Добавлено: Вт Окт 09, 2007 12:28 pm Заголовок сообщения: Долгосрочная программа "Соционика от А до Я"
Продолжается набор на курс "Соционика от А до Я"(о чем не пишут в книгах) в Санкт-Петербурге. (осталось 5 мест)
Цель:
Познать себя, научиться понимать других, улучшить взаимопонимание и взаимодействие с окружающими людьми, научиться прогнозировать развитие ситуации с любыми людьми.
Задачи:
1. Ознакомить участников семинара с существующими типами личности, с их особенностями поведения, мышления, образа действий. Обучить "переводу" с языка одних типов на язык других типов.
2. Поставить начальные навыки типирования.
3. Научить прогнозировать отношения, выбирать коммуникативную дистанцию в зависимости от интертипных отношений.
4. Показать направления наиболее успешной деятельности и условий для эффективного решения поставленных задач для людей различных типов.
5. Ознакомить участников семинара с существующими в соционике малыми группами и эффектами внутригруппового взаимодействия.
Программа:
I. Введение. История возникновения соционики.
II. Юнговский базис.
1. Воспринимающие и оценочные функции.
2. Установки сознания.
III. Психологические типы. Структурный подход к описанию типов.
1. Соционические мифы.
2. Описания типов. Поэма о соционе.
3. Модель А.
4. Каналы восприятия и аспектное содержание. Сила функций. Экспертная зона.
1. Соответствие интертипных отношений актуальным проблемам человека.
2. Коммуникативные дистанции в интертипных отношениях (зарождение, существование, умирание).
VI. Признаки Рейнина.
1. История открытия.
2. Квадровые признаки.
a. Аристократы - демократы.
b. Решительные-рассудительные
3. Диадные признаки.
a. Беспечные - предусмотрительные.
b. Тактики-стратеги.
c. Статики-динамики
4. Индивидуальные признаки.
VII. Малые группы.
1. Квадры. Квадровый дух.
2. Клубы. Виды деятельности. Языки клубов.
a. Клубные интервенции.
3. Букеты.
4. Кольцо заказа.
5. Кольцо контроля.
6. Комфортность в малых группах.
VIII. Области применения соционических методов.
1. Профориентирование.
a. Стимульные группы.
b. Стрессоустойчивость.
2. Соционические консультации.
Используемый дидактический материал:
1. Сводная таблица типов по квадрам (модель А).
2. Сводная таблица по аспектам (области реализации и распознаваемые ими аспекты информации).
3. Таблица признаков Рейнина.
4. Таблица интертипных отношений.
Методы, используемые в тренинге:
— ролевые игры,
— сложные ситуации,
— тренировочные упражнения,
— мини-лекции,
— обратная видеосвязь.
В процессе тренинга участники:
- получают в игровой форме знания о соционики на ее современном уровне,
- знакомятся с наиболее эффективными методиками диагностики,
- получают начальные навыки диагностики,
- получают опыт эффективного взаимодействия с людьми разных психологических типов,
- улучшают коммуникативные навыки,
- знакомятся с эффективными поведенческими стратегиями разных типов.
По результатам прохождения тренинга:
- устраняются внутренние конфликты из-за некорректной самоидентификации (я хочу быть таким, а я не такой каким хочу быть, или я есть такой, а воспринимают меня неправильно),
- происходит осознание актуальных проблем, стоящих перед человеком,
- за счет понимания психологического пространства других типов расширяется собственное психологическое пространство, происходит общий психологический рост,
- повышается сенситивность (восприимчивость других людей и протекающих психологических процессов)
- развивается наблюдательность,
- повышается эффективность решения вопросов за счет осознания своих сильных и слабых сторон.
Формат и стоимость в Петербурге:
Занятия проходят по выходным дням (суббота+воскресенье) с 12:00 до 18 часов. Периодичность раз в две (три) недели.
Число участников в группах по 17-19 человек.
Место проведения: уточняется.
Курс рассчитан на 84 часа (7 уик-эндов).
Стоимость одного занятия (суббота+воскресенье) - 1800 рублей.
Требуемый уровень подготовки - начальный (нулевой).
Для участия в тренинге необходима предварительное определение типа. Стоимость диагностики: 600 руб.
Начало занятий 27-28 октября. Записаться можно по адресу vmv2@yandex.ru, задать вопросы можно по тел. 8-904-330-76-50 _________________ Центр Владимира Миронова "Соционика в Петербурге"