Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:04 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Особенно крепка она у лесбиянок ИЛИ
ГЫ!
а какие ещё интересные наблюдения на эту тему у вас имеются? _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:00 pm Заголовок сообщения:
GreenMus писал(а):
Цитата:
Меня волнует одна загадка соционики - почему дружат Есенин и Гюго? Ведь по статусу им вроде не положено Сам знаю несколько примеров, когда представители этих ТИМов - лучшие друзья, и у меня лучший друг тоже Гюго.
А как вы думаете?
Видимо, дружба с детства - это сильнее ТИМа
GreenMus, твой пост меня заинтересовал, поэтому щаз напишу много-премного, и может быть, даже не поленюсь сделать обширные выписки.
Козин
Цитата:
Точно так же "дружат" СЭИ и ЭИЭ. Ревизия у этиков - мягкие бытовые отношения.
Возможно это закреплено генетически. Имеется ввиду близость Альфы и Беты.
Родственные и ревизные отношения между представителями этих квадр "теплее" и устойчивее, чем те же отношения между другими.
Наверное, кроме ревизных отношений (Есь-Гюго, Дюма-Гам) и родственных (Гам-Гюго), можно добавить сюда ещё деловые отношения (Есь-Дюма). И рискну предположить, что ещё и зеркальные (Есь-Гам, Дюма-Гюго).
Думаю, что здесь всё дело в ЧЭ, которая у всех этиков альфы и беты, естественно, в ЭГО, и существенно «смягчает» и видоизменяет ИО.
GreenMus, твой вопрос пришёлся как раз в тему моих размышлений о деловых отношениях Есь-Дюма всвязи с чтением книги Цыпина. Дюма – мой муж, и наши отношения ну никак не похожи на деловые, описанные Цыпиным.
Вот это описание с моими комментариями.
«Попытки Д. заглядывать в будущее и планировать дела раздражают партнёра: тот видит все просчёты Д. и яростно противится любым точным прогнозам, причём сопротивление его проявляется ощутимо – в ссорах и перепалках, Д. в этой схватке неизменно оказывается побеждённым.»
Мой Дюма НИКОГДА не заглядывает в будущее и НИКОГДА не планирует дела. Он живёт исключительно «здесь и сейчас». Так что ЯРОСТНО ПРОТИВИТЬСЯ и устраивать ссоры и перепалки у меня просто нет повода. Когда-то я призывала его хоть немного подумать о будущем, но после нескольких попыток поняла, что это совершенно бесполезно. Поэтому я решила, что раз у него здесь «пробел», то значит думать о будущем – моя задача. Я, например, втихаря сделала небольшую заначку на чёрный день, хотя муж считает, что все деньги должны работать. Думаю о том, что нужно заняться кое-какими документами, которые в будущем могут понадобиться и т.д. Так что здесь всё абсолютно спокойно.
«То же самое происходит, когда Е. демонстрирует свои эстетические качества и бытовые навыки. Д. принимается их увлечённо критиковать, в особенности за примитивность и мелкие погрешности (Е. часто пренебрегают деталями)»
Ничего такого даже и близко нет. Мужу всегда нравится, как я одета, он одобряет мои покупки. Как раз МНЕ не нравятся вещи, которые он себе покупает. Думаю, что мой вкус более развит, чем его, поскольку он (вкус) у меня развивается – я смотрю журналы мод и дизайна, исхожено множество художественных выставок и т.д. К тому же, мне, как Есю, кроме всего прочего, присущи Эстетические эмоции ( об этом позже напишу). И бытовых навыков у меня больше, чем у него, муж этим, конечно доволен: я умею шить, вязать, готовить. Особенно последнему он рад, поскольку очень любит вкусно поесть. Иногда я специально делаю что-нибудь такое, что должно ему понравиться, хотя сама по себе этого делать бы не стала. Например, посадила зелёный лук в цветочные горшки на кухне. Очень ему это понравилось. Кто бы сомневался! А я бы так пучок лука на базаре купила. А насчёт того, что Еси часто пренебрегают деталями – тоже совершенно неправильно. Если уж Есь что-то делает, то тщательно и качественно (если, конечно, сроки не поджимают совсем ) Думаю, что Еси – перфекционисты.
«В сфере эмоций партнёры склонны как бы соревноваться друг с другом, поскольку каждый уверен, что его чувства ярче, мощнее и искреннее. Таким образом, в процессе общения градус эмоциональной напряжённости достигает катастрофических отметок, граничащих со скандалом и нервным срывом. »
Господи, какая ерунда! Да простит меня П.Цыпин, но какому нормальному человеку придёт в голову «соревноваться», чьи чувства сильнее, доходя при этом до скандала и нервного срыва! Никогда такого не видела и не слышала.
Это, скорее, из репертуара психбольницы.
«Деловые и технологические вопросы в одинаковой степени беспокоят обоих.»
( А вот это, конечно, правда, болевые ЧЛ.)
«Они склонны выплёскивать друг на друга потоки возмущения и негодования, вызванного трудностями той или иной работы.»
Какие-то монстры описываются. Да никаких потоков. Можно у кого-то спросить, где-то узнать, попросить помочь и т.д. А уж если с соционикой знаком, то тем более не будешь обвинять человека в том, в чём он не виноват, что досталось ему от рождения. А тем более, если у самого то же самое.
И вот делается вывод:
«Таким образом, ничего конструктивного и важного для жизни из деловых отношений не вынести. Они безболезненны, почти бесконфликтны (ничего себе, раньше говорилось о скандалах до нервного срыва и потоках негодования!), но в то же время в них нет и следа теплоты, душевности и взаимопонимания.»
«Для брака, длительного партнёрства и даже дружбы деловые отношения не подходят. Их участники, как правило, безразличны к интересам, проблемам и потребностям друг друга.»
Да уж! Почитаешь такое про то, что хорошо знаешь, и начинаешь думать, что и про всё остальное, возможно, написана такая же чепуха.
На самом деле наш брак очень удачен. В отличие от браков многих наших знакомых, которые или развелись, или имеют связи на стороне, или просто мучаются. И главное, что нас объединяет, это, конечно ЧЭ. Отношения тёплые, доверительные, заботливые и т.д.
Например, муж постоянно дарит мне цветы, каждую неделю. Даже в зимние холода на столе всегда стоит узкая высокая ваза с великолепной розой! Он всегда во всём мне помогает. Я всё время слышу, какая я замечательная, и как он меня любит. Интересы у нас, действительно, очень разные, но это нас не разъединяет. Когда я заболела и попала в больницу, муж так трогательно за мной ухаживал. Оставил все дела, работу, чуть не целыми днями сидел возле меня, держал за руку, смешил. А в перерывах между этим ходил на базар, готовил мне еду. Если я чего-нибудь хочу, то мне не надо объяснять, почему, муж говорит, что одно только моё желание уже и есть достаточное основание. Мы с сыном купаемся в его заботе, он любит делать нам что-нибудь приятное. И мы его в ответ, конечно любим.
Думаю, что такие изменённые ИО характерны между этиками первых двух квадр – Есенина, Дюма, Гюго, Гамлета. Всем им присущ вид отношений Маниа, которому соответствует тип Коммуникативных эмоций. Вот эти эмоции (ЧЭ) и есть их общее поле. Видимо, поэтому люди этих типов хорошо понимают друг друга.
Соционики Мегедь и Овчаров на основании издревле существующих описаний видов отношений-любви и на основании описаний эмоций психологом Додоновым сделали своё описание этих видов отношений и присущих им эмоций с позиций соционики, привязав их к типам. Это любопытно и позволяет лучше понять людей, поэтому кое-что об этом вкратце напишу.
Маниа – вид отношений между людьми ( можно рассматривать эти отношения и как разновидности любви), который соответствует ЧЭ. Т.е. здесь чувства преобладают над разумом, а настроения над отношениями. Это одержимость любовью, переоценка её значимости, что может привести к сильным эмоциональным потрясениям, к драмам. Здесь сильные чувства, бескомпромиссные, но и жертвенные, желание полной взаимности. Любовь маниа очень вынослива, даже когда безответна. Способна на героизм и безоглядную преданность. Полна противоречий, резких контрастов, непредсказуемых поступков, поскольку зависит от настроений. Здесь есть ссоры, мимолётные измены, пренебрежение к общепринятым нормам поведения.
Коммуникативные эмоции, которые соответствуют Маниа, возникают, как эмоциональный отклик на эмоции других людей. Т.е. это этика эмоций. Такие люди склонны делиться своими переживаниями. У них большая потребность любить и быть любимыми, желание заслужить одобрение и благодарность окружающих. Ярче всего К.эмоции проявляются у ориентированных на служение людям Дюма и Гюго, которым приятно доставлять другим радость. Они проявляются и у Есенина и Гамлета, которые склонны вносить в них творчество и фантазию.
У Еси и Гама виды отношений с людьми – Маниа и Агапэ. У Дюма и Гюго – Мания и Эрос. Ясно, что лучше понимают друг друга между собой в этом итнуитивные Еси и Гамы и соответственно Дюма и Гюго.
Эрос – вид эмоционального поведения, соответствует БС, строится на чувственном влечении, страсти. Присутствует эстетическое восхищение, часто преувеличенное, человеком, важны внешность, манеры. Люди Эроса стремятся к гармонии души и тела, способны к большой самоотдаче. Совершенствуют себя – тело и проявления чувств, манеры, заботятся о красоте одежды и обстановки. Охотно приспосабливаются и приспосабливают к себе партнёра. Для них важны физические удовольствия. Если же эмоционально-сексуальной гармонии нет, то они разочаровываются в человеке и расстаются с ним.
Эросу соответствуют Гедонистические эмоции, которые сопутствуют плотским радостям, вызываюшим душевный комфорт. Вкусная пища, прикосновения рук или одежды, всевозможные ощущения, секс, созерцание природы и т.д. Чаще, чем у других такие эмоции наблюдаются у Дюма и Гюго, которые настроены на удовлетворение своих и чужих потребностей. Они также выражены у Габена и Штирлица, которые не склонны об этом рассказывать.
И наконец, Агапэ. Этот вид отношений связан с БИ. Наделяет человека способностью покоряться своей судьбе и жертвовать собой ради других. Агапэ идеалистична, проецирует желанный образ на реального человека, зачастую далёкого от этого образца. Устойчивое чувство с элементами фатализма. В основе имеет терпимость. Такая утончённая и поэтичная любовь может долго существовать вдали от объекта чувств, и даже без надежды на взаимность. Есть стремление защищать свои иллюзии от разрушения, поэтому в таких отношениях есть склонность к стойкому самообману. Агапэ имеет сложный и противоречвый характер, но более других форм любви располагает к смирению. Хотя иногда возможны и радикальные решения, например, расставание по собственному желанию. Придуманному образу любимого человека может долго соблюдаться верность. Духовное влечение преобладает над физическим.
Агапэ соответствуют Эстетические эмоции. Это переживания, связанные с духовными ценностями, искусством, поэзией, красотой мира, философией. Присущи людям с БИ в Эго. Связаны с моделированием и проецированием образов, т.е. с фантазией. Такие люди лиричны, задумчивы, мечтательны.
Эти эмоции также могут быть вызваны восторженным или излишне скептическим отношением к возможному будущему. В первую очередь такие эмоции наблюдаются у Есенина и Гамлета. Выражены также у Бальзака и Джека.
Если сделать соответствие по возрастам, то Эрос (БС) соответствует подростковому периоду, Мания (ЧЭ) – юности, Агапэ (БИ) – старости.
