Есть очень простая задача, которую физики-радиофизики-математики-механики обычно решают неправильно, а кто угодно - шофера, связисты, финансисты, бизнесмены - почему-то правильно. До сих пор мне встретился только один математик (он реально крут; в 30 лет ДФМН и заслуженный учитель Украины), который решил эту задачу правильно.
На весах стоит стакан, до половины заполненный водой. Мы туда опускаем на ниточке гирьку; стенок и дна стакана не касаемся. Вода из стакана не выливается. Изменится ли равновесие весов? Если да, то куда и насколько? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Что стоит на другой чаше, за счёт чего достигается равновесие?
Пофик. Это могут быть и пружинные, и рычажные весы с гирькой на другой чашке. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Высы покачнутся в момент опускания, но момент ровновесия не изменится. Но должен быть подвох, скорее основанный на игре слов.
Поздравляю! Ответ неправильный. Но ты ответил в точности, как целая группа (порядка 15 человек) физиков, математиков и механиков - специалистов по механике жидкости - включая двух кандидатов и одного доктора физ-мат. наук. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
__link, сантехники наверное опытным путем проверяли
Я тоже подумал, что равновесие не изменится.
А какой правильный ответ?
Welcome to the club!
Стакан станет тяжелее на вес вытесненной гирькой воды. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
А меня волнует не столько правильный ответ, сколько его обоснование. Оно есть или это чистая эмпирика?
Есть. Эту задачу можно решать хоть по законам Ньютона и Архимеда, хоть через давление на стенки и дно. Можно представить себе стакан в виде черного ящика, в который засовывается гирька и становится легче. Можно мысленно изъять из воды объем гирьки. Наверно, можно и еще как-то. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.