А мож все-таки для начала попытаться ей объяснить? Что стилистические правки хороши в художественной, но никак не в технической литературе. А если она будет настаивать на своей правоте, скажи, что отнесешь руководству оба варианта - на сравнение, и пусть тогда решение принимается наверху. _________________ Непокоренная вера. В добро.
BiJou
Товарищ этик, а договориться никак нельзя?
Поговорить там, объяснить? Люди же.
По свойски решить?
Между двумя специалистами? _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Не знаю, кто, когда и зачем это решил, но у нас есть редактор. Пожилая женщина с филологическим образованием. Её работа - вроде как окончательная вычитка документов. Ну, вдруг там технический писатель ошибку сделал.....
Это не беда, такая формулировка или другая......
Редакторы вычитывают и правят доки на предмет формата и стиля. Орфографические и пр ошибки тоже как бы ихнее - но всё же работа непосредственно писателя. Эф7 в конце-концов...
Формулировка важна для юзера в первую очередь. Чтобы он не заё***л отдел техподдержки глупыми вопросами.
А также - чтоб ему прога казалась лёгкой и доступной, нравилась, а значит - покупалась.
Редактор-филолог - посредник между технарями и пользователями.
Поверь, если б я не редактировала исходники, то наши юзера читали бы, что "Приложение пожирает лицензии, а плагин не чувствуется элементом".
Цитата:
И вернула мне документ на доработку.
Почему она не правит стиль? Что прописано в её должностной инструкции? Правка - её обязанность.
Цитата:
её правки исказили технический смысл документа.
Предметную область она знать если не должна, то хотя бы обязана уточнять непонятные ей места у программеров, писателей и т д.
Цитата:
Переформулировать каждую ее поправку так, чтобы смысл был нормальный, и при этом было видно, что я работала над "ошибками" - можно, конечно.
Если не хочешь ссориться с вредной тугой и негибкой тёткой, а "ходить через голову" претит - единственный вариант.
А вообще - сходи к директору, позовите её и решите сферы обязанностей. Кто что правит, кто что должен знать и т д. _________________
Короче, товарищи, уже пока я писала жалобу - я поняла, в чем моя истинная проблема
Просто мне всё надоело. И на самом деле мне очень не хотелось идти и общаться с ней... поэтому я обманывала себя, что возникла этическая вилка. А на самом деле меня просто задалбывает с ней общаться... она не то чтобы непробиваемая и неубеждаемая... просто процесс пробивания и убеждения напряжен очень. А начальнице я жаловаться на неё всё равно не буду, потому что к начальнице я отношусь еще хуже. Цирк с конями...
Короче, я глубоко вздохнула, подошла к ней, и на примере пары "ошибок" объяснила, что концепция искажается. И сказала, что ошибок там больше, чем пара, поэтому я уж возьму на себя ответственность их откатить, а всё, что не искажает - конечно, исправлю, спасибо вам, N.N., за помощь и компетентную поддержку Я была так мила, так мила... без всяких споров даже обошлось. Мы весьма довольны друг другом...
Проблема в том, что мне было ЖУТКО ЛЕНЬ это делать... )))) _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Lulu, специфика моей работы сейчас немного другая... я уже давно не писала user's guid'офф. И читателем моей документации будет не конечный юзер.
Пишу на русском.
В компетенции нашего редактора - чаще всего только корректура. Но иногда её заносит.
Ну, в общем, всё нормаль... я так поняла, что мне просто всё обрыдло )))) _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Всё можно. Но вот даже ты сейчас этим обращением ко мне намекаешь, что я должна вести себя как добрый этик. А мне надоело. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Короче, товарищи, уже пока я писала жалобу - я поняла, в чем моя истинная проблема
Просто мне всё надоело. И на самом деле мне очень не хотелось идти и общаться с ней... поэтому я обманывала себя, что возникла этическая вилка. А на самом деле меня просто задалбывает с ней общаться... она не то чтобы непробиваемая и неубеждаемая... просто процесс пробивания и убеждения напряжен очень. А начальнице я жаловаться на неё всё равно не буду, потому что к начальнице я отношусь еще хуже. Цирк с конями...
Короче, я глубоко вздохнула, подошла к ней, и на примере пары "ошибок" объяснила, что концепция искажается. И сказала, что ошибок там больше, чем пара, поэтому я уж возьму на себя ответственность их откатить, а всё, что не искажает - конечно, исправлю, спасибо вам, N.N., за помощь и компетентную поддержку Я была так мила, так мила... без всяких споров даже обошлось. Мы весьма довольны друг другом...
Проблема в том, что мне было ЖУТКО ЛЕНЬ это делать... ))))
BiJou, это звезды стоят в какой-то странной позе...... Не ты одна на обрыдлость жалуешься. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Всё можно. Но вот даже ты сейчас этим обращением ко мне намекаешь, что я должна вести себя как добрый этик. А мне надоело.
Отнюдь.
Не намекаю.
Я сам просто всячески избегаю в работе, да и вообще, обращения к верхним инстанциям.
То-есть совсем.
Хоть и не этик.
Предпочитаю договориться меж собой. Меж тех, кого это касается.
Или не договориться, а разобраться.
Один на один.
Нос к носу.
Обращение к стоящим выше - подписаться в собственной неспособности к нахождению решения. Не важно в чём.
А это нехорошо. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 10:50 am Заголовок сообщения:
А по-моему, вполне хорошо, если нахождение решения в данной ситуации - не моя прямая обязанность.
Процесс должен быть организован нормально. Я вот вчера вечером поговорила, вопрос решила, вроде... А сегодня с утра занимаюсь тем, что все-таки частично принимаю правки. И задолбало уже, чесслово.
Изначальная фраза, например, "система...nnn... реализована на базе программных продуктов nnn" исправлена на фразу "система nnn была реализована БЛАГОДАРЯ программным продуктам... " Благодаря, едрена кочерыжка! БЛАГОДАРЯ!!! Маразм какой-то... И не объяснишь тете, что это в принципе не одно и то же! Что есть принципиальная разница между "благодаря" и программной платформой для реализацией решения. И нафига мне это нужно? Я что, негр, сидеть и вычитывать заново каждую такую поправку? А если я что-нибудь пропущу? Человек сидит, получает свою зарплату, я тоже получаю свою. Только я выполняю двойную работу, даже тройную - за себя, за неё, и еще раз после неё. И всех это устраивает. А теперь valaichi еще и предлагает мне выполнить работу руководства и разбираться с профпригодностью работника. Просто прелестно
Да только, к сожалению, я и сама никогда ни на кого не жаловалась. Воистину, к сожалению. Потому что сама редактор - настучит, и даже не поморщится. Прецеденты были. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 11:18 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
А по-моему, вполне хорошо, если нахождение решения в данной ситуации - не моя прямая обязанность.
Процесс должен быть организован нормально. Я вот вчера вечером поговорила, вопрос решила, вроде... А сегодня с утра занимаюсь тем, что все-таки частично принимаю правки. И задолбало уже, чесслово.
Изначальная фраза, например, "система...nnn... реализована на базе программных продуктов nnn" исправлена на фразу "система nnn была реализована БЛАГОДАРЯ программным продуктам... " Благодаря, едрена кочерыжка! БЛАГОДАРЯ!!! Маразм какой-то... И не объяснишь тете, что это в принципе не одно и то же! Что есть принципиальная разница между "благодаря" и программной платформой для реализацией решения. И нафига мне это нужно? Я что, негр, сидеть и вычитывать заново каждую такую поправку? А если я что-нибудь пропущу? Человек сидит, получает свою зарплату, я тоже получаю свою. Только я выполняю двойную работу, даже тройную - за себя, за неё, и еще раз после неё. И всех это устраивает. А теперь valaichi еще и предлагает мне выполнить работу руководства и разбираться с профпригодностью работника. Просто прелестно
Да только, к сожалению, я и сама никогда ни на кого не жаловалась. Воистину, к сожалению. Потому что сама редактор - настучит, и даже не поморщится. Прецеденты были.
Срочно к начальству, поставить его в известность и вовсе это не жаловаться, а спасать процесс , Штирлицы (Айлин) дело говорят. Не стоит замалчивать проблемы, если это вредит делу.
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 11:24 am Заголовок сообщения:
Не буду я своей напке жаловаться, потому что станет только хуже.
Видимо, такая организация процесса ей удобна... или она просто не в курсе... но раскрывать глаза я ей не собираюсь, проблем потом не оберешься. Она еще, не дай бог, решение какое-нибудь примет... а её решения я уже видела, спасибо.
Это всё не мои проблемы. Я бы спасала процесс, если бы уважала начальство, заботилась об общем деле, и т.п. Но мне уже давно всё пофиг, и заботиться на этой работе я буду только о своих интересах. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 11:27 am Заголовок сообщения:
Sveta-light писал(а):
BiJou писал(а):
Да только, к сожалению, я и сама никогда ни на кого не жаловалась. Воистину, к сожалению. Потому что сама редактор - настучит, и даже не поморщится. Прецеденты были.
Срочно к начальству, поставить его в известность и вовсе это не жаловаться, а спасать процесс , Штирлицы (Айлин) дело говорят. Не стоит замалчивать проблемы, если это вредит делу.
ППКС.
У меня впечатление, что дама редактор не совсем понимает, что она находится во-первых на работе, а во-вторых - какой ожидается результат от этой работы. Это всего лишь вопросы организации, и этика тут по большому счету может даже больше навредить, чем помочь. _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 11:29 am Заголовок сообщения:
Я в подобных случаях действую через третьих лиц. Сначала это было неосознанно, теперь делаю специально. Потому что напрямую идти жаловаться я тоже не могу. Может, это некрасиво... не знаю... Но только это мне помогает. Т.е. я ненавязчиво так могу посетовать кому-нибудь такому активному и сердобольному (например, Гюгоше или Гамлетессе) на несправедливость. Я вообще не могу вот так прямо пойти и пожаловаться начальству: мол, такой-то мне работать не даёт. Я могу это делать "к слову", между делом, в процессе разговора.
Гюгошки начинают активно возмущаться на весь коллектив и заступаться. Даже Досточки помогают. Они за себя не могут, а за других - могут почему-то. Точно так же я за других буду действовать активнее, чем за себя. Гамлетесса так вообще может весь коллектив настроить в нужное русло
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 11:30 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Не буду я своей напке жаловаться, потому что станет только хуже.
Видимо, такая организация процесса ей удобна... или она просто не в курсе... но раскрывать глаза я ей не собираюсь, проблем потом не оберешься. Она еще, не дай бог, решение какое-нибудь примет... а её решения я уже видела, спасибо.
Это всё не мои проблемы. Я бы спасала процесс, если бы уважала начальство, заботилась об общем деле, и т.п. Но мне уже давно всё пофиг, и заботиться на этой работе я буду только о своих интересах.
Юль, ну смотри, ведь это же непосредственно твои интересы задеваются - ты тройную работу делаешь и переживаешь еще из-за этого всего.
А у Напки, кстати, активационная , может и услышать, если в правильном ключе подать.
А что за решения с ее стороны ты уже видела? И какое она может в этот раз принять, чем тебе может грозить?