Психология и соционика :: Просмотр темы - Молчаливая, любознательная, упрямая, идеалистка
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Молчаливая, любознательная, упрямая, идеалистка

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
Arciz
Новичок
Новичок
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2006 12:27 pm    Заголовок сообщения: Молчаливая, любознательная, упрямая, идеалистка Ответить с цитатой

Здравствуйте! Вообще-то я у вас давно – почти год, наверное, однако, голос решила подать только сегодня. На дату регистрации можно не обращать внимания - сие знаменательное событие свершилось позже моего реального появления на сайте.
Некоторая неопределённость возникла в типировании: по одним тестам я получаюсь Робеспьером, по другим – Достоевским.
Честно говоря, я больше склоняюсь к последнему, но собственное видение себя, разумеется, не объективно. Особенно, если опираться на утверждение: "Если Вы видите кого-то, кто Вас раздражает - Вы видите себя". В таком случае, я - Робеспьер.
Предоставлю свой сетевой дневник для изучения: http://www.liveinternet.ru/users/arciz/ там же можно найти и мои фотографии.
Если найдётся у кого-нибудь время и желание – проясните, пожалуйста, вопрос.

Последний раз редактировалось: Arciz (Вт Авг 01, 2006 2:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arciz
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2006 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анкета №2
Автор Владимир Миронов

