Диана, добрый вечер.
У меня проблема такая, что я не могу никак взять себя в руки и понять, чего я хочу от жизни и от себя, и чего жизнь, так сказать, от меня хочет. Не могу решить, надо ли браться за дела и всё активно менять или успокоиться и дать жизни идти своим чередом. И как стать увереннее, оптимистичнее. На меня периодически находят депрессивные состояния, когда мне кажется, что всё безнадёжно и смысла в жизни никакого нет.
Я уже написала на этом форуме другому консультанту, он мне обещал "хороший пинок под зад", но пока дал только книгу прочитать. Я согласна эту книгу прочитать, но, может быть, вы мне тоже подскажете, с чего начать?
Floris, добрый день.
Может быть, для начала уточним, за какие дела Вы собираетесь браться? Что именно Вы хотите активно менять? В каких сферах жизни - в работе, личной жизни, в чем-то еще? Есть ли у Вас какие-то цели, ориентиры, пусть даже совсем нечеткие, как Вы хотите жить, какой хотите стать? Напишите. Просто расскажите немного поточнее о себе и своих планах Пока что мне тоже непонятно, на какую тему с Вами общаться _________________ В жизни всегда есть место радости.
Floris, добрый день.
Может быть, для начала уточним, за какие дела Вы собираетесь браться? Что именно Вы хотите активно менять? В каких сферах жизни - в работе, личной жизни, в чем-то еще? Есть ли у Вас какие-то цели, ориентиры, пусть даже совсем нечеткие, как Вы хотите жить, какой хотите стать? Напишите. Просто расскажите немного поточнее о себе и своих планах Пока что мне тоже непонятно, на какую тему с Вами общаться _________________ В жизни всегда есть место радости.
Floris, добрый день.
Видимо я действительно неясно выражаюсь.....
схема обычная от жалобы к намерению что-то делать...наверно Вы это назвали правилами и принципами....конечно имею психологическое образование и опыт терапии тоже...иначе я бы не стала тратить время и деньги
да за это время пока прочла Ваш ответ для себя уже многое решила, спасибо
схема обычная от жалобы к намерению что-то делать...наверно Вы это назвали правилами и принципами....конечно имею психологическое образование и опыт терапии тоже...иначе я бы не стала тратить время и деньги
Floris, добрый день.
Может быть, для начала уточним, за какие дела Вы собираетесь браться? Что именно Вы хотите активно менять? В каких сферах жизни - в работе, личной жизни, в чем-то еще? Есть ли у Вас какие-то цели, ориентиры, пусть даже совсем нечеткие, как Вы хотите жить, какой хотите стать? Напишите. Просто расскажите немного поточнее о себе и своих планах Пока что мне тоже непонятно, на какую тему с Вами общаться
Мне 20 лет, я учусь на социального психолога(а в себе разобраться не могу) на дневном, не работаю, живу с родителями. И вообще я понимаю, что пора как-то начинать самостоятельную жизнь, давно пора принимать собственные решения, найти, наконец, работу... Но всё это пока у меня получается плохо. Приходится себя силком заставлять что-то делать. Даже позвонить возможному работодателю - проблема. Я разумом понимаю, что надо, что поставила цель, но всё моё существо внутри упирается всем, чем только можно.А ещё появляются разные отговорки, типа "Всё равно скоро сессия", "Сначала закончу вождение" и т.п..
Я учусь не больше 3х дней в неделю, и возможность работать, в принципе, есть. Но дело в том, что я, видимо, боюсь того, что больше в итоге потеряю, чем приобрету, устроившись на работу. Боюсь, что это может как-то помешать всё-таки учёбе, что я всего не успею. Почему так?.. Возможно, потому, что для меня учёба очень значима. Я недавно осознала (не знаю, может быть я всё-таки и ошибаюсь; может быть, вы мне поможете понять, что дело совсем в другом), что учёба стала для меня самоцелью, так как по жизни у меня были только в ней какие-то значимые успехи (по крайней мере, мне всегда так казалось, что больше гордиться мне нечем), и я уже учусь не потому, что это нужно для моего будущего, что я это выбрала как средство достижения совершенно других целей, а просто потому, что только благодаря тому, что у меня успехи в институте, мне есть, за что себя уважать.
Хотя такая позиция распространяется на мою жизнь более широко: я всё время, не особенно это осознавая, чувствую, что моя жизнь зависит от кого-то другого. Например, постоянно спрашиваю мнение по значимым для меня вопросам у любимого человека. Волнуюсь из-за мнения родителей, преподавателей и т.д.. Когда ловлю себя на этом, говорю себе "Это МОЯ жизнь, в ней Я принимаю решения, в ней Я делаю выбор, и если преподаватель говорит то-то и то-то, то только я могу понять свои ошибки и решить, что делать дальше". Помогает, но ненадолго.
Я хочу, чтоб любая моя деятельность, в любой сфере, приносила мне радость и удовлетворение. Чтобы и мне было, за что себя уважать, и окружающие могли бы за что-то реальное меня ценить. И чтобы я хоть на немного стала материально менее зависимой от родителей. У меня, пожалуй, есть достаточно силы воли и ответственность (правда, скорее в более приземлённом смысле - если что-то НАДО, если я кого-то могу подвести, если не сделаю и т.п.), но когда я на протяжении долгого времени действую на одной силе воли, то потом хоть вешайся - кругом одна безысходность. Хотя при этом я ещё думаю о том, что пока я тут ищу свою радость в работе, сотни людей работают, не любя свою работу, и при этом гордятся - зарплатой, например... Понимаю, что у каждого свой путь, и каждый делает выбор сам, и значит, этим людям приемлемо так жить, а мне нет, вот только , боюсь, выйду я через 1,5 года из стен своего универа, без опыта работы, а другие, без радости трудившиеся с 3 курса или раньше, окажутся гораздо успешней меня, такой умной, усидчивой студентки. Короче, не могу разобраться с приоритетами абсолютно.
Кроме того, мне кажется, что у меня нет достижений и достоинств, а то, что есть - это само собой разумеющееся. Не знаю своих ресурсов. Есть дурная привычка сравнивать себя с другими, и чаще всего не в свою пользу.
Знаете, я вам до своего послания выше писала другое, но на форуме были какие-то сбои, и оно ушло вникуда. А теперь я написала словно копию, и ощущение пустоты внутри: вроде мысли те же, только очерёдность немного другая, но как будто души в этих словах уже нет, а внутри меня будто нарыв какой-то остался, и вот-вот прорвётся.
Disastrous, усли это приглашение к разговору, тогда давайте поговорим. Чем я могу быть Вам полезной на этом форуме? _________________ В жизни всегда есть место радости.
Sonycat, здравствуйте.
Если есть намерение действовать, результат будет обязательно.
Думаю, имеет смысл учиться переносить интерес на клиента, на то, чем вы можете быть ему полезны именно сейчас . Тогда собственные страхи на тему "знаю - не знаю, смогу-не смогу, а-вдруг-вообще-ничего не получится" будут уходить на второй план. Удачи! _________________ В жизни всегда есть место радости.
Sonycat, здравствуйте.
Если есть намерение действовать, результат будет обязательно.
Думаю, имеет смысл учиться переносить интерес на клиента, на то, чем вы можете быть ему полезны именно сейчас . Тогда собственные страхи на тему "знаю - не знаю, смогу-не смогу, а-вдруг-вообще-ничего не получится" будут уходить на второй план. Удачи! _________________ В жизни всегда есть место радости.
Floris, Вы сами написали, что у каждого в жизни свой путь. Поэтому предлагаю определиться с тем, что хотите от жизни именно Вы. Здорово, что Вы умеете быть ответственной, когда нужно что-то сделать для других. Значит, вы сможете научиться быть ответственной и перед самой собой, перед своей жизнью.
Предлагаю Вам сделать упражнение, которое помогает определиться, чего человек хочет достичь, к чему прийти. Упражнение называется "Пятилетний план". Вот его первая часть. Напишите на отдельном листе или в отдельном файле в компьютере, какой Вы представляете свою жизнь через 5 лет. Вам 25. Какой Вы стали? Как себя чувствуете? Чем занимаетесь? Где работаете? У Вас есть семья? Кто в нее входит? С какими людьми Вы общаетесь? Кто Ваши друзья? Где Вы живете? Как проводите свободное время? Опишите свою будущую жизнь как можно точнее, такой, какой Вы хотите ее видеть. Потом я напишу Вам, что делать дальше.
А по поводу Вашего второго сообщения (на форуме): в психологи обычно идут учиться люди, у которых внутри много и нарывов, и пустоты, и всего другого разного Так что с Вами все в порядке Здорово, что Вы стремитесь разобраться в себе и измениться _________________ В жизни всегда есть место радости.