В последнее время прихожу к мысли что таковым для многих является соционика, - вместо того чтобы развиваться и решать свои психологические проблемы всё списывается на болевые функции, входя в замкнутый круг и пассивно ожидая дуализации. Типируя всех подряд и забывая что каждый человек уникальная и неповторимая личность, которая формируется на протяжении всей жизни я вижу в соционике тупик для личностного роста, панацею от всех проблем. Вуаля.
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 1:55 am Заголовок сообщения:
Zet
+1
Зацикленность на идеи дуализации приводит к тому, что люди автоматически отсеивают прочие достойные кандидатуры.
Плюс соционики - осознание проблем и своих и чужих слабых мест. Правда люди забывают, что вместо дуализации можно эти слабые места устранять путем самосовершенствования, абсолютно сознательно, а не только через человека, который тебе это компенсирует. Получается, что человек становится эдаким слабеньким ребенком, которому дуал решение всех проблем в рот положит! Но это моя ИМХА! Дуал может помочь в решении проблем, но не решить их! Как и соционика, по сути. _________________ Alle Frauen sind Hexen.
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 10:28 am Заголовок сообщения:
razumnichka
А по-моему, дуал часто именно решает проблемы, как рыбку приносит - но не удочку. Удочкой научиться пользоваться часто можно как раз у конфликтёра -- но на это стоит затратить время и усилия. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Зацикленность есть не только на дуализации. Зацикленность на собственном типе, а если он еще и неправильно определен - вот что вообще тихий ужас. А потом начинается "Я готовить не буду, потому что я интуит", например, или еще чего похлеще. Люди так вживаются в образ типа, что начинают себя вести несвойственным им образом. Жуткое и жалкое зрелище. Особенно когда они к тому же типируют всех знакомых и незнакомых подряд и пытаются строить отношения исходя из интертипных. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
В последнее время прихожу к мысли что таковым для многих является соционика, - вместо того чтобы развиваться и решать свои психологические проблемы всё списывается на болевые функции, входя в замкнутый круг и пассивно ожидая дуализации.
Ну, развиваться можно не только по болевой.
Хотя наличие болевой служит прекрасным оправдание для своих слабостей.
Цитата:
Типируя всех подряд и забывая что каждый человек уникальная и неповторимая личность, которая формируется на протяжении всей жизни я вижу в соционике тупик для личностного роста, панацею от всех проблем. Вуаля.
Заключение человека в рамки ТИМа не делает его менее уникальным и неповторимым.
razumnichka
Цитата:
Зацикленность на идеи дуализации приводит к тому, что люди автоматически отсеивают прочие достойные кандидатуры.
У каждого человека свои критерии отбора. Можно оценивать "дуал - не дуал" , а можно ориентироваться на социальный статус и уровень доходов кандидата, или совместимость по китайскому, друидскому и прочим гороскопам.
Если человек склонен к таким оценкам, то дело тут не в соционике.
А вообще - циклиться можно совершенно на любом моменте. Даже не касательно соционики. Например, человек придумает себе, что он "личность, подвластная переменам настроения" - и все этим оправдывает. И прячется за этот камень преткновения на пути к развитию.
К сожалению, за собой тоже замечаю такую нехорошую зависимость от соционики... Тем хуже, что типировщик из меня, мягко выражаясь, плохой... Но радует, что это хотя бы касается только очень значимых отношений. В других случаях просто прекращаю попытки типировать и начинаю относиться к человеку просто как к индивидуальности _________________
А вообще - циклиться можно совершенно на любом моменте. Даже не касательно соционики. Например, человек придумает себе, что он "личность, подвластная переменам настроения" - и все этим оправдывает.
Ну это понятно. Просто социёника подкупает еще манящей легкостью - вот, щас всех оттипирую, и все мои проблемы автоматически порешаются: буду общаться только с дуалами, и не буду даже рядом стоять с конфликтерами. На какую-то другую систему оценки себя-как-личности сложнее подсесть. Просто хотя бы потому, что чисто психологические типологии мало кто знает (они еще и отпугивают иногда слишком психиатрическими терминами, типа шизоидная акцентуация и пр. ), а допустим та же астрология слишком сложна даже не на первый взгляд... _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat