Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 3:50 pm Заголовок сообщения: Метод двух целей.
Я обратил внимание на один механизм успеха для Донов.
Проанализировал свои успехи и обратил внимание, что многие из них были достигнуты по принципу "Двух целей, одна достигается 100%".
Т.е. вместо шаблонной постановки одной цели и концентрации на ней используется постановка желанной цели и реализация вместе с ней цели, которая будет доостигнута 100%. Принцип "не догоню так согреюсь", где P(согреюсь) = 100%. P - вероятность.
Не знаю, характерно ли это для всех Донов, но лично для себя я заметил - концентрация на одной цели - это плохо, потому что тогда возрастает важность минус-ценностной функции БИ. Ведь если тебе важна только одна цель и никакая другая - важно подловить момент, чтобы правильно её сделать, иначе обломаешься и единственная цель не будет достигнута. Этот механизм очень дисомфортен. Потому что задействуешь минус-ценностную функцию, идёшь против себя. Цель при этом может быть достигнута, но это будет настолько дискомфортно, что к подобному процессу в будущем не захочется возвращаться.
Однако к успеху часто приводит другой процесс, который гораздо более естественен, и который ставит две функции - БИ и ЧИ - на их законные места - на соответственно подсознательную и доминирующую.
Это когда ты ставишь цель свою желанную, но при этом реализовываешь её - только через 100% достижение другой цели.т.е. делаешь совмещение.
Пример:
Захотел я как-то познакомиться с одним известным человеком. Я знал, что он приезжает в Таллинн, благодаря ЧИ понимал, в какой гостинице он скорее всего остановится. Но совершенно не знал время приезда. Тем самым я мог, например, зайти в фойе гостиницы и ждать, пока этот человек придёт. Но практика показывает, что такой вариант дискомфортен(БИ) и неэффективен(по той же причине).
Что сделал я. Мне захотелось в туалет И я решил "совместить приятное с полезным" - зашёл в туалет именно в эту гостиницу. Я понимал, что весьма вероятно, что именно в это время тот человек придёт туда. Когда я вышел из туалета - этот человек был в холле фойе. То есть тем самым сработали две функции - ЧИ подала идею и дала вероятность, показала потенциал тех или иных действий в определённое время, а БИ подгадала момент. При этом я лишь фоном держал возможность, что достигну не только 100% цели - пойти в туалет, но и той, которую хотел - познакомитья с человеком. Т.е. БИ могла спокойно работать подсознательно.
Дальше при знакомстве с этим человеком я тоже применил этот метод. Мне надо было как-то начать разговор. И я задал ему вопрос, который меня немного интересовал. Почему немного - потому что в общем-то я этот вопрос придумывал как повод для общения. Но было важно, чтобы этот вопрос меня реально интересовал - потому что тогда сработало правило, которое я сейчас вывел. Тем самым у меня была цель, которая 100% достижима(сложно было ожидать, что человек окажется хамлом и откажется отвечать на вопрос, но даже если и откажется, то потом обязательно найдётся человек, который обязательно ответит), а реальная цель - пообщаться с этим человеком - так же за счёт этого оказалась осуществлённой.
Тем самым, как мне кажется, принцип "не догоню, хоть согреюсь" оказывается эффективен для тех людей, которые боятся ответственности, и соционически возможно хорош для тех, у кого базовая ЧИ и ограничительная БИ, т.к. в таком случае эти функции работают ровно так как должны.