Если человек сам не является зависимым от алкоголя, но по воле обстаятельств живет с алкоголиком( мужем, женой- не важно), то он становится тоже зависимым от алкоголя- косвенно: от поведения близкого человека- не знаешь, что ждать от него сегодня, от страха за настоящее, будущее, детей- да много чего. Уходить? А если некуда? Смириться- это постепенное уничтожение себя как личности. Так что же делать?
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 10:25 am Заголовок сообщения:
Уходить и правда некуда. По воле обстоятельств родилась в пьющей семье,завишу от пьющего мужа. Меня возмущает то, что муж ведет себя как ребенок, не берет ответственности за семью, прячется в запой когда какие-то вопросы не хочется или страшно решать. Занимаюсь самоанализом, пересматриваю свои установки. Учусь осознавать то внутреннее, что руководит моим поведением и прихожу к выводу, что я веду себя аналогично, только убегаю не через алкоголь, а через трудоголизм. Чем больше осознаю, тем трезвее моя жизнь от иллюзий, тем реже мой муж прячется.Теперь на практике вижу, что лозунг "Изменись сам!" работает эффективно в реальной жизни. _________________ клуб бывших неудачников
www.exlosers.msk.ru
А я вот ушла. От пьющего мужа. Дети, что примечательно, о нём даже не спросили ни разу! Ну, типа, где папа, да когда придёт? А детям было 5, 3 и 2 года. Мне кажется, что когда его не стало в нашей жизни - мы все как выдохнули.
Но вот зависимость у мну осталась. Такая. Я на дух не выношу запах спиртного! Я от него зверею. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Marichka
Если не ошибаюсь, это называется термином созависимость, и ее равно как и саму зависимость можно и нужно лечить. _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Термин созависимость сейчас очень моден,но лечение созависимости-процесс еще более сложный, так как поведение созависимых людей социально одобряемо: они, как правило работящи, социально полезны и достойны быть примером для многих. Главное, что они сажают свое здоровье на таком правильном образе жизни, а ломать стереотипы сложно. Те люди,которые паразитируют на созависимом поведении, ведут себя аналогично тем, кто дает алкоголику на бутылку-они поддерживают созависимых людей в их желаниях(пишу не от осуждения, а от лично пережитого) _________________ клуб бывших неудачников
www.exlosers.msk.ru
Ушел от пьющей жены
Уходил долго и тяжело
Не жалею сейчас совершенно _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу