Добавлено: Вс Сен 23, 2007 8:22 pm Заголовок сообщения: Наследование характера
Мне интересно, что об этом говорит современная наука.
Передаётся ли характер по наследству? Можно ли оградить ребенка от "дурной наследственности", если в семье родителя отношения оставляют желать лучшего? Насколько вообще характер зависит от воспитания? _________________ Карамба!
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 7:36 pm Заголовок сообщения:
Maрихуана
Считается, что характер состоит одновременно и из врожденных качеств, и из благоприобретенных (воспитание).
Так что отдельные какие-то моменты вполне могут передаваться по наследству. Но про "дурную наследственность" говорить лучше не стоит. Вот например, в семье дедушка пил, папа пил и мальчику начинают внушать, что у него, мол, плохая наследственность и он тоже обязательно сопьется. Таким семейным внушениям практически невозможно противостоять, вот мальчик и начинает пить тоже - надо ж поддержать ожидания. А на самом-то деле, может, он у дедушки унаследовал любознательность или там целеустремленность, а не склонность к питию.
Цитата:
Можно ли оградить ребенка от "дурной наследственности", если в семье родителя отношения оставляют желать лучшего?
Если отношения в семье оставляют желать лучшего, то какая б золотая наследственность не была, ребенок будет травмирован, и негативы воспитания перекроют все потенциальные положительные возможности. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 7:56 pm Заголовок сообщения:
Дракоша писал(а):
Если отношения в семье оставляют желать лучшего, то какая б золотая наследственность не была, ребенок будет травмирован, и негативы воспитания перекроют все потенциальные положительные возможности.
Я немоного о другом спрашивала.
Допустим, растет ребенок в любви и ласке, а вот его дяди-тёти редкостные мерзавцы. Ребенок с ними не общается, но вырастает таким же мерзавцем. Насколько это распространенный случай? _________________ Карамба!
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 9:34 pm Заголовок сообщения:
Maрихуана
Цитата:
Допустим, растет ребенок в любви и ласке, а вот его дяди-тёти редкостные мерзавцы. Ребенок с ними не общается, но вырастает таким же мерзавцем. Насколько это распространенный случай?
Семья - это система, а члены системы имеют друг на друга влияние. Даже если ребенку не рассказывать вообще ничего об этих мерзких родственниках, у него будет ощущение недосказанности, какой-то семейной тайны. Ребенок считывает даже невысказанную информацию, и может начать себя как-то вести так, чтоб обратить внимание семьи на эту проблему. Болеть, или не слушаться, вести себя неадекватно... То есть отторжение "плохих" родственников - не выход, а тупик.
Мне совсем не кажется, что наследственность тут играет какую-то роль. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 11:02 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Допустим, растет ребенок в любви и ласке, а вот его дяди-тёти редкостные мерзавцы. Ребенок с ними не общается, но вырастает таким же мерзавцем. Насколько это распространенный случай?
Что-то не верится, но тоже интересно, что говорит наука на этот счет? Нашли или нет в геноме идентификатор мерзавцев?
наследование характера. . . Хм.
Не уверена.
Вот импринтирование-влият на формирование характера. Тем паче,и внутриутробное.
Родовое бессознательное тоже.
Так как среди нас нет свободных от влияния второго,и от негативной части первого,то правды мы пока не узнаем _________________ www.kineziolog.ru
Я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но,если верить глазам и ушам,
Больше в несколько раз.
В.Цой.
Все мы имеем характерные особенности организма, которые касаются обмена веществ, усвоения пищи и медикаментов, реакции на факторы окружающей среды, стрессы, физические нагрузки и т.д. Такое генетическое разнообразие объясняется феноменом существования разных вариаций генов и называется полиморфизмом (poly – много, morpho – форма). Наличием полиморфизма генов объясняются нарушения структуры и свойств тех белков, которые вырабатываются в организме, т.е. изменения в протеоме(совокупность всех белков организма).
Железы определяют, с какой скоростью используется телесная энергия и для какой общей цели она употребляется.
Щитовидная железа действует как акселератор, заставляя индивида работать на высокой или низкой скорости. Она может вынуждать его работать быстрее, чем это позволяет его питание; тогда он использует для поставки необходимой энергии все свои резервные вещества, в том числе жир, вследствие чего человек с чрезмерно активной щитовидной железой склонен к потере веса. С другой стороны, эта железа может замедлять работу организма в такой степени, что он не в состоянии использовать съеденную пищу, и тогда избыток откладывается в виде жира и других веществ.
Надпочечные железы действуют наподобие ракетного запала. Когда мы нуждаемся в добавочном толчке, надпочечники внезапно высвобождают большой запас энергии. Обычно это происходит, когда мы должны сражаться или спасаться бегством; надпочечники и есть те железы, которые готовят нас к действию в случае гнева или страха. Иногда мы испытываем гнев или страх, не имея возможности что-нибудь сделать по этому поводу, и тогда мы не в состоянии использовать излишнюю энергию. Эта энергия должна куда-то деться, и, раз нормальный путь ее применения блокирован, она воздействует на сердечную мышцу или другие внутренние органы, вызывая сердцебиение и другие неприятные ощущения. Во всяком случае, излишняя энергия не может просто исчезнуть; если она не используется своевременно для борьбы или бегства или не расходуется на сердцебиение и сокращения других внутренних органов, то эта энергия припасается до того момента, когда она сможет проявиться в прямой или косвенной форме.
И щитовидная, и надпочечные железы у разных людей работают в разном режиме. Из-за щитовидной железы некоторые люди всегда в движении, другие же всегда вялы. Конечно, различия в выходе энергии могут иметь и иные причины, не связанные с этой железой, но, когда мы пытаемся объяснить беспокойство или вялость, ее не следует упускать из виду. Точно так же, когда замечаются различия в возбудимости, надо подумать о надпочечных железах. У некоторых людей надпочечники все время на взводе, что нередко вызывает у них беспорядочную суету; другие же никогда не испытывают того подъема животной силы, который сопутствует яростному гневу или паническому испугу.
Щитовидная железа задает объем деятельности индивида в целом, независимо от того, на что он обратит энергию. Надпочечники же высвобождают добавочную энергию, чтобы помочь индивиду избавиться от объектов, угрожающих ему или препятствующих его желаниям; это избавление может состоять либо в бегстве, либо в уничтожении угрожающего объекта, либо в изгнании этого объекта.
Половые железы также вызывают выход энергии, и эта энергия, подобно вызываемой надпочечниками, служит источником силы для некоторых специальных целей. Можно сказать, что надпочечные железы содействуют инстинкту самосохранения, высвобождая добавочную силу для спасения или уничтожения противника. Подобным же образом семенные железы и яичники содействуют половому инстинкту, повышая заинтересованность в некоторой созидательной деятельности. Земная цель их связана с соединением полов; однако часть высвобождаемой ими энергии может быть с успехом использована в том или ином роде романтической или возвышенной деятельности, описываемой обычно как привязанность или творчество.
Интересным связующим звеном между железами и мозгом является гипофиз, "главная железа", управляющая всеми другими. Она расположена в тесном соседстве с мозгом и непосредственно с ним связана; под руководством нижней, более примитивной части мозга гипофиз рассылает химических гонцов ко всем другим железам.
Наше здоровье определяется не только набором генов, но и их взаимодействием с внешней (для них) средой:
• биологической – нерациональное питание и дисбаланс питательных компонентов, потребление алкоголя, токсикомания, сигаретный дым, выхлопные газы, загрязнение атмосферы, питьевой воды, нерегулярный сон, различные инфекции, гормональный дисбаланс;
• психологической – климат в семье, на работе, наличие/отсутствие друзей и т.д.;
• электромагнитной – компьютер, мобильный и радиотелефоны, СВЧ-печь, телевизор и другая бытовая техника, проходящая рядом с домом высоковольтная линия электросети и т.д.
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 6:31 am Заголовок сообщения:
Конечно, наследуется физическое в первую очередь, но и психическое тоже, хотя каждый рах это совершенно новая личность и индивидуальность. Все о природе СЕМЕРИЧНОГО человека есть в проекте: www.teoforum.narod.ru _________________ www.teoforum.narod.ru
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 9:43 am Заголовок сообщения:
наследование характера практически не осуществляется генетически, в незначительной мере осуществляется социально и формирование его происходит в основном на базе поведенческих стереотипов по схеме известной пословицы "посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер..."
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах