Добавлено: Пн Авг 20, 2007 12:11 pm Заголовок сообщения: Ученые доказали невозможно отоспаться на выходных!
Ученые утверждают, что постоянно недосыпающие люди не "наверстывают" упущенные часы сна, отсыпаясь на выходных, пишет The Daily Telegraph.
На заседании Национальной академии наук США ученые из Северо-Западного университета рассказали о результатах исследования симптома хронического недосыпания. Подопытных крыс заставляли недосыпать несколько дней подряд. В результате, они переставали хотеть спать, несмотря на все увеличивающийся дефицит сна.
Ученые сделали вывод, что от хронического недосыпания перестает работать сам механизм восстановления нервной системы во время сна. У недосыпающих людей пропадает охота спать. Это очень опасно, поскольку необходимость во сне, избежать которой невозможно, такими людьми не ощущается.
Последствиями хронического недосыпания зачастую становятся снижение работоспособности, избыточный вес, раздражительность, галлюцинации и болезни сердца. Кроме того, от недосыпания у клеток мозга пропадает способность к восстановлению, что ведет к серьезным нарушениям психики.
Установлено, что с 1960 годов средняя продолжительность сна снизилась с восьми до шести часов в сутки. _________________ танцы, английский язык, знакомства
уж этот-то экпиримент могли бы и на людях провести. Может, у крыс всё как-то по-другому устроено. =)
может, у меня организм молодой, но если я могу поспать, то своего не упущу! Лишь бы не будили режимолюбящие товарищи. =) _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Да уж, Олег, обрадовал.
Хроническое недосыпание в последнее время постоянно. Из перечисленного нет разве что галлюцинаций и расстройства психики.
Там нет формулы, позволяющей рассчитать, когда примерно я сыграю в ящик?
Одно время я систематически экспериментировал со своим сном. Пытался спать то больше, то меньше. Ложился то раньше, то позже. (В пределах имеющихся возможностей.) Даже придумал себе 48-часовые сутки: спать часов двенадцать, но раз в два дня. Но это оказалось слишком непросто... Меня хватало на неделю максимум. Правда спать один день 4 часа, другой 10 у меня получалось дольше... Однако это меня не очень устраивало. Плюс ко всему, влияние среды имеет значение. Однажды в походе я неделю спал где-то 5,5 часов в день и чувствовал себя замечательно. В городе такого никогда не удавалось.
В итоге стал спать семь часов вместо восьми. Однако периодически бывают сбои... Я бы хотел спать меньше, естественно...
Да, отоспаться на выходных невозможно. Этого хватит на двое суток, не больше. Потом опять скажется недосып... Хотя, быть может, у кого-то иначе... _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Сб Авг 25, 2007 1:18 am Заголовок сообщения:
А я как раз сейчас эксперементирую, тем более, что каникулы и могу себе позволить сон в любое время суток. Пока не могу понять, чего моему мозгу надо. В 24 часа мои сутки точно не укладываются...
Кстати, попробовала тут такие 48-часовые, но продержалась только три дня - слишком долго надо не спать.
А вообще, когда я учусь, то делаю так: когда недосып накапливается к середине-концу недели, я просто ложусь спать ранним вечером. И всё снова отлично. Тактика простая: если очень-очень хочется спать (не сонливость, а так что вырубает), то надо лечь при первой же возможности и спать! А если спать неохота, то и не ложиться - найдется другое время.
Кстати, с таким подходом мне сны чаще показывают. =) _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
Экспериментаторы, блин
Лет 6 назад у меня так как-то получилось, что я около 7 месяцев спала по 4-5 часов в день. И больше не хотелось, чувствовала себя нормально.
Но потом... В общем у меня уже 5 лет так называемое "нарушение терморегуляции", проще говоря повышенная температура. И я вот думаю, а нет ли тут причинно-следственной связи? _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 1:12 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Одно время я систематически экспериментировал со своим сном. Пытался спать то больше, то меньше. Ложился то раньше, то позже. (В пределах имеющихся возможностей.) Даже придумал себе 48-часовые сутки: спать часов двенадцать, но раз в два дня. Но это оказалось слишком непросто...
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 1:29 am Заголовок сообщения:
X-ray555
подтверждаю, когда не спишь уже столько, что сутки перемешиваются и не помнишь, когда сон случался с тобой в последний раз, жизнь становится прекрасной и удивительной только от осознания того факта, что можно завалиться спать в мягкую постельку. А уж если эту возможность осуществить... =) _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------