Добавлено: Вт Авг 28, 2007 11:43 am Заголовок сообщения: Что такое Аристократизм.
То, чем принято считать аристократизм - это бред собачий. Вернее, следствие.
Аристократизм - это НЕ деление на своих и чужих и это НЕ выбор людей по статусности. Всё это часто присутствует у аристократов, но это СЛЕДСТВИЕ.
Таланов хорошо описал аристократизм - его причиной является то, что Интуиция и логика как бы находятся у человека в одном полушарии мозга, а сенсорика и этика - в другом.
Тем самым те, у кого в ЭГО интуиция и этика или сенсорика и логика - вынуждены постоянно переключаться. с одного полушария на другое. и тем самым у них невольно происходит некое деление, некое обособление. Отсюда и разделение.
Тем самым Аристократизм - это деление по принципу "Я и ОНИ". Т.е. аристократ совершенно по-разному воспринимает себя и других людей. Демократ других людей рассматривает как самого себя. ПОэтому, он, к примеру, может быть более человечным, поскольку для него другой человек - это себе подобный. А для аристократа нет. Для него это просто совершено разное - "Я и ОНИ".
Деление на своих и чужих, деление людей по статусу - это уже СЛЕДСТВИЕ всего этого. Это просто следствие деления, которое происходит в мозгу. Потому что на своих и чужих делит людей, например, Драйзер. А Есенин, к примеру, не закрывается от других людей и открыт ко многим.
При этом у беты и дельты разный аристократизм.
Бета ставит себя выше других. Приоритет - вначале Я, потом ОНИ.
Дельта ставит себя ниже других. Приоритет - вначале ОНИ, потом Я.
Демократ других людей рассматривает как самого себя. ПОэтому, он, к примеру, может быть более человечным, поскольку для него другой человек - это себе подобный.
Ага. Особенно СЭЭ, к примеру. Или пресловутый "Бальзак". Или любой ТИМ третьей квадры...
А ИЛЭ - разве для них характерна упомянутая "человечность"?... Да и Робы, если задуматься, бывают разные...
В общем, мне это не кажется убедительным.
По-моему, у Таланова совсем по-другому написано. Что "демократы" - это те, кто в в силу особенностей своих мыслительных процессов могут обходиться без других людей, без коллектива. А "аристократы" - нет. Поэтому они всегда формируют вокруг себя "дружину" - иначе они просто не смогут думать без реакции окружающих, без их поддержки.
Поэтому для демократов примат индивидуального над коллективным - для них вещь обыденная: "а как же еще можно?"То есть тот, кто придумал название "демократизм", понимал его так, как было принятно понимать его во второй половине XX века - как "приверженность либеральной идее", индивидуалистичность.
Обратно, "аристократы" - это те, для кого примат коллективистического над индивидуальным - в крови (что не исключает следования противоположным политическим убеждениям в жизни - просто они будут воспринимать свои приобретенные убеждения более поверхностно, не схватывая их сути!).
Ergo - надо заменить название признака "демократизм/аристократизм" на "индивидуализм/коллективизм" соответственно. Чтобы не смущать честной народ _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Вадим, а признак индивидуализм/коллективизм, вообще-то, есть
Слава, если коротко - аристократы склонны переносить свойства группы людей на человека, относящегося к этой группе, демократы - нет. Нечто сродни сословности. В этом смысле, действительно, наличие у аристократов комбинации сенсорикой с логикой показательно в смысле построения системы. Что до того, что бетанцы и дельтийцы суть разные аристократы - конечно: одни весёлые и решительные, а другие серьезные и рассудительные.
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 4:26 pm Заголовок сообщения:
Насчет деления на своих и чужих. В описании ТИМа написаны некоторые вещи, которые мне не очень соответствуют.
Я не знаю как понимать деление на своих и чужих. Отчасти это присуще всем. Возможно мы разделяем на своих и чужих по разным причинам и признакам. Например, если Вы умный, Вы будете разделяь себя от дураков и т.д.
Я встречала Есей, которые очень сильно отделяют себя от других: мир незнакомцев кажется им полным опасностей и незаслуживающи доверия. Да на форуме найдете полно примеров аристократизма Есениных.
Когда я намеренно отдаляю человека от себя (что случается не часто), я не разделяю себя от этого человека, просто отодвигаю то, что мне мешает. Мое отношение при этом остается положительным, но если мне что-то мешает, то я убираю с дороги.
Мое умение понять мотивы людей напротив убирает границы деления на группы. В этом возможно и есть свобода или отношения без границ, что подразумевается под демократией.
Возможно, что демократия не выражена одинаково ярко у разных ТИМов демократов, а имеет свой определенный оттенок. Как показала lemurkin, накладывается масса других признаков и влияние разных функций.
Вот например, Т.Прокофьева писала в теме о диагностировании, что в Московской школе или теперь НИИ, приветствуется мнение ее участников независимо от позиции. Это демократический стол или интеллектуальная -белологическая свобода мнений. У меня свобода в отношениях, там несколько другое ударение, что впрочем и мне не чуждо. Демократия это свобода, как она выражается у разных ТИМов - одинаково или по-разному - это другой вопрос. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах