Добавлено: Вс Май 28, 2006 12:53 am Заголовок сообщения:
Погреться у нарисованной печки,
Послушать несуществующий голос,
Он тихо споет тебе о хорошем,
Красивом, которым полон твой дом.
А где он, ты это силишься вспомнить
И ночью, рождая странные мысли,
Приходишь к уже потрепанной фразе,
Что лучше оставить все на потом.
И встретив свое имя на одной из могил,
Ты с ужасом почувствуешь, что ты уже был,
И что тебе останется вместо мечты,
Ухаживать за нею, поливая цветы.
Тот праздник, что не доставил мне радость,
Тот вечер, который всех нас поставил на место,
Избавил нас от веселья,
Которым мы обладали с утра.
Бездомный, в боях потерянный кем-то, рассудок
Напоминает мне город сожженный,
Где вместо снега шел пепел,
Откуда я убежал лишь вчера.
И вспомнив свое имя за одним из столов
Ты с ужасом почувствуешь, что ты не готов
Исправить те ошибки, что наделал в пути,
Что наделал в пути
(Пилот) _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Май 31, 2006 8:33 pm Заголовок сообщения:
про жизнь
Мне хочется верить, что Создатель из всех своих созданий предпочитает тех, кто стал свободным.
Амин Малуф "Странствия Балтсара"»
- Как это – не было? - спросила я внезапно севшим голосом, - Совсем, что ли? Да у вас ошибка тут, в картотеке, посмотрите лучше!!
- Никак нет, - пожилой Ангел улыбнулся снисходительно и поправил очки в круглой оправе, - У нас тут все записано, все учтено, опять же, все под строгим оком Сами Знаете Кого. У нас за должностное преступление знаете что? – физиономия Ангела посуровела, - Про Люцифера слыхали? То-то. Моргнуть не успел – скинули. «Оши-и-ибка». Скажете тоже…
- Минуточку, - я попыталась взять себя в руки, - Посмотрите, пожалуйста, сюда.
Ангел благожелательно воззрился на меня поверх очков.
- И? – спросил он после секундного молчания.
- Меня, может, и нет. Но кто-то же есть? – я осторожно пошевелила кисельной субстанцией, которая теперь заменяла мне привычный земной организм. Субстанция заволновалась и пошла радужными пятнами.
- Кто-то, безусловно, есть. Но никак не NN, каковой вы изволили представиться., - Ангел тяжело вздохнул и потер лоб, - Я таких как вы перевидал – не сосчитать. И почему-то в большинстве своем – дамы. Ну, да ладно. Давайте проверять, барышня. По пунктам. С самого начала. Так?
- Давайте, - сказала я, решительно повиснув у него над плечом и изготовясь биться до последнего.
- Нуте-с, вот она, биография мадам N, - Ангел вытащил из-под стола здоровенный талмуд и сдул с него пыль, - Ab ovo, дорогая, что называется, от яйца, - он послюнявил палец и зашуршал тонкими папиросными страницами, - Ну, это все мелочи … подгузники… капризы детские… глупости всякие… личность еще не сформирована… характер не проявлен, все черновики… ну, детство и вовсе опустим, берем сознательную жизнь… а, вот! – он торжествующе поднял палец, - у вас был роман в конце десятого класса!
- Ах, какая странность, - не удержалась я, - Чтоб в шестнадцать лет – и вдруг роман!
- А вы не иронизируйте, фрейляйн, - Ангел сделал строгое лицо, - Роман развивался бурно и довольно счастливо, пока не встряла ваша подруга. И мальчика у вас, будем уж откровенны, прямо из-под носа увела. То есть не у вас, - вдруг спохватился ангел и покраснел, - а у мадмуазель NN…
- Ну, и чего? – спросила я подозрительно, - Со всеми бывает. Это что, какой-то смертный грех, который в Библию забыли записать? Мол, не отдавай ни парня своего, ни осла, ни вола…
При слове «Библия» ангел поморщился.
- При чем тут грех, ради Бога! Достали уже со своими грехами… Следите за мыслью. Как в этой ситуации ведет себя наша N?
- Как дура себя ведет, - мрачно сказала я, смутно припоминая этот несчастный роман «па-де-труа», - Делает вид, что ничего не произошло, шляется с ними везде, мирит их, если поссорятся…
- Вооот, - наставительно протянул Ангел, - А теперь внимательно – на меня смотреть! - как бы поступили вы, если бы жили?
- Убила бы, - слово вылетело из меня раньше, чем я успела сообразить, что говорю.
- Именно! – Ангел даже подпрыгнул на стуле, - именно! Убить бы не убили, конечно, но послали бы на три веселых буквы – это точно. А теперь вспомните – сколько таких «романов» было в жизни у нашей мадмуазель?
- Штук пять, - вспомнила я, и мне вдруг стало паршиво.
- И все с тем же результатом, заметьте. Идем дальше. Мадмуазель попыталась поступить в университет и провалилась. Сколько не добрала?
- Полтора балла, - мне захотелось плакать.
- И зачем-то несет документы в пединститут. Там ее балл – проходной. Она поступает в этот институт. А вы? Чего в этот момент хотели вы?
- Поступать в универ до последнего, пока не поступлю, - уже едва слышно прошептала я, - Но вы и меня поймите тоже, мама так плакала, просила, боялась, что за этот год я загуляю или еще что, ну, и мне вдруг стало все равно…
- Милая моя, - ангел посмотрел на меня сочувственно, - нам здесь до лампочки, кто там у вас плакал и по какому поводу. Нас факты интересуют, самая упрямая вещь в мире. А факты у нас что-то совсем неприглядны. Зачем вы – нет, вот серьезно! – зачем тогда замуж вышли? В смысле – наша NN? Да еще и венчалась, между прочим! Она, стало быть, венчалась, а вы в это время о чем думали?!
Я молчала. Я прекрасно помнила, о чем тогда думала в душной сусальной церкви, держа в потном кулачке свечу. О том, что любовь любовью, но вся эта бодяга ненадолго, что я, может быть, пару лет протяну, не больше, а там натура моя блядская все равно перевесит, и тогда уж ты прости меня, Господи, если ты есть…
- Вот то-то, - Ангел покачал головой и перевернул страницу, - да тут у вас на каждом шагу сплошные провалы! Девочка, моя, ну, нельзя же так! В тридцать лет так хотели татуировку сделать – почему не сделали?
- Ну-у-у… - озадачилась я, - Не помню уже.
- А я вам подскажу, - Ангел нехорошо усмехнулся, - Тогдашний ваш возлюбленный был против. Примитивные, говорил, племена, да и задница с годами обвиснет. Так?
- Вам виднее, - насупилась я, хотя что-то такое было когда-то, точно же было…
- Мне-то виднее, конечно… Задница-то ваша была, а не любовника?! Хорошо, едем дальше.
Вот тут написано – тридцать пять лет, домохозяйка, проще говоря – безработная, из увлечений – разве что кулинария. Милая такая картинка получается. Вышивания гладью только не хватает. Ну, вспоминайте, вспоминайте, чего на самом деле-то хотели?!
- Вспомнила. Стрелять хотела.
- В кого стрелять?! – изумился ангел и покосился в книгу.
- В бегущую мишень. Ну, или в стационарную, без разницы, - плакать я, как выяснилось, теперь не могла, зато туманное мое тело утратило свою радужность и пошло густыми серыми волнами, - Стендовой стрельбой хотела заниматься. Петь еще хотела. Давно это было…
- Подтверждаю. Вы, дорогая моя, имели ко всему этому довольно приличные способности, - сказал Ангел, ткнув пальцем в талмуд, - Богом, между прочим, данные. От рождения! Куда дели все это? Где, я вас спрашиваю, дивиденды?!
- Я не знала, что должна… - прошелестела я в ответ.
- Врете, прекрасно знали – Ангел снял очки, устало прищурился и потер переносицу, - Что ж вы все врете-то, вот напасть какая… Ладно, мадам, давайте заканчивать. Приступим к вашему распределению.
Он достал большой бланк, расправил его поверх моей биографии и начал что-то строчить.
- Как вы все не понимаете, - в голосе Ангела слышалось отчаяние, - нельзя, ну, нельзя предавать себя на каждом шагу, эдак и умереть можно раньше смерти! А это, между прочим, и есть тот самый «грех», которого вы все так боитесь!… Всё думаете - и так сойдет… Шутка ли – каждая третья душа не свою жизнь проживает! Ведь это страшная статистика! И у всех какие-то идиотские оправдания – то мама плакала, то папа сердился, то муж был против, то дождь в тот день пошел не вовремя, то – вообще смех! – денег не было. Хомо сапиенсы, называется, эректусы… Ну, все, готово, - Ангел раздраженно откинул перо, - попрошу встать для оглашения приговора. Передо мной встать, в смысле.
Я перелетела через стол и замерла прямо перед ангелом, всем своим видом выражая вину и раскаяние. Черт его знает, может, сработает.
- Неидентифицированная Душа по обвинению в непрожитой жизни признается виновной, - Ангел посмотрел на меня с суровой жалостью, - Смягчающих обстоятельств, таких, как а) не ведала, что творила б) была физически не в состоянии реализовать или в) не верила в существование высшего разума - не обнаружено. Назначается наказание в виде проживания одной и той же жизни до обнаружения себя настоящей. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Подсудимая! Вам понятен приговор?
- Нет, - я жалобно заморгала, - Это в ад, что ли?
- Ну, ада вы не заработали, детка, - усмехнулся ангел, - да и вакансий там…, - он безнадежно махнул рукой, - Пойдете в чистилище, будете проживать смоделированные ситуации, пока суд не признает вас прожившей свою жизнь. Ну, а уж будете вы там страдать или нет – это мы, извините, не в курсе, - и Ангел протянул исписанный желтый бланк, - Теперь все ясно?
- Более-менее, - я кивнула растерянно, - И куда мне теперь?
- Сейчас, - сказал Ангел, щелкнул пальцами. Что-то звякнуло, грохнуло и в глазах у меня потемнело…
- … одну меня не отпустят, а с тобой запросто, - услышала я знакомый голос, - И Сережка говорит – пусть она тебя отмажет на два дня, ну, Олечка, ну, милая, ты ведь поможешь, правда? Мы тебе и палатку отдельную возьмем, и вообще клево будет, представляешь, целых две ночи, костер, речка и мы втроем?
..Это был мой школьный двор, май уже и не помню какого года, пыльный душный вечер. И Ленка, красавица, с кукольным личиком и фигурой от Сандро Ботичелли – моя подружка – как всегда беззаботно щебетала мне в ухо, не замечая, как ненависть и боль медленно скручивают меня винтом, мешая дышать. Такое знакомое, такое родное-привычное ощущение... Я ведь хорошая девочка, я перетерплю все это, я буду вести себя прилично, я хорошая, хорошая, хоро…
- А пошла ты на хуй, - сказала я неожиданно, с садистским удовольствием наблюдая, как округляются ее фарфоровые глазки, и, чувствуя некоторую незавершенность сцены, добавила - Оба пошли к ебене матери.
…Когда разгневанный стук Ленкиных каблучков затих где-то за поворотом, я прислушалась к звенящей пустоте вокруг, и поняла, что вот прямо сейчас я, наконец, глубоко, неприлично и ненаказуемо счастлива…
(с)karma-amrak _________________ Таких как я немного: только я!
Из пещеры доносился громкий рев, то и дело переходящий в пронзительный визг. Рыцарь остановился у входа и неуверенно позвал:
-Эй, дракон, ты здесь? Выходи!
-Щас, минутку,- отозвались из пещеры. Что-то громыхнуло, кто-то возмущенно взвыл, а затем показался сам дракон.
У рыцарского коня сдали нервы и он потерял сознание. Рыцарь попятился и сказал "Ой!" Горожане в один голос утверждали, что чудовище, похитившее принцессу, было десяти саженей в длину. А дракон оказался гораздо больше; он все лез и лез, и никак не кончался.
-Чего надо?- довольно нелюбезно спросил дракон.
-Я это... за принцессой... она у вас?
-За принцессой, значит? Угу. Подожди тут.
Дракон уполз в пещеру, и через минуту выволок оттуда принцессу.
-На, забирай.
-Она моя-а-а-а!- завыли в пещере.- Я её нашел!!!
-Молчи, змееныш!- грозно рявкнул дракон через плечо.- Говорил я тебе, чтобы не притаскивал в дом всякую живность? Вот видишь, у неё хозяин нашелся. А у тебя и так уже крокодильчиков целый аквариум, девать некуда.
Он обернулся к рыцарю и неловко пожал плечами:
-Ребенок, что с него возьмешь. То кошку на улице подберет, то овцу. Теперь вот принцессу приволок. А у меня на принцесс аллергия!
И он громко чихнул в асбестовый платок. (c) bormor _________________ Таких как я немного: только я!
Про принцессу...
Вспомнилось:
(автор неизвестен - прислали на ящик)
Цитата:
СКАЗКА
— Что-то у нас подозрительно тихо, — заметил глава семейства, заходя в гостиную. — А где моя любимая девочка? Почему не встречает своего папу?
— Расстроилась она. Сидит в своей комнате плачет, — тихо ответила
мать. — В гостях у сестры были, — со вздохом начала она. — Ну и племяшки Ирис и Лия понарасказали ребенку сказок про принца на белом коне. Наша и зажглась: "Хочу принца, да хочу принца..." А эти мерзавки хихикать начали, мол, она мала еще для принца. Эх! — грустно вздохнула мать. — Да и я еще ненароком... — она виновато взглянула на мужа. — Я ж не знала к чему дело идет...— в ее глазах заблестела слезинка. — Так она спросила, есть ли в нашем царстве принцы на белых конях. Я и сказала, что есть, но все очень старые. Племянницы в хохот, а наша в слезы. До сих пор успокоиться не может. Пойди, поговори с ней.
— Конечно-конечно, — засуетился отец. — Сейчас и зайду, — он повернулся к двери в детскую. — Хотя... — остановился он. — У тебя остался кусок пирога? — мать кивнула.
— Дай мне, отнесу ей кусочек сладкого.
В детской комнате царил полумрак. На столике горел, чуть потрескивая маленький ночник. Отец осторожно прошелся по комнате, стараясь не наступить на разбросанные игрушки, и тихонько пошевелил сердитый комок, свернувшийся в самом темном углу.
— Кузнечик! — ласково позвал он.
Из клубка донеслось сердитое ворчание и сопение.
— Лапуля! Папа тебе пирога принес.
— Уходи! — буркнул комок.
— Как, и пирога не хочешь?
Клубок еще туже свернулся под одеялом.
— Ты и с папой поздороваться не хочешь? А папа тебе кое-что интересное порассказать хотел.
В клубке что-то пропыхтело.
— Ты знаешь, что сегодня делал папа? — отец опустился радом и положил пирог рядом с одеялом. — Твой папа ездил сегодня по царству-королевству. На восток ездил, и на запад. Смотрел, кто живет, что делает... — отец выжидательно посмотрел на клубок, но то не издал не звука.
— И вот проезжал я зеленый лес. Птицы там поют, кролики бегают. А за лесом поле. А в поле всадники коней выезжают. Смотрю я, вместе с взрослыми мужами маленький мальчик. Еле до стремени дотягивается. Но хоть и маленький, а все ему кланяются, слушаются. Ну, думаю я: принц — никак не иначе.
Тут клубок пошевелился и из-под одеяла высунулся маленький любопытный носик.
— Принц? — спросил он.
— Принц! — подтвердил папа. — А еще, в стаде лошадей разглядел я одного жеребенка. Ну, крошечный-крошечный, беленький-пребеленький! Ни одного пятнышка!
— А ты меня не обманываешь?
