Здравствуйте.
Мне 23 года, и я хочу избавиться от психологических проблем которые меня беспокоят уже давно.
Кратко это можно охарактеризовать как социофобия, низкая самооценка и как следствие всего этого периодические депрессии.
У меня очень туго с общением, сложно схожусь с людьми (что характерно-со сверстниками, а с людьми старше меня проще), сложно поддержать беседу и т.д.
В школе (начиная класса с 7-го, когда я перешел в другую школу, "сверстники" меня доводили до такого состояния, что я был вполне готов просто убить парочку из них)
Про девушек я молчу вовсе, на меня просто нападает оцепенение какое-то, в общем никак, а мой голос - ужас, он просто тихий и чужой какой-то, отвечает невпопад.
Что я накопал за некоторое время самопознания:
-Заторможенность, медленая реакция вобще (тормоз по-русски), невозможность сконцентрироваться, слабая координация движений (блин, и откуда такая неловкость сам не пойму)
-Неотключающаяся самокритика, стоит только чему-нибудь произойти начинаю себя винить, или просто делать сравнения не в свою пользу
(к примеру решил недавно изменить внешний вид, и заметил что вкуса у меня не было и нет, кого винить? соседа?)
-Неуверенность во всем вобще (принятие более или менее ответственых решений и т.п.)
-отсутствие волевых качеств
Ну и вот, собственно проявления всей этой "красоты" в жизни меня доводят до депрессивных вещей. Иногда даже плачу (пока никто не видит, боюсь если друзья увидят, сильно не разбираясь просто в психи меня запишут, потом не отмоешься)
Живу с мамой, думаю она тоже частично влияла и до сих пор влияет на все эти вещи что происходят со мной, но ее не виню. По ее реакции вижу что догадывается о моих проблемах, но выслушать и помочь меня не может (просто не понимает в чем проблема собственно). Ближе человека у меня просто нет, поэтому посоветоваться не с кем.
Думал о психологах, но где такого найти? Во-первых достаточно дорого, во-вторых я хочу найти человека который бы мне помог во всем разобраться, а за повременную оплату о своих проблемах я могу и своему коту рассказывать (станет легче без всяких психологов, проверено). В третьих, даже чтобы просто все рассказать нужен человек которому я достаточно доверяю и котрый воспримет меня всерьёз, а не будет разговаривать со мной как с душевнобольным и тянуть из меня деньги.
Итог: вероятнее всего, кроме меня никто мне не поможет, жестко, но факт упрямая штука.
Помогите пожайлуста, пока это не зашло слишком далеко, мне просто нужно начать...
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 12:17 am Заголовок сообщения:
Спасибо за отклик.
Познавательная ссылка, но мне хотелось бы больше предложений и личного опыта. Я ХОЧУ ИЗМЕНИТЬСЯ, а не только навесить на себя ярлычок и успокоиться тем что я отношусь к психастеническому типу.
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 12:31 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Содержит примеры психотерапевтической прозы.
Поэтому то я и не сильно доверяю психологам/психитрам, ты к нему за помощью, а он тебе эту самую "психотераевтическую прозу", а психиатор еще и нейролептики пропишет.
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 12:39 am Заголовок сообщения:
Lotsman
хм, такие психиатры, как М.Е. Бурно, назначают лекарства в самых критических лучаях. Я не думаю, что у Вас такой....
А зачем ярлык-то вешать? Вы прочитайте внимательнее, вообще изучите этот характер (возможно, я ошиблась, и Вы принадлежите и не к психастеникам, кто знает?), надо узнать и опробовать, в чем сильны именно ВЫ. Вот в этом-то и тонкий смысл психотерапевтической прозы.
Так что решать Вам.... _________________ I didn't know that
You were so cold and
You needed someone to show you the way
What meant to be will always find its way
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Клуб "Сеня и Силя". Только для "узкого круга ограниченных людей"
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 1:20 am Заголовок сообщения:
Нет, у меня не такой тяжелый случай, я никогда не опущусь до суицида, но и так мучаться тоже не хочу. Я чувствую, что бездействуя сейчас, я зарываю в землю свой потенциал, еще чуть-чуть и будет поздно
Silrael писал(а):
надо узнать и опробовать, в чем сильны именно ВЫ.
В том то и проблема, что я знаю свои сильные стороны, КАК этим воспользоваться?
Скажем так, скорее "тянут" за собой слабые, чем беспокоит отсутствие "сильных".
Но все равно спасибо.
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 3:02 am Заголовок сообщения:
Lotsman, мучиться многие годы от низкой самооценки, мне это ой как знакомо! Столько перемучиться, столько пережить, сколько мне пришлось.... может, у нас с вами сходный опыт? Тем более, что многое, очень многое я в себе преодолел, в конце концов нашел ходы, как справляться с депрессиями. Может быть, покажется чудом, но обрел в итоге очень большую уверенность, котороя меня мощно стабилизирует и при этом, в отличие от всяких транквилизаторов, не торомозит, не подавляет моей восприимчивости к окружающему. Можно где-то даже сказать, что я стал другим человеком. Дошел до состояния такой полноты жизни, которое, наверное, можно назвать счастьем. Если мы с вами чем-то существенно схожи, я готов с вами общаться в надежде помочь вам реализовать ваш человеческий потенциал.
П.С. И, кстати, последнее, что мне помогло лучше понять себя - это действительно рекомендованная еще до вас мне Silrael книга М. Бурно, где я нашел свой тип и этим еще больше определился, сориентировался отоносительно своего призвания. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 9:01 am Заголовок сообщения:
Если у тебя получается хорошо обращаться с фактами и ты приобрел способность сотворять правла, значит ты молодец и не все еще потеряно. Есть такое слово "СОЧЕТАНИЕ". Знаешь его смысл? Попробуй сочетать проблему с достоинствами. Есть привычки мышления. Кто-то сразу бросается в кучу плохого, надеясь найти там завалявшееся хорошее. Устает и разочаровывается. Но это же нормально! Есть куча навоза, есть куча ценностей. Попробуй покапайся в ценностях, будет тот же эффект - понимание что я не такой хороший. Добавляя эмоции и естественное возмущение человек все настолько сильно закрепляет и пресует, что у него уже складываются убеждения и формируется "ОБРАЗ СЕБЯ". Потом выбирается сценарий и подбираются роли. Начиная с плохого - нет сил и времени дойти до хорошего. Беремся за хорошее - убеждаемся о незначимости плохого. А реальность востребует только то, что необходимо. И если ей навязывать то, что нам хочется...возникает конфликт с окружающим миром и меняется мировоззрение...что чревато потерей интересов. Найди свой интерес и тогда тебе будет просто любопытно взаимодействовать с действительностью. Я уверен, что половина твоих сегодняшних правил просто перейдут в разряд "НЕДОРАЗУМЕНИЯ".
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:40 pm Заголовок сообщения:
Олешка,
Цитата:
Потом выбирается сценарий и подбираются роли. Начиная с плохого - нет сил и времени дойти до хорошего. Беремся за хорошее - убеждаемся о незначимости плохого. А реальность востребует только то, что необходимо. И если ей навязывать то, что нам хочется...возникает конфликт с окружающим миром и меняется мировоззрение...что чревато потерей интересов
В принципе я себя не ограничиваю в интересах, единственное что не получается остановиться на чем то одном, хочется всего и сразу. Я не совсем понимаю, как через свои интересы я буду познавать мир, мне ведь необходимо как раз то, чего я пока не могу иметь из-за своих комлексов.
Serghei,
Пообщаться было бы здорово, независимо от того разные мы или нет, у Вас ведь есть практический опыт избавления от подобных проблем.
Поискал материалы по психологии, больше всех понравилось НЛП. Написано простым живым языком, а вот после прочтения того же очерка я только больше запутался, сами по себе тексты какие-то депрессивные.
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 8:35 pm Заголовок сообщения:
Lotsman, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в какой форме обращения Вам было бы удобнее общаться? На Вы или на Ты?
Вы говорите, есть опыт... это очень много и одновременно очень мало. В смысле ценности для другого. В смысле моей способности этим опытом поделиться, а другого его усвоить. Ах, если это было так просто как установить какие-то программы на компьютер! Скачать на него какую-л. информацию. Но, надеюсь, все равно, это - дело не безнадежное, и попытка не пытка. Я же не сам такой весь из себя из депрессий на свет Божий выбрался. Чувствуя себя полным ничтожеством, не смел ни с кем эмоционально общаться, с 14 до 20 лет словно в камере одиночке просидел...
И еще, насчет формы общения, в какой бы Вам удобнее было? В этом формате или как-то иначе?
Насчет теории: мне кажется, меня всегда выручало и выручает, что я всегда мог применить ее на практике, соотнести с жизнью, применить для решения каких-то проблем. Если вы чувствуете, что, например, НЛП вам дает новый взгляд на вещи, открывает какие-то новые перспективы, что это направление в психологии исполнено лично для вас жизненно-важного содержания, то читайте, вчитывайтесь, ищите вместе с авторами решения насущных вопросов своего существования. И это будет только дверь! Дверь в мир психологии, философии, а, может быть, и религии. Сам я в послдние полгода НЛП пока на время отложил, увлекшись, глубоко прорабатываю психоанализ в подаче Эриха Фромма, изучаю его творчество. Попробуйте, хоть прикоснитесь к его "Искусству любить", а вдруг? Но, по-любому, надо искать. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 8:36 pm Заголовок сообщения:
Кстати, а вы бы не могли описать свои сильные стороны, свои бывшие и настоящие увлечения чем-либо? В чем вы способнее других, способнее себя? _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 4:44 am Заголовок сообщения:
На "ты" будет лучше
Ну хорошо, вот мои сильные стороны:
1. "надежность"
2. доброжелательность
3. настойчивость
Увлечений бывших много, от коллекционирования до занятия спортом, но все они эпизодические, они мне просто надоедали.
Ну а в настоящее время серьезно занимаюсь только компьютером и цифровой фотографией (недавно начал).
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 6:01 am Заголовок сообщения:
Ну, вот, понятно, на что опираться. Я, лично, сейчас увлекаюсь ездой на байке и тоже недавно купил себе цифровой фотоаппарат и снимаю. Снимаю исчезающий на глазах старый центр города. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?