Добавлено: Вт Сен 18, 2007 5:57 pm Заголовок сообщения:
Сатурн
Да, дело как раз было в психике деда. И, да, жертвы напрасны были. В такой ситуации, я бы такой путь избрала - жить своей жизнью, развестись даже может быть, если нет никакой надежды на норму или что-то приближенное, и личности, которую когда-то любил тоже нет. Но человека не бросать. Приходить, поддерживать материально, морально. Это тоже тяжко, но часть жизни и большая часть будет для себя. Но может и в жертве есть смысл для кого-то. Может же человек любить настолько, что и изменённая личность не убивает такую любовь. Почему говорю так, пример тоже реальный есть. Тут самой ей решать. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 6:12 pm Заголовок сообщения:
Нигилист
Понимаете, насчет поддерживать - вопрос не стоит. Я бы поддерживала, и многие бы поддерживали.
Другой вопрос, что это мужу не сильно поможет. т.к. для него главное -что она с ним рядом живет, а не что поддерживает. Это дает такой эскиз нормальной семьи - муж, жена, дети, хозяйство. А для него это важно и без нее он бы на это рассчитывать не мог. Тут же важно то, что он как будто питается (не знаю как по другому выразить) ее силами, как и многие больные в таких ситуациях.
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 6:25 pm Заголовок сообщения:
Сатурн
А нельзя его поместить в лечебницу? Или с таким заболеванием это не практикуется?
Если это нереально, то соглашусь с Эвелиной... Уйти и поддерживать. Несмотря на то, что ему такой поддержки будет недостаточно.
Просто перечеркивать свою единственную жизнь из-за того, что ты кому-то жизненно необходима - на мой взгляд, не совсем оправдано...
Как-то нарушается таким образом жизненный баланс и гармония... _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 6:42 pm Заголовок сообщения:
Lemma
Спасибо за отклик.
В лечебницах держат в периоды обострения. Навсегда в лечебницу помещают если человек или совсем несоциален, опасен для себя или других (это не совсем его случай), или за взятки, насколько мне известно. Это на Западе много платных лечебниц, а у нас все государственное и за государственный же счет. Государству совершенно не нужно держать больных в клинике, когда их можно там не держать, если они хоть как-то сами на воле могут, а муж Веры как-то может (кроме совсем тяжелых периодов, когда у него контакт с реальностью полностью нарушается).
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 6:49 pm Заголовок сообщения:
Ситуация в наших клиниках, увы, мне знакома ((
Да, вот об этом я и спрашивала... Может ли он "как-то сам"?
И сможет ли он как-то сам, если жена от него всё же уйдет? _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 7:16 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Но человека не бросать. Приходить, поддерживать материально, морально.
Для самоуспокоения? Откупиться, чтобы совесть не мучала.
Да, скорее всего. Мы в ответе за тех, кого приручили. Банально, но так и есть. Разве сам человек виноват, что с ума сошёл? Значит пока он нормален - любим, а как нет, так и кинуть его совсем? Даже если чувство прошло, что понятно, это тот, кого любил раньше, кто тоже любил. И кто даст гарантию, что сам когда-нибудь не свихнёшся? Разве может быть что-то страшнее, чем это плюс одиночество тотальное? _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 1:10 am Заголовок сообщения: Re: Вопрос о жизни и больном муже
даа. Почитала я это все и вот что скажу. Во-первых, мы тут сопли размазываем, а реально как она, Вера, к этой ситуации относится не знаем. А во-вторых, ничего просто так в этой жизни не происходит. Очень много неизвестного. Возможно не Веру надо жалеть, а мужа. А Верочке отрабатывать свои грехи Мне ситуация видится так: Вера хотела красивой, устроенной, богатой жизни в Москве. Вышла замуж по расчету, а муж ее любил. Она довела мужа до психической болезни, непонятно она до болезни родила детей или после, и от кого вообще она их родила тоже непонятно, если они отца не любят совсем!?? И что за болезнь психическая интересно такая, если он не дееспособный , но при этом утверждаете что ее любит, в каком он уме и при какой памяти?? 20 лет жила с ним, при этом не любя: какой ужас!! А что сейчас решила другую жертву найти, чтоб другого довести до психической болезни?? Муж хочет внимания, любви, ни от кого не может получить, вот и привлекает к себе внимание таким способом -через болезнь. С ним она будет или без него -не имеет никакого значения. Если она сможет его хоть немного полюбить, найти с ним какой-то общий язык, поговорить с детьми, вот и будет ей награда. Возможно он и выздоровеет. Он же был до встречи с ней здоров!!! Можно еще рассмотреть их гороскопы, чтоб понять насколько глубоко сидит проблема, но опять таки, это только она должна прорабатывать эту ситуацию , и НИКТО другой!!! ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД!!! И она знает за что она теперь тянет этот груз