Доброго времени суток и ещё раз спасибо всем, кто откликнулся.
Все без исключения мне, безусловно, помогли. Первый шаг, я, как и обещала, уже сделала.
Когда муж начал "набирать обороты", из-за того, что ему опять в чём-то не угодили, я спокойно (без слёз и дрожи в голосе), с гордостью напомнила, что перед ним - ЖЕНЩИНА, которая оскорблений больше не потерпит. Он опешил и сразу же сделал свой вывод: "У тебя кто-то появился?". Наверное, имел ввиду такого "крутого" и отчаянного мачо, готового встать на мою защиту.
Но я спокойно (даже обречённо), но ДОСТАТОЧНО твёрдо объяснила, что просто моё терпение лопнуло, и если его не устраивает эта семья - пусть уходит. Пусть забирает всё, что считает нужным. А свои обязанности перед ним, согласно Российским законам, я выполню.
Я первый раз увидела мужа в состоянии шока... Он сутки молчал. Потом плакал... Сказал: "Я так и знал, что ты меня бросишь!" (хотя заметьте, я ведь не собиралась его бросать, я хотела лишь изменить образ жизни).
Я предложила поговорить ему о проблемах, возникших в семье. В разговоре многое прояснилось: недовольства, опасения, сомнения...
Оказалось, что давление на детей муж оказывает для того, чтобы сделать их сильными в жизни (странная школа... а по-моему так натаскивают псов на дичь, а человеческих детей таким образом сделать замкнутыми и неврастениками...)
А меня он оскорбляет, оказывается, от бессилия, потому что любит и боится потерять (тоже странно... может от такой большой любви он когда-нибудь убъёт меня, так, на всякий случай, чтоб не досталась никому...)
Отношения в семье изменились, конечно. Напряжение спало. Муж не истерит, дома тихо. Но вот надолго ли?
Разговоры мрачно сводятся к его смерти (хотя причин нет), к тому, где он будет захоронен, к тому, а будем ли мы с детьми приходить на его могилку, а вспомним ли мы всё то хорошее, что он сделал для нас...
Думаю, без врача тут не обойтись. Уж очень всё похоже на невроз перерастающий в психоз.
Но, благодаря всем, написавшим мне, я чувствую себя увереннее и строю планы на ближайшее будущее (по пунктам, см. выше).
Оказалось, я настолько слабая, что просто обязана быть сильной. _________________ Счастливым быть просто. Если учесть, что горе - от ума.
to ***:
Очень рада тому, как разворачивается ваша история
Что касается общего впечатления от вас - складывается ощущение женщины сильной, активной, много о ком заботящейся. При этом возникают два чувства - с одной стороны, уважение к выше опианным качествам, с другой стороны - сочувствие - поскольку не очень заметила - заботится ли кто о вас, думает ли кто - как вам... Рада, что у вас есть возможность получить это хотя бы на форуме.
Что касается мужа - если нет реальной тяжелой физической болезни, то все остальное поведение похоже на кризис возраста + кризис отделения детей из семьи.