Добавлено: Чт Авг 23, 2007 8:17 am Заголовок сообщения: Являются ли ник и аватар объектами авторского права?
Меня вот что заинтересовало.
Если человек создает в сети некоторый образ, является ли он обладателем авторских прав на него? Или эти права он передает сайту, форуму, на котором он этот образ развивает? Я не помню, прописан ли этот момент в условиях "договора" о пользовании форумом?
А вопрос интересен. Предположим, что создав "имя", скажем "Бюргер", и создав ему имидж, я захочу этот образ продать. Имею ли я на это право? Или я нарушу авторские права владельцев сайта?
Я намеренно оставляю в стороне вопрос о том, купит ли кто-нибудь "Бюргера". Опыт показывает, что покупают все, что угодно. Главное назначить правильную цену. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 11:03 am Заголовок сообщения:
burger
Если ты будешь активно чёрнопиариться, твой "бюргер" превратится в бренд - можно будет сделать альтернативу падонкавскому - бюргерофский язык да и вообще целое течение в инет-культуре, будешь символом эпохи
На любом портале обязательно будут баннера "БюрГеррЪ", на проезжающих дальнобойщиках будут красочные яркие четырёхметровые логотипы "BurHerr", биг-борды с твоей фотографией, твоё имя у всех на устах и давно уже ставшее нарицательным.....
И я буду говорить, что это тот самый бюргер, с которым мы общались на социофоруме...
С авторскими правами всегда всё сложно, дорого и ненадёжно, поэтому и не заморачивайся _________________
Смотрим ст. 7 закона "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. N 5351-I.
"1. Объектами авторского права являются:
литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;"
Поскольку аватар явно является произведением графики (или, в некоторых случаях, фотографии), на него распространяется правовая охрана, а само авторское право принадлежит создателю аватара.
Что касается ника. Согласно ст. 19 Гражданского кодекса РФ, граждане имеют право на фамилию, имя и отчество. С другой стороны, наши писания на форуме, как ни странно, тоже являются объектами авторского права. В соответствии с п. 1 ст. 15 всё того же закона "Об авторском праве и смежных правах", автор в праве опубликовать своё произведение под вымышленным именем (псевдонимом). Поскольку ник является вымышленным именем, то, с точки зрения закона, на него распространяется правовой режим псевдонима. Ты можешь запретить другому лицу использовать твой ник, за исключением двух случаев:
1. когда невозможно перепутать авторство (то есть появился ещё один burger, но он пишет на форуме садоводов любителей, и вообще это женщина. Спутать вас будет сложно
2. Когда твой псевдоним является именем собственным другого лица. Иначе говоря, в Германии у тебя будут проблемы с правовой охраной ника burger _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
vermeer
А как насчет авторского права на идею? Пока не зафикисировано - идея ничья, так?
Дамы и господа!
Продается виртуальный образ Марихуана
Стартовая цена 1 000 000 (один миллион) рублей 00 копеек.
Подробности сообщу в приватном сообщении всем заинтересовавшимся. _________________ Карамба!
Смотрим ст. 7 закона "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. N 5351-I.
"1. Объектами авторского права являются:
...фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии...
Ой, как интересно.
Выходит, если мою фотографию, выложенную на сайте, кто-то изменил без моего на то согласия, он нарушил закон?
Правда, что ли? _________________ In hedgehogs we trust
Мари, авторское право возникает с момента создания произведения. Сама по себе идея авторским правом не охраняется, поскольку невозможно установить в какой момент она у тебя возникла. Однако, в случае, если ты выразишь свою идею в материальной форме или перенесёшь на материальный носитель, либо сообщишь её способом доступным большому количеству людей (там, по телевизору расскажешь, на пример), то твоя идея будет охраняться авторским правом _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 12:22 am Заголовок сообщения:
Ну... как уже сказали выше, можно рассмотреть ник как бренд... а это уже запантетовать мона ))
А ваще... ща процитирую друга Гюгу:
"Дуракииииии! *неописуемый жест сказательным пальцем по ладони* Дуракииииии!!!! *снова жест*"....
Я к чему... мну даже в жизни называют Дуримаром. Ну, что поделать. нефиг былотак людям два года представляться.. ну и в инете я естессно тоже оное создание. и образ себе создала уже. Но чтоб кому-то его ПРОДАТЬ?! Снова цитата Гюга: "Вы ШО ГОНИТЕ?!!!!!" Ни в ЖЫСТЬ! _________________ нафик, пофик, зафик.