— Ну что ты! Конечно, нет! — улыбнулся отец.
— А почему принц такой маленький? — из кокона одеял наконец-то вылезла девочка и попыталась залезть папе на колени.
— Но и ты ведь не велика. Но каждый год принц будет расти и расти. И его жеребенок расти будет. И ты расти будешь! — он сделал козу девочке и пощекотал животик. Она захихикала.
— А что ты еще видел? — она потянулась к пирогу.
— Еще? Еще я видел маленькую девочку — настоящую принцессу.
— А она красивая?
— Очень красивая! И с каждым годом она будет все хорошеть и хорошеть. Ведь будет? — ласково спросил папа. Девочка кивнула, не выпуская изо рта куска пирога.
— А дальше что будет?
— А дальше, когда принцесса вырастет, слава о ее красоте разнесется по всему королевству. Поэты будет слагать о ней стихи, а художники писать портреты. И раз, совершенно случайно, увидит прекрасный принц ее портрет и влюбится. Сядет он на своего белого коня и поедет к принцессе.
— А потом прилетит дракон и похитит принцессу! — захлопала дочка в ладошки.
— Правильно! А принц поедет ее спасать.
Девочка весело засмеялась. — Какие ты вкусные сказки рассказываешь, папа! А можно мы Ирис и Лийку пригласим?
— Ты же с ними рассорилась? — улыбнулся отец.
— Я же не вредная, пусть приходят! — ответила девочка. — А правда, говорят, что прекрасные принцы очень-очень вкусные? — ее длинный черный раздвоенный язычок облизнул по детски салатовые губки.
— Очень! — подмигнув кроваво-красным глазом, ответил отец. — И белые лошади очень вкусные. А уж принцессы! Ням-ням! Объедение! И будь уверена, Кузнечик, ты всего принца обязательно дождешься, — он аккуратно перенес малышку в постель.
— Обещаешь? — дракоша положила моську на хвостик.
— Обещаю!
И поцеловав дочку в зеленый носик, с чувством выполненного долга, огромный красный дракон величаво вышел из комнаты.
Жил был Мальчик, и однажды, когда он спал, пришла к нему Смерть. Он испугался и заплакал:
- Уходи, я не хочу тебя!
Смерть удивилась:
- Почему?
- Я хочу жить!
- Зачем?
- …
- Впрочем, это даже забавно, давай так: Я, приду попозже, а ты скажешь Мне, почему ты не хочешь умирать. Зачем тебе это нужно... жить. Там посмотрим…
Мальчик думал.
Мальчик рос.
Рос и думал.
Придумал.
Стал ждать.
Он знал, что ответить! Он ждал с нетерпением новой встречи.
И как-то под вечер зашел к нему долгожданный Гость. Белокурый веселый юноша…
- Приветствую! Был неподалеку - зашел поздравить с первой потерей! Усы! Тебе уже есть что терять! Итак, я готов послушать...
- Мы живем, чтобы умереть!
- Льстец. Мне казалось, - ты умнее. Неужели ты думаешь, что Я здесь главный? Что Я заварил все это? Ты так плохо обо мне думаешь или ты дурак? Я - это порядок. Ты не понял? Я – и нет вопросов. Я – и нет сомнений.
Надеюсь, что дурак, приду потом. Когда поумнеешь.
И Смерть стала заходить, стал заходить. Он появлялся поздравить с каждой потерей. Невинности, друга, любви, близких людей. Он был то женщиной, то мужчиной, молодым или дряхлым, но каждый раз поздравлял с потерей и каждый раз спрашивал: «Ну как, придумал, почему ты хочешь жить?»
А мальчик искал ответ.
- Вырастить дерево, сына, дом?
- Зачем? Тебе это нужно?
- Ну…
- Подождем…
- Чтобы не было мучительно больно, за…
- Я это где-то читала. Но, ведь это не твои слова!
Подожду…
- Поздравляю, конечно, поздравляю, – Смерть опять была женщиной, вамп, - Потерял Любовь!- Она улыбнулась. - А вот мне интересно, что же стало с твоей Большой Любовью?
- Я понял, что не создан для нее! Ведь Ты можешь прийти в любой день!
- Что это меняет? Странно… А наш разговор? Что-нибудь придумал?
- Я должен написать гениальную книгу! Снять фильм? Нарисовать картину…
- Что-то много всего. Кто же ты? Писатель или художник? А?
- Нет. Я… Просто подумал…
- Мыслитель. Что ж. Подожду еще…
- А почему Ты всегда разный?
- Ты видел двух одинаковых людей?
- Нет… А, ну да, у каждого своя смерть…
- Молодец, а теперь про жизнь, ну…
- Да! Нужно оставить след. Просто оставить свой след, не конкретизируя какой?!
- Ну да, наследить, где чисто, – это цель. В этом есть смысл! И ведь для многих - наверняка! Развеселил! Годы, что-то не прибавляют тебе мудрости, пока… Надеюсь.
Подождем…
- Поздравляю! Ну, как?
- Не знаю! Ничего я не придумал. Я потерял лучшего друга и мне не хочется сегодня ни о чем говорить. Хочется напиться и все забыть. Если можно, приходи потом?
- Совсем неплохо! И ведь приду! Обязательно приду.
- Послушай, а может… нет смысла?
- В чем?
- Во всей этой жизни!
- В твоей?
- Да нет вообще!
- То-то сейчас Создатель повеселился! Хорошего ты о нем мнения!
В этот день они сидели вдвоем за опустевшим после поминок столом. Вдвоем. Старый Мальчик и Смерть. На этот раз мальчик потерял мать. Это, похоже, была его последняя потеря. Больше терять было нечего и некого. Он остался один во всем мире. И как ни циничен был его молодой визави, с вечным «поздравляю», Мальчик скорее был рад, что есть с кем поговорить.
- Что же получается, я буду жить вечно?
- А хочешь?
- Нет!
- Смешно. Почему? Прожил плохую жизнь? Надоело? Что?
- Ты приучил меня к мысли, что любой день, может оказаться последним, что не мне решать какой. Ты научил меня думать о смысле жизни. Но я устал.
- Ты все сделал, что хотел?
- Наверное, нет, но я не знаю, что должен был сделать! Ведь это же мне нужно было понять!
- Так ты всю жизнь думал, о том, что должен сделать в жизни?
- Да.
- Какое разочарование!
- ?
- Это смешно. Я оставил жизнь дураку. Теперь нет сомнений!
- !?
- Ты искал доказательства своей нужности? Или считал что, Мне интересно, поймешь ли ты замысел Создателя? Может, хотел его мне объяснить? Будь покоен. Только люди затевают игры, не зная, толком, зачем.
- Что же я наделал!
- Ничего особенного. Кстати, что ты наделал.
- Я? Я… думал.
- И все… На это ушла жизнь…
- Но я искал ответ… Мне нужно было найти ответ, что бы жить… Или? Ведь я уже стар! Что должно было измениться?
- Все. Или ничего.
Был трогательный мальчик, которому было, что терять в жизни. Он действительно любил жизнь. Любил просыпаться по утрам. Любил маму и папу. Мечтал сделать весь мир счастливым. И построить будки всем бездомным собакам, чтоб не мерзли. И придумать таблетки от смерти, чтобы люди не умирали.
Ну и что?
Я поспорил с Создателем, что его жизнь может стать ценнее смерти. Я! Расчувствовался.
А мальчик…
Что сделал, зачем жил? Искал ответ. На вопрос, который не был задан.
Ты просто пытался не умереть.
- Но ведь Ты! Вы…
- Что? Что? Ты-Вы! Все смертны. И все это знают. Таковы правила игры. А почти все что-то творят, по мере сил. И любят жизнь, и знают за что. А кое-кто, кстати, понимает и зачем живет. Есть и такие, что верно понимают! Поверь мне.
Хотя смысл жизни не известен никому из смертных.
- Почему?
- Так незачем.
Ну, допустим... ты узнал бы, что смысл твоего существования в том, чтобы 23 мая 1989 года помочь перейти улицу дряхлой старушке у магазина. И все!
Как бы ты стал жить на свете?
Хотя это шутка. Так не бывает. Все посложнее, конечно. Но…
- Понятно. Так просто…
- Нет, не просто. Я пошутил. У каждого своя задача. Ее можно выполнить или нет. Условия у всех равные. Найти свой путь и пройти его, не зная наверняка, туда ли идешь.
- Так что я-то должен был сказать?!
- Ты? Да, ничего особенного. Ведь все было решено. Тогда. Той ночью. Я же оставил тебе жизнь. Мне просто хотелось услышать, что ты рад этому. И все.
А получилось, что я еще раз доказал то, что в доказательствах не нуждается...
- И…? Что же будет теперь? Со мной? Я ведь стар.
- Какая скука ты ничего не понял, опять хочешь знать, что с тобой будет. Зачем...
Впрочем.
Ничего не будет.
Начнем еще раз.
- Как это?
- Так.
Ничего не случилось.
Прекрасный мальчик, за свою короткую жизнь, сумел сделать все, для чего пришел в этот мир.
Создатель всегда прав.
Ну, конечно, произведение с эпиграфом Амина Маалуфа гораздо лучше: симпатичнее, оптимистичнее...
(Интересно, все-таки, а авторство чьё?.. ) _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Кто медведям лапки рвет,
Зайчиков под дождь сует,
Танин мячик бросил в речку,
Обломал быку дощечку?
Каждый знает - это кто!
Это -Агния Барто! _________________ танцы, английский язык, знакомства
А в тайге по утрам туман,
Дым твоих сигарет.
Если хочешь сойти с ума -
Лучше способа нет.
Поезд, длинный смешной чудак,
Знак рисуя, твердит вопрос :
"Что же, что же не так, не так,
Что же не удалось?"
А поезд, длинный смешной чудак,
Изгибаясь, твердит вопрос :
"Это же, это же не так, не так,
Это же не удалось ?"
Заблудилась моя печаль
Между пихт и берез.
И не действует по ночам
Расстояний наркоз.
Расставаясь, шептал: "Пустяк.
Ведь не видишь же ты насквозь,
Просто что-то не так, не так,
Что-то не удалось."
А поезд, длинный смешной чудак,
Рад стараться, твердит вопрос :
"Что же, что же не так, не так?
Что же не удалось ?"
Ариэлем хотел лететь -
Ни любви, ни забот.
Или в горы, как Алитет,
Уходить каждый год.
Вбей в колено тоску, кулак,
Удержи от ненужных слез,
Просто что-то не так, не так,
Что-то не удалось.
Ах, поезд, длинный смешной чудак,
Как замучил меня вопрос :
"Что же, что же не так, не так,
Что же не удалось ?" _________________ Таких как я немного: только я!
Тут Барто вспоминали.. А за сказками за детскими не соскучились? :))
Тutty Frutty
- Нет, - сказала Красная Шапочка, - Мне это не нравится. Что-то тут нечисто.
- Ну да перестань! - возмутился Пиноккио, - Нечисто! Тебе же от такого расклада сплошная выгода, что ты ломаешься как маленькая девочка?!
Красная Шапочка отвернулась и прищурясь посмотрела в сторону леса.
- А если он тебя раскусит?
- А ничего у него не треснет, меня раскусывать?
- Нет, я в фигуральном смысле. Догадается, что ты это не я?
- Да ну брось, - легкомысленно махнул рукой Пиноккио, - Что-бы этот твой тупоголовый Джек-Потрошенный о чем-нибудь догадался...
- Волк хороший, - насупилась Красная Шапочка, - Он просто... непонятый. И очень одинокий.
- Ладно, ладно. Значит слушай. Когда появится фея, она тебя спросит, была ли ты хорошим мальчиком. Ответишь, что да, была.
- Ха!
- Не перебивай. Она посмотрит, не вырос ли у тебя нос. Он, смею надеяться, не вырастет. Тогда она тебе выдаст золотой ключик сразу, без этой нудной беготни и мелочных разборок с второстепенными персонажами. Ножовка и безмен у меня готовы - пилим ключик пополам, фифти-фифти и разбегаемся каждый в свою сказку. Вопросы есть?
* * *
Волк вывалился из-за кустов и замер на тропинке тяжело дыша. Пиноккио с опаской оглядел зверя - по-рассказам волк представлялся ему вовсе не таким... внушительным. Наконец собравшись с духом он поправил красную шапочку и твердой походкой направился к хищнику.
- Здравствуй. Красная. Шапочка, - пропыхтел волк.
- Превед, - буркнул Пиноккио, - Чего запыхался? От охотников удирал?
- От Ивана. Царевича, - отмахнулся волк, - Давай. По-быстрому. Что. У тебя. В корзинке?
- Азбука, - автоматически ответил Пиноккио и прикусил язык.
- Что? - от удивления волк даже перестал пыхтеть.
- Ну то есть это... пирожки. Для бабушки. С корицей. Не бабушка с корицей, а пирожки. А бабушка у меня без корицы. У меня знаешь какая бабушка? Чемпион мира по обниманию, вот какая бабушка! Как увидит меня, как закричит "Наконец-то моя любимая Кар... Красная Шапочка прилетела! Теперь мы с ней вдвое больше сена для моей коровки запасем"...
* * *
Красная Шапочка сидела за партой и широко раскрыв глаза смотрела на девицу с волосами цвета ультрамарин.
"Надо будет себе тоже сделать такую химию, - думала Красная Шапочка, - Нет, ну я фигею. И всего-то с собачкой поболтать остановилась, а теперь снова "первый раз в первый класс". Погубят меня когда-нибудь эта страсть к фуррям."
- Записывайте, Буратино, - диктовала тем временем девица, - "А роза. Упала. На лапу. Азора."
- Что? - очнулась от раздумий Красная Шапочка, - Какая еще "ароза"? И почему "Буратино", меня зовут Пиноккио.
- Особенности местной локализации, - отмахнулась синеволосая, - Или кодировочка слетела. Не отвлекайтесь. Итак. "А роза"...
- А! - сообразила Красная Шапочка, - Роза! Гламурненько!
- Если вы будете прибегать к этому ужасному жаргону, - нахмурилась девица, - Я прикажу Артемону запереть вас в чулан. А там пауки.
- Готичненько, - не удержалась Красная Шапочка.
- Артемон!
- Киса, ты что, абиделась?
- Артемон!!!
* * *
"Куда меня несет, - ошеломленно думал Пиноккио, чувствуя как у него неудержимо растет нос, - Какого черта я порю всю эту чушь?!"
- Слушай, Красная Шапочка, - поинтересовался волк, - А отчего у тебя такой большой нос?
- Вот уж не твое собачье дело! - немедленно прервал свой живописный рассказ задетый за живое Пиноккио, - И вообще, ты, кажется, собирался поведать мне кратчайшую дорогу к дому моей бабушки? Ну так давай, GPS мохнатый, вещай, я весь внимание.
- Не так быстро, - прищурился волк, - Сдается мне, мил-человек, стукачек ты из МУРа. Вместе к бабке пойдем.
- Это еще зачем?!
- А затем. Разъяснить тебя надобно.
- Слушай, вот только не надо...
- Вперед, я сказал. Пшла!
* * *
"Не надо спорить с модерами, - уныло выговаривала себе Красная Шапочка разглядывая паутину, - Даже если они крашенные блондинки. Особенно, если они крашенные блондинки."
- И где эта, мать ее, фея?! - раздраженно прошипела она.
- Я здесь, моя милая! - раздался надтреснутый голос и рядом с Красной Шапочкой с легким хлопком материализовалась пухленькая старушка. Места в чулане от этого явно не прибавилось, - Так значит ты хочешь попасть на бал к принцу?
- Я был хорошим мальчиком! - запыхтела прижатая к стене Красная Шапочка, полуоглушенная хлопком, - Вытащи нас отсюда! Живо!
- Хорошим мальчиком? - фея посмотрела на Красную Шапочку поверх очков, - Эта мне молодежь. Так ты, выходит, сама хочешь стать принцем? Хм. А как ты относишься к розовому цвету? Никогда не думала о том, чтобы перекраситься?
- Думала. Недавно. И я не хочу стать принцем. Я хочу золотой ключик. И вытащи нас отсюда, наконец!!!
Фея попыталась взмахнуть волшебной палочкой, но ничего из этого не вышло.
- Кажется, - виновато сказала она, - Мы застряли.
- Как застряли?!
- Ну так. Застряли. Это все потому, что у тебя такой узкий чулан.
- Это все потому, - ядовито возразила Красная Шапочка, - Что кто-то слишком много ест!
* * *
Волк втолкнул Пиноккио внутрь и зашел следом.
- Бабушка, - позвал он, - Бабушка! Посмотри кого я привел!
В доме никого не было.
- Странно, - пробормотал волк, - Очень странно.
Он задумчиво подошел к столу и принюхался к содержанию стоящих на нем мисок. Потом попробовал из одной, другой и разочарованно сплюнул на пол. Пиноккио попытался воспользоваться его занятостью и тихонько направился к двери.
- Стоять, - не глядя в его сторону бросил волк, - Вон стул, садись, веди себя тихо. Подождем старушку.
* * *
- Где это мы? - поинтересовалась Красная Шапочка.
- Сложно сказать, - пожала плечами фея, - Судя по тому, каким образом мы здесь оказались, я бы сказала - в замке у колдуна.
- Могущественного?
Пламя в камине внезапно разразилось зловещим хохотом.
- Могущественного? - переспросило оно и обернулось к незванным гостям. У него оказалась длинная, злобная физиономия, - Могущественного?! Вот он сейчас вернется с войны, весь в черных перьях и зачарованных костюмах, вы у него попляшете!
Танцы в планы Красной Шапочки никак не входили, она решительно повернулась и рванула дверь на себя. В лицо ей ударил холодный воздух и она вывалилась в стремительно проносящиеся где-то снизу вересковые луга.
* * *
Дверь распахнулась.
- Медвед, - невыразительно сообщил Пиноккио.
Волк высказался гораздо короче и энергичнее.
- Так, - мрачно поинтересовался медведь, - Ну и кто здесь ел из моей чашки и не помыл ее? Морской закон нарушаете, салаги?
- Она, - волк схватил Пиноккио за шиворот и выпихнул как щит вперед, - Это все она.
- Ну конечно, - горько вздохнул Пиноккио, - Давайте, валяйте. Я из дерева, мне не больно.
- Отрывался, чадо? - ласково поинтересовался медведь, - Отвечать будешь. Ты из какого дерева?
- Понятия не имею.
- Значит будешь из липы. Лапу мою видел? Нарушение техники безопасности и произвол сказочников. Необходимо качественное протезирование.
* * *
Красная Шапочка упала на кучу сухих листьев.
"Вот упала, так упала, - подумала она вставая и отряхиваясь, - Теперь я могу даже с чердака упасть и не пикнуть. Если, конечно, он от меня не уедет."
- Ушки мои, усики, - пробормотал у нее над ухом старческий голос.
Красная Шапочка резко обернулась. Сзади нее стоял здоровенный белый кролик.
- Простите, - присела Красная Шапочка в книксене, - Вы не подскажете, где я нахожусь?
- Тоже мне вопрос, - фыркнул кролик, - Вот я спрошу - Ты не встречала в последнее время пятнистого или травоядного щасвирнуса?
- Нет, - покачала головой Красная Шапочка, - Не встречала. Я вообще здесь только что оказалась. И хотела бы узнать, как мне отсюда выбраться.
- Куда?
- Куда-нибудь, мне все равно.
- Если тебе все равно, куда выбираться, то должно быть и все равно, как это сделать.
- Флеймер, - вздохнула Красная Шапочка, - Бан-сет.
Она отвернулась от беззвучно шевелившего губами кролика и принялась изучать место в котором оказалась. Это был длинный коридор с дверями по обе стены и маленьким столиком посередине. Когда Красная Шапочка подошла к нему, она обнаружила стоящий на нем старинный телефон с надписью: "Позвони по мне." Красная Шапочка послушно сняла трубку.
- Оператор, - сказал знакомый надтреснутый голос.
- Танк? - строго сказала Красная Шапочка, - Вытащи меня отсюда.
* * *
Пиноккио чувствовал себя бесконечно уставшим. "Господи. Скрип. Ну зачем я затеял всю эту историю?! Скрип. Сидел бы себе сейчас в трактире. Скрип. Жрал свои три корочки хлеба. Скрип. Так ведь нет. Скрип."
Внезапно его нынешний владелец остановился.
- Меня боялся сам Флинт, - пробормотал он, - Как он меня боялся. Это песня была, как меня боялся сам Флинт. А теперь какой-то мальчишка совсем не боится. А Флинт...
Пиноккио прислушался. За бессвязным бормотанием он явственно слышал приближающееся тиканье будильника. "Часовая мина?" - подумал он.
- А вот Флинт... - все не унимался одноногий.
Внезапно Пиноккио увидел, как из воды прямо на палубу выскочил здоровенный злобного вида крокодил. Он хотел заорать, что произошла ошибка, что это совсем другая история, но не успел - крокодил раскрыл пасть и крепко ухватил Пиноккио поперек того, что когда-то было его туловищем. Полетели щепки.
* * *
- Ключ, - протянула руку Красная Шапочка.
- Хорошо, - покладисто кивнула фея, - Ключ. Я ключник, я ожидала твоего прихода...
- Ключ, - повторила Красная Шапочка.
- Конечно, - согласилась фея, - Вот целая связка, ты можешь открывать все двери в замке, но вот этим маленьким не пользуйся ни у коем случае...
- Ключ! - в третий раз потребовала Красная Шапочка.
- Ладно, - вздохнула фея, - Твоя взяла. Держи.
- Золотой?
- Золотой, у нас без обмана. Ровно в полночь превратится в замечательную тыкву.
Красная Шапочка посмотрела на фею нехорошим, оценивающим взглядом.
- Слушай, - отступила на шаг назад та, - А может ты все-таки хочешь стать принцем?
* * *
Пиноккио рос. "Вот выросту во что-нибудь красивое, - мечтал он, - Во что-нибудь, что можно любить. О чем нужно заботиться. Нет, конечно самому уметь защищаться в этом мире тоже важно, отращу, пожалуй, себе парочку шипов. Но при первой возможности приручу кого-нибудь, кто будет обо мне заботиться. Просто так. Нахаляву." Он раскрыл бутон и осмотрелся по сторонам. Окружающий мир показался ему совсем крохотным. Недалеко, в паре шагов, сидел маленький мальчик в длинном шарфе.
- Здравствуй, - сказал мальчик, - Ты кто?
- Я Роза, - сказал Пиноккио, - А ты?
- А я - принц.
(с)eiri _________________ Таких как я немного: только я!
irrashine, это нечто! Особенно про жизнь. Но и про сказки тоже интересно. Спасибо _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Мужчина прижимал к себе дрожащую от страха девочку. Больничные запахи обступали их со всех сторон, густые запахи, как в его детстве, когда приходилось по несколько часов ожидать на гладкой холодной скамейке отца, оперировавшего больных.
- Папа, - спросила девочка, - Магда говорила, что это бесы. Правда, я не бесноватая?
- Язык стоит твоей Магде отрезать, - гневно сказал мужчина, - надо же такое придумать!
Он погладил пушистые волосы дочери, чувствуя, как она успокаивается. "Ну все, - подумал он, - скоро все кончится. Эти бесконечные походы за справками, беготня по инстанциям и доказательства всем и вся своей правоты, унижения, попытки убедить разномастных дураков, что твой ребенок не бес и не чудовище, что он просто болен, болен... Подумаешь, какая-то аномалия. Все, все позади. Еще немного - и дочка станет такой же, как все. Никто больше не станет над ней смеяться, и толстой Магде мы еще покажем..."
- Мы с тобой еще покажем Магде, в ком бесенок сидит, - прошептал он, губами взъерошив волосы у девочки на макушке. Та тихо засмеялась, но вдруг всхлипнула.
- Папа... Папочка. Я не хочу, чтобы они... Не хочу туда, и чтобы они меня резали...
- Что ты, котенок. Это обязательно нужно сделать. Ты ведь знаешь, сколько папа добивался этой операции. А ты помнишь, как ребята тебя дразнили?
Девочка опустила голову, ничего не ответив.
"А может, и правда, - подумалось ему, - плюнуть на все, уехать куда-нибудь в глушь, подальше от города. В конце концов, на земле есть много мест, где человека не найдет даже самая лучшая ищейка. Hу ее, цивилизацию, бог не выдаст, свинья не съест... Нет, нельзя. Девочка слишком мала, а я слишком стар для таких авантюр. Да и, выбрав дорогу, стыдно сворачивать на полпути. Я должен быть сильным..."
Скрипнула дверь. Здесь, в клинике, все двери звучали одинаково. Hе то, что дома, где совершенно точно можно было сказать, открылась ли дверь ванной или спальни...
- Ирина Ларс?
Мужчина подумал, что голос врача напоминает патоку - густой, вязкий и приторно-сладкий... Девочка сильнее прижалась к отцу, обхватив его тоненькими руками. Он осторожно отвел ее ладони. Пальцы из последних сил пытались уцепиться за свитер, но мужчина не дал им этого сделать.
- Это моя дочь, - сказал он, подталкивая девочку к доктору.
- Хорошая девочка, - отозвался тот, - пойдем, детка, все уже ждут. Hу? Да ты совсем замерзла, дрожишь... Пойдем, все будет хорошо.
Мужчина услышал, как вздохнула Рина, и почувствовал себя предателем.
На улице шел снег. Мужчина подставил лицо влажным холодным хлопьям, поймал на язык несколько снежинок. "Я трус, - подумал он, - моей дочери было дано природой больше, чем мне, а я испугался этого, захотел уравнять ее и себя. И отобрать запретное пятое чувство. Чувств должно быть четыре... Hе меньше и, главное, не больше... Hе больше... Проклятье!"
Он вдруг широко распахнул веки, точно хотел что-то увидеть мутными незрячими глазами, но все та же, с детства знакомая тьма стояла вокруг. Снег таял у него на скулах и тяжелыми теплыми каплями тек по щекам.