Добавлено: Пт Сен 21, 2007 5:34 pm Заголовок сообщения: Соционика и Доши (Аюрведа)
Я знаю, что на форуме присутсвует немалое количество людей более-менее серьезно практикующих йогу.
Как Вы считаете, можно ли связать соционику и аюрвидическое деление на доши?
Ведь за ними тоже стоят определенные психические характеристики. Сочетания трех дош может быть одним из ключиков в определении ТИМа человека.
Цитата:
Согласно Аюр-Веде, три фундаментальных физиологических принципа, называемые дошами, регулируют различные функции ума и тела. Эти три доши называются Вата, Питтa и Кaпхa (Кафа). Хотя доши и управляют тысячами отдельных функций ума и тела, их распознают по трем основным характеристикам.
Что вы об этом думаете? _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 3:44 pm Заголовок сообщения:
Я не проходила тест, но ведь и без теста все понятно. Я принадлежу к Капхе и у меня есть элементы от Питты, но меньше всего Ваты. Также и цвета мои теплые желто- розовые. Однако бирюзовый тоже люблю как компенсирующий, вкрапления в теплые цвета. Подборка цветов на сайте возможно ассоциативная.
Очень много чего есть интересного и повторяющегося в учениях, везде можно проследить связь. Надо будет подумать над этими связями. Поскольку моя модель ассоциативная и цветовая, то скорее всего эти связи подойдут для моей модели или похожей. Я в область здоровья не входила и в модели не использовала.
Учения такого плана также интересны с точки зрения философских вопросов о материи, пространстве и времени, энрегии. Как эти сущности проявляются через функции. _________________
ИМХО Доши связаны прежде всего с физиологией конкретного человека, как Вам представляется увязывать их с соционикой? "Все Напы обладают таким-то телосложением" Примерно так?
Хотя поле для Вашего творчества имеется, если есть желание...
А есть ещё и физиогномика, и астрология!!!!!
В идеале, в человеке должны быть сбалансированы все три доши. Тогда, по логике, соционический идеал - тип, у которого все 16 типов сбалансированы?
Какие общие исходные данные есть у соционики и Аюрведы для их объединения?
И кстати, именно от серьёзных йогов мне приходилось слышать, что они опасаются "модернизации" йоги, появлению различных "авторских" концепций