Добавлено: Пт Авг 31, 2007 3:07 pm Заголовок сообщения: Нужен совет по детской психологии.
Я не уверена, что помещаю вопрос в нужный раздел форума, поэтому заранее прошу прощения.
Прямо по горячим следам. Сегодня мой младший устроил жуткую истерику у врача. Младшему через неделю 2 года. Система здравоохранения здесь немного иная, чем в России, а именно: врачи на дом не ходят, т.е. у ребёнка нет возможности видеть доктора в "домашних условиях", где, как известно, и стены помогают. С доктором мы встречаемся всегда на его территории. Младший мой, как выяснилось, злопамятен. К врачу мы ходим в основном на прививку, и он это запомнил, ну, и само собой, радости ему это не доставляет, хотя я каждый раз стараюсь, чтобы посещение врача было завязано на какое-нибудь приятное событие, например, на посещение МакДональдса непосредственно вслед за визитом к врачу. Ну, и след от укола тут заклеивают цветным детским пластырем, и малый им дома с удовольствием хвастается, а все домашние "восторгаются", "завидуют" и просят дать поносить пластырь... И тем не менее...
Малый завопил, как только я завела его в кабинет, под его вопли нас взвесили и измерили рост (мне кажется, он орал больше из-за того, что держали насильно, дома у нас точно такие весы, и точно такой же ростомер, и никаких проблем с взвеситься-помериться...). Собственно, на этом обследование и закончилось, малый пребывал в истерике и к сотрудничеству был непригоден. Опять же, силком, сделали ему очередную прививку. С тем мы и ушли, сопровождаемые словами доктора, что за все годы его практики он впервые видит такого ребёнка. Да бог с ним, с доктором. Я вот думаю, что и в следующее посещение малый будет точно так же орать, только начнёт ещё раньше - прямо у дверей праксиса. Потому как - связь прочно закрепилась - заходим, держат силком, делают укол - надо орать! А как иначе он может выразить свой протест?! Может, нам врача поменять? Новые лица, новая обстановка... А там - подрастёт, чуть больше соображать начнёт...
Малый сегодня сам испугался своей истерики. Уже после, в МакДональдсе, начал было хныкать, я спросила: "Ты что, ещё не наплакался на сегодня?" - у него мордаха стала испуганная.
Я, конечно, с ним дома "в больничку" поиграю, но, когда ДОМА он сам "лечит" зайку, или МАМА "лечит" его - это одно, а вот пойти к доктору - наверное, мы ещё очень нескоро сможем.
Подскажите, может, у кого-то есть ноу-хау, как научить ребёнка не бояться врачей? Несмотря на то, что младший у меня пятый - ни с кем из старших таких проблем не было. Да и младший был безпроблемный, лет до 1,5... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
С вами в Германии живет одна замечательная женщина Яна, уехала из нашего города несколько лет назад по работе, она журналист, так вот, свою дочь Сашу она вообще после нескольких истерик в поликлинике вообще на свой страх и риск освободила от прививок! А когда Саша подросла и ей надо было пойти в школу все нужные прививки поставили, Санька уже понимала что и для чего и с ней можно было договориться. А преодолев себя она еще и смелой себя стала ощущать.
Я со своей дочуркой тоже целые приключения устраивала за каждый зуб, в результате - нет страха стоматолога. Правда, дочь быстро просекла выгоду и стала ... специально притворяться боящейся! _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Того, кто всего боится, ничем не испугаешь.
Больной нуждается в уходе врача, и чем дальше уйдет врач, тем лучше!
Тут такая фишка. Прививки - дело добровольное, откажешься - никто тебя уговаривать не будет. Но! Например, сегодняшняя прививка стоит порядка 100 евро. Если сделать её до 2-х лет - то её оплачивает больничная касса, а после - будешь платить из собственного кармана. Капиталлизм, ангедрит его перикись...
Да, проблема началась с прививок, но теперь, после сегодняшней, они у нас сделаны все, так, что ближайший год можно не дёргаться... А пионер орёт просто при входе в кабинет врача...
О! Поход к стоматологу мне ещё предстоит со старшим из младших... Правда, сегодня старшему из младших тоже прививку делали, так он даже не пикнул. Сам страшно гордый по этому поводу, а с моей стороны - абсолютно искреннее удивление, восторги, переходящие в овации. Старшему из младших - 5,5. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
У Милтона Эриксона, кажется, читала очень забавное описание того, как он реагировал на разбитую коленку ребенка. Он с большим интересом осматривал и говорил нечто подобное: "Ну, надо же какая у тебя краааасная, сильная мужская кровь".
Помню моему ребенку очень помогало, когда я не пыталась ему обещать, что будет не больно, а как раз рассказывала, что эта процедура неприятная, но все мужчины через нее проходят.
А младшему было важно описать в подробностях, что будет происходить в кабинете (И даже иногда и того, что будет по дороге, как будет идти, на что смотреть, и как возвращаться). При этом важно, чтобы не присутствовало просительных и заискивающих интонаций, а такая неизбежная констатация того, как все будет происходить и признание того факта, что больно и неприятно бывает всегда, когда дергаешься и мешаешь врачу - может случайно не туда попасть. А также, что больно бывает даже папе и маме, и старшему брату, и что можно будет немного поплакать, а мне будет его очень жалко.
Правда, отвечаю я как мама, поскольку опыт работы с детишками у меня очень небольшой (Только 2 года в детском доме, но там и дети с иными переживаниями)
Ирина, безмерно уважаю людей, которые работают в детских домах и подобных учереждениях. Сама вряд ли смогла бы. Был такой печальный опыт работы помошником социального педагога - уволили за проф. непригодность, потому, что утащила несколько проблемных мальчишек к себе домой. Родители-то не спохватились, что детей дома нет, у большинства из них и прав родительских давно не было, как не было и свободного места в школе-интернате. А начальство узнало - и был скандал, потому, что НЕ ПОЛОЖЕНО... Блин. Ну, ладно, не о том я...
Я тоже всегда говорю правду, что "будет немного больно, но потерпи". И всегда стараюсь убедить, что бояться можно, не теряя лица. Мальчишкам в жизни пригодиться. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Сб Сен 01, 2007 12:44 pm Заголовок сообщения:
Соседскому мальчику всегда говорили, кивнув на мою малышку, "А Яна не плачет", или "А Яна смотрит на тебя" . Владик не мог себе позволить заплакать при девочке. Терпел. Ему не все равно было, что подумает Яна _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 2:05 pm Заголовок сообщения:
Мне лет 10-11 было, когда отец начал регулярно ставить мне в пример мою давнюю подружку - и учится она только на 5, и картошки к приходу родителей нажарила, и музыкой занимается...
В итоге я с подружкой перестала общаться - при всём моём старании я не дотягивала до "идеала". И возобновилось общение лишь через 25 лет. Моё убеждение - нельзя детей сравнивать друг с другом! Только с ним же вчерашним. "Вот, в прошлый раз у тебя не вышло, а сегодня получилось просто замечательно!" Или так: "Когда ты был маленький - ты так боялся уколов! А теперь сам идёшь в кабинет на прививку! Я тобой горжусь!" _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 3:21 pm Заголовок сообщения:
Да, сравнивать не очень корректно. Но куда деваться от этого сравнения...
В том случае это даже не сравнивание было. Мальчику показывали что он мальчик, а она девочка, и то не плачет. Не уверена в правильности методов, скорее это была родительская хитрость, на отвлечение внимания, но это работало.
Кстати, что плохого что мальчик поплачет и покричит лично я не понимаю, может это мама боится вести ребенка к "этому злому" врачу?
В Японии детей наоборот специально пугают и доводят до слез. Не задумывались зачем? _________________ Выиграешь жизнь - проиграешь судьбу.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 6:58 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
В Японии детей наоборот специально пугают и доводят до слез. Не задумывались зачем?
Хорошо, что мы не в Японии! Вырастить из ребёнка неврастеника - такой задачи я перед собой не ставлю. Поэтому не пугаю, до слёз стараюсь не доводить, силой не давить, а только объяснять и убеждать (только не путайте с "уговаривать" и "подкупать").
