Избранные места:
"Вопрос в том, как перевести соционику на язык реальных людей, живущих в реальном обществе. В этом нет средства более простого и доступного, чем научиться определять ТИМ любого человека по его словам, которые доходят до нас в виде книг, статей и интервью в прессе."
"По словам Ивана о Петре можно больше сказать об Иване. Ивану Петр показался напористым и властным – и соционик Фома решил, что он Жуков. А соционик Ерема потрудился и раскопал письма Петра – и понял, что он Гамлет. Но если у соционика Фомы вышла пара книжек, лучше подвешен язык или он в 10 раз больше постит на форумах – попробуй тут кого-то убеди... Описания типов в популярной литературе, на которые любят ссылаться любители соционики – это представления Ивана о том, каким должен быть Петр, за которого местами приняли Павла."
"Наша версия ТИМа М. Робеспьера – ИЛЭ, Наполеона – СЛЭ, Т. Хаксли – ЛИИ, итого 9 неканонических версий
из 13. Это не означает, что от псевдонимов надо отказываться, поскольку они укоренились и лучше них ничего не придумано, но показывает масштаб запущенности темы качественного соционического контент-анализа, как и проблему некритичного отношения к стереотипам."
"Переходить от соционических анкет к реальным текстам – все равно, что с площадки к езде по городу на занятиях вождением. Учебных площадок после экзамена вы не узреете, а по городу ехать придется. Соционика застряла на том, чтобы сдать площадку, а в город выйти тяжело, пока все собираются водить по разным правилам. А потом и появляются скептики со словами «В прогнозирование соционику не пустят»."
"Первое, чему должен научиться соционик, желающий работать с текстами, – даже не освоить наполнение признаков Рейнина и информационных аспектов, а взять за правило делать выводы только по оригинальным словам в достаточном объеме, и детально проверять каждую существующую до него версию." _________________ Соционическая экспертиза, эффективное и просто типирование
Есть ли у Вас изданная книга, которая детально описывает Ваш подход к типированию?
Мне кажется, что для разных ТИМов как впрочем и разных людей должны существовать разные методики типирования. Белецкие в своей статье "Серебряной пули не будет" пишут о том, что люди не всегда готовы к осознанию своего ТИМа и что знание ТИМа собственно не обязательно для личностного развития. Что касается профессиональных подходов к типированию, то тут похоже та же картина: нет и не может быть единого метода типирования, одинаково удовлетворяющего всех типировщиков.
Ваш метод, возможно уникален, не берусь судить. Но мне он кажется скушным, неинтересным и трудным. ИМХО, Вы работаете с неживым материалом. Я хочу сказать только одно, что меня лично анализ текста не привлекает. Хотя я сама улавливаю интуитивно признаки Рейнина в тексте и чувствую различия по стилю письма. Я пробовала читать книгу Миронова и у меня она тоже не пошла. Как впрочем не идет и модель А Все эти интсрументы уникальны и я не хочу бросить камень ни в один из них, проблема в моем ТИМном метаболизме и ТИМных предпочтениях.
Но если бы у Вас был издана книга, где было бы изложена методика и руководство, то я бы книгу приобрела вне всяких сомнений. Если книга не пойдет у меня, не исключено, что она пойдет у кого-то другого. Чем больше интересных и оригинальных подходов к типированию, тем интереснее соционика. Ведь соционика это не только диагностика, это также интеллектуальное занятие. _________________
Есть ли у Вас изданная книга, которая детально описывает Ваш подход к типированию?
Методика у нас одна. Я, конечно, понимаю, что физиогномика за 30 секунд увлекательнее, но лавры Пивоваренка и Туполога не нужны. А для разнообразия версий достаточно нескольких мест, где типируют только по модели А.
Применительно к текстам - а как без анализа текстов типировать знаменитостей, и на что вообще годится соционика, если бы она не могла это охватить? К счастью, может.
Цвет времени писал(а):
Мне кажется, что для разных ТИМов как впрочем и разных людей должны существовать разные методики типирования. Белецкие в своей статье "Серебряной пули не будет" пишут о том, что люди не всегда готовы к осознанию своего ТИМа и что знание ТИМа собственно не обязательно для личностного развития. Что касается профессиональных подходов к типированию, то тут похоже та же картина: нет и не может быть единого метода типирования, одинаково удовлетворяющего всех типировщиков.
Ваш метод, возможно уникален, не берусь судить. Но мне он кажется скушным, неинтересным и трудным. ИМХО, Вы работаете с неживым материалом. Я хочу сказать только одно, что меня лично анализ текста не привлекает.
Если типировать тех, кто уже ушел из жизни, то да, методика типирования по тексту незаменима. Можно также анализировать факты из жизни и фотографии. Хотя надо сказать, Московская школа оттипировала Стругацкого по признакам Рейнина и по модели А, если мне не изменяет память. Не знаю, заглядывали ли Вы в тему о "Повышении качества диагностики". Ждем, когда Питербургская школа выложит результаты своего типирования Стругацкого. Результаты типирования кардинально различны.
А могли бы Вы протипировать Стругацкого по своей методике и выложить ее на форуме? Интересно было бы сравнить разные подходы к типированию у разных школ. _________________
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 3:24 am Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
Мне кажется, что для разных ТИМов как впрочем и разных людей должны существовать разные методики типирования
А ведь и правда. Я, правда, не уверен, вы имели в виду ТИМы типируемых или типирующих, но у меня возникла мысль насчёт последних... грубо говоря, разработать 16 методик типирования для тех, кто уверен в собственном ТИМе и собирается типировать.
Может, кто знает, уже есть такого рода разработки?
P.S. Ээ... собственно, что это я: "ТИМы типируемых"... _________________ У кого больше пулемёт, тот и ревизор!
Скорее разные преломления одной методики. Но если работают одни и те же вещи, для типировщиков любого ТИМа они будут одинаковыми. Лишь бы было нормальное понимание наполнения признаков и аспектов, а подстроиться может любой.
В Newtraining.ru один метод прекрасно освоили Джеки, Драйзеры, Есенины, Гамлеты и Наполеоны, и никто не говорит, что он не подходит для их ТИМа.
Землемер писал(а):
Цвет времени писал(а):
Мне кажется, что для разных ТИМов как впрочем и разных людей должны существовать разные методики типирования
А ведь и правда. Я, правда, не уверен, вы имели в виду ТИМы типируемых или типирующих, но у меня возникла мысль насчёт последних... грубо говоря, разработать 16 методик типирования для тех, кто уверен в собственном ТИМе и собирается типировать.
Может, кто знает, уже есть такого рода разработки?
P.S. Ээ... собственно, что это я: "ТИМы типируемых"...