Добавлено: Пт Сен 14, 2007 4:35 pm Заголовок сообщения: Самый уважаемый психолог
Вычитал тут у Ноэля, что в США по результатам опроса историков психологии Скиннер обогнал Фрейда по степени влияния, оказанного на психологическую науку. А кто, на ваш взгляд, сделал наибольший вклад в развитие психологии?
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 5:38 pm Заголовок сообщения:
Нигилист, добавил еще несколько человек в варианты ответа, каждый из которых основал свое направление в психологии. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 5:43 pm Заголовок сообщения:
Если самый известный, то конечно Фрейд.
А так я за Юнга проголосовал, мне кажется его идеи ближе к реальности, Фрейд слишком перегибал во многих своих начинаниях, это может быть хорошо для пиара психологии, но у меня уважения не вызывает. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 5:44 pm Заголовок сообщения:
Скиннер отличную книгу написал "Семья и как в ней уцелеть". В США наверное бестселлером стала, читать ее намного проще чем других психологов, поэтому народ ее и выбрал скорее всего. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 9:41 pm Заголовок сообщения:
Ар Джананти, С.Вронский и К.Юнг. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 10:12 pm Заголовок сообщения:
Нигилист
У америкосов как всегда взыграло чувство собственного патриотизма, поэтому получились такие результаты.
Фрейд, Юнг, Маслоу, Берн - мои Учителя, и к ним особое уважение.
Печально, что нет в списке наших отечественных гениев психологической мысли, они не менее авторитетны в профессиональной среде: Выготский, Лурия, Рубинштейн, Зейгарник, Леонтьев.
Из современных психологов, психотерапевтов - Макаров, Ковалёв (с которым лично удалось познакомиться), Гурджиев, Литвак. _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru
мой виртуально-психологический портал www.psycity.org.ru; http://blogs.mail.ru/bk/ichi-77/#4B6E4EB33486D6E2 мой блог
=============================
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 9:11 am Заголовок сообщения:
Цитата:
У америкосов как всегда взыграло чувство собственного патриотизма, поэтому получились такие результаты.
Мне тоже это в голову пришло.
Хотя, по идее, победить должен был Найссер. У Скиннера самое главное преимущество в том, что в отличие от остальных основателей современных направлений в психологии, в своей психологической системе он является безусловным лидером и почти не подвергается критике со стороны своих последователей.
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 11:15 pm Заголовок сообщения:
Diagnostic писал(а):
Печально, что нет в списке наших отечественных гениев психологической мысли, они не менее авторитетны в профессиональной среде: Выготский, Лурия, Рубинштейн, Зейгарник, Леонтьев.
Diagnostic,
а Вы действительно считаете теорию деятельности серьезным прорывом в науке? _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 6:23 pm Заголовок сообщения:
Какой-то интересный подбор психологов в этой теме. Я бы назвал его так: "Западные психологи, более-менее известные в России". Не нравится мне этот подбор потому, что тут в основном собраны психотерапевты, а также те, кто в основном философствовал на психологические темы. Иными словами: психологи, которых русские читатели МОГЛИ БОЛЕЕ_МЕНЕЕ переварить, хотя бы в пересказе. А вот представителей экспериментальной психологии, за исключением Скиннера, тут практически и нет.
Могу показаться старомодным со своими взглядами, но я бы выбрал крестного отца психодиагностики Айзенка. Странно, что его в списке нет. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 6:30 pm Заголовок сообщения:
Самый-самый для... что... ?
На мой взгляд, вопрос некорректен. Каждый (в том числе и из непредставленных здесь) внес свой вклад. _________________ Обыкновенное чудо...