Психология и соционика :: Просмотр темы - Не плачь, не кайся, не проси, не жди...
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Не плачь, не кайся, не проси, не жди...

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
Ambrosia
Активист
Активист
ТИМ: Максим Горький
Знак зодиака: Стрелец
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:23 pm    Заголовок сообщения: Не плачь, не кайся, не проси, не жди... Ответить с цитатой

Просьба помочь с определением моего типа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному (дедукция) – цепь умозаключений, в результате которых из общих знаний человек получает знание конкретное.
Во всех промышленно развитых странах доля городского населения должна превышать сельское. Значит, и в России, если она относится к развитым странам, численность горожан должна превышать численность селян.
От частного к общему (индукция) – умозаключение от фактов к общему утверждению.
Поскольку многие из талантливых актеров не получали престижных наград, то те, кто получил, заработали их не столько своим талантом, сколько соответствию субъективному вкусу организаторов фестивалей.

2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?Логично значит в соответствии с теми представлениями, которые основываются на правильном умозаключении.
Согласуется ли моё понимание логичного с общепринятым? Скорее всего, так и есть.
Быть логичным легко, если есть желание быть полезным самому себе. А для этого надобно отбросить излишнюю эмоциональность, уметь рассуждать и наблюдать.

3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Правило – предписание поступать так, как подразумевается под общепринятыми понятиями.
Закономерность – неоднократно повторяющееся событие или событие, которое можно предвидеть.
Я думаю, что они не являются тождественными. В моём понимании, правило есть навязанное нам некогда субъективное понятие того, что и как должно быть на самом деле. Закономерность же проявляется сама собой, независимо от объективного или субъективного мнения по тому или иному поводу, и не навязывает нам ни определённых понятий, ни порядка действий.

4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это разделение частей целого в порядке от высшего к низшему.
Примером тому может служить церковная иерархия, иерархия чиновничества.
В независимости от того, хотим ли мы подчиняться или нет, мы являемся неотделимым звеном иерархической структуры. Значит, принимаем те порядки и понятия, которые предписываются нам.
Иерархия систем – это иерархическая структура, составными частями которой являются определённые системы.

5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Аналогия – сходство между предметами в некотором отношении.
Пользуюсь довольно часто. Иногда, чтобы передать мысли и чувства по поводу чего-либо другим способом. Довольно часто, чтобы объяснить что-либо людям из той области, с которой они не знакомы или о котором имеют смутное или ошибочное представление.
Скажем, чтобы объяснить понятие «альтруизма», я воспользуюсь термином самопожертвование во благо другого, потому что вижу некоторое сходство между этими понятиями.

6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?

а) В широком смысле, последовательность – это выполнение действий в строго определённом порядке. В узком смысле, скажем, числовая последовательность или последовательность глав в произведении.
б) Я вообще очень последовательный человек. Никогда не берусь за несколько дел сразу, а предпочитаю разбираться с каждым по отдельности, причём в том порядке, который заранее себе намечаю. С таким подходом я уверенна, что многое смогу сделать достаточно хорошо, нежели я буду растрачивать свои силы на несколько дел одновременно. Думаю, моя последовательность выше средней степени последовательности, которую я наблюдаю в своём окружении.
в) Это действительная оценка моей последовательности.
г) Скажем, когда можно изменить путь достижения цели. Или когда меняется сама цель.

7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".

«Столовый прибор» – это более обширное, собирательное понятие, которое может вбирать в себя множество конкретных, а «ложка» - понятие конкретное, которое называет один из видов столовых приборов.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
«Овощ» - это не то, что перед нами, потому что «овощ» существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, перед нами не «овощ».
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Думаю, он имел в виду, что чем больше человек знает, тем больше остаётся ему неизвестно, т. е. тем шире границы возможного познания. Значит, он являлся человеком «незнающим» потому, что был достаточно просвещён, чтобы осознать это.
Немного нелогичное утверждение, я считаю. Потому что заявление в придаточной части предложения того, что он не знает ничего, противоречит основной части сложноподчинённого предложения.
Просто понравились именно эти задания.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
В моём представлении, работа – это занятие полезным делом, которое удовлетворяет мои амбиции, соответствует моим интересам и приносит мне стабильный материальный заработок. Я смогу справиться с той работой, которую буду считать для себя интересной и небесполезной, если буду уверена, что мои старания будут по достоинству оценены. Если всё это будет учтено, то я смогу сделать многое, даже самую рутинную и незначительную работу, так как я человек работоспособный и обязательный.

2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Ежедневно пользуюсь такими инструментами, которые способны облегчить мне существование или удовлетворить мою потребность в развлечении. Компьютер можно считать за инструмент? Тогда им и пользуюсь.
Удобным для себя инструментом я считаю тот, который не требует больших усилий и знаний в использовании и приятен в обращении.
Инструмент для работы должен быть эффективен и легок, удобен и подходить под мои нужды.
Думаю, у меня удачно получается подбирать нужные инструменты, потому что я понимаю, как много зависит от правильно выбранного инструмента. Но не думаю, что окружающие сильно уж интересуются подобным вопросом.

3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Как принято, если честно, не знаю. Я определяю качество работы по тому, как много усилий было приложено, настолько точно и аккуратно выполнена работа.
Смотря, какая вещь. Если из той области, в которой я разбираюсь, то смогу определить качественность. Если понятие о предмете имею сугубо приблизительное, то разобраться будет сложнее.

4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Чувствую себя некомфортно и так, будто не оправдала надежд. Не люблю себя так чувствовать, поэтому стараюсь всегда доводить все дела до логического конца. Даже самые незначительные и те, что выполнять уже не особо и надо. А причина может быть только одна – мне настолько опротивело это дело, что неприязнь берёт верх даже над моим трудоголизмом и гипертрофированной ответственностью.

5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия. Какова будет ваша реакция, если он откажет?
Зависит от того, в каком я отношении с начальником. Если в нормальном, приятельском, будет немного проще.
Но вообще же буду чувствовать себя немного неприятно. Не люблю просить другого об услуге, если не предвижу возможности отплатить тем же. Не люблю чувствовать себя обязанной.
Если он мне откажет, мне это будет неприятно. Но виду не подам, сделаю равнодушный вид, будто ожидала и такого поворота событий.

6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Раздражение, уязвлённость и основанное на этом желание нагрубить. Это в том случае, если я убеждена, что знаю, как это делается, куда лучше того, кто мне указывает. Чаще всего бывает именно такая реакция.
Если же я берусь за дело, в котором не очень много смыслю, но чувствую желание попытаться, то подобное высказывание вызовет у меня пару негодующих слов, вроде как мне и не очень хотелось этим заниматься, и презрительный вид по отношению к этому делу.

7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Раздражусь, потому что буду видеть, что у меня получается хуже. Проглочу своё недовольство и попытаюсь понять, как сделать так, чтобы у меня стало получаться лучше. В крайнем случае, могу под благовидным предлогом обратиться за помощью, чтобы посмотреть, как он справляется со своей работой, при этом постараюсь выглядеть надменно и самоуверенно.

8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Песок. Мелкий, рассыпчатый, горячий. Липнущий к рукам. Пахнущий пылью.

9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Это потребует большого количества людей, которым я смогу доверить такое серьёзное дело. Постараюсь найти и людей, и материальные средства, которые также потребуются немалые. Найму архитектора, которому подробно расскажу, что именно мне от него требуется. Затем узнаю, где можно будет достать необходимое количество стройматериалов и проч.
После того как проект будет готов, я понаблюдаю за тем, как идёт строительство. Если обойдётся без инцидентов, я приставлю к наблюдению надсмотрщика, который будет мне ежедневно докладывать обстановку.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Красота – это сочетание своеобразности, эмоциональной окрашенности и простоты, за которой скрывается глубинный смысл.
Раньше менялось, теперь нет.
Я не считаю яркую симпатичную внешность эталоном красоты, если за ней не стоит ничего больше. Навязчивая привлекательность сродни броской подарочной обёртке, за которой не всегда кроется то, чего ждёшь. Красота не должна бросаться в глаза, её чувствуешь изнутри. Скорее всего, моё понимание красоты не согласуется с общепринятым. Но меня это не волнует ни коим образом.

2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Женщина, одетая красиво, не гонится за модными новинками. Она выбирает только ту одежду, которую считает удобной и красивой, согласно своим вкусам и представлениям. Одежда её чистая и выглаженная, элегантная и удобная. Такая женщина всегда чувствует себя комфортно, не надевает то, что ей не идёт или не нравится только для того, чтобы понравится людям или произвести впечатление.
Я не буду навязывать человеку своего мнения по поводу того, что такое красота. У каждого должно быть собственное понятие, он должен сам понять для себя, чем для него является красота.

3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Для большинства есть, но не могу сказать, что для всех без исключения. Ведь многие подразумевают под красотой только внешность. Классика имеет тенденцию к изменениям. Некогда под женской красотой подразумевалось полное тело и отсутствие загара, который выдавал происхождение. Теперь эталоном считается стройность и загорелость.

4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Когда ты чувствуешь, что у тебя есть то, что нужно, чего тебе недостаёт, и отсутствует то, что мешает.
Для меня комфорт – это наличие своего удобного места, где меня не будут беспокоить, наличие необходимых вещей и отсутствие раздражителей. Поэтому, когда нет возможности почитать только потому, что сломался электрический щиток, меня это приводит в состояние самого настоящего раздражения.
Никогда не интересовалась, как оценивают моё умение создавать уют и комфортные условия. В основном я стараюсь, чтобы был порядок и ничего не было разбросано, а это уже удобно.

5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Выбираю то, что мне идёт и нравится. Моде, может быть, и следую, но не прилагаю к этому большого усилия, не лезу из кожи вон, только чтобы меня считали модной.

6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Я не готовлю. Не люблю, не умею, да и желания научиться тоже особого нет. Это настолько рутинное и длительное занятие, что мне попросту будет лень тратить на него своё время. Ради исключения могу приготовить, но только если приготовление займёт не много времени и усилий.

7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Имею некоторые знания по этому вопросу, но не углублялась.
Белый и черный сочетаются со всеми цветами. Также неплохо будут смотреться вещи одного цвета, но различающиеся оттенком. Нельзя сочетать между собой вещи, отличающиеся по насыщенности.

8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Воспринимаю нормально, если человек говорит разумные вещи. Тогда и согласиться могу.

9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Комната должна быть оптимальной по размеру.
В ней стены выкрашены неярким цветом, скажем, бежевым. На полу располагается мягкий немаркий ковер, по которому приятно ходить босиком. Есть большой удобный диван и два кресла с журнальным столиком, несколько стеллажей для книг, фотографий и прочей мелочи, телевизор и другая техника. В углу стоит гибискус в глиняном горшке. Должно быть хорошее освещение.
Взялась бы сама, если б доставало сил и времени тягать и таскать такие предметы. Поэтому, скорее всего, доверила этот процесс тому, кто мог бы помочь, но постоянно его контролировала, чтобы всё было сделано так, как я задумала.

10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Это понимание изнутри идёт. Бывает, видно с первой же встречи, когда чувствуешь, что человек понавесил на себя все известные и неизвестные модные марки или сделал эпатажный макияж, только чтобы чувствовать себя увереннее, а уверенности этой и нет. Так же и с другими вещами, необязательно с одеждой. Человек может долго ломать голову над тем, какую приобрести картину, и выберет в конце совсем не ту, какую надо ему, а такую, как ему кажется, которая должна понравиться его окружению.
Обычно доверяю своему вкусу во всём, что касается только меня. Если же это касается не только меня, то могу спросить мнения близкого человека, но соглашусь с ним только тогда, если оно будет совпадать с моим собственным.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя получается строить лучше. Я знаю, что мне нужно и какими методами этого добиться, поэтому даже совладать со своими чувствами или слабостями для меня не составит особого труда.
Могу построить того, над кем имею влияние или превосхожу его в чём-нибудь, если есть очень сильное желание и уверенность в том, что не потерплю неудачу. Иногда могу и надавить, если вижу, что человек по характеру своему сомневающийся.
Строить другого, неизвестного мне человека, никогда не буду, потому что мне не известен ни он, ни возможное его поведение.
Вообще же по натуре своей я не стремлюсь к тому, чтобы руководить людьми. Чувствую, что во мне для этого нет ли излишней внутренней силы, ни полной уверенности, ни желания, как такового.

2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Бывает по-разному. Иногда могу обидеться, развернуться и уйти, если чувствую себя недостаточно сильной, чтобы ответить тем же. Причём чаще всего так бывает потому, что я чувствую несправедливость этого наезда, но не могу решиться дать отпор потому, что не верю, что справедливость восторжествует. И это предубеждение сразу меня подкашивает, только и остаётся, что проглатывать обиду.
Когда же я и так раздражена до предела, то могу такого отпора дать, что обидчик пожалеет, что вообще ко мне решился подойти. Очень люблю себя такую, потому что тогда чувствую, что могу сделать многое, на что не решалась при обычном настроении, и мнение на то кого бы то ни было не сможет выбить меня из колеи.

3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
На ум приходит круг общения. Под «своими» я понимаю людей, которые мне преданны, которые во многом разделяют мои мнения и интересы, но не являются полным моим отражением, способны понять и поддержать, которым я смогу доверять. Очень важно, чтобы человек был естественным и имел на всё свою точку зрения, независимо от того, совпадает ли она с другими мнениями. В нем должна чувствоваться своеобразность, а не желание влиться и раствориться. Он должен быть самостоятельным и достаточно сильным.
Вариантов много. Если человек меня предаёт, обманывает или делает подлости у меня на виду или втайне от меня, то я перестану считать его человеком своего круга. Если он перестанет меня понимать или я перестану ему верить, это тоже сыграет немаловажную роль. Если я замечу изменения, которые мне будут неприятны и которые никак нельзя будет исправить, то я скорее откажусь от общения, чем буду себя заставлять с ним общаться. Если же человек начнёт во мне растворяться, то мне попросту наскучит с ним общаться.

4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение оправдано, когда оно руководствуется чувством справедливости и не подвержено субъективности.
Если я чувствую, что при этом буду защищать свои или интересы другого, когда они несправедливо ущемлены, то могу напасть первой даже из-за незначительной мелочи. Вообще несправедливость меня угнетает.
Методы могут быть любыми, лишь бы они не основывались на нечестности и подлости.

5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Считаю, если эта территория досталась человеку зазря и он ничуть не дорожит ей. Так же могу поступить, если чувствую себя сильнее, компетентнее и полезнее того, кто занимает эту территорию.

6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Когда человек невменяем, совершенно не понимает, что ему говорят, или противится принимать ситуацию таковой, каковой она является.

7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Не знаю, как принято, но мне хочется, чтобы это было открыто, без подлости и обмана.

8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
В зависимости от ситуации, моей в ней заинтересованности и моего настроения.
Если это противостояние имеет для меня значение, скажем, оно потешит моё самолюбие, добавит мне уверенности или если через него я буду отстаивать свою правоту, то могу горы свернуть, лишь бы не уступить.
Если нет ни настроения, ни заинтересованности, могу уступить, но только если буду уверена, что это ни коим образом не унизит и не уязвит меня.

9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Вряд ли считают сильной. Но это оттого, что попросту немногие знают меня и делают выводы только лишь из того, с каким проявлением моего характера им пришлось столкнуться.
Не могу сказать, что считаю себя очень сильным человеком, хотя многое из того, чем я обладаю, можно считать сильными сторонами. Я могу бороться со своей ленью даже тогда, когда она меня совершенно одолевает. Могу контролировать то, что говорю, и то, что чувствую. Не поддаюсь чужому мнению и всегда иду своей дорогой, пусть даже дорогой ошибок и неприятностей, но тогда я буду уверенна, что выбрала её сама, а не дала навязать себе чужое мнение, мысли и манеру поведения. Я могу быть объективной и принимать верные решения, даже если они не пойдут на пользу моему субъективному взгляду. Я человек трудолюбивый и совестливый, поэтому мне можно доверять.

10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Многое я уже перечислила выше.
Признаки сильного человека для каждого сугубо индивидуальны. Для меня имеет значение умение мыслить и поступать в соответствии со своими мыслями, умение держать слово и не раскидываться ими, умение сдерживать себя и наоборот раскрываться, желание двигаться вперёд и быть самодостаточным и уверенным в себе человеком, не бояться и не воспринимать чужое негативное мнение, преодолевать препятствия и переживать невзгоды, сделав соответствующие выводы из случившегося. Достигать целей, оставаясь при этом человеком и не изменив своей совести.
Но иногда я скорее назову сильным человеком того, кто выпустит свою озлобленность, не побоясь показаться при этом человеком мягким, чем того, кто озлобится и не простит, думая, что иначе его посчитают слабым и мягкосердечным.
Почему одного человека люди слушаются, а другого нет? Это зависит от людей, которые либо позволяют собой управлять, либо не позволяют. Но и личность того, кто хочет управлять, имеет не последнее значение. История даёт тому неоднократное подтверждение.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?

Необоснованное умышленное провоцирование эмоций с целью доказать свою правоту и/или унизить другого. Меня не интересует общепринятое понимание хамства, но я не считаю, что ошибаюсь по этому поводу, потому что своё собственное понимание я считаю достаточным и справедливым.
- Честно скажу, что это такое, но также постараюсь привести примеры из жизни, с которыми он может столкнуться, чтобы он лучше понял.
- Объясню один только раз и приведу пример. Не буду опускаться до того, чтобы убеждать или навязывать своё мнение подобным людям, если они сами не хотят замечать за собой этого и упираются.

2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Это настолько глобально, что даже не знаю. Начать с чего-нибудь одного и углубиться в данную проблему, можно, конечно, но это будет малоплодотворно, потому что другие пробелы всё же останутся. А взяться за всё сразу и ничего толком не закончить, мне бы не хотелось.

3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Нет, не служит.

4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Она слишком многогранна, чтобы вместиться в одно понятие. Иногда я чувствую, что любовь есть желание всегда быть рядом, понимать, уметь чувствовать другого человека, доверять ему, забывать себя и свой эгоизм и неприятие зависимости, как таковой. Иногда это возможность наслаждаться одиночеством вдали от него, и чувствовать свою индивидуальность и неповторимость, и винить себя за слабость и несдержанность. Иногда это жгучая ненависть и непонимание, затаённая обида и недоверие.
Любить и наказывать одновременно можно, но это будет уже не совсем любовь. Скорее, понимание собственной слабости и никчёмности или того, что ты недостоин этой любви. Или попросту человек чересчур мнителен, поэтому и пытается в отместку за выдуманную им измену или предательство ответить первым.

5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Если судить объективно, то должна быть золотая середина. Потому что как бы ни хотелось чувствовать себя полноправным хозяином, иногда эгоизм свой надо припрятывать, чтобы хорошо было не только тебе, но и тем, кого ты пригласил.
Что касается меня, то я склонна к тому, что если дом мой, то и порядки должны соблюдаться именно мои. Но если человек, который пришёл ко мне, скромен и культурен, не доставляет проблем и знает, как себя вести, то я буду только рада стараться, чтобы и развлечь его, и создать ему все условия для приятного времяпрепровождения.

6. Что такое сочувствие? Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствовать значит понять, что чувствует другой человек, а чтобы это понять, нужно поставить себя на его место. Это довольно нелегко сделать, потому что часто считается, что проблемы другого человека, по сравнению со своими собственными, не представляют особой важности.
Не знаю, когда надо проявлять. С моей стороны это будет выглядеть очень неловко. Даже если я поставлю себя на его место и пойму, как ему сложно, дальше этого не дойдёт, а утешать банальными словами я не буду, потому что никакой роли они не сыграют.
Я приемлю только конкретную помощь, а слова утешения, как говорится, на завтрак не съешь.

7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть, конечно. Придерживаюсь, потому что иначе не представляю себе общества. Не думаю, что будет выглядеть глупо то, что человек пунктуален и деликатен, что он не будет грубить и оскорблять чувства других людей. Конечно, это несколько сковывает свободу людей, но ведь человек может выразить свою индивидуальность и другим путём.
Мне, скажем, иногда претит здороваться с незнакомыми мне людьми только потому, что так принято. Сразу хочется обосновать такое мнение тем, что я не знаю этого человека, может быть, первый и последний раз его вижу, да ещё и здоровья должна желать, когда в действительности подобного позыва не чувствую? Но потом понимаю, что человек, может быть, и не такой уж плохой, а я на него реагирую таким образом, что совестно становится.

8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Не всегда помогают только знания, почерпнутые из книг или взятые из жизни. Ведь люди все разные, и тот способ обращения, который подошёл другому человеку, этому может быть неприятен.

9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Это сугубо индивидуально и определённой границы между правильным и неправильным отношением быть не может. Что для одного правильное отношение, для другого неприемлемое.

10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Приведу пример. Протиснуться сквозь километровую очередь, ожидающую приёма врача, зайти, ничего никому не разъяснив, и выйти за минуту до окончания приёма с гордым и непосредственным видом представляется мне если не аморальным, так недостойным уж точно.
Может быть, моё понимание и расходится с мнением большинства. Для меня чуть ли не любое притеснение и несправедливое поведение приравнивается к недостойному.

11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Диапазон возможной реакции огромный. От вербальной агрессии до равнодушия. Зависит от того, что меня связывает с тем человеком, каковы отношения и перспектива этого отношения.
Выразить своё собственное негативное отношение могу, только повод для того должен быть серьёзный. Да и выглядеть это должно обоснованно, а не так, что повздорил, понаговорил лишнего, за что потом придётся переживать. Просто так взять и показать, что у меня к нему негатив, нельзя. Это возможно, либо если взаимно, либо если имеются на то серьёзные причины, которые проще решить друг с другом, чем пытаться подавить. Главное, чтобы меня с этим человеком связывало малое, иначе, если я от него завишу, выразить негатив, может быть, и смогу, но внутренне буду чувствовать себя некомфортно и так, будто совершила ошибку. Или если уж очень сильный негатив, то лучше попросту не общаться, чтобы не насиловать себя.
Могу относиться к человеку плохо довольно долго.
Обиды прощаю с трудом.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Высокопарное высказывание.
Не разделяю.

2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Естественно, допустимо. Не думаю, что всё человечество обязательно надо загонять в определённые рамки и тем самым угнетать индивидуальность и свободу каждого. Только надо понимать, где заканчивается проявление эмоций и начинается необоснованная несдержанность.
Неуместно, я думаю, на свадьбе обсуждать достоинства и недостатки невесты, выражать своё недовольство праздником и т. п.
В конце концов, если не нравится, можно попросту уйти, чтобы не портить настроение ни себе, не остальным людям.

3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
В зависимости от ситуации. Бывает, что можно и нужно, а иногда можно, но нежелательно.
Важно провести для себя тот предел, за который можно шагнуть, не поступившись своими чувствами и принципами, и тот, шагнув за который можно поплатиться тем, что тебе дорого.

4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Вроде что-то подобное уже отвечала.
Бывает всякое. Могу и обидеть, и попросту понегодовать, и втихомолку позлиться, и унизить, и доказать, что я лучше, но только в определённой мере. Я никогда не укажу человеку, который мне неприятен, на больные места, такие как материальное неблагополучие, отсутствие одного из членов семьи, никудышное воспитание, если человек не виноват в этом. Да даже если и виноват, вряд ли. Могу выражать свои негативные эмоции безразличием или нежеланием общаться, если чувствую, что человек не стоит того, чтобы отвечать ему вербальной агрессией.
Что об этом говорят другие, меня волнует мало или не волнует вообще.

5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Под поверхностными я понимаю недостаточные эмоции.
Скажем, делать изумлённый вид, когда на самом деле изумляешься на сотую долю. Или любопытствовать, когда не очень и хочешь узнать. Это не наигранные эмоции, а попросту чересчур слабые, которые нельзя назвать полноценными.
Полноценными могут быть. Фальшивыми. Придуманными.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Нет точного определения правильности.
Я иногда считаю уместным не проявлять достаточной заинтересованности в человеке, потому что считаю такое проявление излишним, подтверждающим полную зависимость от человека, от его присутствия. Некоторым такое моё поведение кажется странным, и они пытаются понять, почему это так.

7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Довольно быстро, но это у меня редко получается надуманно. Бывает, что и могу «подстроить» эмоции под определённые обстоятельства, но происходит это довольно редко, потому что мне проще контролировать себя и сдерживать, чем кардинально менять.

8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Несдержанность эмоций.
Произойти это может, если долго сдерживать эмоции внутри, не давать им просочиться наружу, а потом понять, что сдерживание и контролирование в данной ситуации бесполезно и будет куда лучше избавиться от этого негатива/позитива, чем держать его в себе.

9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Иногда соответствует. Если я не чувствую, что меня стесняют определённые цели/мысли/обстоятельства, то веду себя естественно и непринуждённо.
Но бывает, что мне захотелось порадоваться, когда на душе кошки скребут, значит, буду радоваться и смеяться. И если есть желание построить из себя обиженную, даже когда нет особого повода обижаться, буду строить.

10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Иногда отмечаю, но не зацикливаюсь на этом.
Настроение других людей стараюсь улавливать. Потому что так можно понять, как вести себя с человеком именно при таком его настроении.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Как относитесь к неожиданностям?
Вообще, плохо, потому что тогда не чувствую себя способной контролировать ситуацию и не могу предвидеть последствия.
Но если неожиданности приятные, то отношусь лояльно.

2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются под действием обстоятельств.
Иногда под действием чужого влияния, которое не всегда полезно, потому что влиять, значит навязывать свои мысли, предположения, чувства, взгляды, манеру поведения, а это некое подобие насилия над свободой человека. Человек должен сам меняться, может быть, под влиянием другого, но с полным осознанием того, принимает он это или нет, а не попросту бездумно следовать чужой проторенной дорогой.
Те изменения, которые помогут человеку полноценно осознать свою сущность, я поддерживаю. Другие же, приобретённые под влиянием стать лучше или хуже, но которые не являются полным отражением твоей сущности, являются для меня фальшивыми и бесполезными.
Зависит от человека. Некоторые не видят и не пытаются видеть дальше собственного носа. Наблюдательные люди всегда подметят изменения.

3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Если придираться к словам, то вряд ли всё без исключения приводит к лучшему.

4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Почитываю изредка, чтобы посмеяться. Возможно, подмечаю нечто правдивое в общей раскладке по своему знаку зодиака, что некоторые черты действительно соответствуют, но не считаю, что моё возможное поведение обосновано только лишь строками в книге.
В гадания не то, чтобы не верю, но пробовать никогда не стану. Даже если и буду понимать, что мне наговорили полной чуши, мнительность не даст мне покоя.
Верю, что существует и удача, и счастливая случайность. Но никогда не надеюсь на удачу или счастливый случай, потому что надеяться надо на свои собственные силы. Надеяться на удачу и ничего при этом не делать, я никогда бы не смогла, потому что это наивно и неоправданно. Если подвернётся счастливый случай, можно им воспользоваться. Но должна быть и основная опора, которая будет зависеть от приложенных усилий.

5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Прогнозировать то, что представляется возможным продумать логически, я могу. Прогнозировать же то, что не зависит ни от меня, ни от моего по этому поводу соображения, вряд ли. Вообще, по правде говоря, интуиция у меня крайне слабая, если не сказать, что у меня её вообще нет.
Реально. У меня есть знакомая, которая постоянно предсказывает события. Раньше я считала, что так она попросту оправдывает свою безалаберность. Но события действительно происходили.

6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Не знаю, как выразить словами, чтобы не сбиться на высокопарность.
Мне его обычно очень не хватает. Часто жалею, что многое не успела сделать в тот или иной промежуток времени.
В глобальном смысле я ощущаю его, только когда задумываюсь над чем-нибудь столь же серьёзным, как и само время.
Могу, только это не приносит мне удовольствия. В моем понимании убивать время значит заниматься тем, что нужно, но не тем, чем хочешь в данный момент.

7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ожидание для меня вообще крайне неприятно, и уж тем более его не назовешь лёгким. Обычно я стараюсь занять себя чем-нибудь, убить время за этим делом, но потом понимание того, что я обманываю сама себя этими действиями, приводит меня в раздражение.
Если неизвестно точное время его наступления, тем более невыносимо.

8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Когда как. Иногда могу поинтересоваться, чтобы увериться в своей правоте.
Доверяю, если этот прогноз подтверждает мои предположения.

9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Крайне редко и по уважительной причине. Я человек пунктуальный.
Не терплю, когда опаздывают. Это равносильно обману, дескать, обещался прийти, а не пришёл.

10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия, если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…

а) Иду к месту встречи.
b) Дожидаюсь встречи на назначенном месте.
c) Звоню, чтобы узнать, где он находится.
d) Негодую и злюсь, но всё ещё дожидаюсь.
e) Ухожу, даже если он будет через пять минут.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
По этому вопросу можно целый трактат написать, если честно. Если несколькими словами, то смысл жизни в собственно жизни и познании, как самого себя, так и окружающего мира.
Как же он может быть одинаков, если сколько людей, столько и мнений?
Если для одного жизнь – самопознание, для другого может быть принесением себя в жертву ради достижения высокой цели.

2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?Ничего делать не надо. Общечеловеческого счастья не существует.

3. В ситуации, богатой потенциальными исходами, будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Я недоверчивый человек, поэтому полагаться на того человека, о котором только слышала, но не знаю, что он собой представляет, не стану.

4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сразу же могу сказать, нравится ли мне он внешне. Для того чтобы говорить об остальном, нужно с этим человеком пообщаться.
Понимание того, что человек собой представляет, идёт изнутри.
Зависит от человека. Потребуется вывести его на длительные разговоры и иногда на некоторые действия, чтобы лучше разобраться. Бывает, что человека видно сразу, он как на ладони перед тобой. Это нормально, но по мне слишком предвиденно, оттого я довольно часто теряю к нему интерес, если не нахожу другой сильной стороны, которая мне будет приятна и интересна. К тому же при общении с такими открытыми людьми я чувствую себя не совсем комфортно, потому что считаю, что взамен на такую открытость и доверие обязана платить тем же, но я не привыкла раскрываться перед людьми до конца, поэтому чувствую, что в некотором роде обманываю ожидания.

5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Жизнерадостность, дальновидность, гордость, честность, умение выслушать и понять.
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Чрезмерная критичность, отсутствие своего взгляда на вещи, незамысловатость, неумение замечать главного среди мелочей, неумение отстаивать свою точку зрения, поверхностность увлечений и взглядов.
Вы сами – интересный человек? Почему?
Вот уж не знаю. Думаю, что достаточно интересный человек, потому что могу говорить абсолютно на любую тему и познания мои во многом очень глубоки. Многие говорят, что я довольно умный человек и у меня достаточно незамыленный взгляд на вещи.
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Мне будет неприятно, если это скажет близкий человек, который знает меня долгое время. Если скажет новый знакомый, неприятного будет меньше. Но вообще я считаю, что это мнение каждого. Не буду переубеждать его, только чтобы доказать обратное.

6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.

1) Что я всегда считаю себя всегда правой.
2) Что я интересуюсь только собой.
3) Что я бессердечная и не чувствую, что чувствуют другие.
4) Что я романтик.

7. Какая у Вас фантазия?
Сложный вопрос. Скорее всего, реалистичная, если такая существует.

8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным, и почему?
Уверенность и знание того, что тебе нужно.
Также умение иногда подмять собственные амбиции ради высшей цели.

9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Глупость, наивность и безответственность.
А вообще многие, но эти кажутся мне самими главными.

10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Важно попросту не забывать, что ты человек. А хороший ты или нет – на это у каждого будет своё мнение, а на каждого, как известно, не угодишь. Жить только ради того, чтобы слыть хорошим, попросту перевод жизни.
То же и с успешностью.
Не всегда успешен. Причин множество. От банальной невезучести до того, что таким образом складываются обстоятельства.

Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заранее спасибо откликнувшимся.
Darlana
Модератор
Модератор
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока вполне Максим. Smile А что, есть какие-то сомнения? Можно, конечно, проверить еще версию Штирлица на всякий случай, но экстраверсии я пока не заметила, и socionics_function с socionics_function выглядят получше, чем socionics_function с socionics_function . Но socionics_function немного больше похожа на болевую, чем socionics_function .
Если дуло смотрит в нос! Wink

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экстраверсию проверять не надо, это лишнее.
А можно поподробнее, если Вам не трудно? А то я не особо разбираюсь с рисуночными обозначениями.
Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, согласна со своим типом. Но есть некоторые личностные качества, которые не состыковываются с ним.
Первый – привередливость и претенциозность во всем, которые, как мне известно, не относятся к моему типу.
Второй проще пояснить, руководствуясь цитатами.

«Ни при каких обстоятельствах Максим не может быть "сам по себе", "сам с усам", "сам только за себя" - это слишком глубоко противоречит программе его интеллекта».
Если смотреть с одной стороны, так оно и есть. Я осознаю своё место в обществе, понимаю, что от меня требуется, и разумом принимаю такое положение вещей. Но с другой стороны, я делаю это не для блага общества, а для собственной внутренней «галочки», только для себя, своей выгоды и самоудовлетворения. Если я и принимаю подобное положение вещей, то не потому, что так правильно вообще, а потому, что я сама для себя решила, что именно такое положение и есть наиболее выгодное для меня. Я слишком честолюбива и внутренне всегда сама за себя, нет во мне той альтруистической отдачи делу.

«Любое проявление индивидуализма они считают для себя в принципе неприемлемым, как явление, выходящее за рамки допустимого…»
Вообще так не думаю. Неприемлемыми я сочту безликость и стадность, желание быть такими же, как и другие.

«В рамках максимовской этики личному желанию и личному праву уделяется самое последнее место».
Наоборот, личному желанию и праву я всегда уделяю главенствующие места. Потому что я не вижу смысла в происходящем, если оно ни коим образом меня не удовлетворяет.

Может быть, это отголоски какого-нибудь другого типа?

Darlana
Модератор
Модератор
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ambrosia
обозначения и расшифровка аспектов/функций есть, например, здесь:
http://www.socionika.info/aspects.html

А приведенные цитаты не обязательно дословно должны подходить к любому Максиму, тем более что такие описания, скорее всего, делались с людей, выросших на советской идеологии и руководствующихся девизами вроде: "раньше думай о Родине, а потом о себе".
Если дуло смотрит в нос! Wink

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Ambrosia
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2007 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Darlana, большое спасибо.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: