Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 10:17 am Заголовок сообщения: Почему себе не могу помочь?
Доброе время суток. Я в последние года неплохо начал разбираться в психологии, в отношении людей, и познании человека. Всем своим я стараюсь помочь, объяснить ситуации, рассказать о человеке. И уменя получается судя по моим знакомым. Но вот себе я немогу помочь, немогу объяснить себе что да как. В чем проблема может кто нибудь
"Слово, которое поможет, сам себе не скажешь" - арабская пословица.
Размещу здесь небольшой кусочек - запись аудиолекции о смысле психотерапии (с) Данила Хломов - возможно, вам пригодится:
Цитата:
"Ну, а собственно, что такое, ну по минимуму, вот эта самая частная психологическая практика.
Ну на самом деле, в пределе, это когда один человек нанимает другого, который является более опытным по части всяческих психологических механизмов, категорий, с тем что бы он помог ему разобраться, а что собственно с ним происходит.
Кто нанимает? Тот кому плохо, что ли? Ну иногда тот кому плохо тоже может нанимать, но иногда это бывает уже поздно, что то менять.
А вообще то любой человек может нанять, потому что если я сам с собой разбираюсь, без помощи другого человека, то очень часть я себя просто обманываю в каких то вещах, привычных самых. И эта попытка разобраться в себе самостоятельно, она конечно чего то проясняет, но как правило чего то затуманивает, отягощает. Привычные слепые пятна они становятся еще более глубокими и широкими. Поэтому лучше что бы эту работу производить в присутствии какого-то другого доверенного лица.
Ну а каким должно быть это доверенное лицо? И вот тут сложнее всего, потому как это лицо не должно быть никак не заинтересовано в человеке, не иметь никаких эмоциональных связей, лишних, вот с этим человеком. Ну не быть влюбленным, не быть сильно заинтересованным в его успехах, этого человека. Ну, то есть это некоторый найм другого человека для того что бы он присутствовал при некотором акте самоанализа.
Это и есть некоторое минимальное основание для того чтобы заниматься психотерапией. То есть человек тратит один час в неделю на то что бы, как то поразбиться что у него там внутри происходит. Для этого нанимает второго человека, который помогает ему в этом разбираться.
Вот собственно и все. Заниматься этим может в принципе любой человек у которого есть время и средства для того что бы заинтересоваться собой. А заинтересоваться собой можно только тогда когда все время и все средства не уходят на то что бы обеспечить себе выживание. По этому данное занятие для людей у которых уже есть некоторый базовый уровень достатка, как то обеспечена жизнь. И можно тогда действительно после этого заниматься собой".
2. Субъектность. Вторая специфическая особенность заключается в том, что в картине психического процесса, открывающей носителю психики свойства ее объектов, остается совершенно скрытой, не представленной вся внутренняя динамика тех сдвигов в состояниях органаносителя, которые данный процесс реализуют.
Как и в отношении первого исходного признака предметности, свидетельства индивидуального опыта о невключенности внутренних процессов, протекающих в анализаторе или в отделах мозга, в окончательную структуру восприятия, представления или мысли вполне подкрепляются данными опыта научного. Обогащение и конкретизация знаний о нервных процессах как ближайшем к психике звене механизма работы ее органа отчетливо показывают, что прямое построение многокачественной и предметно-структурированной картины восприятия, чувств или мысли с их устойчивыми инвариантными характеристиками из "материала" стандартных нервных импульсов или градуальных биопотенциалов и их динамики осуществлено быть не может.
Эмпирическое существо второго специфического признака психического процесса сводится, таким образом, к тому, что его итоговые, конечные параметры не могут быть сформулированы на собственно физиологическом языке тех явлений и величин, которые открываются наблюдению в органе-носителе. Эта неформулируемость характеристик психических процессов на физиологическом языке внутренних изменений в их субстрате является оборотной стороной их формулируемости лишь на языке свойств и отношений их объекта.
Как правило, "внутренняя цензура" не позволяет человеку объективно оценивать свое состояние и делать правильные выводы относительно своего поведения. Но, даже не смотря на это, можно научиться быть для себя лучшим психологом при условии наличия самокритики.
Но, даже не смотря на это, можно научиться быть для себя лучшим психологом при условии наличия самокритики
Ага!
Что же по всему миру не распространился этот позитивный опыт самоподстригания. Сколько денег бы экономили все!
Ан нет, когда сам себя стрижёшь, почему-то всё криво получается. Особонно сзади...
..Ага!
Что же по всему миру не распространился этот позитивный опыт самоподстригания. Сколько денег бы экономили все!
Ан нет, когда сам себя стрижёшь, почему-то всё криво получается. Особонно сзади...
alter_ego
Я вам завидую...
Третий десяток занимаюсь психологией и до сих пор нет ощущения, что я в этой науке разбираюсь.
А какими тропами пришли в психологию? Если дорогами поиска решения собственных проблем, то очень может быть, что решив свои проблемы вы потеряете интерес к этой, в общем-то достаточно нудной профессии.
А чтобы помочь себе нужен просто хороший психолог, а не психология в целом.
alter_ego
Я вам завидую...
Третий десяток занимаюсь психологией и до сих пор нет ощущения, что я в этой науке разбираюсь.
А какими тропами пришли в психологию? Если дорогами поиска решения собственных проблем, то очень может быть, что решив свои проблемы вы потеряете интерес к этой, в общем-то достаточно нудной профессии.
А чтобы помочь себе нужен просто хороший психолог, а не психология в целом.
Просто наблюдал за людьми за их поступками, искал объяснения, и понял что у всех людей есть какая то особенная, общая часть поступков и действий...
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 7:29 am Заголовок сообщения:
Sergun писал(а):
alter_ego
Вот тут не понял:
Цитата:
понял что у всех людей есть какая то особенная, общая часть поступков и действий...
Особенная и общая одновременно? Это как?
Не одновременно. Многие люди поступают как принято везде, не задумываясь что как они вообще сами хотят поступить. все таки многие люди и живут только на стереотипах...
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
alter_ego
Цитата:
Многие люди поступают как принято везде, не задумываясь что как они вообще сами хотят поступить. все таки многие люди и живут только на стереотипах...
Ну мы все, ко всему прочему, ещё и боилогические организмы. И как все биологические организмы генетически нацелены на "движение" по наименеее энергозатратной траектории. Стереотипное поведение - одна из форм энергосбережения.
Я могу поступать стереотипно в большинстве событий своей жизни, с тем лишь смыслом, чтобы в какой-то момент иметь Энергию/Силы для нестереотипного поступка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах