.. будто эта реакция слегка великовата для ситуации, цепляет больше, чем заслуживает та проблема, о которой идет спор.
И тогда чаще всего и предполагают, что есть какие-то схожие именно по смыслу истории, с очень противоречивыми переживаниями.
И, правда, чаще ищут близких, к кому много амбивалентных чувств почти всегда остается..
находясь в эпицентре переноса к этому же пришла..
Последний раз редактировалось: oklja (Чт Ноя 22, 2007 9:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Я читала ветку, но как-то сложно вклиниваться в разговор, когда есть ощущение, что ты чужак, а большинство знает друга по каким-то другими подфорумам.
Да нет, всё нормально, я о ситуациях из жизни спрашивала. Здесь я никого, кроме Эки, достаточно близко ни по форумам, ни в жизни не знаю.
Цитата:
Мне кажется, то что Вы описываете, напоминает сцену, при которой ребенок приходит со своими переживаниями к родителям, а те вместо сочувствия выдают порцию нравоучений, оценок и прочего...Главное, что возникает острое чувство - меня нет, не видят, и тогда необходимо доказать, что Я ЕСТЬ любой ценой, т.е. это даже, как ни странно, ни вопрос оценки (не столько о том, КАКОЙ Я, а именно БЫТИЙНОСТИ, если так можно выразиться)...
Спасибо. Это интересно, я попробую вспомнить похожие чувства и похожие ситуации.
Цитата:
То, что слышится в Ваших словах, говорит больше не про отдельность и качание прав, а про потребность в со-чувствии и совместности, но при ощущении себя целым, видимым, когда тонко различаются ньансы интонаций значимого другого. Т.е. это период до переходного возраста, как мне кажется.
Не знаю, что можно делать с такими вот спекуляцими...
Как мне кажется, можно научиться отслеживать, что вдруг опять включилась в ту же самую историю, пощупать себя (Я ЕСТЬ), найти тех, кто точно ценит не то, какая Вы, а что ВЫ ПРОСТО РЯДОМ ЕСТЬ...
Вот.
Спасибо. То есть видимый выход - искать в жизни то общение, которое может нейтрализовать уже имеющийся детский опыт? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Спасибо. То есть видимый выход - искать в жизни то общение, которое может нейтрализовать уже имеющийся детский опыт?
Не думаю, что можно нейтрализовать - скорее лучше понимать, в чем именно Вы нуждаетесь и что никак не слышит человек в общении. Иногда даже напрямую говорить, если сама понимаете
У меня муж - технарь, и очень часто я сталкивалась с тем, что он доказывая истинность какого-то положения, вообще делался деревянным и бесчувственным. И очень буквально реагировал на мои какие-то слова, а я что не женщина что ли ?!! У меня, как у цыганки юбок, так и смыслов понаверчено было столько, а он -
Короче, в результате долгих тренировок он научился несколько минут молчать, ждать и вглядываться и вслушиваться, чего же именно мне надо (Минут через 10 монолога я и сама лучше начинаю это осознавать )
Что же касается всех этих штук, связанных с детским опытом, мне как раз кажется, что на группах куда быстрее с ними удается разобраться, чем в индивидуальной терапии (Интенсивность разных процессов выше, да и спорщиков всегда вагон и маленькая тележка, а "терапевт на час" может оказаться чрезвычайно эмпатичным и принимающим )
BiJou
Скажи пожалуйста, ты помнишь о чем хотела вести дискуссию?
Цитата:
В споре я очень редко могу промолчать, если мне есть, что сказать. А сказать что-то я могу практически всегда. В результате получается какая-то перебранка в бесконечном цикле. Ни уму, ни сердцу. Казалось бы, отойди ты в сторону. Но не могу. Вдруг подумают, что мне нечем парировать.
А уж если мне выдвинули какое-то несправедливое обвинение или оценку - то заставить себя молчать и не оправдываться очень сложно.
С чем это может быть связано? С низкой самооценкой?
А что ты требовала от оппонентов? "Я хорошая".
Таким образом, ты:
- ушла от исходной темы, (и забыла её?)
- не искала в споре конструктива (покажи место где ты работала над полезными паттернами?)
- не модерировала свою же ветку. Модерировать - это вводить разговор в нужное ТЕБЕ русло, а не посылать оппонентов в сад.
Думаю, что эффективный спор требует тренировки ..."деловой логики".... Согласия между спорящими О ЧЕМ и КАК спорить. Спор по таким правилам позволяет согласовать позицию (и даже выяснить истину). Тяжело ли вести спор по таким правилам? Да!!!!!!!.... даже я сейчас отвечаю не на твой вопрос "почему это со мной?", а на свой вопрос "как сделать спор эффективным". Вот тебе и поле для модерирования.... _________________ Нет поражений. Есть лишь обратная связь и потеря времени.
Придите ко мне Любовь и Ярость! Поднимите Разум из геены отчаяния!
Ты - не твоя работа. Ты - не твоя машина. Ты - не твой счет в банке. Ты - поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира.
Добавлено: Пт Ноя 23, 2007 10:23 am Заголовок сообщения:
RIP, спасибо, конечно, но я прекрасно помню, о чём я хотела поговорить. Уж точно не о том, как правильно вести дискуссию. Такого ни в одной моей формулировке не звучало, ни сначала, ни потом.
Насчет конструктива... я получила очень много полезного, это ты зря. Мне ответили действительно на тот вопрос, который я задавала. А вот "оппонентов" - послала в сад Потому что как раз оппоненты мне здесь ну нифига не нужны. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Ноя 23, 2007 11:10 am Заголовок сообщения:
впервые наблюдаю, как человек, поднимающий тему о спорахоппонентов - "посылает в сад", даже не осознавая свою роль оппонента в спорах, проживание которой его беспокоит.
настолько, что создал тему об этом.
Оппонент, лат., лицо, возражающее на собраниях в прениях, во время ученого диспута.
Спор - фаза дискуссии, характеризующаяся непримиримостью позиций сторон, главенством софистической направленности и переходом на эмоциональный уровень обсуждения в ущерб логическому.
Конфликт [лат. conflictus- столкновение] - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.
RIP, вы совершенно правы в каждом вашем предложении, наблюдении, замечании автору темы.
Добавлено: Пт Ноя 23, 2007 11:49 am Заголовок сообщения:
от вас - ничего.
открытый форум, тема небезынтересная во всех смыслах.
пойдя навстречу вашим пожеланиям общаться не затрагивая глубоко возможные причины беспокоящей вас ситуации - общалась так, как считала нужным.
встретившись позже с вашим нежеланием общения и агрессией по поводу вашей темы - перестала с вами общаться.
откликаюсь на мнение форумчан в ключе тематики.
ничего личного.
и мы выяснили уже - от меня вы ничего не узнали, не увидели.
мне с этим нормально
откликаюсь на мнение форумчан в ключе тематики.
ничего личного.
Ой, лукавите, oklja
Тематика имеет непосредственную связь с личностью автора. И если вы утверждаете, что целиком и полностью согласны с какими-то рекомендациями автору, к тому же оцениваете его в разговорах с другими - вы по сути пытаетесь косвенно взаимодействовать с ним. С автором, а не с тем, на чьё мнение вы якобы откликаетесь.
Если бы вам была интересна тема в отрыве от автора - вы бы развивали тему, а не бросались поддерживать всякого, кто выскажет автору любую критику или рекомендацию.
Так вы чего хотите-то от меня? Вас надо выслушать? Или поблагодарить? Или дать самовыразиться? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Извините, что обращаюсь с такой просьбой... я хочу попросить модераторов закрыть эту тему. Я понимаю, что не имею права и тема после создания уже становится общей... поэтому просто прошу. Если это возможно.
Я совершила ошибку. Моё психологическое обнажение было неадекватным. Ситуация в теме становится для меня травмирующей - я не рассчитала свои возможности.
Благодаря Ирине я получила нужное направление для дальнейшей работы, и пока для меня тема закрыта. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
P.S.
Если кому-то жаль терять беседу друг с другом, которая началась в этой теме - то форум дает возможность выделять отдельные ветки. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!