Агапэ и Эрос плохо совместимы. Меланхоличная Агапэ не вызывает восторга у Эрос. Для Агапэ у Эроса высокие требования. Эрос не нуждается ни в жалости, ни в смирении, ему нужен равный партнёр, вызывающий чувственность.
Мания и Эрос совместимы лучше. Здесь поначалу яркие эмоции, но со временем наступает усталость от избытка чувств. Всё же Мания удерживает Эрос. Их связь обычно бурная и интересная для обоих, но с непредсказуемым исходом.
Итак, повторюсь. Этикам с ЧЭ в Эго присущ вид отношений Маниа и Коммуникативные эмоции, что, видимо, всех их объединяет. Предполагаю, что именно это вносит некоторые видоизменения в интертипные отношения между ними. Ну, собственно, про ЧЭ и так ясно, но такой взгляд позволяет более детально понять.
Так вот, GreenMus, видимо, вас с другом объединяет хорошее понимание на уровне эмоций, и это перекрывает остальное, так же как и у меня с Дюма.
Было бы интересно почитать о реальных отношениях Есей, Гамов, Дюма и Гюго в этом свете. Подтверждается ли это?
Тогда, видимо, существуют некоторые «видоизменения» ИО и для 3-х остальных четвёрок – ЧЛ (Джек,Штир, Баль,Габен), БЭ (Дост, Драй, Гексли, Нап), БЛ (Роб,Макс, Дон,Жуков). Интересно, так ли это?
Тогда получается так:
Для ЧЛ – основной вид отношений – Прагма, эмоции – Праксические, ярче всего выражены у Джека и Штира, затем у Баля и Габена.
Джек и Баль – Прагма и Агапэ.
Штир и Габен – Прагма и Эрос.
Для БЭ – отношения – Сторгэ, эмоции – Альтруистические, ярче всего у Доста и Гексли, затем – Драй и Нап.
Дост и Гексли – Сторгэ и Филиа ( Романтические эм. )
Драй и Нап – Сторгэ и Викториа ( Глорические эм.)
Викториа – детство. Филиа – начало старости.
Для БЛ – Аналита и Гностические эмоции, ярче – у Роба и Дона, затем Макс и Жуков.
Роб и Дон – Аналита и Филиа.
Макс и Жуков – Аналита и Викториа.
Сейчас не буду подробнее расписывать.
Ну, поскольку ИО это всё таки отношения, то взгляд на всё это с позиций других отношений и эмоций вполне имеет право быть. Интересно, так ли это всё в жизни?
Еси, Гамы, Дюма и Гюго, напишите, пожалуйста об ИО между собой. Насколько они отвечают стандартным описаниям? Есть ли в них «изменения» из-за ЧЭ ? _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Чт Май 17, 2007 3:06 pm Заголовок сообщения:
Simoroshka писал(а):
Цитата:
Особенно крепка она у лесбиянок ИЛИ
ГЫ!
а какие ещё интересные наблюдения на эту тему у вас имеются?
Перейду на тренерскую работу, тогда опишу, если не помру прямо на "работе".
Например: ТИМ и оргазм; ТИМные извращения; Организация индустрии развлечений - личность хозяина-йки и характер услуг бизнеса...
Мне больше интересно, почему дружат Бальзак и Гюго. Еще более невероятно, по-моему)))
+1 Невероятно, но факт!
Почему-то собственно с конфликтерами конфликтов ни латентных, ни явных не удалось испытать - они любые посылки для этого логикой и спокойствием гасят и именно они никакого немотивированного раздражения не вызывают как раз. (у меня двоюродный брат и хорошая подруга Бальзаки)
Долго удивлялась, как так, искала, в чем же проявляется конфликтерство. (пока не нашла ничего страшного )
Потом встретила хитрую вещь в статье http://socionics.kiev.ua/article/crit/ : "Конфликт — дезориентирующее гостеприимство". Таки гостеприимство лично мне ничего не остается, как согласиться.