Добавлено: Вт Авг 21, 2007 3:03 pm Заголовок сообщения: На сайте "Соционический юмор" плохо переведена...
На сайте "Соционический юмор" неудачно (хотя формально правильно ) переведена одна из "Молитв социоников", а именно Робеспьеровская. Я еще думал -- почему она какая-то несмешная?
А потом посмотрел на оригинал:
Цитата:
INTJ: Lord, keep me open to others' ideas, WRONG though they may be.
Вот перевод, данный на сайте:
Цитата:
ЛИИ (Робеспьер): Господи, открой меня для чужих идей, пусть даже НЕПРАВИЛЬНЫХ.
Мои варианты (выбор лучшего зависит уже от эстетических предпочтений; самый правильный с точки зрения формального перевода - первый):
Цитата:
ЛИИ (Робеспьер): Господи, открой меня для чужих идей - хотя, конечно же, НЕПРАВИЛЬНЫХ.
или
Цитата:
ЛИИ (Робеспьер): Господи, открой меня для чужих идей - разумеется, НЕПРАВИЛЬНЫХ.
или
Цитата:
ЛИИ (Робеспьер): Господи, открой меня для чужих идей, хотя они и будут, конечно же, НЕПРАВИЛЬНЫМИ.
Просто, мне кажется, тут неудачно было сказано в английском варианте - "may" имелось в виду в значении большой вероятности - то, о чем мы говорим "разумеется" или "оно может быть таким" (в смысле - оно будет...). А при переводе выплыл побочный смысл - "(гипотетически) возможно". _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Глянул еще раз - еще одна неправильно переведена (на этот счет уже двух мнений быть не может - просто неправильно, ошибка там).
Вот здесь:
Цитата:
ENFJ: God, help me to do only what I can and trust you for the rest. Do you mind putting that in writing?
ЭИЭ (Гамлет): Боже, помоги мне сделать только то, что я могу, а остальное я доверяю тебе. Не возражаешь, если мы это письменно оформим?
неправильно. Должно быть:
Цитата:
ENFJ: God, help me to do only what I can and trust you for the rest. Do you mind putting that in writing?
ЭИЭ (Гамлет): Боже, помоги мне сделать только то, что я могу, а остальное довериться тебе. Не возражаешь, если мы это письменно оформим?
То есть он просит о том, чтобы научиться доверять, как о милости! И тут же просит все это зафиксировать в письменном договоре
А мне кажется, что тут просто-таки сквозит какое-то желание получать именно неправильные идеи, чтобы потом было над чем подумать) Или... Желание в любом случе исправлять всевозможные неверные теории.
Категоричность - это уже навязывание своей воли, и "may" стремиться замаскировать эту категоричность.
Я бы перевела так:
Цитата:
Господи, открой меня для чужих идей , ведь они могут быть неправильными.
А мне кажется, что тут просто-таки сквозит какое-то желание получать именно неправильные идеи, чтобы потом было над чем подумать) Или... Желание в любом случе исправлять всевозможные неверные теории.
Категоричность - это уже навязывание своей воли, и "may" стремиться замаскировать эту категоричность.
Я бы перевела так:
Цитата:
Господи, открой меня для чужих идей , ведь они могут быть неправильными.
Нет, это уже какой-то абсурд получается - прислушиваться к идеям, но непременно к неправильным
Софистика какая-то...
Я так понял, что смысл в том, что представитель ТИМа, осознавая свои недостатки, просит Господа дать ему терпения, мудрости и чего так еще, чтобы не отвергать с порога чужие идеи... (а это именно то, чего, по мнению многих, нехватает ЛИИ).
И тут же, не выдержав, добавляет - "хотя, чего уж греха таить - будут эти идеи, конечно же, неправильными... Это уж как всегда!.. "
То есть принцип построения шутки одинаков для всех "молитв" - сначала раскаивается и просит избавить от этого свойства души, потом не выдерживает и демонстрирует свою истинную сущность