1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Познакомилась случайно, копаясь в психологических сайтах. Обнаружила незнакомый прежде термин и решила выяснить, что это такое.
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Стала, казалось бы, вынужденно: в десятом классе вообразила, что хочу быть психологом, прежде всего потому, что желала помочь себе – возникли сложности в общении. Ничего не вышло: добравшись аж до психологического факультета МГУ, растеряла всю и без того слабенькую решимость и, несолоно хлебавши, вернулась домой. Год поработала там, куда меня мама устроила - санитаркой в детской стоматологии, а следующим летом сдала документы в местный строительный ВУЗ. Почему? Во-первых, рядом с домом, во-вторых, подружка одноклассница там уже училась. Выбрала, как она, специальность инженера-сантехника. Училась хорошо – лучше большинства одногруппников – не из чувства соперничества, а из желания доказать себе, что я вовсе не так плоха, как о себе думаю. Теперь работаю инженером-проектировщиком в строительной организации и работа мне очень нравится.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Ссора от скандала отличается температурой интонаций и степенью вменяемости участников. В скандалах лично никогда не участвовала, лишь наблюдала со стороны. Кажется, если в ссоре вопрос стоит еще в желании выяснить отношения досадить, достать собеседника, то в скандале - его добить любым нефизическим способом.
Спор и дискуссия… Спорить можно на любую тему: кому посуду мыть после обеда, какая политическая партия вороватее – то бишь, чье слово останется последним, тот и победил. Дискуссия же предполагает выход на некий общий знаменатель, чтобы и овцы и волки разошлись с минимальными потерями.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Я предпочитала, чтобы мне задавали конкретные вопросы, и старалась отвечать с выгодой для себя, чтобы произвести приятное впечатление. Неожиданных вопросов мне не задавали, по крайней мере, ни один не поставил меня в тупик. А вот с заполнением анкеты было однажды недоразумение: в одном из последних пунктов предлагалось указать, есть ли у меня хронические заболевания и какие. Я написала следующее: «Данная информация является личной», вернула документ секретарю и ушла.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Свяжусь с родным и родителями, чтобы поставить их в известность – я уезжаю туда-то, буду тогда-то. Если не возникнет никаких сложностей с близкими людьми, составлю на бумаге список вещей, которые возьму с собой, и которые нужно купить. Сначала схожу за покупками, затем дома выложу на полу все, что возьму в дорогу, после – соберу в чемодан. Если появятся непредвиденные осложнения с родными – отменю поездку. Хотя расстроюсь…
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Зависит от того, какие у нас были отношения в школе. Если натянутые – пройду мимо. Если добрые – подойду, поинтересуюсь, что привело товарища в такое плачевное положение. Но я думаю, что если человек позволил себе настолько опуститься, не нашёл внутренних резервов для борьбы, то помощь извне – это как уколы морфия смертельно больному человеку – не вылечат, лишь поддержат некоторое время на плаву.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Нет, не жертвую. Выбираю тот интерес, который мне сейчас важнее по каким-либо причинам - другой дожидается своего звёздного часа, причём ожидание может растянуться на несколько лет.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Кисло отношусь. Предпочитаю работать с равномерной скоростью, а не рывками. Это «поднапряжёмся» в любом случае чревато ошибками, на исправление которых не останется времени.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Смотря каких дел и смотря на какую тему собеседник. Если соседка обсуждает школьные дела сына и варит при том борщ – то спокойно. А если рабочий вопрос, без решения которого застопорится мой проект, имеющий конечный термин исполнения, заданный самим собеседником – то нервно, как неуважение, как пустозвонство.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Люблю: любопытно, уютно, тепло (если только это не снимки чужих застолий: девять человек подняли рюмки, один упал лицом в салат… девять человек лежат в салатах, десятый – под столом).
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Какой процесс? Если тренировочный, например, то по конкретным силовым показателям и по самочувствию. Если в отношениях с людьми, то по эмоциональному настрою, по взглядам, по интонациям.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
В моей работе это довольно часто происходит по объективным причинам. Тем не менее, у меня возникает чувство, будто я полуодета или не сдержала данное кому-то слово.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Фррр… и болезненный шлепок об землю: ничего-то ты не можешь, копай себе яму и шей саван, раз уж долетела. После, потирая ушибленное место, принимаюсь оглядываться – а где это я, собственно? И, обычно, обнаруживаю лестницу…
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Ну, я и сама так умею. Перебью - заговорю, перебьюсь – извинюсь за невоспитанность и продолжаю. Если разговор просто очень оживлённый, то я не вижу ничего обидного в том, что меня перебьют.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Теряюсь, потом начинаю злиться, потом прекращаю разговор. Если в беседе была заинтересована я, то стану искать других путей. Если собеседник, то пусть придёт в следующий раз.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется?
Время ассоциируется у меня с туманом. Равномерно серым и лёгким, который обволакивает, присутствует, но потрогать его невозможно.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Это грамотные и начитанные люди с разнообразными увлечениями, интересами, не обязательно сходными с моими – даже предпочтительней, чтобы не моими. Люди, которые любят учиться, которые легко делятся своими знаниями и уважительно относятся к моим.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Нет, нелегко.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Да вся жизнь моя на том построена, что я имею сразу несколько дел и целей для них. Планирую время и отвожу определённый час для каждого дела.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Плохо отнесусь. Помимо работы в этой жизни существует ещё и моя личная жизнь, которой я больше дорожу, чем работой. На первый раз трудиться в выходные я, разумеется, буду, но на следующие выходные не соглашусь – либо постараюсь разбросать отставание по дням следующей недели, либо придумаю отговорку, либо уволюсь. Но подобные радикальные меры доведётся применять лишь на случай полного отсутствия понимания у руководителя.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Отложу начало до тех пор, пока не буду иметь все ресурсы. Не люблю неопределённостей и не люблю авантюр.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Деревянная избушка на одну комнатку с русской печкой. Домик, окруженный деревьями, расположенный на берегу реки, длинные деревянные мостки, лунная или солнечная дорожка ночью или поутру. Природная тишина, отсутствие людей.
23. Опишите Вашу семью.
Притом что муж – глава семьи, а жена – его помощник, дискриминации не наблюдается – они близкие друзья, уважающие интересы и мнение друг друга. При возникновении спорных ситуаций, напряжённости, супруги садятся и обсуждают причину и пути её устранения. Инициатором беседы, как правило, выступает муж – жена шаг навстречу делает с огромным трудом – она очень замкнутый человек, склонный винить себя во всём. Муж умеет первым пойти на уступки, на разговор, если замечает, что жену что-то гнетёт или извиниться, если был неправ. С сыном у родителей отношения доверительные. Мальчик подражает папе в отношениях со сверстниками и перенимает его отношение к женщинам. Маму, как авторитет в области знаний, цитирует в разговоре с соседями и друзьями: «Моя мама сказала… Мама, помнишь, ты рассказывала…»
24. Опишите идеальную систему.
Такого быть не может – я имею в виду само понятие «идеальная система». Даже если система находится в состоянии устойчивого равновесия, идеальной это её не сделает. Это нечто однообразное, предсказуемое, скучное. Идеальная система так же нереальна и неестественна, как деление мира на божественное и дьявольское, на добро и зло – неотъемлемые составляющие единого целого.
25. Опишите образ Вашего города?
Мой город – это зелёные улицы, спокойствие, молодость, надежда.
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Это человек уже не настолько приземлённый, как подавляющее большинство жителей нашей страны, но еще не потерявший чувства реальности, как редкие представители творческого бомонда. Этот человек старается развиваться и расти над собой, поскольку однообразное существование в качестве тупого овоща, его, во-первых, не прельщает, во-вторых, губит подвижность мысли, «соображалку». Умение нестандартно мыслить – важное условие в проектной работе.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Иногда пересматриваю и замечаю, с удовольствием, нечто, что было упущено при первом просмотре.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Помогают. Простейший пример: я намереваюсь сохранить физическую молодость и подвижность как можно дольше. Цель долгосрочная, требующая постоянного внимания, усилий и знаний в области анатомии, биологии, физических упражнений, диетологии. Кроме того, важно уметь прислушиваться к себе, уметь слушать голос интуиции. А развитая интуиция помогает не только в спорте.
29. Расскажите о Вашем городе?
Маленький старинный город, описанный классиком в «Яме». Теперь наполняющийся коренными жителями окрестных деревень, «светская» беседа которых сводится к:
а) выяснению из какого села собеседник;
б) обсуждению предполагаемого урожая огурцов, картошки в нынешнем году;
в) разведке, какую практическую пользу можно извлечь из знакомства с тобой;
г) хвастовству родичами, занимающими высокие должности, стоимостью отдыха, проведенного в Египте, Турции и проч. и проч.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
До контакта с продавцом, который блюдёт свои интересы, а не мои, отыщу информацию в Интернете, поспрашиваю знакомых. Узнав побольше, сделаю предварительный выбор и лишь тогда отправлюсь в магазин за конкретной вещью.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Встречала дома с семьей, пришла одна гостья, которой я не рада, но вынуждена терпеть. Было очень скучно. Вообще, Новый год, странный праздник – приходится зачем-то высиживать допоздна, что-то пытаться есть, когда организм уже спит. Вино мне не понравилось – сухое красное «Негру де пуркари»: вяжущий, кислый вкус.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Отпуска у меня не было, но было несколько поездок на реку. Чудесно - расслабляешься, как нигде в ином месте. Пустой берег – иди, куда хочешь, деревья шелестят, трава колышется, птицы поют. Следишь за удочками, ловишь рыбу. Никуда не спешишь, ничем не озадачена. Вечером – костер, чай в котелке, неспешная беседа. Сказка…
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Интересные мысли вслух, поскольку озвученные чужие переживания не всегда интересны, часто очень субъективны и некорректны.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Приятного общения.
35. Что такое для Вас перспективы?
Наличие перспектив для меня – это смысл к существованию.
vermeer
Модератор
Модератор
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2006 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень хорошо, что наконец присоединилась, думаю, от этого все только выиграют Smile
По поводу анкеты. Очень выраженный интроверт, рационал. С сенсорикой не уверен, но мне кажется, что анкета такая интуитивно-расплывчатая. БЭ явно больше, чем БЛ, но здесь опять же не уверен в базовой и ролевой. Пока что версия Доста лидирует с небольшим отрывом, но хотелось бы взглянуть еще на пару анкет, если тебе не сложно Smile
Arciz
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2006 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, vermeer, сделаю. Спасибо за отзыв.
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2006 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Достоевский или Драйзер.

1а) Как вы относитесь к роли руководителя?

1б) Если бы вам пришлось побыть бригадиром в группе строителей - это было бы сложно?

2) Если человек очень раздражает, и вы находитесь в одном с ним помещении - что легче - попросить его удалиться или уйти самой?
Arciz
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Драйзер? Тесты даже намёка не давали...

Отвечаю:
1а) Никогда не хотела быть руководителем. Мне тяжело находиться в центре внимания, некомфортно. Легче изредка вставлять "свои пять копеек" - меня послушают - чем постоянно сушить голову общими интересами. Мне по душе иметь свой фронт работ, которым занимаюсь самостоятельно и, закончив, предъявляю результаты.

1б) Да, сложно. И не только строительным бригадиром - в 11 лет имела горький опыт работы пионерским лидером - председателем школьного совета дружины. Почему-то учителя решили, будто я справлюсь - у меня же ничего не вышло. Я понимала, что должна делать, как следует поступать - делала, поступала, однако, теперь понимаю - неубедительно. Ведь я играла роль, которая мне органично не присуща. И это все чувствовали.

2) Если помещение моё - уйдет тот человек - я его "выдавлю", дам понять, что он нежелательный гость. Если помещение чужое, так и быть, уйду сама.
Arciz
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анкета №3
Автор Лис (Кофейня, ВШС)

1.Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя? Какие качества сделали бы человека неинтересным? Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
Вспомнила троих людей, чрезвычайно мне симпатичных и интересных, обладающих сходными чертами характера:
-умением понимать с полуслова, схватывать мысль собеседника на лету,
-остроумием,
-развитым интеллектом,
-доброжелательностью, отзывчивостью,
-общительностью,
-отсутствием в отношении и в поведении «двойного дна» - людей, искренних по-настоящему, не склонных к сплетням и пересудам.
2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком? Приведи пример.
Обращаю внимание, как держится человек: открыто и просто, либо неприступно и заносчиво. Далее, слушаю, что и как он говорит, оцениваю степень развития ума – умнее или глупее меня, на одном ли языке думаем. Тут главное выяснить: развивается этот человек ментально или застопорился на каком-то возрасте. Если застрял – увы… Собственно, происходит это очень быстро. Так я познакомилась со своим будущим мужем – я увидела его, перекинулась несколькими словами и вдруг подумала, что с таким человеком можно прожить всю жизнь. И живём уже второй десяток лет.
3. Что такое духовный, гармоничный человек? Что такое негармоничный или недуховный человек? Гармоничен ли ты?
Я затронула немного эту тему в предыдущем пункте. Негармоничный, недуховный человек – это будто засохший цементный раствор – принял форму корявую, и меняться уже не может, не способен - отсутствуют в нем пластические свойства. Можно изучить его «топографию», однако она однообразно-стабильна, скоро запоминается и порадовать неожиданной игрой форм не способна. Гармоничный, духовный – ему прямая противоположность.
4. Ты часто опаздываешь? Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет? Как?
Опаздываю когда хочу, когда это несущественно. Если опаздывать нельзя – не опаздываю. К тем, кто опаздывает, отношусь терпимо – это их решение, это их дело. Они – взрослые люди и сами отвечают за свои поступки.
5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться?
Я всегда нахожу, чем заняться в одиночестве: читаю, пишу, рисую, рукодельничаю, сплю, надеваю спортивную форму и выхожу на пробежку. Ситуацию «наедине с собой» я воспринимаю как отдых.
6. Что такое уют? Что такое комфорт? Чем они отличаются? Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно? Комфортно?
Уют – это ощущение, наполняющее окружающее тебя пространство. Оно может прийти и в закрытом помещении, и на открытой местности. Комфорт материальнее, он создается предметами, обладающими конкретным бытовым предназначением: стиральная машина-автомат, телевизор, мягкое кресло. А уютно может получиться даже в палатке, если сверху – тень дерева а перед входом горит костерок, потрескивая дровами, или дома – если на диване (старом и хромом) лежит смятый плед и раскрытая книжка.
7. Как ты покупаешь одежду? Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет? Приятны и обязательны ли тебе комплименты? Как реагируешь на критику?
Сначала придумываю, чего хочу, потом долго и безуспешно разыскиваю по торговым точкам, потом покупаю нечто похожее, что немного не такое, но мне приглянувшееся. Интуиция подсказывает – подходит мне вещь или нет, а комплименты уже подтверждают правильность выбора. Критику выслушиваю без особой радости, но к сведению принимаю.
8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля? В каких случаях и как ты это делаешь? От каких людей принимаешь подобные советы и почему?
Другим я, как правило, советов по одеванию не даю, поскольку сама к одежде отношусь весьма спокойно: не была бы старомодно-смехотворной или экстравагантной – и ладушки. Разговоры про одежду считаю скучным занятием, если при них присутствую – молчу, не участвую. Потому советовать мне ничего не берутся – я неблагодарный слушатель.
9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет? Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу?
Дело в том, что я занимаюсь осознанными сновидениями, а это предполагает периодическое вспоминание событий пяти-десяти минут давности. Могу вспомнить.
10. Скажи пожалуйста, что ты делаешь и почему, если внезапно где-нибудь скажем в транспорте, ты оказываешься рядом с бомжом, от которого как-то .. нехорошо пахнет? Приведи пример?
К резким запахам я отношусь довольно спокойно. Если бомж не двигается, а ехать недалеко – я могу перенести его общество – буду лишь внимательнее следить за сумкой. Если бомж беспокойный попадётся – отойду на безопасное расстояние.
11. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведи пример? Неприятное ощущение? Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения?
Приятное физиологическое ощущение – это чувство внутреннего уюта. Получается оно простейшими средствами: поесть, когда голодна, уснуть, когда устала, потренироваться, когда приходит время тренировки – тем самым снять нервное напряжение. О! люблю осенью купаться в реке, когда вода остывает до 18-16 градусов, но воздух еще очень теплый. Выбираешься из воды и наслаждаешься непередаваемыми ощущениями внутренней чистоты, лёгкости, переполняющей тебя энергии.
12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать? Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируешь?
Если я знаю принцип работы прибора и имею предположение о причине поломки – могу попытаться самостоятельно её устранить. Если нет – огорчаюсь из-за предстоящих неудобств и хлопот по поводу ремонта.
13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ). Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя?
Да не бывало такого со мной, чтобы совсем ничего не сделала. Могла сделать, но не так из-за рассеянности или личного видения решения проблемы - вот тогда чувствовала себя глупо, неловко. Старалась показать, что готова исправить ошибки и исправляла.
14. Что такое - практичный человек? Tы - практичный человек? Почему? Как ты реагируешь, если тебя называют практичным? Непрактичным?
Практичный человек – это человек, умеющий применить на практике знание реалий нашей жизни, умение найти ходы-выходы для решения некой задачи. Я – непрактичный человек, поскольку довольно часто проявляю душераздирающую наивность, максимализм и идеализм в подобных вопросах. Когда мне указывают на мою непрактичность… Раньше просто казнила, грызла себя – теперь стала относиться снисходительнее – ну и что? ну и пусть: какая есть – такая есть.
15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив? Завоевать уважение? Как ты понимаешь что тебя уже уважают?
Веду себя спокойно – присматриваюсь, прислушиваюсь, изучаю обстановку, расстановку сил, привычки сотрудников. Никаких оценок не даю, если меня прямо не спрашивают. Ни к каким группировкам не примыкаю, даже если пытаются нажать. Уважение я не завоевываю – оно как-то само приходит. Замечаю его по отношению окружающих, по тому, как начинают спрашивать совета или моего мнения.
16. Что такое - спор? В каких случаях и зачем ты споришь? Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
Спор – это столкновение разных точек зрения, отличных друг от друга желаний. Если мою глухую защиту, в которую я ухожу, при несогласии с чем-либо, назвать спором, то она возникает довольно часто, когда мне пытаются навязать нечто, с чем я принципиально не согласна. В тех областях, в которых у меня уже имеется сложившееся мнение, основанное на усвоенных знаниях, проверенных опытом. Чтобы меня разубедить, спорящему доведется привести солидные доказательства своей правоты. Я соглашусь, когда почувствую убедительность аргументации. Простейший пример: вопросы похудения, которые, как правило, очень волнуют женщин, но вместо углубленного изучения этой темы, они пользуются домыслами и нелепостями, передаваемыми из уст в уста. Дискуссии в таком случае не получается, поскольку собеседница ничем не может подкрепить некие «непререкаемые» истины, кроме ссылки: «наши отцы-деды так поступали».
17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию? Что делаешь?
Тягостная ситуация, принимаю на свой счет и, в конце-концов, спрошу, что с ним. Причем, не только близкого, а просто хорошо знакомого. Обычно человек начинает «раскручиваться»: слово за слово и выкладывается, что с ним стряслось. Вот если я насупилась, то мне рта раскрывать неохота.
18. Что такое - настроение человека? Как ты определяешь какое у человека настроение? Как можно его изменить?
Настроение – это внутренняя погода. Может дождить, а может солнышко сиять. Определяется легко – нужно в окошки выглянуть – в глаза посмотреть, на выражение лица, на телодвижения, на интонации. А вот с изменением сложнее: можно попробовать прямо спросить: «в чем дело?», если не ответит – припомнить, что человек перед тем делал, с кем встречался, что говорил вчера – может, планы какие были. Короче говоря, если я пойму причину испорченного настроения – я буду знать, как поправить ситуацию.
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору? Зачем ты это будешь делать? Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться? Почему?
Хотела сказать – нет, не могу, а потом вспомнила, что недавно это сделала. Зачем? – скажем так: я питала себя иллюзиями, что коллектив очень взрослых, казалось бы, людей не может не иметь веских оснований для неблаговидных, непрофессиональных, вредных действий. Я пыталась отыскать убедительное тому объяснение и, не найдя, отправилась к ним и прямо высказала свое мнение. Мириться нам не пришлось, поскольку люди чего-то испугались (клянусь – я не угрожала ни словом, ни делом!) и следующую встречу они сами назначили и сами сделали то, чего я первоначально добивалась по законному праву. Первой мириться мне тяжело – в омраченном состоянии у меня начисто исчезают все мысли, слова, эмоции, кроме угнетенности. Чтобы из него выбраться, нужно сделать над собой немалое усилие.
20. Что ты чувствуешь, и что делаешь если кто-то на тебя обиделся? Почему? Приведи пример.
Это зависит от природы обиды, ее причины: если она была справедливой – я оставляю человека наедине со своими мыслями. Иначе, вдавшись в утешения и пояснения, я подпитаю жалость человека к себе, и дам повод считать, что вела себя несправедливо. Потом, когда человек немного успокоится, подойду и поговорю. Так, например, было с моей знакомой. Она не имела привычки вовремя отдавать взятые взаймы вещи: книги, видеокассеты. Держала их у себя от нескольких месяцев до нескольких лет и доводила до плачевного состояния. Однажды, после очередной ее просьбы, я предупредила женщину, что даю вещь на неделю, в противном случае, пусть более с просьбами не обращается. Знакомая послушалась раз, другой, на третий вернула предмет (видеокассету) испорченной. Я сразу же поставила приятельницу в известность о случившемся, и с тех пор ничего ей больше не даю. Кассету она сама купила и принесла новую.
21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится? Как понимаешь что определил правильно? Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь? Почему?
Да, интересный вопрос. Последний раз (десять лет назад) меня здорово проучили. Хорошее искренне отношение за существующие заслуги – это всегда приятно – тебя ценят, ты стараешься не ударить в грязь лицом. Истинность же отношения некоего человека определяется тем, как он отзывается при тебе об отсутствующих людях. Если в глаза – хорошо, а за глаза – плохо, то грош цена такому отношению. Следовательно, ты – исключением не станешь. Пусть сколько угодно распыляется при тебе о твоих достоинствах, но доверия уж нет.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: