Добавлено: Пт Сен 14, 2007 2:16 pm Заголовок сообщения:
Да, аутентичность и самореализакия связаны как концептуально, так и содержательно.
Однако кажется странным сам вопрос "что нужнее". Какая аутентичность, такая и самореализация. Ну а без самореализации аутентичность будет как минимум хромать, а скорее всего не сможет осуществлять своё становление, если понимать самореализацию в широком смысле.
Таким образом, движемся мы к одному через другое или к другому через одно - не столь важно для общего процесса.
Ну а на вышесформулированный вопрос, соответственно, нет прямого ответа. По крайней мере у меня.
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 2:40 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Нигилист, милый, а оно связано!
Может быть. Только традиционно гуманисты отдают приоритет самореализации, а сторонники феноменологической психологии- аутентичности. Особо их между собой не связывая.
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 5:44 am Заголовок сообщения:
Цитата:
а не то, что под этим термином экзистенциалисты понимают.
а что понимают экзистенциалисты под термином "аутентичность"?
Самореализация - не средство ли это быть аутентичным? И не посредством ли аутентичности возможна самореализация? Когда я такой, какой я есть (аутентичность), мне проще понять и раскрыть свои способности, возможности и пр. (самореализация). И когда я реализуюсь, это способствует большей аутентичности, т.е. большему бытию самим собой (т.к. самореализовать что-то "не мое", по-моему, невозможно).
*** _________________
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 1:52 pm Заголовок сообщения:
Я не совсем понимаю, что имеется ввиду под аутентичностью? Это некое отличие от других вроде оригинальности? В словаре это подлинность чего либо. Проявление лично своего или самовыражение- наверно так.
Мне интересно вот, что. Может ли человек самореализоваться и выражать себя в большей или меньшей степени? Есть разница между человеком, кто совершил мировое открытие или всю жизнь чистил дворы или работал в прачешной. Можем ли мы сказать, что те, кто чистил дворы или крутили баранку всю свою жизнь - не самореализовались и не проявили свою аутентичность? _________________
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 1:23 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Можем ли мы сказать, что те, кто чистил дворы или крутили баранку всю свою жизнь - не самореализовались и не проявили свою аутентичность?
Думаю, что однозначно не можем так сказать. Ведь здесь дело не в содержании деятельности, а в том, как ты это делаешь. И соответствует ли то, что ты делаешь, твоей личности, твоим природным, твоим подлинным особенностям. _________________
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 2:34 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Ведь здесь дело не в содержании деятельности, а в том, как ты это делаешь.
Не как делаешь, а как оцениваешь, то что ты делаешь.
То есть приходим опять же к тому, что все зависит от субъективной оценки происходящего? Все так относительно в этом мире: не что нужнее, а кому- что.
Кто-то пашет с утра до вечера - самореализуется. А кто-то сидит дома глядит в потолок и чувствует свою безразмерную аутентичность - и все даже очень гармонично: кому что. _________________