Добавлено: Ср Авг 22, 2007 8:26 am Заголовок сообщения: История гештальт-терапии
История гештальт-терапии
Loose your head, come to your senses
Ф. Перлз
Я могу сказать лишь несколько слов об истории гештальт-терапии, опираясь на ряд авторитетных изданий, в которых Вы сможете более подробно ознакомиться с историей развития гештальт-терапии и её представителями, внесшими значительный вклад в разработку инструментов и понятий этого направления [1, 8, 9].
"Гештальт" (Gestalt ) - немецкое слово, означающее целое или конфигурацию. Gestalten - означает "облечь в форму", придать значимую структуру. Это понятие было предложено гештальтпсихологией в начале ХХ века. Суть этого понятия - восприятие некоего целого не может быть сведено к простой сумме его частей. Вот почему понятие "норма" противоречит духу гештальта, высоко ценящего право человека быть непохожим на других людей.
Основой гештальт-подхода стали интуитивные догадки и предположения Ф. Перлза. Гений Ф. Перлза и его сотрудников (в частности Лоры Перлз и Пола Гудмена) проявился в разработке экзистенциальной философии или "искусство жить", включающей в себя несколько философских, методологических и терапевтических направлений европейского, американского и восточного происхождения.
Гештальт-подход расположен на пересечении:
психоанализа (Фрейд, Ференчи, Гроддек, Ранк, Адлер, Юнг, Райх, Хорни);
гештальт-теории (фон Эренфельц, Вертхаймер, Коффка, Келер, Голдштейе, Левин, Зейгарник);
психо-телесных видов терапии райхианского толка;
психодрамы Морено;
направлений, работающих с воображением и сновидениями, в том числе и фантазиями;
феноменологического и экзистенциального подходов (Кьеркегор, Бретано, Гуссерль, Хайдеггер, Шелер, Ясперс, Бубер, Тиллих, Бинсвангер, Минковский, Марсель, Сартр, Мерло-Понти);
восточной философии дзен-буддизма.
Основателем гештальт-терапии считается Фридрих Соломон Перлз. Впервые этот термин был применен им в названии книги "Гештальт-терапия" (Perls, Hefferline, Goodman. Gestalt therapy. Excitment and growth in the human personality.- New York, Julian Press, 1951).
Ф. Перлз родился в 1893 г. в квартале еврейского гетто Берлина. Жил он в сложной семейной обстановке. С самого раннего детства он стал очень строптивым. В 13 лет его выгнали из школы. Он записался в свободную школу, полностью отдавая себя участию в театральной группе. Учеба была прервана Первой мировой войной. На фронте он получил ранение и перенес отравление газами. После войны он заканчивает диссертацию по медицине и специализируется на нейропсихиатрии.
В 1926 году он начинает свой психоанализ с Карен Хорни. Далее по ее рекомендации переезжает во Франкфурт и работает врачом-ассистентом в лаборатории К. Голдштейна по исследованию нарушений восприятия у солдат с черепными ранениями. Там он встречает свою будущую жену Лору Познер. Вторым аналитиком Ф. Перлза была К. Хаппель.
В 1928 году в Берлине Ф. Перлз устраивается в качестве психоаналитика и начинает свой психоанализ с Э. Харником.
В 1930 году он начинает свой последний психоанализ с В. Райхом.
В 1934 году он переезжает в Южную Африку, и здесь он организовывает Южно-африканский институт психоанализа. Он создает себе обширную клиентуру, становится богатым и знаменитым.
В 1942 году он издает книгу - "Эго, Голод и Агрессия", в которой излагаются основные принципы, из которых в дальнейшем сформировалась гештальт-терапия. В первом издании её подзаголовок назывался "Пересмотр теории Фрейда и его метода", что указывает на возникшую дистанцию по отношению к традиционному психоанализу.
В 1946 г. он переезжает в Америку. Здесь он продолжает вести богемный образ жизни.
В 1951 году появляется его труд "Гештальт-терапия", а с 1952 года он вместе с П. Гудмэном, И. Фромом и своей женой начинает преподавать свой метод в институтах Нью-Йорка и Кливленда. Вокруг них собираются единомышленники, так называемая "Группа семерых". Вскоре они создают в Нью-Йорке первый Институт гештальт-терапии.
В 1956 году Ф. Перлз уединяется. Он подавлен, болен, устал. В эти годы его возвращает к жизни поздняя любовь к Марти Фром.
С 1959 по 1963 год он путешествует по всему миру (Америка, Израиль, Япония). Посещает коммуну "битников" в Израиле и монастырь дзен в Японии.
В 1964 году Ф. Перлз обосновывается в Исалене. Здесь он устраивает гештальт-семинары и демонстрационные сеансы.
В 1968 году в 75 лет получил признание как основатель гештальт-терапии.
В 1969 году публикует книги "Гештальт-терапия дословно", "Внутри и вне помойного ведра".
В 1970 году Ф. Перлз умер в возрасте 77 лет.
После его смерти Л. Перлз, И. Фром и другие члены группы "вышли из тени, в которую их погрузило Калифорнийское солнце Перлза" [8], и дали возможность большей части сообщества гештальтистов вновь обрести смысл этого подхода. Особый вклад в гештальт-терапию внес П. Гудмен, придав стройность, последовательность и глубину интуитивным перлзовским находкам.
Сегодня гештальт-терапия переживает значительный подъем, особенно в Европе, т.к. здесь она смогла найти множество культурных корней. Здесь наблюдается как прямой рост (увеличение числа и компетентности практиков, а также пациентов, которые находят новые пути своего личностного роста), так и косвенный, т.к. происходит постепенная ассимиляция другими современными направлениями психотерапии множества понятий, выработанных гештальт-терапией. Все больше психологов, преподавателей, врачей используют элементы гештальт-терапии в своей работе.
Гештальт-терапия получила самые разные названия: теория "здесь и теперь", или терапия контакта, экзистенциальный анализ, интегративная терапия, психодрама воображения.
Но более всего мне близко "терапия контактом" (С. Гингер), в результате которой человек при взаимодействии с терапевтом не учится понять или научиться, а экспериментирует с целью расширения жизненного пространства и свободы выбора.
Гештальт-терапия сочетает в себе множество вербальных и невербальных техник: пробуждение сенсорики, работа с заблокированной энергией, дыханием, телом и голосом, выражение эмоций, работа со сновидениями и воображением, креативность (рисунок, музыка, танец и т.д.).
Перечислю техники, которые гештальт-терапевты используют в своей работе: осознавание, пустой стул (hot seat), проигрывание пережитых или воображаемых ситуаций, монодрама - проигрывание ролей, возникающих в результате работы, работа с полярностями и ассимиляция, прямое обращение, работа с метафорами, со снами…
Гештальт непрерывно развивается.
По всему миру растет количество институтов, которые занимаются практикой и преподаванием гештальт-терапии. Этот процесс коснулся и России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, где созданы филиалы Московского Гештальт Института и другие школы гештальт-терапии. Каждый, кто соприкасается с этим направлением, вносит в него свой неповторимый вклад.
Я желаю Вам плодотворного путешествия в мир Гештальта и гештальт-терапии. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах