Рик Делонг
Консенсу должен сидеть в объединении школ. Вернее, в точках их пересечения.
Нужны места, где разные школы могли встречаться. Пока дело ограничивается только киевской конференцией.
Алексей
А секты будут, однозначно!
Гляньте на некоторые школы, есть уже протосекты средь них.
Меня вот что удивляет. ШГС и ШСС находятся близко друг от друга, а встречаются только на конференциях. Прямо юмор в коротких штанишках. Я понимаю если речь идет о двух людях которые не переносят на дух лруг друга. Но это ведь целые школы или группы людей. Как можно не подружиться и не иметь общих друзей и знакомых? Если бы я была членом одной из школ думаю меня бы как магнитом тянуло к другой в целях балансирования. Ну должен быть кто-то в школах, кто хочет общаться и налаживать общение и взаимопонимание? Неужели в школах нет социалов?
Неужели трудно по человечески встретиться и попить вместе чаю или устроить какое нибудь развлекательное мероприятие. В любом человеке, а тем более соционике можно найти нечто привлекательное и интересное. _________________
Добавлено: Вс Авг 19, 2007 8:30 am Заголовок сообщения:
VictorS писал(а):
Рик Делонг
Консенсу должен сидеть в объединении школ. Вернее, в точках их пересечения.
Нужны места, где разные школы могли встречаться. Пока дело ограничивается только киевской конференцией.
Алексей
А секты будут, однозначно!
Гляньте на некоторые школы, есть уже протосекты средь них.
Я не совсем понимаю. Как школы могут объединиться? Школы никогда не объединяются, они только вымирают или поглощаются более сильными конкурентами. Приведите пример, если считаете по-другому.
К тому же, большинство участников соционических форумов, мне кажется, не относятся ни к какой школе, как и большинство социоников. К какой школе относится А.В. Букалов? Лытовы? Саенко? Может быть, под школой Вы имеете в виду нечто абстрактное?
большинство участников соционических форумов, мне кажется, не относятся ни к какой школе, как и большинство социоников.
Голос единицы тоньше писка!.......
Речь не столько об объединении шла, сколько о тех точках, в которых парадигма разных социоников и разных школ пересекается. _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
Да возможно мы все имеем ввиду нечто свое.
Объединение школ возможно оформить в соционическую ассоциацию школ или соционических направлений. То же, что и Викисоцион.
Из красного и желтого цвета можно сделать оранжевый, но это не значить что не будет отдельно красного и желтого. А можно обходиться красным и желтым только - без оранжевого
На данный момент оранжевый никак не получается, так как школы не могут наладить плодотворное общение. Держатся за свои цвета не понимая что если поделятся - все выиграют. _________________
Я думаю, что нужно побольше таких масштабных исследовательских проектов, в которых участвовали бы (или просто наблюдали) разные соционики. Что-то посерьезнее, чем анкетирование во время конференции.
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 10:59 am Заголовок сообщения:
Рик Делонг
Цитата:
Сейчас в соционике на Западе, скорее всего, начался этап, аналогичный активному периоду развития Киевской школы соционики (86-96 гг.)
Ну, дай-то бог... во всяком случае шестнадцатикомпонетные велосипеды действительно уже изобретают и даже приходят с ними к нам на форум...
Цитата:
етодом мозгового штурма и коллективной проверки гипотез были выработаны основные принципы соционики. Люди, которые пройдут этот этап, будут независимы от здешних социоников в такой же степени, как московские соционики теперь независимы от киевской школы. Там, где происходит такой творческий этап освоения соционики, возникает сильная и самодостаточная школа.
Самодостаточность это палка о двух концах... и не приведет ли самодостаточность школы в случае теоретических расхождений с остальной соционикой к самоизоляции этой школы?
Цитата:
Соционика стала популярной в России и Украине в период тревоги и боязни за будущее и настоящее.
Я все же больше согласен с Лытовым, который говорил, что успех соционики больше связан с наличием большого числа свободных интеллектуальных ресурсов в союзе и отсутствием какой-либо реальной альтернативы со стороны академической психологии. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 11:09 am Заголовок сообщения:
Рик Делонг
Цитата:
большинство участников соционических форумов, мне кажется, не относятся ни к какой школе
А большинство участников соционических форумов, как мне кажется, и не владеют основами соционики в полной мере... Для большинства соционика это скорее разновидность игры.
Цитата:
К какой школе относится А.В. Букалов?
К киевской. Кстати, по большому счету МИС имхо можно считать школой.
Цитата:
Лытовы?
Тут чуть сложнее - Дмитрий воспитанник киевской школы (если быть точнее - гуленковец), а Марианна - воспитанница Дмитрия.
Цитата:
Саенко?
К московской. _________________
Понятно. Но есть разница между формальными и неформальными объединениями. У киевской или московской школы нет формальной главы и нет структуры. У ШСС, ШГС или физиогномической соционики они есть. Поэтому, это два разных класса школ, и общение между ними проходит по-разному.
Свободные интеллектуальные ресурсы есть по всему миру у студентов, домохозяек, безработных и холостяков. Как раз их усилиями и поднимается соционическая целина .
етодом мозгового штурма и коллективной проверки гипотез были выработаны основные принципы соционики. Люди, которые пройдут этот этап, будут независимы от здешних социоников в такой же степени, как московские соционики теперь независимы от киевской школы. Там, где происходит такой творческий этап освоения соционики, возникает сильная и самодостаточная школа.
Самодостаточность это палка о двух концах... и не приведет ли самодостаточность школы в случае теоретических расхождений с остальной соционикой к самоизоляции этой школы?
Да, приведет. Но всё зависит от того, насколько сильны будут расхождения и насколько изолированы от других социоников будут главы движения. Закрытые, полуизолированные участки западной соционики уже есть, но они особо не развиваются (или я об этом не знаю ).
Рик Делонг
Я предпочитаю называть эту разницу региональные/авторские школы. Но тем не менее это школы и отнюдь не все, кто знают о соционике и живет в Киеве входит в киевскую школу (например, насколько я понимаю почти вся гусятница в нее не входит). _________________