Добавлено: Пт Сен 28, 2007 10:54 am Заголовок сообщения: отношения между отчимом и патчерицей
Добрый день, пол года назад я женился второй раз, у моей жены дочь(8 лет) от первого брака. У нас замечательные отношения, но вот жене пришлось уехать и я остался с дочей на три недели. Вот здесь и начались проблемы. Сначала вроде все было нормально, единственное на что я обратил внимание это то, что дочь постоянно заботилась обо мне - спрашивала не устал ли я, покушал ли на работе, постоянно меня целовала, обнимала. Пока вроде все в порядке но затем она стала проситься спать со мной, когда моя жена ей по телефону объяснила что она должна спать в своей комнате дело дошло до истерики, которая длилась пол ночи. Что еще бросается мне в глаза - это то что дочь, что бы ей мама не сказала - постоянно начинает спорить, вести дискусии. Когда же я ей что-то говорю она в 90% случаев без всяких возражений делает то о чем я ее прошу. Я не знаю что происходит с ребенком(такое ощущение как будто она конкурирует с мамой за мое внимание) и как нам быть в этой ситуации?
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 11:30 am Заголовок сообщения:
Цитата:
такое ощущение как будто она конкурирует с мамой за мое внимание
Алекс5165, почему бы и нет? ИМХО, основанное на личных наблюдениях - девочки-дочери, выросшие под влиянием и покровительством Отцовской Любви, гораздо более успешны в будущем, как в бизнесе так и в личной жизни. Может быть ей, как раз то и не хватало всё то время, когда Вас не было, Отцовского Внимания и Отцовской Любви? _________________ Предложите человеку выбор: бессмертие или неограниченное богатство. Забавное зрелище ...
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 11:59 am Заголовок сообщения:
Это все замечательно звучит, но когда ребенок от меня ни на минуту не отходит, постоянно ласкается целуется, а теперь когда мамы нет и губы красит и тенями пользуется. Тем более, что она общалась и общается с папой и меня не папой называет а по имени. Поверьте мне я знаю, что такое ласковый ребенок - у меня тоже ребенок от первого брака. Но здесь присутствует что-то другое, доча за время отсутствия мамы ни разу не сказала что скучает по ней, а меня в это же время почти душит своей любовью. Мою жену ни как нельзя обвинить в черствости или отчужденности по отношению к ребенку, напротив она очень заботливая и ласковая мама.
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 12:19 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
теперь когда мамы нет и губы красит и тенями пользуется.
Не рано ли для восьмилетней девочки?
Так, стоп, моя удаляется в зрительный ряд - пусть по этому поводу, в свете открывшихся новых обстоятельств, выскажутся психологи-профессионалы. Мне тоже интересно понаблюдать за ответами-советами ... у меня также, как и у Вас, есть падчерица, когда я появился в её жизни, ей было 6, скоро ей будет 16, так что интерес не праздный. _________________ Предложите человеку выбор: бессмертие или неограниченное богатство. Забавное зрелище ...
Добавлено: Сб Сен 29, 2007 1:21 pm Заголовок сообщения:
Алекс5165, то что вы описали происходит в результате бессознательных процессов в вашей семье. Кто первопричина этого - вы , ваша жена, падчерица или ваши предки можно выяснить в системной семейной расстановке. Дело в том, что вы выразили на форуме то что осознаете ненормальность и проблемы. В системной семейной расстановке можно узнать бессознательную динамику в вашей семье, первопричины ее поведения и как изменить свое поведение и поведение жены, чтобы падчерица перестала красить губы и ложиться к вам в постель. Расстановки я буду проводить в Москве 26-28 октября. Можете записаться. На форуме мало смысла заниматься обсуждениями. Вам же лучшее решение нужно проблемы? Так? Тогда, для начала, сформулируйте точно, что для вас было бы хорошо - какое поведение падчерицы?
Сейчас что вы чувствуете в роли отца? Что для вас значит быть отцом и что для вас значит временно заменять отца? Что такое отцовство в обще? Функции отца и функции мужа какие? _________________ pereskazhi@gmail.com - Запись на платную консультацию.
Бесплатная психологическая консультация. Мой тренинг-интенсив
Ты прав в том, что она действительно конкурирует с матерью. Здесь вопрос в том, насколько ты можешь сохранять спокойствие и выдерживать дистанцию. Насколько тебе важно понравится ребёнку своей жены? В твоём посте несколько проблем затронуто:
- отношения дочери и матери;
- отношения девочки с её родным отцом;
- твоя позиция в отношении их обеих.
Было бы разумно обратиться за помощью к специалисту. Это тот случай, когда необходимо всё расставить по своим местам чем раньше, тем лучше. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Мне кажется, и у меня очень схожая проблема. Женился, когда падчерице было 8 лет, она называла меня папой (при живом, но далёком и редко посещавшем отце). Мы были с ней близки, и я всегда гордился тем, что меня она слушает, а с мамой всегда спорит, хотя моя мать всегда остерегала меня от того, чтобы заменять ей отца, призывала соблюдать дистанцию. В то же время, когда я возил её к своим родителям (и даже оставлял её там в 8-9 лет), у них складывались очень тёплые дружеские отношения. Проблемы с эгоцентризмом были всегда. После рождения своего ребёнка, когда ей было 12 лет, отношения стали сильно разрушаться. Она перестала прислушиваться ко мне, а я пытался силком сохранить свое влияние. В 14 лет она ушла жить к теще (которая всегда жила в отдельной квартире), в 15 лет бросила учиться, в 16 лет бросила ходить в школу. Сегодня, в 18 лет, получила аттестат зрелости в вечерней школе, но не работает (хотя имеет специальность по маникюру). Постоянно требует внимания от матери. Со мной подчёркнуто в неприязненных отношениях, всегда подчёркивает то, что у неё есть родной отец. После смерти тещи живёт с подругой в отдельной квартире. Абсолютно безответственное поведение (с работы её выгоняют от 3 месяцев до на следующий день). Мне кажется, что между ней и её матерью взаимозависимое поведение - они нуждаются в том, чтобы доводить друг друга до истерик. Я пытаюсь только удержать это в дали от своих детей (двоих), но, боюсь, это безуспешно. Так что очень интересно услышать психолога о том, какие взаимоотношения нормальны между отчимом и падчерицей
Самый важный момент в такой ситуации - уважение к родному отцу и его роду. Нельзя пытаться занять его место! Потому что отец всегда один и чобы ни случилось, другого быть просто не могло и не может. И ребёнка этого быть не могло такого, какой он есть без родного отца.
Позиция отчима по отношению к падчерице: Я не отец. У тебя есть родной отец, который дал тебе жизнь. Он - самый правильный отец для тебя. Я - муж твоей мамы. Я рад, если смогу чем-то помочь тебе, если тебе понадобиться помощь.
Позиция мамы: у тебя есть отец. Он правильный для тебя отец. Если ты будешь похожа (похож, для мальчика) на него, я буду рада за тебя. Этот мужчина не твой отец, он мой новый муж. У нас не получилось с твоим отцом быть мужем и женой. Я хочу найти своё счастье как женщина, но я и твой отец - мы всегда остаёмся твоими родителями и всегда любим тебя, как бы ни складывалась жизнь.
Если внутренне у родителей будут такие отношения к ситуации, то это поможет снять напряжение внутри семьи. Смешанные браки и дети от разных родителей - это не просто. Ребёнок неосознанно "защищает" отсутствующего отца, пытается показать, что если родной отец недостаточно хорош, то и вы не лучше, и у вас не получится со мной справиться.
Кроме того, могут быть индивидуальные осложнения, связанные с женской линией, отношениями дочки-матери в роду. Могут быть нюансы с появлением общих детей у матери с отчимом. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info