Добавлено: Ср Сен 12, 2007 11:40 am Заголовок сообщения:
Похоже, Олешка, ветка, которую Вы завели, действительно имеет отношение к яркости - "грубо-честные" разоблачения, рассказы о своих профессиональных "символах веры", достижениях, передергивание слов других ради сохранения образа себя любимого и тотальная глухота...
При этом как-то все из участвующих в это влезли зачем то.
Мне вот точно жаль.
Я не знаю, есть ли здесь закрытая супервизорская ветка, где возможно получить поддержку психологу или консультанту, но вряд ли Вам удастся одновременно присутствовать на сайте и как клиент, и как профи, а из последней позиции Вам не удается выбраться, даже когда обращаетесь вроде бы за поддержкой - слишком велико искушение оставаться в привычной роли.
Я точно знаю, что в Нижнем Новгороде есть супервизоры. По мне так порою неважно, к какому направлению принадлежит таковой, если он просто симпатичный человек и знает свое дело.
Сама, например, вела под супервизией у психоаналитика один из длительных случаев терапии, хотя работаю в другом ключе.
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 4:43 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
а из последней позиции Вам не удается выбраться, даже когда обращаетесь вроде бы за поддержкой - слишком велико искушение оставаться в привычной роли.
Ирина! Мне не хочется опять впадать в упругие противостояния мнений. Безболезненно менять позицию я уже научился. Я хочу задать вам вопрос (запрос)?
"Личностное развитие" - это проблема или задача? Спасибо за ваше сообщение. Оно простое и понятное. Я тоже буду стараться, если мы с Вами продолжим БЕСЕДУ.
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 8:53 pm Заголовок сообщения:
Олешка писал(а):
"Личностное развитие" - это проблема или задача? Спасибо за ваше сообщение. Оно простое и понятное. Я тоже буду стараться, если мы с Вами продолжим БЕСЕДУ.
Ни "личностным ростом", ни "развитием", ни коррекцией, ни воспитанием я не занимаюсь как психолог и терапевт.
Я бы сказала, что нет для меня особого смысла в этом словосочетании - "личностное развитие", хотя бы потому, что само Я (селф) понимается в гештальттерапии как процесс (возникающий в контакте), а не как предмет, который можно усовершенствовать.
Я полагаю, что человек постоянно находится в процессе изменения представлений о себе и мире просто потому, что живет и взаимодействует с этим миром.
Мне очень нравится высказывание С.Кьеркегора о том, что "жизнь - не проблема, которая решается, а реальность, которая испытывается".
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 10:41 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Я (селф) понимается в гештальттерапии как процесс (возникающий в контакте), а не как предмет, который можно усовершенствовать.
Здравствуйте, Ирина! Согласен с вашими мыслями.
Цитата:
нет для меня особого смысла в этом словосочетании - "личностное развитие",
Поэтому мое Я ищет другие объяснительные формы происходящих внутри человека процессов. Это не значит, что я пытаюсь вывести новые образования и придумать свои законы. Когда я работаю, мне много приходиться объяснять людям то, что они испытывают и чувствуют языком для них понятным. Это как учить другой язык. Себе мы можем объяснить все, что угодно, а вот донести до людей то, что мы хотим очень трудно.
В щутку говорю людям, что "самое большое и самое маленькое - это наша личность". Может быть потому, что понятие "устойчивость" весьма относительно к самой жизни. Все зависить от системы связей и отношений в которые включен сам человек.
Цитата:
Я (селф) понимается в гештальттерапии как процесс (возникающий в контакте),
Если человек находиться в центре своей жизненной структуры, то ему присущи свойства сильной личности, а если он смещен к границам или является структурной частью той же сильной личности, о нем говорят как о слабо устойчивом элементе. Значимость каждого человека для себя же самого велика, а вот система махом определяет ему место, согласно его спосбностям и возможностям.
Цитата:
что человек постоянно находится в процессе изменения представлений о себе и мире
Если человек научился питаться или подпитываться от этой системы, то, я полагаю, он растет, как личность и самооценка его адекватна жизненному опыту.
Вопрос: Эмансипацию можно ли считать желанием, исходящим из самой личности? Такой некий запрос.
А как вы относитесь к манипулированию?
Цитата:
"жизнь - не проблема, которая решается, а реальность, которая испытывается".
Сейчас у меня период, когда все достигнутое необходимо испытать на прочность, чтобы использовать с надежной уверенностью.
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 7:49 am Заголовок сообщения:
Цитата:
что Эрик Берн называл "играми".
Мне кажется, что игры и есть основа нашей жизни. Дети в играх познают себя и учаться взаимодействовать с окружающим миром. Любые задачи - это игра разума с неизваетсностью.
"Все глыпые вещи делаются с умным лицом". Я стараюсь минимизировать подобный факт в себе. Поэтомы очень много времени и сил трачу на этот процесс.
Почему почти все взрослые стесняются быть великовозрастными детьми с их свободой и простотой и понятностью?
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 8:16 am Заголовок сообщения:
Мне не хочется Вас обижать, Олешка, но я пока никудышний собеседник, который заскакивает на бегу-наскаку...
И, пожалуй, лучше если я пока оставлю попытки говорить таким образом на этом сайте.
Пыталась оправдывать себя тем, что имею право в этом форуме говорить, пока остается интерес - мол, не на работе, не модератор и т.д. Но, возможно, все намного тривиальней.
У меня не получается вникнуть и, похоже, проще оказывается подвешивать свои проекции...
Можно,можно, можно мне тож сказать?
Личностное развитие- задача!
Для возврата в колею реальности попробуй прыгнуть с парашютом.
Впечатления гарантированы И новые мысли о понимании мира, и нас в нём.
Tasha_V - зануда или у неё проблемы _________________ Улыбнись Миру и Он улыбнётся тебе!
Опять сеют счастье??? Да, блин, как много-то!
Модер, а убрать енту муть никак, а то ползать по странице неудобно.IGORELO
Ты приходи к нам, поговорим. О жизни, о деньгах, о счастье. Только покороче как-нибудь пиши...