Мне кажется, изначально малый сопртивляться начал именно тому, что держали насильно - привычки-то к этому нет... а потом всё в систему вошло. Потому и хочу врача сменить - другая обстановка, другие лица. Хотя, лично меня этот доктор устраивает - праксис расположен в центре, он нас ведёт с рождения, и старшего тоже он наблюдает, и жена у него - мой врач-гинеколог. Да и вообще, дядька он невредный. Народу у него всегда много, вот он и не может с каждым сюсюкать... А я не хочу, чтобы на моих детей "давили" - даже в такой мелочи, даже для их же блага... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Пт Сен 07, 2007 9:39 pm Заголовок сообщения:
Enda Мда, тут можно по-разному решить и врача поменять, может с другим лучше будет.
Вот мне удалось подобрать детям стоматолога и все довольны. А у меня детки, ух! Дочка Дюма, так она ещё и расторможенная. Ничего, если больно и страшно, она сидит в кресле и орёт дурниной . А рот открытым держит и не шелохнётся. Так они с врачём договорились.
А младший (Габ) вообще не боится. Он, кстати тоже терпеть не может, что бы его трогали посторонние люди. В саду целая история была, как привыкал. Его там в первый день схватили и утащили в группу (не смотря на все мои предупреждения и просьбы). Так он каждый день ревел белугой в саду. Месяца три, наверное. Пойдёшь в сад? Пойду! А меня отпустишь сам? Нет! Плакать буду! Я ему объясняла, что никогда не оставила бы его в месте, где ему может что-то угрожать. Что он имеет полное право бояться, упрямиться и плакать. Он уже сам знал и говорил: меня упрямство мучит. И просил воспитательницу позвать, что бы его подержала. Своих сил от меня отлепиться у него не хватало. А потом ложился в раздевалке на лавочку, курточкой накрывался и плакал, пока не надоедало. Потом вставал, вешал курточку в шкаф и шёл к детям играть. Ничего, пережили мы это. Зато теперь умеем с упрямством справляться.
Я стараюсь с ними договариваться, мол будет немного больно, но надо потерпеть. А если не получится, я тебя подержу, потому как сделать нужно. Соглашаются. Ну и празднуем, конечно. если мужество не подвело.
А можно и не менять врача, ведь потом, через год всё может измениться. Ну, или через 2 _________________ ИМХО
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 3:13 am Заголовок сообщения:
Я решила пока горячку не пороть. Следующая прививка у нас нескоро, поводов ходить к врачу пока нет - всякие мелкие неприятности типа ОРЗ я сама лечу - не из вредности, а только потому, что тащить больного ребёнка с температурой на трамвае, потом сидеть в очереди... Оно мне это надо? Конечно, если что-то серьёзное, сыпь, или кашель, или рвота - это к врачу по-любому, но у нас этого пока нет, и надеюсь, не будет в ближайшем будущем... Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 8:02 am Заголовок сообщения:
Enda У детей очень мало механизмов и инструментов влияния на взрослых и сложившиеся ситуации, но они все очень яркие и эмоционально насыщенные. Их практически невозможно игнорировать. Им надо все или ничего. Самое высшее, например, поощрение у них Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, а самое жестокое наказание - НЕ ЛЮБЛЮ. Взвешенного третьего у них пока нет. Жизненного опыта не хватает. И им, кстати, очень обидно, что мама не на его стороне и издевается над ним вместе с дядинькой. Обида очень быстро проиникает в недра детей. Может быть самый простой выход в сложившихся ситуациях, определить ребенку ролевую игру, в которой он является главным и мама всегда хлопает в ладоши поощряя ребенка к психологическому превосходству над обстоятельствами? А разбор полетов переносите в то же кафе. "Должен" и "надо" всегда самые непонятные слова в мире слов ребенка. Они сравнивают увиденное с требуемым и искренне недопонимают "почему он должен отказываться брать то, чо лежит под носом и никто его не охраняет". Для них все просто: если мама рядом ДОЛЖНА она.
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 12:45 pm Заголовок сообщения:
Олешка, я-то это понимаю, странно только, что наш доктор этого не понимает. Говорит же, что в первый раз за его практику такого ребёнка видит...
Впрочем, у меня есть некоторые правила, которые по жизни работают - проверено эксперементально, на старших детях. Так что никакому доктору не сбить меня "с пути истинного". _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."