Добавлено: Вт Авг 14, 2007 4:44 am Заголовок сообщения: Гражданская война
И тут Остапа понесло создавать темы
Лично мне всегда была интересна тема человека на изломе эпох. До безумия люблю "Белую Гвардию" Булгакова, "Моонзунд" Пикуля, "Тонкие Письма" Тэффи. Все эти книги так или иначе описывают личность в революции. Чем жили, что чувствовали люди той эпохи? Кстати, по-моему, эта тема связана с психологией _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 10:03 am Заголовок сообщения:
Ок, обсуждаем. _________________ "Quae mala sunt inchoata in principio vix bono perguntur exitli"
(Вещи, которые в принципе дурны в начале, редко завершаются добром в конце)
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 11:16 am Заголовок сообщения:
Естественно, что личность полнее раскрывается в экстремальных ситуациях. А революция - одна из них: смена всего жизненного уклада, общественных ценностей и т.п.
Что касается гражданских войн, меня волнует вопрос: почему они являются наиболее жестокими войнами (как правило, хуже межэтнических)? _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
А меня вот ещё с середины 90-х годов "добивает" фраза-аннотация к фильму "Новые приключения неуловимых" - "Юным героям гражданской войны посвящается" _________________ "Я этот набесный квадрат не покину.
Мне цифры сейчас не важны,-
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит, и шансы равны."
Лично мне всегда была интересна тема человека на изломе эпох. До безумия люблю "Белую Гвардию" Булгакова, "Моонзунд" Пикуля, "Тонкие Письма" Тэффи. Все эти книги так или иначе описывают личность в революции. Чем жили, что чувствовали люди той эпохи? Кстати, по-моему, эта тема связана с психологией
Да вот как и мы сейчас. Жили в своих заботах и радостях, не особо задумываясь в основной своей массе о том что существует какой-то там излом эпох, пока этот излом не проходил через них.
Естественно, что личность полнее раскрывается в экстремальных ситуациях. А революция - одна из них: смена всего жизненного уклада, общественных ценностей и т.п.
Что касается гражданских войн, меня волнует вопрос: почему они являются наиболее жестокими войнами (как правило, хуже межэтнических)?
По поводу раскрытия личности - 100%.
А по поводу жестокости - это объяснимо. Потому что тот, кто был или казалсу другом.... близким..... оказался врагом. А это ох как больно (говорю на примере своего жизненного опыта).
Вот, существуют веками враждующие этносы. Они знают примерно, что вот от НИХ можно ожидать того-то и того-то... А тут.. случается такое, чего не ожидал.... _________________ I didn't know that
You were so cold and
You needed someone to show you the way
What meant to be will always find its way
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Клуб "Сеня и Силя". Только для "узкого круга ограниченных людей"
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 9:21 pm Заголовок сообщения:
Если верить Гумилёву, гражданская война - характерный атрибут фазы надлома в развитии этноса. Что-то вроде кризиса среднего возраста. Развивался себе этнос в некоторую сторону несколько веков и достиг в этом развитии немалых успехов. Потом вдруг стоп - дальше в этом направлении развиваться невозможно. Но если один человек перестраивает свой жизненный уклад долго, то что говорить про многотысячные массы. Одни быстро адаптируются, другие оказываются "вымирающими видами", но вымирать жутко не хотят и могут начать мстить первым.
К примеру, царская Россия. Противоречий в ней, как в любой другой империи, было до фига, но до поры до времени все они были побоку - империя беспрерывно росла, причём её противниками оказывались технически намного более отсталые народы. Но к концу ХХ века империя упёрлась в страны, более-менее равные или даже превосходящие по потенциалу, дальше расширяться было некуда. А осваивать завоёванные территории жители империи не привыкли. Привыкли хватать по верхам и идти дальше на разведку. Тревожными звонками были уже Крымская война и Балканская война - потери в них несколько раз превысили вражеские, да и нагрузка на казну была огромной (прежние войны были не разорительными, а, напротив, прибыльными). Японская война деморализовала армию на четверть, а Первая мировая - вконец. Дальше получилось, как и с людьми - когда нет возможности выплеснуть гнев на врага, он уходит вовнутрь, начинается саморазрушительный невроз. Красные победили даже не благодаря своей жестокости, а скорее благодаря тому, что они лучше других знали, чего хотели. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.