Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 6:01 pm Заголовок сообщения: Не имею собственного Я
Мне кажется, у меня нет собственного Я, собственного мнения, взгляда на вещи. Я постоянно ориентируюсь на мысли других, их представления. Зачастую они становятся доминирующими в моих собственных умозаключениях.
С детства мне всегда повторяли: "Посмотри на Олю! Какая она умница", "Посмотри на Ксюшу - она такая молодец!". А я не имела ничего возразить. Только думала: "а как же я?? чем я-то хуже?", правда, позже это внутреннее противостояние было вытеснено мыслями а-ля "со мной скорее всего действительно что-то не так". Теперь я уже сама невольно принимаю мнение и позицию других людей, зачастую некритично.
Что делать? _________________ Все идет к лучшему в этом лучшем из миров
я хоть и не профи в этом деле, но посоветовала бы чем-то хорошо заинтересоваться. в выборе, наверно, даже не важно, посоветовали вам ее или вы сами выбрали. допустим, музыкой какой-нибудь. стилем музыкальным. ну или чем-нибудь еще обширным. живописью. первое время опираться на мнение других людей, потом, когда сами начнете разбираться, и свое будет... первое время, если вам необходимо, сравнивайте его с мнением окружающих. а еще побольше слушайте свою душу, свой эмоциональный отклик. он и есть ваше мнение.
ну еще можно попробовать писать для себя отклики на книги. самой толковать их. правда, все эти примеры - абстрактные, а вам может нужны мнения о конкретных людях? в этом ничем помочь не могу. я не особо пытаюсь судить о них.
а вообще меня приучили на факультете иностранных языков обо всем иметь свое мнение. там это очень ценится... обо всем надо уметь его высказать, неважно как плохо знаешь предмет. может и вам так надо попробовать? просто судить, не думая о правильности оценки. главное - обосновать. ведь можно сказать "ксюша хорошая, потому что она опрятная". а можно и возразить "ксюша плохая, потому что она не делает домашнее задание". потому что - ключевое слово. учитесь доказывать свое мнение.
а позицию других людей принять всегда проще всего... даже я так делаю. совершенно несознательно. если сказано было убедительно. даже я, бальзак, которому по ТИМу положено на все иметь свое мнение (не зря ж критик). так что и стыдиться тут тоже, с другой стороны, нечего. главное - помнить свои интересы. _________________ Не хочу и не умею
Быть таким, как все.
Этот вызов я бросаю
Логике вещей
АукцЫон
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 12:10 am Заголовок сообщения:
А я в 23 года послал всех на 26-ую букву алфавита...
Стал жить отдельно - и отношение ко мне изменилось в лучшую сторону(конечно, не сразу... через несколько лет)
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 12:40 am Заголовок сообщения:
kalinka
Попробуй написать то "чужое", которое тебе мешает проявлять свою же собственную инициативу. Пусть твоего будет меньше, но оно свое и к нему всегда можно приобщить это"чужое" только с другого конца и оно в комплексе будет твоим. Важно в таком случае найти чисто свое и особенное отношение и не цепляться за то, что кто-то тебе его навязал. Все что упало в твой огород принадлежит тебе. Найти ему место необходимо. Тогда и велосипед можно свой собственный не изобретать, а просто проверить работают ли эти приобретения в твоей жизни и какой результат они тебе принесли.
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 12:47 am Заголовок сообщения:
Kalinka, это вполне нормально для твоего возраста, хотя одно лишь знание этого вряд ли тебя утешит. У тебя есть какое-нибудь увлечение? Evil дело говорит! Если нет - надо найти, или хотя бы для начала разобраться, что у тебя лучше всего получается. Это может быть какая-то мелочь, совсем незначительная, но это - твоя сильная сторона! Попробуй определиться с ТИМом (если еще не определилась), это может приблизительно подсказать тебе, в каком направлении ты сможешь добиться большего. Ставь перед собою пусть небольшие, но реальные цели. Ты умеешь пользоваться компьютером, раз ты здесь. Насколько хорошо? Попробуй освоить еще что-нибудь, какие-нибудь программы. Только не бросайся сразу учиться программировать на С++ или чем-то подобном! Цели должны быть реальные, чтобы достижение очередного, пусть и маленького успеха приносило позитивные эмоции и повышало твою самооценку. Любишь читать? Читай что-то новое. Чем больше человек знает, тем интереснее он для других, это аксиома. И главное - помни, что все другие - это такие же люди, как ты. К их мнению надо прислушиваться, особенно если речь идет о чем-то таком, где требуются специальные знания. Но нельзя позволять, чтобы кто-то "учил тебя жить", заставляя тебя в итоге не жить свою собственную жизнь, а играть чью-то роль. Это - твоя жизнь, и в ней должно быть хорошо тебе. Я не призываю к эгоизму, но оглядываться все время на других нельзя. Как говорится, на каждый чих не наздравствуешься. С тобой все так, не волнуйся, просто ты еще не нашла себя, а это обязательно произойдет! _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 11:27 am Заголовок сообщения:
Большое спасибо за отклики!!
Evil
Увлечения и интересы у меня есть. Подруга даже считает меня человеком весьма увлекающимся. Но я бы сказала, что меня просто все аффективно притягивает, как маленького ребенка: интересно изучение иностранных языков, хотела бы заняться фотографией, освоить Photoshop, танцевать стрип-денс, ходить на стрейчинг, разобраться в психофизиологии высшей нервной деятельности и биохии человека, привлекает диетология (теоретическая), йога, философия и история Востока, современная Прага и древний Египет, поэзия, проза, Корнелиус Эшер, Мальта, Ирвин Ялом, музыка, роллики, лыжи и велосипед и еще все то, что я не написала. Правда, постоянными остаются четыре направления: психология, литература, танцы живота и английский.
Регент
Я год жила одна (никого не посылая - просто так сложилось).
А про чье изменившееся отношение вы говорите?
С родителями у меня всегда было взаимопонимание. Мама как лучшая подруга или сестра.. то младшая, то старшая
Олешка
На данный момент (вчера я, быть может, по-другому бы ответила) ощущаю, что чужое во мне - это социальное, общественное, навязанное извне. Очень часто мне кажется, что на меня давят требования, рамки, стереотипы, которые обязуют, ограничивают, деперсонализуют, лишая и желания, и возможности быть собой. А иногда все гипертрофируется и охватывает такое отчаяние, что хочется все бросить, уйти в горы, стать отшельником... Понимаю, что неправильно это, может даже инфантильно, нужно привыкать и приспосабливаться.
Сильвер
Вспоминаются Эльконин, Выготский, Божович, которые утверждали, что к 20 годам самоопределение должно наступить... а мне через три месяца уже 21 стукнет... чувствую себя какой-то отсталой...
У вас очень точно замечание о "собственной жизни" и "чужой роли". Мне постоянно кажется, что я живу по чужому сценарию...[/b] _________________ Все идет к лучшему в этом лучшем из миров
Очень часто мне кажется, что на меня давят требования, рамки, стереотипы, которые обязуют, ограничивают, деперсонализуют, лишая и желания, и возможности быть собой.
Сюда же:
Цитата:
Вспоминаются Эльконин, Выготский, Божович, которые утверждали, что к 20 годам самоопределение должно наступить... а мне через три месяца уже 21 стукнет... чувствую себя какой-то отсталой...
Делай так (способ изобретен не мной): подними правую руку вверх, теперь резко махни ею и скажи: "А и фиг с ними, со стереотипами!" Это я тебе как ТИМный Дон Кихот говорю: так называемое "общепризнанное", как правило, всего лишь - некая средневзвешенная величина, не более, и комплексовать по поводу того, что ты чем-то выделяешься из толпы, совершенно ни к чему. Будь собой! Я вот в своем возрасте совершенно не парюсь на то, что не соответствую ему почти ни по одному параметру. Ну да, я - "белая ворона", что дальше ? Красить будут ? А поймают ? _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Kalinka
Сам подход к этому вопросу уже ,изначально сидит на некоторой позиции чувства неполноценности,которое очень хорошо просматривается из Ваших слов.
Думаю ,что проблема ,которая Вас подтолкнула к написанию темы,совсем не та ,которую Вы озвучили ,она где-то намного глубюже лежит и там суть не столько в чужом влиянии,не так ли ?Ну да ладно,не будем о этом .
А о "чужих мнениях"..А Вы посмотрите на это с другой стороны .Почему Вы смотрите на это как на зло?Вы молодая девушка ,то ,что Вы беретё мнение собеседника не значит что у Вас нет собственного Я.Это значит:
1)Вы комфортный и не конфликтный человек ,а значит с Вками рядом находится легко и приятно
2)А может Вы умеете выбирать в собеседники достойных людей ,которые действительно профи в своём деле!Тогда брать их мнение совсем не есть плохо Плохо-спорить с ними и утверждать что чёрное -это белое ,красное и серо-буро -малиновое
3)у Вас УЖЕ есть своё мнение и своё Я,ведь Вы ж ощущаете чудые стереотипы и влияния-сами ж сказали Значит Ваше Я работает..Чувстовать то ,что "не своё" -это уже от этого чуждого ограждатся .И не надо думать ,что со всем надо боротся и всему открыто противостоять.Достаточно просто не пускать в СВОЙ мир то,что Вам чуждо,ведь НЕ ПУСКАТЬ -это уже противостояние
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 2:59 am Заголовок сообщения:
у вас на самом деле все впорядке с "Я"...научитесь..или нет даже не так....... просто начните его почуть-чуть выпускать..например начать можно с внимательного отношения к своим натроениям...так со своего небольшого опыта могу сказазать, что я(стеснительная и вечно краснеющая барышня) начала с того что позволяю себе выглядеть как мне хочется..например приити на работу в стильной(это мое мнение )старенькой местами порваной, прозрачной кофте, в широких, мужских(опять же стильних )джисах на бедрах и чувствовать себя при этом секси...Выпустите себя через ваши настроения, а изучение кучи психологической литературы в этом плане, да и в других жизненных вопросах не всегда приносит эфективный результат..нужно еще, наверное, время.. и какой-то опыт... _________________ funt1k
Калинка, здравствуй! Прочитал твои сообщения в связи с проблемами формирования своего мнения, отношения к миру. Эти темы являются ценральными для меня на протяжении многих лет, в течении которых я, как мне кажется, получил интересные результаты. Результаты - это развите тех качеств, о которых ты пишешь, как о желательных для себя, развитие самостоятельности, способности при доброжелательном отношении к людям мыслить критически, трезво, проникая сквозь иллюзии и так часто обманчивую видимость к сокрытой за ними реальности. Результаты - это развитие вышеперечисленных качеств в себе и в детях. У меня два сына. 20 и 17 лет. Приобрел опыт и уверенность и, мне кажется, мог бы помочь тебе. Посмотри мой профиль, там мои интересы. Вообще то высшее образование у меня - иностранные языки: французский, английский. Закончил Одесский университет. Но сейчас я чувствую, что мое призвание - это именно психология и педагогика. Решил полностью посвятить себя этому. Помогаю друзьям с их проблемами в семье, с детьми, в плане личного развития. Развитие своего старшего сына построил с рождения на основе уважаемого и тобой Выготского, его труде "Развитие высших психических функций" и книги Лурия "Нейрофизиология". Сейчас уже несколько месяцев плотно, углубленно изучаю творческое наследие Эриха Фромма, его, я бы назвал, экзистенциальный психоанализ. Изучаю и применяю на практике. Опять же результаты впечатляют. Наша жизнь в семье очень переменилась. Мы еще больше освободились от навязанных нам с детства рамок общества и строим свою жизнь более индивидуально. Открываются новые возможности жить творчески и заниматься именно тем, что нравится. Если готова серьезно потрудиться на саморазвитие, то я рад, насколько бы это было в моих силах, тебе помочь. Тем более, что, как я чувствую, и ты человек активный и творческий, а это главное. _________________ Если не ты для себя, то кто для тебя?
Если ты только для себя, то зачем ты?
Сильвер
Спасибо! Ваша позитивность очень поднимает настроение
Принимать себя таким, какой ты есть, - действительно здорово и ценно. Но как этому научиться, если взмах руки оказывается надостаточным?
яра
Цитата:
Сам подход к этому вопросу уже ,изначально сидит на некоторой позиции чувства неполноценности,которое очень хорошо просматривается из Ваших слов.
Да, вы правы, я считаю себя человеком с заниженной самооценкой, неуверенной, нерешительной, инертной... и с этим набором качеств мне очень тяжко жить, а еще неприятней осозовать себя такой. Правда, случаются всплески активности в каком-нибудь направлении, но любой косой взгляд может эту активность свести на нет, я начну в себе копаться, разыскивая разнообразные дефекты. Вот недавно разбирали особенности психичесого развития детей с ЗПР и РДА, и у меня появилось стойкое убеждение, что либо первое, либо второе имело место в моем детстве, что оставило свой отпечаток. Глупо...?
funt1k
Проблема в том, что мне хочется быть постоянно разной и, соответственно, по-разному выглядить, но не всегда получается это желание выразить во внешнем виде - шкаф у меня очень мал, как по вместимости, так и по своему содержанию, что тоже меня постоянно очень беспокоит. Опять стереотипы?
Serghei
Большое спасибо за ваш отклик! Буду благодарна за участие _________________ Все идет к лучшему в этом лучшем из миров