Добавлено: Пн Сен 11, 2006 6:42 pm Заголовок сообщения:
Raido писал(а):
а мне нравится идея с типированием рас в трактате толкина. литературных персонажей мы же типируем - и ничего. конечно, назвать толкина отцом -основателем соционики - это было сильно 8) но с другой стороны, теория тимов не с потомка взялась, а из анализа человеческого поведения. так что ничто не мешало толкину обратить внимание на наличие деления человечества на группы с разными ценностными установками и перенести это усе на своих персонажей...
Raido, знакомые говорили, что Лукьяненко знаком с соционикой и возможно использует ее в своих повестях. А так как он психиатр, то и о некоторых других психологических направлениях явно в курсе.
То что в "Дневном дозоре" он расстановки по Хелленгеру юзал вовсю - совершенно очевидно. И сама идея, и фразы оттуда. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 9:26 pm Заголовок сообщения:
слушайте! у меня такая идея! точнее я возмущена и я требую!!!
вот почему все тмы названы в честь мужчин? что это за шовенизьм такой, АААААА???????????? я предлагаю срочно переименовать половину в бапские имена! _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 9:29 pm Заголовок сообщения:
Ох уж мне эти женщины... _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 9:29 pm Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Raido писал(а):
а мне нравится идея с типированием рас в трактате толкина. литературных персонажей мы же типируем - и ничего. конечно, назвать толкина отцом -основателем соционики - это было сильно 8) но с другой стороны, теория тимов не с потомка взялась, а из анализа человеческого поведения. так что ничто не мешало толкину обратить внимание на наличие деления человечества на группы с разными ценностными установками и перенести это усе на своих персонажей...
Raido, знакомые говорили, что Лукьяненко знаком с соционикой и возможно использует ее в своих повестях. А так как он психиатр, то и о некоторых других психологических направлениях явно в курсе.
То что в "Дневном дозоре" он расстановки по Хелленгеру юзал вовсю - совершенно очевидно. И сама идея, и фразы оттуда.
вот кстати если кроме шуток, то у меня есть две очень талантливые подруги, одна сейчас пишет сценарий, причем основывается именно на непростых интертипных отношениях героев, а вторая, у которой уже вышла одна книжка, пишет сейчас вторую и я ей настоятельно порекомендовала ознакомиться с соционикой и она вняла моему совету. _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 10:59 pm Заголовок сообщения:
ooprizrakoo
а вы скрывались от общественности, уважаемый? бесполезно, всенародная слава догонит героя _________________ i think it's enough for one day
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 11:45 am Заголовок сообщения:
Цитата:
я предлагаю срочно переименовать половину в бапские имена!
Да ну, и все вдруг станут Клеопатрами....
хотя, я тогда чур Екатерина II
А вообще деление есть, вот и Татьяна писала вроде, что Жуков - это скорее мужской Тим, с другой - и Еся женщинам больше подходит. _________________ То ли жизнь прекрасна, то ли я мазохист...
В каждом из нас спит гений! И с каждым днём всё крепче...
Хм. Мне всегда казалось, что у эльфов культура скорее дельтийская, и самый эльфийский тип -- Гексли. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
У Толкиена Дон Кихотов полно . Но в основном все же не среди эльфов . _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 4:53 pm Заголовок сообщения:
Толкиен, Дон Кихоты и религия.
Мини-размышление.
Наиболее вероятно, что Толкиен был по типу Дон Кихотом (см. мой текст: http://www.socionik.com/thread/6103.html ). В этом контексте естественно ожидать, что представителей этого типа в его произведениях будет очень много. Однако в силу того, что художественная литература, особенно эпос, затрагивает фундаментальные нравственные категории (а значит, этику отношений -- болевую функцию ДК), естественно, что и роль ДК у Толкиена крайне противоречива.
Мне удалось установить четыре наиболее характерных донкихотовских пути у Толкиена:
1. ДК, взбунтовавшийся против порядка вещей, уверенный, что только он знает, как должно быть. Этот путь споряжен с исключительным риском и очень опасен. Пример -- Феанор.
2. ДК, пассивно сопротивляющийся порядку вещей, ставящий во главу угла свою независимость. Этот путь также очень рискован. Пример -- Турин Турамбар.
3. ДК, стремящийся восстановить гармонию в мире, фактически, если брать христианские идеи -- воссоединиться с Богом. Это -- преодоление трудностей ради великой цели. Пример -- Эарендил.
4. ДК как тот, через кого реализуется Божественное предназначение. Пример -- Гэндальф. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,