а):
Столько на форуме писали, что логики, мол, ко всему с позиций разума подходят, что этики должны им доказывать, что они им нужны, и т.д. Но что-то мне не верится... Неужели у вас, логики, никогда не бывало, что ррраз! - и как обухом по голове любовь случилась? 8-)
«Обухом по голове» любовь никогда не «случается». «Обухом» - это как раз могут случиться страсть, влюблённость, увлечение, обожание. А уже из этих, начальных отношений, если люди готовы, то способны, в свою очередь, при соответствующих усилий вырастить и любовь.
У меня влюблённость как раз случалась несколько раз - смотря как считать; 4 или 5. :)
Кстати, по прошествии существенно долгого времени (годы и десятилетия) довольно легко понять, что это было (и/или есть); если прошло – то влюблённость (и смотри выше вариации), а если нет, то остаётся только два варианта – либо болезненная привязанность (при которой человек чувствует себя в целом несчастным), либо любовь (при которой человек счастлив). :)
Омон Ра писал(а):
Не все настолько одинаковые, некторые например считают, что стоит попробывать как минимум всё :)
Без смайлика это было бы весьма странно читать от логика (как «всё» может быть минимумом? разве может быть что-то большее, нежели «всё»?). :)
Lemma писал(а):
Любовь - это нечто зрелое, выдержанное, глубокое . Так что, с любовью "очки" вовсе не свяжешь, ИМХО.
Совершенно согласен. «Очки» - признак того, что человек видит не реальность, а принимает за неё свои иллюзии (окрашенные в разные тона в зависимости от характера иллюзии). Тогда как любовь вырастает только между психологически зрелыми людьми, освободившимися от основных иллюзий (в том числе по поводу себя лично и своих отношений), свойственных большинству людей.
Эвелина писал(а):
Страсть и пагубная страсть - разные вещи.
Тонее, пагубная страсть – разновидность страсти, то есть всё же это не совсем разные понятия, но понятия, обладающие общей областью. При этом «пагубность» эмоций заранее вряд ли достоверно определяема, так как как не кажущиеся пагубными отношения, основанные преимущественно на страсти, могут привести в итоге к весьма негативным результатам (просто в силу энтропии), так и кажущиеся пагубными отношения, основанные преимущественно на страсти, могут благодаря усилиям их участников выйти на новый, вполне перспективный уровень.
Марихуана писал(а):
На ошибках учатся. Если ты не извлекла никакого урока из этой твоей "запланированной" ошибки, значит урок придется повторить, но уже в более *доходчивой* форме.
Точно, что «доходчивой» - именно в кавычках. Так как эта форма, скорее всего, будет в более жёсткой, трудной форме, отягчённой различными дополнительными отнюдь не приятными обстоятельствами... (В общем-то это вывод из гипотезы кармы).
Причём многие даже не понимают, что готовятся наступать на уже знакомые «грабли», так как видят не реальные «грабли», а собственную весьма привлекательную иллюзию.
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 11:03 am Заголовок сообщения:
BiJou, наверно, мы одно и то же видим по-разному.
Некрасиво представить не пытаюсь, точнее будет сказать так - не стараюсь представить красиво. Вроде, одно и то же, но не совсем. И уж точно не поза - на фига она мне? Перед кем позировать-то? И какие дивиденды?
Цитата:
Нет бы просто сказать: я не собираюсь оставлять жену, потому что мне так удобнее, хоть её и не люблю. Нет, обязательно надо теории на этом выстраивать
Можно и просто сказать. Но без теории не получится, возможно, это тимное.
Видишь ли, я не могу без того, чтобы под любую ерунду не подвести объяснение. Если эта ерунда для меня важна. То есть оказавшись в той ситуации, которая есть, я должен ясно - хотя бы для себя самого - представлять, а почему это именно так и нужно ли что-то менять. Если не нужно, то почему.
Думаешь, оказавшись перед вопросом, что делать, я сразу пришел к существующему мнению? Я долго и мучительно думал. Где я сейчас? Что я хочу? Какова вероятность достигнуть того, что я хочу?
В итоге я пока остановился на том, что уже изложил на предыдущей странице (http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?p=240408#240408).
Если через некоторое время я для себя что-то пересмотрю, возможно, что и выводы будут другими. Но для этого опять же нужны будут основание поболее чем просто "этический выбор"
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 11:12 am Заголовок сообщения:
offenberg писал(а):
О том и речь
Если при прочих равных один вариант приятнее, зачем выбирать другой?
Да видишь ли, "прочих равных" как раз таки и нет, странно, что ты это не видишь. Тут никто не предлагает на выбор 2 семьи, с двумя женщинами, одну из которых любишь, другую нет, и где в обеих есть твои дети.
Если бы не было детей, я бы еще согласился, что ничего особо не теряю.
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 11:26 am Заголовок сообщения:
Cosmos
Я выбор делаю до создания семьи
С женщиной, которую я не люблю, я могу пожить, но семьи и детей не будет
А вот с любимой будет и семья и, надеюсь, дети _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 11:37 am Заголовок сообщения:
offenberg, ты все правильно написал. С тем, что надо думать "до", никто и не спорит. Вся проблема в том, что "до" чувства могут быть. А вот "после" могут и не быть. Но дело-то уже сделано.
И еще один вопрос - как долго другая женщина у тебя будет любимой, не перейдет ли и она через некоторое время в разряд нелюбимых? И ты все это время будешь ждать и не создавать семью?
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 11:45 am Заголовок сообщения:
Cosmos
Фиг знает, может я не типичный
У меня "разлюбить в процессе" не бывает
Женюсь только по любви и навсегда
Если потом понимаю, что жить нам вместе нельзя - развожусь
Но это не из-за того, что разлюбил, разлюбляю потом еще долго
А если любви нет, то могу просто жить, тут и разойтись несложно
Но создавать семью без любви я не могу
Хотя и были предложения
Физически не могу, отторжение какое-то _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
Я тоже так жила. В 19 лет вышла замуж. "Выгодная партия". Всё устраивало. А потом влюбилась. Сопротивлялась этому. Но...
Развелась. Новые отношения тоже не сложились. Поняла одно: лучше вообще никак, чем без любви.
Честное слово, не устану задавать этот вопрос:
Откуда вы знаете, что дети будут страдать от развода родителей, а не от того, что они, будучи чужими друг другу, живут вместе?
Не устану отвечать. У ребенка должен быть отец. Потому что воспитать сына мужчиной (а у меня двое сыновей) сможет только мужчина. В большинстве случаев мужчина, воспитанный женщиной, - это неполноценный мужчина. Если женщина слаба, то вырастает эгоист (в лучшем случае) и подонок (в худшем). Если сильна, то такой парень рискует стать маменькиным сынком. Не говоря уже о том, что понятия о роли мужчины такой человек не получает, не видя перед собой примера.
В моей жизни как раз и случилась подобная ситуация. Развод родителей произошёл в самом-самом детстве. Нисколько не жалею, что жил без отца: у меня было больше свободы, пусть и материально всё складывалось не лучшим образом. Раньше стал серьёзнее ко всему относиться, более самостоятельным. Не хотел быть и не буду этим самым пресловутым мужчиной, с мужской точки зрения, потому что, видя то, как ведут себя эти самые представители сильного пола, с гордостью бьющие в грудь о своей "мужчинности", по жизни в различных ситуациях, становится не по себе...
А ведь после вышесказанного я, наверно, попадаю в разряд неполноценных; ) Благо, оценка и мнения каждого человека субъективны и по-своему правильны...