Добавлено: Чт Июл 12, 2007 11:12 am Заголовок сообщения:
Sagara писал(а):
Например, обратная связь.
В модели "А" она отсутствует как класс - система неустойчива и неспособна адаптироваться к внешним воздействиям.
Ваше знание соционики крайне неудовлетворительное. Настоятельно советую изучить основы теории соционики, а уже потом встревать в разговоры специалистов.
Dixi. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 11:55 am Заголовок сообщения:
Sagara, если Вы начнете заносить в свой список игонрирования всех у кого слабы знания по высшей математике, то ваши посты скоро превратятся в монолог. Это же соционический форум и серьезных специалистов в областях точных наук тут днем с огнем не сыскать.
Однако, Ваши знания интересны, и споря с Вами, соционики берут от Вас то, что они могут взять и берут так как могут - критикой, какой бы несуразной она Вам не казалась.
Рассматривайте дискуссию как игру, если с Вами будут соглашаться во всем - это будет скучно. Если же Вы будете последовательны и терпеливы в спорах, то нападки оппоненнтов со временем иссякнут и к Вам привыкнут. Постепенно Вы приобретете новое и интересное общение с теми, кто будет Вас понимать лучше. Случайностей не бывает.
Пытаюсь понять про обратную связь...Что Вы имели ввиду? Насчет модели А никакие мысли не приходят. В моей модели отношения строятся по шкалам и обратная связь -линейная существует между функциями разной вертности. То есть энергия способна балансироваться между двумя функциями. Перебор по одной функции отзывается эхом на другой. Псокольку это состояние постоянной динамики по шкалам (этика, логика, сенсорика и интуиция), то я и называю свою модель "живой". Это что касается модели и ее примитивного уровня "обратной связи". Кстати недавно прочла на сайте ШСС статью Шульмана о 1 и 7 функциях. Моя модель с его статьей согласуется. Только зря он остановился на 1 и 7, мог бы и дальше описать динамику отношений между функциями разной вертности. А уж если залезть в протоколы ШСС, то там можно полно примеров найти.
Возможно Вы имелии ввиду взаимодействие не столько внутри структуры сколько с внешней средой или просто доказательства из жизни?
Если брать интертипные, то для меня лично все отношения описанные на данный момент в соционике обратимы. Кто кому будет ревизором или заказчиком зависит от преобразующего элемента .
Я так же считаю, что интертипным не хватает чего-то существенного, возможно информации по энергетическому обмену или еще чего- то, чтобы теория работала. Потому что жизнь зачастую доказывает, что обратное тоже верно и думаю достаточно счатсливых супружеских пар с "неблагоприятными" интертипными отношениями. _________________
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 8:27 am Заголовок сообщения:
Iceman писал(а):
Sagara писал(а):
Например, обратная связь.
В модели "А" она отсутствует как класс - система неустойчива и неспособна адаптироваться к внешним воздействиям.
Ваше знание соционики крайне неудовлетворительное. Настоятельно советую изучить основы теории соционики, а уже потом встревать в разговоры специалистов.
Dixi.
Ваши замечания крайне эмоциональны и не несут никакой конструктивной критики. Нравится модель взаимодействия в духе Берна - пользуйтесь на здоровье. Мне нужна более практичная модель, которую можно применять для расчетов. Дальнейшие ваши замечания без конкретной привязки и необоснованные - будут проигнорированы.
Кстати, такой исследователь, как Таланов, давно уже пользуется в своих работах представлениями о том, что "дихотомии" в соционике имеют не дискретный спектр значений, а непрерывный; и что оси координат можно поворачивать (были Этикологика и Сенсорикоинтуитика, стали Этикологика' и Сенсорикоинтуитика'); и так далее.
Так что не спорьте понапрасну - включайтесь в работу!
И пусть те, кто ничего не делают, а только типируют за деньги - позавидуют вам. _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Вадим, Вы имели ввиду что этикологика переворачивается на логкоэтику, а сенсорикоинтуитика на интуитикосенсорику?
Если да, то это меня искренне радует. Если Вы дадите ссылку на такую информацию или хотя бы объясните почему оси координат можно переворачивать, буду признательна. _________________
Э-э... Стоп. Я человек простой, читал Таланова и там это прочитал. Насколько я понял, убедительных доказательств у него нет (к анкетам и методам их обработки всегда можно придраться...), и это просто гипотеза.
Лично мне эта гипотеза нравится, и я с ней согласен (просто из эстетических соображений).
Сейчас найду самую выразительную цитату... Выделение жирным мое, так выделено то, что относится к теме (это из статьи, разбирающей экстраверсию/интроверсию.):
Цитата:
Отношения между соционикой и т.н. «академической» дифференциальной психологией с момента появления соционики в конце 70-х г.г. прошлого века развивались, но развивались медленно. В основном эта неторопливость вызвана слабой экспериментальной базой обеих наук и преобладанием в них гуманитариев в качестве действующего начала. Тем не менее, для нейронаук подход соционики к описанию человека представляется очень и очень интересным. Дело не только в том, что многие «устные» законы соционики вполне подтверждаются практикой общения людей разных типов, а «пятифакторная» дифференциальная психология даже не сподобилась предложить свои законы межтипного взаимодействия. Более принципиален тот факт, что в пятифакторной, семифакторной и так далее «академических» моделях личности факторные оси являются свободно гуляющими, а в соционике их направления жестко и объективно закреплены нелинейными взаимопорождающими взаимодействиями между 15-ю соционическими признаками.Так, векторное произведение фактора экстраверсии на фактор интуиции в соционике дает фактор беспечности, и т.п. Любое отступление направлений осей от оптимальных «соционических» направлений разрушает эти нелинейные взаимопорождающие связи, снижая корреляционные коэффициенты между признаками и произведениями других признаков. Поразительно, но взаимопорождающие нелинейные свойства многомерного пространства 15-ти соционических признаков действительно подтверждаются экспериментально. В частности, в наших исследованиях корреляции между непосредственными эмпирическими значениями экстраверсии по опроснику и экстраверсией, рассчитанной как произведение семи возможных пар прочих соционических признаков (так называемым «образом» экстраверсии) достигают высоких и абсолютно достоверных величин (от 0,2 до 0,6 в разных экспериментальных сериях по 200-400 испытуемых и более).
То есть, несмотря на утверждение о том, что оси, направленные вдоль соционических признаков, направлены оптимально, Таланов допускает возможность их поворота на произвольный угол (а не дискретно!)
Или вот в другом исследовании (здесь, раздел "Интуиция и сенсорика в различных психологических парадигмах" -- несколько первых абзацев):
Цитата:
То, что было получено на англоязычных выборках, подтверждается и на русскоязычных выборках. В результате линейной варимакс-факторизации объединенных данных «групповой оценки личности» и репертуарного теста конструктов, производившегося уже каждым испытуемым «за себя», М.Тихоновой и А.Шмелевым (Шмелев, 2002) были получены пять личностных факторов, примерно соответствующие общеизвестной «большой пятерке» личностных факторов. В данном исследовании интуиция-сенсорика не образовала собственный независимый фактор, а оказалась «размазанной» по двум факторам.С наибольшим весом она вошла в фактор №1 («интеллектуальная свобода»), характеризующий незаурядность-обыкновенность, новаторство-консерватизм, проницательность-поверхностность. Но она вошла и в фактор №3 («дружелюбие») такими кластерами, как мечтательность-реализм, утонченность-грубость, миролюбие-агрессия.
То есть конкретный человек рассматривается как точка в пространстве личностных свойств и факторов.
Двигаясь по этому пространству, допустим, "вправо" - вдоль изменения какого-то свойства, можно не изменять в себе свойство, направленно "вперед" (свойство ортогональности, она же перпендикулярность). Но свойство, направленное "вправо-вперед по диагонали", будет меняться неизбежно!
В принципе, об этом же и Лытов всегда говорил - что оси можно вращать! (Хотя вполне может оказаться в конечном счете, что "соционическое" направление этих осей - самое лучшее. Но это еще надо доказать.) _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Вадим, Вы имели ввиду что этикологика переворачивается на логкоэтику, а сенсорикоинтуитика на интуитикосенсорику?
Я имел в виду, что Таланов считает общепринятым, что в плоскости двух прямых - Этикологики и Сенсороинтуитики - можно взять два других направления осей (Этикологику-штрих и Сенсороинтуитику-штрих), которые будут не в точности равны предыдущим, а, допустим, 0,9 от Этикологики + 0,1 от Сенсороинтуитики (а другая, наоборот, 0,1*X + 0,9*Y).
И так для любых осей - двух, трех и сколька угодно... _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах