Из наблюдений за окружающими Есями и Дюмами (прим.: если не охото читать целиком - внизу есть маленький вывод):
1. В одежде: у Дюма более спортивный стиль. Издевательств над собой в виде высоких каблуков, корсетов и т.д. они не очень жалуют и покупают подобные вещи лишь к особым случаям.
У парней: Еси больше предпочитают рубашки, брюки, пиджаки, а Дюма свитера и джинсы. Понятие дресс-код для Дюмы чуждое. Знакомая девушка рассказывала, как однажды зимой в офис пришла в теплых болоньевых штанах.
2. Дюма - паникеры (сейчас речь пойдет о девченках, парней Дюма в критических ситуациях не видела). Это проявляется особенно перед экзаменами: когда мы умудряемся все разом быть неготовыми к экзамену (или готовыми недостаточно хорошо), то наше поведение совершенно разное. Я с другим Есем тщательно перебираем наспех напечатанные шпоры, стараясь запомнить где какая у нас находится, и надеясь, что догадаемся, о чем вопрос. Дюмы просто психуют, на нервах разбрасывают шпоры, утверждают, что ни за что туда не пойдут, а лучше придут на перездачу (хотя там ситуация повторится).
А однажды я свою подругу Дюму чуть не убила. Этот случай хорошо демонстрирует различие действий сенсорики и интуиции. Мы с ней работали в лагере под Питером. На выходной решили выехать в город. С какого-то перепугу Дюмка вдруг решила надеть туфли на каблуках (второй раз в жизни). Уже в Питере они стали ей натирать. У меня нога меньше, я была в шлепках, и мы решили поменяться обувью. Но в итоги и шлепки ей мои не понравились: подошва тонкая, и она натерла подошву ступни (простите за товтологию, не нашла синоним). Решили поменяться обратно, т.к. она сказала, что в своих все таки привычней. В итоге, у нас немного времени до последней электрички; ночевать в городе нам негде, а завтра уторм будить отряд; туфли у нее были правда кошмарные, я и сама в них натерла пальцы, но так как перспектива остаться ночью в чужом городе не впечатляла, решила молчать и терпеть до лагеря. И тут она выкидывает номер: усаживается на лавку и с ревом заявляет, что больше никуда не пойдет, т.к. у нее болят ноги... С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ Я ЕЕ ДОТАЩИЛА ДО ЛАГЕРЯ, ТО КРИКАМИ, ТО УГОВОРАМИ.
3. Когда нам плохо:
Е.: показываем, когда не очень-то плохо, просто скучно, либо когда настолько плохо, что несмотря на все усилия не можем скрыть. В общем, расстройство стараемся не показывать, чтобы не побеспокоить окружаюших (данный абзац катострофически субъективен).
Д.: о малейшем дискомфорте можно узнать. Естественно, не будет говорить каждому встречному, но близкие будут знать обязательно. При этом любые другие темы игнорируются.
4. О хозяйстве:
Д.: все поддерживают в чистоте, постоянно. Гостей напоят, накормят и спать уложат, стараясь чтобы их (гостей) вообще ничего не беспокоило.
Е.: все вышеописанное происходит порывами. Бывало, забывала предложить чай, или покормить, поэтому приучила друзей сразу говорить, что им нужно.
Дюма более обходительны и спокойны. Знакомого парня-Дюму мы прозвали удавом за спокойный, мягкий нрав. Более сдержанны в выражении эмоций. Нас с ними объединяет оптимизм. Однако, их оптимизм ориентирован на сейчас, и очень зависит от текущей ситуации. Если возникает какой-то дискомфорт налетает приступ пессимизма, вся жизнь подчиняется устранению этого дискомфорта. Про вышеупомянутого парня-Дюму друзья говорят, что его можно вытащить на природу только в сопровождении дивана, телевизора и ванной комнаты. Ситуацию неопределенности вообще не переносят, становятся очень нервными (трясуться коленки, пьют Новопассит). Мы же хоть и не любим ситуацию неопределенности, но пережить можем. От текущего дискомфорта нас можно отвлечь каким-нибудь интересным занятием или достижением важной цели.
ВЫВОД: Нас отличает более легкое отношение к текущему моменту. Так что бери этого человека в лес, на окраину города, в общем туда, где он сильно устанет (естественно об этой возможности он знать не должен...). Когда он будет выглядеть таким же несчастным как житель голодной Африки, развесели его анекдотом, а затем втяни в активную игру (тупо, на пергонки до той сосны, желтой окушки или того пьяного мужика). Если усталость как рукой снимет - Есь, если станет еще хуже - Дюма. _________________ Надоело быть этиком....
Готовят дюмы, в среднем, ужасно (на балевский извращенный вкус). Все пресно и жирно (выборка маленькая. по четырем дюмам (еси готовят по-балевски - или наоборот... То есть, сляпать что-то съедобное из того, что окажется под рукой. Куда приемлимей).
Одеваются сугубо нефункционально (но вкус замечательный). После 20 км по лесу - средний дюма - кандидат на захоронение. Представляется, что одежда подбирается так, чтобы она была *вообще* хороша, без соотнесения с условиями.
О дискомфортах - не знаю. Смотрят очень выразительно, что еси, что дюма, что гексли.. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Странно: до сих пор не возникало мысли, что иррационального сенсорика можно с иррациональным интуитом перепутать - особенно "Дюм", которые обычно упитанны, т.к. не любят отказывать себе в сенсорных удовольствиях, от "Есенов", которых *сколько ни корми...*
Пожалуй, главное различие - в стратегии-тактике деятельности. "Дюма" живет в *здесь и сейчас*. Может иногда (особенно в бытовых ситуациях) производить впечатление очень дельного и подкованного человека - за счет того, что а) рукаст и б) очень тщательно может подходить к процессам и процедурам: "то-то и то-то надо обязательно делать так-то и так-то".
"Есены" обычно производят впечатление куда более беспечных людей. А всё потому, что подсознательно работают на стратегию: не так уж важно, насколько технологично ты действуешь здесь и сейчас; главное создать перед внутренним взором образ достигнутой цели - и ты неизбежно к ней придёшь, в той или иной форме (даже детали уже не так важны, как общая идея).
Ну, и всё вышесказанное тоже остаётся в силе. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 5:41 am Заголовок сообщения: Re: Как отличить Есю от Дюмы?
Татьяна писал(а):
собственно, ваши наблюдения!
Да какие могут быть наблюдения, у Дюмы базовая , она само очарование, с плюсиком, так что скандалы закатывать не будет. Можно говорить очень долго, но желательно брать конкретный обьект. Аааа и сесорная она, так что думаю с готовкой/уборкой у нее куда лучше. _________________ Нежно возьмешь в руки серый мой пепел
Призрачно небо блеснет неземным
Пепел подхватит порывистый ветер
И под дождем понесет меня в Рим...
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 5:42 am Заголовок сообщения:
Hорка писал(а):
У парней: Еси больше предпочитают рубашки, брюки, пиджаки, а Дюма свитера и джинсы.
Я люблю свитера и джинсы, что мне теперь дюмой стать _________________ Нежно возьмешь в руки серый мой пепел
Призрачно небо блеснет неземным
Пепел подхватит порывистый ветер
И под дождем понесет меня в Рим...
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 8:09 am Заголовок сообщения: Re: Как отличить Есю от Дюмы?
Татьяна писал(а):
собственно, ваши наблюдения!
Различия можно сгруппировать по следующим пунктам.
1. сенсорика. У дюмов, более устойчивая походка. Телосложение зачастую более коренастое, часто встречаются упитанные особи. Дюмы чрезвычайно компетентны в вопросах кулинарии и здоровья. В отличии от еся они на эти темы могут говорить очень долго и воодушевленно. В этих областях они прежде всего полагаются на свое мнение. Недомогание и плохое самочувствие для них отличный повод отменить какое либо действие и заняться своим здоровьем. В отличии от еся если сильно задеты их интересы могут включить и жестко стоять на своем, правда дается это им с некотым усилием и дискомфортом, но при этом будет достаточно сильной и эффективной (гораздо более мощная чем у еся).
2. Негативизм. Он проявляется в постоянном нытье. То этого не хватает, то того. В обыденном восприятии это можно ощутить как пессемизм скрытый за маской оптимизма. В речи много отрицаний и частиц не.
3. Деклатим. Речь дюма состоит из серии монологов. Его достаточно трудно прервать. Интонация ровная с понижением в конце фразы. У еся вопросительные интонации в голосе, он более спокойно относится к прерыванию своих слов. Ответы дюма будут более развернуты и продолжительны по сравнению с ответами еся.
4. Общее ощущение от дюма заключается в том, что он более приземлен, постоянно заботится о своем комфорте. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 8:14 am Заголовок сообщения:
Я вот кстати считаю, что наличие гиперстенического или астенического телосложения это далеко не всегда верный признак.
Знаю очень кругленькую Есю, которая ест что дадут и где найдет, но у нее проблемы с обменом веществ чисто гормональные...
и знаю очень подтянутого крепкого Дюма...который хорошо знает, как питаться так, чтоб не толстеть.
Или вот например, многие считают что ЧС-ники все такие мощные, крутые мэны. Я знаю как минимум трех Максов сухощавого и внешне хрупкого телосложения, (при этом пальцем убить могут....) _________________ "Я не играю вторых ролей."
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 8:24 am Заголовок сообщения:
Денис писал(а):
Я вот кстати считаю, что наличие гиперстенического или астенического телосложения это далеко не всегда верный признак.
Знаю очень кругленькую Есю, которая ест что дадут и где найдет, но у нее проблемы с обменом веществ чисто гормональные...
и знаю очень подтянутого крепкого Дюма...который хорошо знает, как питаться так, чтоб не толстеть.
Или вот например, многие считают что ЧС-ники все такие мощные, крутые мэны. Я знаю как минимум трех Максов сухощавого и внешне хрупкого телосложения, (при этом пальцем убить могут....)
Я пишу о тенденциях. А она такова, что дюмы очень любят поесть. Тяга к получению удовольствия от еды часто приводит к тому, что они потребляют лишние калории. Конечно есть и худые дюмы, и ожиревшие еси. _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 8:50 am Заголовок сообщения:
мне раньше всегда казалось, что комфорт, определённость, стабильность и спокойствие очень для меня значимы (комфорт - так фообще чересчур). но в последнее продолжительное время ловлю себя на том, что тянет на всякие авантюры, пусть даже мелкие. к примеру, сама не понимаю, почему получаю удовольствие от плутания по тёмным незнакомым дворам в совершенно незнакомых местах...
с выражением эмоций у меня очень и очень плоховато - по этому поводу иногда подозреваю в себе Габена=). хотя часто веду себя таким образом: говорю, что у меня всё нормально, не надо за меня беспокоиться, радуюсь радостям других людей, подбадриваю тех, у кого что-то не так складывается).
*какой чудесный день, какой хороший я - и вы, и все, и песенка моя-я-я-я-я...)))* _________________ Я иду и пою обо всем хорошем
И улыбку свою я дарю прохожим.
Если в сердце чужом не найду ответа,
Неприятность эту мы переживем...,
Между прочим это мы переживем.
голосом Александра Калягина - http://www.skazochki.narod.ru/Music/track22.mp3
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 9:16 am Заголовок сообщения:
Денис писал(а):
Или вот например, многие считают что ЧС-ники все такие мощные, крутые мэны. Я знаю как минимум трех Максов сухощавого и внешне хрупкого телосложения, (при этом пальцем убить могут....)
Согласна совершенно. _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 10:48 am Заголовок сообщения:
Так типы похожи но отличить можно по таким внешним качествам:
- У Есенина глаза как будто живые. Трудно описать, но в них есть и глубина и..., ну вобщем есть что-то во взгляде.
- У Дюмы глаза далеко не самое красивое место, максимум накрашеные ресницы. Чесно не встречал Дюм с особо красивыми глазами.
- Дюма выглядит очень гармонично. У них изящная походка (в основном про девушек за парнями никогда не наблюдал). Всё выглядит очень прикольно, а в деталях вообще. Я Дюм часто по пяткам типирую, они всегда гладенькие. Внешний вид, особенно в деталях стремится к идеалу.
- Есенин часто серый, какой-то невзрачный. Гармония тянет к серым тонам. И в деталях идеальности не наблюдается: пятки, ногти и прочая ерунда...
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 11:01 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Я Дюм часто по пяткам типирую, они всегда гладенькие. Внешний вид, особенно в деталях стремится к идеалу.
моя подруга (теперь мне всё больше кажется, что она Дюма) всегда гордилась и по-хорошему хвасталась своими пятками - они у неё именно очень гладкие и, как она говорит, нежные, как у ребёнка=))... _________________ Я иду и пою обо всем хорошем
И улыбку свою я дарю прохожим.
Если в сердце чужом не найду ответа,
Неприятность эту мы переживем...,
Между прочим это мы переживем.
голосом Александра Калягина - http://www.skazochki.narod.ru/Music/track22.mp3
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 11:06 am Заголовок сообщения:
Цитата:
особенно "Дюм", которые обычно упитанны, т.к. не любят отказывать себе в сенсорных удовольствиях, от "Есенов", которых *сколько ни корми...*
Абсолютно не согласна!
О есях: все парни, которых я знаю, очень худые. А вот подруга моя - довольно полненькая. Сама я скорее худая, но принцип "сколько не корми" на меня не действует. Наоборот, постоянно ограничиваю себя в еде.
О дюма: То же самое, есть и такие, и такие.
Цитата:
Я люблю свитера и джинсы, что мне теперь дюмой стать
Это мои наблюдения, а не закон...
Цитата:
Пожалуй, главное различие - в стратегии-тактике деятельности. "Дюма" живет в *здесь и сейчас*.
Именно на это я и указывала таким большим количеством примеров. Однако имела в виду другой аспект.
Цитата:
Может иногда (особенно в бытовых ситуациях) производить впечатление очень дельного и подкованного человека - за счет того, что а) рукаст и б) очень тщательно может подходить к процессам и процедурам: "то-то и то-то надо обязательно делать так-то и так-то".
"Есены" обычно производят впечатление куда более беспечных людей. А всё потому, что подсознательно работают на стратегию: не так уж важно, насколько технологично ты действуешь здесь и сейчас; главное создать перед внутренним взором образ достигнутой цели - и ты неизбежно к ней придёшь, в той или иной форме (даже детали уже не так важны, как общая идея).
НЕ совсем согласна... По крайней, мере в моем окружении, Дюма более беспечны. Про учебный процесс: могут не пойти на важную, но скучную пару, потому что им там не нравится. Потом жалуются, что не могут разобраться в материале. И т.д. По нашему Есенинскому мнению это самое "здесь и сейчас" для них слишком важно.
Но, пожалуй, сделаю ударение на том, что все, что я написала о Дюма и Есях: мои личные наблюдения. Учитывая, что в пределах любого типа могут быть существенные различия, то, вполне возможно, что все мои Еси и Дюмы исключительны... _________________ Надоело быть этиком....