Психология и соционика :: Просмотр темы - Психосоматика:может ли человек победить тяжелую болезнь
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум
 

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Психосоматика:может ли человек победить тяжелую болезнь

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии
 
Автор Сообщение
psynav
Участник
Участник
Зарегистрирован: 02.09.2007
Сообщения: 57
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 4:51 pm    Заголовок сообщения: Психосоматика:может ли человек победить тяжелую болезнь Ответить с цитатой

Рубрика "Теория и Практика" - это попытка сопоставить мнения двух "лагерей": Теории (представленной в виде мнений психологов) и Практики (представленной в виде мнений людей, не имеющих психологических знаний, но самих достигших того или иного понимания на примере собственной жизни). Иногда психологов обвиняют в оторванности от реальности ("Это все теория, у меня все по-другому"). Возможно, порой это и так, но иногда такая позиция может помешать обратиться за помощью и изменить свою жизнь. Посмотрим, насколько отличаются во мнениях теоретики и практики, рассуждающие сегодня на тему "Может ли человек победить тяжелую болезнь?" .

Что такое психосоматика? Психосоматика – интереснейшая область психологии, занимающаяся взаимосвязью психических и соматических процессов в человеке.
Современная психосоматика основывается на экспериментально доказанном и подтвержденном факте, согласно которому эмоции могут решающим образом влиять на соматическое состояние человека. Еще Гиппократ говорил о том, что лечить надо не столько болезнь, сколько самого человека, а это означает – восстановить его связи с миром. Эта идея нашла свое подтверждение в многочисленных случаях исцеления от, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Когда врачи, разводя руками, говорили о воли к жизни и оптимизме, как единственной причине, вытянувшей больных из «гарантированной» смерти.

Когда человек сталкивается со своей болезнью, он попадает в кризисную ситуацию, которая неизбежно отражается на всей его личности. Человек начинает задавать себе вопросы, ищет ответы, пытается разобраться, что с ним происходит, и то, КАК он это делает, может оказать существенное влияние на все течение заболевания.

Фактически, тот или иной исход болезни зависит не только от того, насколько правильно будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько способен будет он внутренне противостоять болезни.

В середине двадцатого века замечательный советский психолог А.Р.Лурия ввел термин – «внутренняя картина болезни», который обозначает все мысли, переживания, чувства, которые имеет заболевший человек по поводу своего телесного недуга. От того, КАКОЙ будет эта картина, зависит очень многое…

Немного теории.
Внутренняя картина болезни (ВКБ) имеет свою структуру, универсальную у всех людей, независимо от их заболевания. Она состоит из четырех уровней.
1. сенсорный уровень (уровень ощущений).Обычно динамика становления ВКБ начинается с ощущений, которые появляются в два этапа. На первом этапе ощущения возникают в виде первичного осознания какого-то неблагополучия, дискомфорта. Человек еще не может сказать, что с ним не так («что-то со мной не то»), так как его ощущения еще не определены. Заканчивается этот этап тогда, когда они получают свое название и обозначение. Наступает второй этап сенсорного уровня, когда ощущения становятся знаками болезни человека («я чувствую сильную слабость и головокружение»).
2. когнитивный уровень (уровень познания и понимания).Чтобы ощущения в теле были восприняты как симптом болезни, должна существовать когнитивная модель болезни. Когнитивная модель решает, какой болезни приписать ощущения и производит выбор ярлыка болезни, под которую будут подстраиваться соматические ощущения. Важнейшим моментом на этом уровне является оценка угрозы болезни. Чем сильнее будет оценка угрозы, тем острее может быть эмоциональная реакция человека.
3. эмоциональный уровень. Спектр возможных эмоциональных реакций человека очень широк. От анозогнозии (отрицания болезни – «Нет, этого не может быть, я ничем не болен») до ипохондрических реакций (поиск и нахождение признаков своей болезни во всех своих ощущениях – «Сегодня я кашлянул три раза - у меня рак легких»).
4. уровень мотиваций. Здесь речь идет о смысле, который человек вкладывает в свою болезнь. Смысл болезни может изменить образ «Я» человека, его самоотношение, отношения с другими людьми и миром вообще. Болезнь может стать препятствием в воплощении основных жизненных мотивов человека, и тогда человек очень хочет избавиться от болезни. Но иногда болезнь может получить смысл некого «помощника» в решении более сложных жизненных задач (вторичная выгода болезни), например, если болезнь не дает развалиться семье или не позволяет почувствовать сложности и проблемы в какой-то иной сфере. Чаще всего встречается амбивалентное отношение к болезни: с одной стороны, человек хочет от нее избавиться, а с другой стороны, в чем-то находит выгоду.

Если представить себе движение неких импульсов внутри этой структуры, то эти импульсы могут двигаться как снизу вверх – от ощущений к мотивации («я чувствую себя больным, поэтому не пойду на работу и буду целый день лежать и рассказывать всем о своей болезни»), так и сверху вниз – от мотиваций к ощущениям. Здесь возможны два варианта развития событий. Первый – когда мотивация человека приводит к образованию симптомов. Например, человек, имея вторичную выгоду от своей болезни, может быть бессознательно заинтересован в ее развитии (Мужчине, у которого не складывается карьера, может быть проще объяснять свои неудачи болезнью, чем профессиональной несостоятельностью).
Второй вариант – когда мотивация человека приводит к исцелению.
И именно здесь может оказаться неоценимой помощь психолога и психотерапевта.

Чем может помочь психолог и психотерапевт?
- Во-первых, поддержать и успокоить человека в тяжелой кризисной ситуации – болезни
- Во-вторых, помочь осознать и как следствие изменить бессознательные мотивации человека, препятствующие его выздоровлению
- В-третьих, помочь осознать внутренние конфликты, влияющие на мотивационную сферу
- В-четвертых, помочь изменить отношение к болезни, не позволить болезни захватить всю внутреннюю и внешнюю жизнь человека

Все это может существенно отразиться на длительности, течении, и даже полнейшем исцелении тяжелой болезни.

О том, как человек может преодолеть тяжелую болезнь, рассказывают сегодня режиссер Михаил Хлебородов, кандидат психологических наук Наталья Манухина и кандидат психологических наук Александр Черников.

Хлебородов" Михаил Хлебородов: родился 9 марта 1967 года. Создатель множества классических отечественных видеоклипов и рекламных роликов. Работал как режиссёр-постановщик с исполнителями: «Мумий тролль», «Маша и медведи», Игорь Саруханов, Валерия, Дмитрий Маликов, Богдан Титомир, Лайма Вайкуле, Алёна Свиридова и многими другими. Режиссер-постановщик нашумевшего фильма «Параграф 78».

Пять лет назад я тяжело заболел. Когда я только столкнулся со своей болезнью, то она сразу очень сильно овладела моим сознанием. Мысли о болезни стали довлеть надо мной, и мир целиком начал восприниматься сквозь призму того негатива, который она привнесла в мою жизнь. Была даже какая-то фобия, я боялся выйти из дома. Боялся, что мне станет плохо, и одна эта мысль меня удерживала в каком-то состоянии неподвижности. Конечно, это не было только лишь фантазией - были реальные медицинские показатели, например, сильнейшее внутричерепное давление, когда ты буквально не можешь встать с кровати. А дальше я заметил, что давления, может быть, уже и нет, но есть сильнейший страх того, что оно возникнет. И этот страх являлся, наверное, даже большим злом, чем само давление.
Меня даже не испугал мой диагноз, хотя он и был смертельным. Я, скорее, даже обрадовался, потому что понял, чем было вызвано мое плохое самочувствие. Думаю, что самый страшный диагноз гораздо лучше, чем неопределенность, потому что, зная причину заболевания, ты имеешь в руках возможность что-то исправить. И я решил не упустить эту возможность. Я стал бороться. Я стал следить за собой, за диетой, старался думать не о болезни, не о том, как мне не повезло в жизни, а о том, что необходимо делать, чтобы выздороветь. Мне не просто хотелось выжить, но хотелось сохраниться во всей своей мощи. Мне хотелось остаться хорошим профессионалом, нормальным мужчиной, интересным человеком.
Конечно, страхи еще оставались. Преодолевались они только работой. Я работал, даже когда лежал в больнице. И на операцию приехал со съемочной площадки. Был какой-то внутренний голос, который мне все время говорил, что я не должен замыкаться на своей болезни, что я должен шевелиться, должен действовать, должен идти вперед. Сначала поступил заказ на одно кино, к которому я сам написал сценарий. Первый канал пока заморозил этот фильм, но появилась некая уверенность в себе, и на этой волне я снял «Параграф».
Когда началась серьезная работа, то я понял, что никаких скидок никто не делает и моя болезнь - это лишь мои проблемы, которые не должны касаться других. Я понимал, что дело, которое я делаю – важнее всего, в том числе и моего самочувствия. Даже если бы мне пришлось пересесть на кресло-каталку, я все равно бы приходил на съемочную площадку. В каком-то смысле, я работал лучше, чем здоровый человек, потому что все время вынужден был контролировать себя, не давать себе расслабляться. Я сам по себе человек требовательный и не давал спуску ни себе, ни другим. Конечно, было иногда очень плохо и тяжело, но я шел дальше. Я научился отделять себя от своей болезни.
Да, сейчас все позади, но то, что со мной произошло: диагноз, больница, операция, врачи – все это изменило в каком-то смысле мою жизнь в лучшую сторону. Моя болезнь дала мне возможность переосмыслить многие вещи. Появилась какая-то рассудительность, мудрость, я не принимаю впопыхах, как раньше, серьезные решения. Прибавилось жизненного опыта, который очень помогает как в работе, так и во взаимоотношениях с людьми.
Все это привело к тому, что я снял кино, о котором давно мечтал. Я женился, хотя до болезни мои отношения с девушками как-то не складывались. Я полон творческих планов, собираюсь снимать новый фильм. Сейчас я уверенно могу сказать, что живу в полную силу.
Не так давно я написал сценарий, рабочее название которого «Когда на солнце пойдет дождь». Там, главному герою, человеку, который сломался под гнетом тяжелых жизненных обстоятельств, один мудрец говорит: «Не надо думать, что все закончилось. Потому что все закончится только тогда, когда на солнце пойдет дождь». Это значит, что пока Солнце светит и на планете Земля продолжается жизнь, пока мы сами живы, ничего не закончено. Все можно изменить, все можно исправить. Нельзя думать, что все закончилось, пока все не закончится на самом деле. А закончится на самом деле все только тогда, когда на Солнце пойдет дождь».
Манухина Наталья Михайловна: канд.психол.наук, клинический и медицинский психолог, семейный и индивидуальный консультант, тренер авторских обучающих и развивающих программ, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, доцент Института практической психологии и психоанализа.
В традиционной психосоматике принята стратегия поиска причин появления того или иного заболевания через вопрос «Почему оно появилось?» Мы в своей практике обращаем внимание, что все названные ситуации могут скорее отвечать на вопрос «Зачем нужна болезнь?» Приведенный же сюжет М. Хлебородова является, на наш взгляд, ярким примером реализации им в жизнь ответа на вопрос «Зачем мне здоровье?»
Большинство людей болеют, пока ценность здоровья не превысит значимость болезни. Этому существует множество примеров в истории человечества. Например, статистика показывает резкий спад числа обострений хронических соматических заболеваний в периоды длительных войн. Или случаи «чудесных излечений» людей, обретших смысл жизни, описанные, например, такими авторами как И. Ялом, Саймонтон К. и С. и др.
Итак, если исходить из вопроса «Зачем?», то мы придем к разговору не столько о мотивах, сколько о формирующих их потребностях. Ведь именно неудовлетворенные потребности создают скрытые мотивы (в том числе неосознаваемые самим человеком), часто проявляющиеся в форме физического недомогания. При длительном существовании неудовлетворенности жизненной ситуацией может развиваться то или иное хроническое соматическое заболевание. Поэтому, скорее, правомочно исследовать следующие темы: «Зачем я болею?», «Что стоит за моим болезненным состоянием?», «Для чего мне здоровье?», «Как я его использую в будущем?»
И тогда психолог может также помочь:
- выявить, какие у болеющего человека существуют неудовлетворенные потребности в
данный период его жизни
- сформировать смыслообразующие (долгосрочные) и актуальные (краткосрочные)
жизненные цели
- найти решение проблем, кажущихся болезненно безвыходными, превратив их в
конкретные задачи

Александр Черников: практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Руководитель обучающих программ по семейной психотерапии Института семейной и групповой терапии, Преподаватель Академии практической психологии МГУ, профессор Института практической психологии и психоанализа.

Практика лечения смертельно больных людей полна историй неожиданных и загадочных выздоровлений. Когда их спрашивали, как они объясняют для себя отступление болезни, они отвечали что-то вроде «я не могу умереть, пока мой сын не окончит школу» или «без меня вся работа встанет», или «я не могу умереть, пока не исполню свой долг». Похоже, что воля к жизни и наполненность ее смыслом оказывают существенное воздействие на протекание серьезных заболеваний.
С другой стороны, исследования указывают, что стресс влияет на усиление восприимчивости организма к заболеваниям. Хронический стресс приводит к гормональным нарушениям и к подавлению иммунной системы организма, что может способствовать возникновению такого заболевания как, например, рак. Однако, уровень эмоционального стресса, вызванного внешними событиями, зависит от того, как этот конкретный человек эти события интерпретирует и переживает.
Еще до возникновения болезни многие онкологические больные были подвержены чувствам безнадежности и беспомощности. Почти две тысячи лет назад, во втором веке нашей эры, римский врач Гален обратил внимание на то, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии.
Факт наличия смертельного заболевания может быть просто шагом к давно ожидаемой смерти, а может наоборот подействовать неожиданно отрезвляюще. Перед лицом серьезной и даже смертельной угрозы человек как бы получает разрешение на поведение, казавшееся для него ранее неприемлемым. Теперь он может постоять за себя, прямо обсуждать свои отношения со своими близкими. Болезнь может дать человеку возможность сказать нет или наоборот постараться реализовать то, что он все время откладывал.
Психотерапия может помочь таким пациентам занять активную позицию в борьбе с болезнью, повысить сопротивляемость заболеванию. Широкое распространение получили методы релаксации, визуализации – работа со зрительными образами выздоровления, техники преодоления затаенных обид, работа с жизненными целями и смыслами, работа с болью и страхом смерти.

Психологический Навигатор благодарит наших экспертов - теоретиков и практиков. Из всего вышесказанного можно сделать очень важный вывод. Мы видим, что мнение теоретиков не расходится с мнением практика. А это значит, что мы можем извлечь очень ценные уроки. Те, кто считают, что "психологи только болтают" - имеют возможность убедиться в истинности этой "болтовни", а те, кто доверяет только теории - увидеть, как она отражается на практике. И...идти вперед! С помощью теории и с помощи практики!

http://www.psynavigator.ru/index.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Другие направления психологии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group

Igloo Theme Version 1.0 :: Created By: Andrew Charron