По моему опыту - чувства свои я, кажется, осознаю... правда, никогда специально не ставила перед собой такой задачи. Я их словами называть как-то не умею. Потому что в тот момент, когда чувство названо словом - оно исчезает.
я тоже предполагаю, что ты различаешь, когда тебе грустно, а когда зло или радостно.
называть их словами и правда это не цель, это средство.
для чего - у каждого свой может быть мотив в разное время, да.
интересно..
а когда я осознаю, что радуюсь или мне печально, то эти чувства у меня не проходят только от того, что я их обозначила для себя.
с негативными переживаниями - их различение, обозначение, осознание - это способ освобождения от них, по опыту своему и профессиональному - спустя достаточно короткое время.
понятно, а говорят тебе о своих или о твоих сочиняют?
Когда говорят о своих. Например: "Когда ты так говоришь (делаешь), меня это бесит (радует)!" Когда сочиняют о моих чувствах, у меня это вызывает недоумение. Ладно еще, когда пытаются интерпретировать мои мысли, которые я высказываю, тут иногда можно допустить, что у другого человека лучше работает логика и он за некоторыми моими словоизлияниями умудряется найти глубинный смысл, который я сам еще до конца не осознал, но чувства...
Цитата:
о ужос..."заставляли", вы не хотели...хм-м..
мужественно пошли на неприятный эксперимент?
Дело в том, что я хотел этого, но не предполагал, что это будет настолько сложно . Девчонки честно предупредили меня, что между ними двумя дружба как между Ламолем и Коконнасом из "Королевы Марго", которая прошла не помню через сколько колотых и резаных ран и т.п., и коль скоро я собрался с ними дружить (вернее, собрались они, а я с радостью согласился, т.к. не встречал в жизни людей более интересных), мне предстоит довольно длительный вступительный этап. Я его благополучно пережил, и теперь знаю, что у меня есть два настоящих друга, которые любят именно меня, а не свое представление обо мне, и я могу то же самое сказать в отношении их.
Цитата:
Сильвер, все ощущения сводятся к двум базовым понятиям - нравится\не нравится.
поэтому не вижу ничего особенного в том, что для вас это существует.
Видимо, у меня все же есть некоторая терминологическая неясность. Я до сих пор не могу разграничить такие понятия, как "ощущения", "чувства" и "эмоции" . Я хотел сказать о том, что у меня эта функция работала как переключатель: "Плюс - минус", "Вкл - Выкл", а не как переменный регулятор. То есть, если нравится - то наплевать на недостатки, а если не нравится - то слышать об этом не хочу. В отношении каких-то неодушевленных предметов и явлений это осталось, но я сумел полностью отказаться от такого подхода к людям и скромно считаю это одним из главных своих достижений . Я могу люто ненавидеть то, что высказывает или делает какой-то человек, но я никогда не переведу эту ненависть на него лично. Меня в первую очередь будет интересовать не то, что делает человек, а почему он это делает, причем изначальным настроем будет поиск оправдания или по крайней мере понимания таких действий.
Цитата:
есть блоки-разновидности этих смайликов, некоторые очень убоги в выборе множества эмоций и чувств, которые лично я бы хотела ими выражать свои состояния
Есть еще вариант типа режиссерских ремарок, заключенных в "звездочки", вроде: *расстроился и ушел напиваться* или *запрыгал от радости*
Цитата:
я не опираюсь на соционику, в шутку и то % на 30-40, не больше.
Я сравнительно недавно познакомился с соционикой (около полугода назад), моя жена вместе с ребенком записались на курсы, буквально вчера было первое занятие, но я уже получил первые практические результаты. Я не считаю соционику панацеей, но приравнивать ее к астрологии и гаданию на кофейной гуще тоже не хочу. Теоретические основы ее мне понятны, вопрос только в том, чтобы научиться правильно ею пользоваться, что в общем-то, относится к любому инструменту.
Цитата:
странное такое чувство, как будто нечто во мне собираются исследовать, но я и понятия не имею в чем заключается опыт и как он вообще относится ко мне
Надеюсь, это чувство пройдет . Просто встретился мне на форуме человек, в котором я почувствовал то, что я называю "Позиция". По моим личным наблюдениям, далеко не каждый имеет ее. Я уважаю таких людей, независимо от того, понимаю я эту позицию, разделяю ее или нет. Наличие позиции подразумевает незаурядную личность. Меня привлекают незаурядные личности, поэтому захотелось пообщаться с одной из них . А по ходу дела понять, наконец, что в моих предположениях правда, а что - мой вымысел.
Цитата:
набивай в яндексе, рамблере и еще где угодно - "психологические защиты в общении"
если не получится, то вышлю файлы, но нужна почта.
Спасибо! Я знаю, что в поисковых системах можно найти что угодно, вплоть до инструкции, как сделать атомную бомбу на своей кухне, но главная проблема - правильно сформулированный вопрос. Почта моя есть в профиле, так что буду благодарен за информацию. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Сорри, что вмешиваюсь, но... Сильвер, БЭ - это не совсем чувства.
Скорее, это устойчивые связи на их основе.
"Сорри"-то за что? Открытая тема, чем больше участников, тем лучше! Мысль интересная, но хочется спросить поподробнее: устойчивые связи чего с чем?
Цитата:
про мой опыт.
я с этим - умением осознавать свои чувства тоже не родилась, а научилась этому сознательно в процессе личной терапии, потому что жить ведомой разными силами (чувства\ощущения) , кои и назвать, различить, увидеть не могла, как в тумане лишь бросало из одного состояния в другое - было для меня очень болезненно и дискомфортно.
Очень похоже на то, что было с Наташкой. Она очень страдала от непонимания того, что происходит в ее эмоциональной сфере, и поэтому приучила себя всегда давать конкретные определения тому, что она чувствует.
Цитата:
Потому что в тот момент, когда чувство названо словом - оно исчезает.
Мне очень понравилась подпись у одной из участниц форума: "Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу" (к слову пришлось ) В этом вопросе я согласен с oklja:
Цитата:
а когда я осознаю, что радуюсь или мне печально, то эти чувства у меня не проходят только от того, что я их обозначила для себя.
с негативными переживаниями - их различение, обозначение, осознание - это способ освобождения от них, по опыту своему и профессиональному - спустя достаточно короткое время
У меня это выглядит как применение в эмоциональной сфере принципа: "не лезь в то, что работает!", который я всегда применял в отношении техники. Если у меня положительные эмоции, то есть, "хорошо работающие", я в них не лезу. Если отрицательные - значит, что-то не так "работает", и я начинаю в этом копаться, называть это конкретными словами, раскладывать по полочкам на составные части, пока не найду причину и не пойму, что с этой причиной делать: устранить ее, смириться с ней и постараться привыкнуть или просто "плюнуть бяку", то есть игнорировать. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 12:58 am Заголовок сообщения:
Сильвер
Цитата:
понятно, а говорят тебе о своих или о твоих сочиняют?
Цитата:
Когда говорят о своих.
я поняла, это было уточнение
Цитата:
Когда сочиняют о моих чувствах, у меня это вызывает недоумение.
у меня подобные штуки вызывают в разное время разные чувства - от смеха от нелепости предположений до злости - какого черта выдают свои фантазии за факт обо мне.
Цитата:
Дело в том, что я хотел этого, но не предполагал, что это будет настолько сложно
понятно.
Цитата:
теперь знаю, что у меня есть два настоящих друга
это очень важная тема для вас, я заметила, что вы много и подробно расскзываете об этих людях, о происходящем между вами.
Цитата:
Сильвер, все ощущения сводятся к двум базовым понятиям - нравится\не нравится.
поэтому не вижу ничего особенного в том, что для вас это существует.
Цитата:
Видимо, у меня все же есть некоторая терминологическая неясность.
знаете (что-то периодически перехожу на вы ), для меня твои слова в этом контексте были даже скорее не про терминологию, а некое обесцениваение на ровном месте себя со своими ощущениями нравится-не нравится.
звучало, как оправдание-похвальба, что раньше мол только в этих двух градациях было, а после общения со своими друзьями - еще что-то появилось.
на что вам - тебе! - сказала, что ничего в этом нет криминального, все ощущения к этим двум понятиям и сводятся.
Цитата:
Я до сих пор не могу разграничить такие понятия, как "ощущения", "чувства" и "эмоции"
ощущения - в теле, как правило - "давит висок", "сжался от страха", "напрягся, когда услышал...", "неприятное предчувствие кольнуло", "скрутило живот", "теплый человек", "ощущение опасности".. колет, сжимает, расслабленность... - даже языковые формы про это.
ощущения так и делятся на приятные и неприятные\нравится по ощущению-не нравится.
телесные ощущения сопровождают чувства и эмоции - невозможно чувствовать радость и быть напряженным, например.
быть расслабленным и испытывать страх.
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 1:34 am Заголовок сообщения:
Цитата:
у меня эта функция работала как переключатель: "Плюс - минус", "Вкл - Выкл", а не как переменный регулятор. То есть, если нравится - то наплевать на недостатки, а если не нравится - то слышать об этом не хочу.
и что здесь для вас плохого, что это захотелось исправить?
для меня именно так - если мне нравится - то мне все равно на недостатки (вещи или человека), если не нравится, то мне это не нужно.
ничего здоровее, чем этот механизм в человеческой природе и быть не может и Природа не придумала еще.
именно про него есть такое понятие - тело никогда не врет, а ум может в своих рационализациях впарить (чуть ли не буквально) любую отраву через объяснения, почему вдруг это нам нужно и необходимо.
по этому принципу заражаются интроектами (вера чужим взглядам и убеждениям - "нужно закончить институт", "обязательно муж должен...жена должна..." и тд - без анализа "а как мне это?" и только такой механизм слушания себя "нравится мне это или не нравится?" помогает не отравиться чужими ценностями.
именно люди со склонностью не верить своим оущениям и живут не свои жизни, проживая их по факту ориентируясь на то, как принято в обществе, в определенных кругах и тд.
Цитата:
В отношении каких-то неодушевленных предметов и явлений это осталось, но я сумел полностью отказаться от такого подхода к людям и скромно считаю это одним из главных своих достижений .
да-а, Сильвер, нет слов.
а еще говорите, что не трогаете то, что хорошо работает...
вы именно то, что и должно вас спасать начали улучшать и теперь когда вам нечто не нравится, вы начинаете себя убеждать и рассказывать себе почему неправильно этого не хотеть, а даже наоборот нужно принять и полюбить.
тут еще и такое не давание себе права на нелюбовь - чего-то или кого-то, как я это вижу для себя.
Цитата:
Я могу люто ненавидеть то, что высказывает или делает какой-то человек, но я никогда не переведу эту ненависть на него лично.
а этот момент очень близок мне.
в этой способности оценивать поступки, но не самого человека.
Цитата:
Меня в первую очередь будет интересовать не то, что делает человек, а почему он это делает, причем изначальным настроем будет поиск оправдания или по крайней мере понимания таких действий.
а здесь уже и не оцениваешь действие...
станвитесь адвокатом для человека.
тоже своего рода позиция.
...а чувствуешь себя иногда незаслуженно задвигаемым другими?
Цитата:
Есть еще вариант типа режиссерских ремарок, заключенных в "звездочки", вроде: *расстроился и ушел напиваться* или *запрыгал от радости*
у себя в ЖЖ часто так пишу другим людям
в такой форме и только одна звездочка, ну и текст другой
Цитата:
Я не считаю соционику панацеей, но приравнивать ее к астрологии и гаданию на кофейной гуще тоже не хочу.
а я как к игре некоей, не больше.
понятно.
Цитата:
Теоретические основы ее мне понятны, вопрос только в том, чтобы научиться правильно ею пользоваться, что в общем-то, относится к любому инструменту.
да, согласна, дело вкуса любить-не любить что-либо, но умение пользоваться инструментом - вещь важная завсегда
Цитата:
Просто встретился мне на форуме человек, в котором я почувствовал то, что я называю "Позиция". По моим личным наблюдениям, далеко не каждый имеет ее. Я уважаю таких людей, независимо от того, понимаю я эту позицию, разделяю ее или нет. Наличие позиции подразумевает незаурядную личность. Меня привлекают незаурядные личности, поэтому захотелось пообщаться с одной из них
очень близка ваша и эта позиция - выделяю незаурядных людей и считаю своим даром видеть незаурядность там, где других 10 пройдет мимо, беру и люблю брать много от таких людей.
к статусам, возрасту и прочим социальным штукам отношения всё это не имеет.
про себя могу сказать так - я знаю, что выделяюсь.
и это не так здорово, как может показаться на первый взгляд.
плачУ за это тем, что на меня навешивают не только положительные проекции, но и много отрицательных, не только высказывают достаточно много уважения и признания, но и много негативных чувств (форум изобразил в какой-то части этот процесс) - я многим людям много кого напоминаю из их жизни "там и тогда", с которыми у них связаны неприятные воспоминания.
но несмотря на это выбираю быть собой, какая есть.
а я разная .
кто научается видеть именно меня реальную, а не того, кого я ему напоминаю из его жизни, его опыта, то обычно высказывают много понимания и теплых чувств, уважения и интереса
как к обычному человеку, а не мифологически грозному всесильному подавляющему их существу
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 2:48 am Заголовок сообщения:
Цитата:
это очень важная тема для вас, я заметила, что вы много и подробно расскзываете об этих людях, о происходящем между вами.
Да, я очень многому у них научился, они у меня тоже, наши отношения занимают в моей жизни место практически на одном уровне с семейными. Если бы вдруг встал выбор: или-или, даже не знаю, что я выбрал бы. К счастью, я могу быть уверенным в том, что никто из них (включая мою жену, что немаловажно, учитывая "нетрадиционную ориентацию" моих дружеских чувств) не заставит меня делать такой выбор.
Цитата:
ничего здоровее, чем этот механизм в человеческой природе и быть не может и Природа не придумала еще.
именно про него есть такое понятие - тело никогда не врет, а ум может в своих рационализациях впарить (чуть ли не буквально) любую отраву через объяснения, почему вдруг это нам нужно и необходимо.
Дело в том, что тело хорошо чувствует сиюминутные потребности, а ум способен увидеть какие-то дальние перспективы, для достижения которых придется пойти на какие-то неудобства, но конечный результат перевесит их многократно. Ведь так бывает? То же самое высшее образование, которое человек получает не потому, что "так положено", а потому, что он хочет этого и четко представляет себе, зачем оно ему, и готов ради этого несколько лет заставлять себя сидеть за учебниками и сдавать экзамены вместо того чтобы просто радоваться жизни.
Цитата:
именно люди со склонностью не верить своим оущениям и живут не свои жизни, проживая их по факту ориентируясь на то, как принято в обществе, в определенных кругах и тд.
Это совершенно не мой стиль. Более того, я нередко срываюсь на открытое пренебрежение тем, "как принято в обществе". Выглядит это, правда, как битва с ветряными мельницами (что лишний раз подтверждает правильность определения ТИМа ), я это осознаю, но обычно уже потом.
Цитата:
вы именно то, что и должно вас спасать начали улучшать и теперь когда вам нечто не нравится, вы начинаете себя убеждать и рассказывать себе почему неправильно этого не хотеть, а даже наоборот нужно принять и полюбить.
тут еще и такое не давание себе права на нелюбовь - чего-то или кого-то, как я это вижу для себя.
Нет, это все - о том же, что я написал дальше. То есть, я однозначно люблю\не люблю что-то, но про человека я так не могу сказать, до тех пор пока не докопаюсь до причин, о чем было сказано:
Цитата:
Так что в праве не нелюбовь я себе не отказываю, если я понимаю, что человек намеренно, осознанно делает то, что мне не нравится, и он знает, что мне это не нравится - какая может быть любовь? Просто таких людей я за всю свою жизнь встречал считанные единицы. Да, видимо, я становлюсь адвокатом для человека. Иногда это трудно, но я стараюсь. Самый серьезный случай был с одним моим хорошим знакомым (слово "друг" я применяю строго дозировано, оно относится только к тем двум, о ком я рассказывал), который совершил ряд действий, серьезно подставивших меня и принесших много проблем. Однако, я сумел разобраться во всем и мое отношение к нему не стало хуже. Правда, я разбирался не один, дело в том, что он - муж одной из моих друзей.
Цитата:
...а чувствуешь себя иногда незаслуженно задвигаемым другими?
Бывает и такое. "Права качать" не люблю, особенно по мелочам. Очень сложно "задвинуть" меня так, чтобы я почувствовал себя униженным. Мне обычно в таких случаях, как говорится, "глубоко фиолетово". "История рассудит ". Но если зацепило - сделаю так, чтобы поняли, что неправы.
Цитата:
про себя могу сказать так - я знаю, что выделяюсь.
и это не так здорово, как может показаться на первый взгляд.
Выделяться, идти в чем-то поперек так называемого "мэйнстрима" - нелегкое дело, но оно того стоит, как мне кажется.
Цитата:
но несмотря на это выбираю быть собой, какая есть.
а я разная .
И это замечательно ! _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
"Несгибаемая" - не в смысле "согнуть" и тем более не " в позу". В контексте это носило скорее смысл "не гибкая", т.е. ригидная. А хотелось бы "гибкости", т.е. лабильности.
эта тема не с тобой обсуждалась, соответственно, по этой теме твои смыслы мне не интересны, Сереж.
А эта часть моих размышлений, собственно, лично тебя не касалась и лично тебе не предназначалась. Соответственно твои комментарии в этой части мне так же до одного места.
А вот с этого места - касается лично тебя.
Цитата:
Цитата:
Ты хочешь видеть и потому видишь меня оскорблённым.
тобой было сказано слово "опускаешь.." в контексте "мне Сергею это не нравится".
Контекст тобой воспринят неправильно. То, что ты "опускаешь" - это моё видение. Оно не может мне нравится или не нравится - это твоя позиция, так видимая мной и воспринимаемая мной такой, какая она есть без наделения её каким либо знаком. А предполагать, что по этому поводу можно оскорбиться может только, по моему мнению, человек, проецирующий на эту ситуацию свои смыслы или проблемы по этому поводу. Это моё видение.
Цитата:
пока ты выясняешь для себя кто из нас "более или менее"
Мне в этом тоже видятся твои проекции твоих смыслов на ситуацию, в которой я имел ввиду следующее: Ты писала, что тебе утомительно читать длинные тексты, а сама пишешь их в полтора раза длиннее. Мне было интересно узгать, читаешь ли ты свои тексты, если да, то не утомительно ли тебе самой это занятие.
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 9:41 am Заголовок сообщения:
Sergun
Цитата:
"Несгибаемая" - не в смысле "согнуть" и тем более не " в позу". В контексте это носило скорее смысл "не гибкая", т.е. ригидная. А хотелось бы "гибкости", т.е. лабильности.
еще раз.
не тобой, не тебе писалось про "несгибаемость", так ты сам себе что ли здесь смыслы объясняешь этого слова?
если себе, то ок.
а чего бы тебе "хотелось" от меня - мне наплевать.
не знаю, как точнее сказать.
общайся с тем, кто для тебя "лабильнее".
Цитата:
Ты хочешь видеть и потому видишь меня оскорблённым.
тобой было сказано слово "опускаешь.."..
Цитата:
То, что ты "опускаешь" - это моё видение. Оно не может мне нравится или не нравится - это твоя позиция
еще раз.
это твое видение - ты прав, для тебя - это так.
но твое видение (любое частное видение) чего-либо не означает автоматом, что это - факт.
себя перечитывай.
Цитата:
пока ты выясняешь для себя кто из нас "более или менее"
Цитата:
Ты писала, что тебе утомительно читать длинные тексты, а сама пишешь их в полтора раза длиннее.
твои длинные и короткие тексты мне читать утомительно и что тебя в этом беспокоит, если я тебя не понимаю в этих текстах?
Добавлено: Пн Дек 03, 2007 10:10 am Заголовок сообщения:
Сильвер
Цитата:
Да, я очень многому у них научился, они у меня тоже, наши отношения занимают в моей жизни место практически на одном уровне с семейными..
да-а, нестандартная ситуация для меня в чем-то.
но здорово, что такие понимающие, созвучные люди тебя окружают
Цитата:
..тело никогда не врет, а ум может в своих рационализациях впарить (чуть ли не буквально) любую отраву через объяснения, почему вдруг это нам нужно и необходимо.
Цитата:
тело хорошо чувствует сиюминутные потребности, а ум способен увидеть какие-то дальние перспективы, для достижения которых придется пойти на какие-то неудобства, но конечный результат перевесит их многократно. Ведь так бывает?
ну, вероятно, для тебя так бывает, да.
для меня это маловероятно, я все реже делаю что-либо, что мне не нравится на уровне ощущений, жизнь короткая для того, чтобы ради будущего задвигать в настоящем свои потребности (например, отказаться от того, что неприятно по ощущениям).
кстати, это ум пугает, что нечто при таком подходе теряется.
по факту происходящих событий в моей жизни - в ней прибавилось удовольствия и уверенности в себе.
Цитата:
высшее образование, которое человек получает не потому, что "так положено", а потому, что он хочет этого и четко представляет себе, зачем оно ему, и готов ради этого несколько лет заставлять себя сидеть за учебниками и сдавать экзамены вместо того чтобы просто радоваться жизни.
да, именно такие ситуации для меня исключения и не редкие, подтверждающие правило - будущее не стоит того, чтобы лишать себя настоящего.
мы, как я вижу, возможно, не противоречим друг другу, вопрос лишь о выборе процентного соотношения для каждого выборов в пользу будущего или настоящего.
Цитата:
Цитата:
Это совершенно не мой стиль.
понятно.
Цитата:
я нередко срываюсь на открытое пренебрежение тем, "как принято в обществе". Выглядит это, правда, как битва с ветряными мельницами
подход в целом у нас одинаков, но стиль проявления, разумеется, различен в силу нашей различности .
я не срываюсь и не веду битв - я делаю то, что считаю нужным.
Цитата:
я однозначно люблю\не люблю что-то, но про человека я так не могу сказать, до тех пор пока не докопаюсь до причин, о чем было сказано:
Цитата:
понятно.
Цитата:
я становлюсь адвокатом для человека. Иногда это трудно, но я стараюсь.
именно про это я и пишу - ты стараешьсяь...а зачем ты стараеешься быть адвокатом для человека?
для меня любое старание - это некое усилие (по смыслу это так).
зачем ты прилагаешь усилия, иногда это трудно для тебя, но ты стараешься оправдать для себя действия человека?
при признании в себе права не нелюбовь этих усилий нет, ты не заставляешь себя, а просто признаешь, как данность в настоящий момент для себя, что действия этого человека тебе не нравятся.
Цитата:
совершил ряд действий, серьезно подставивших меня и принесших много проблем. Однако, я сумел разобраться во всем и мое отношение к нему не стало хуже. Правда, я разбирался не один, дело в том, что он - муж одной из моих друзей.
а в этих ситуациях, когда человек значим так или иначе для тебя и твоей жизни - да, важно прежде дать себе право на злость по отношению к нему, его действиям, а потом простить ему.
становясь адвокатом не разрушишь себя, если будешь давать выход естественной злости в подобных ситуациях.
игнорируя негативные чувства вредишь себе и прощаешь не до конца или через усилия и трудности.
я все реже делаю что-либо, что мне не нравится на уровне ощущений, жизнь короткая для того, чтобы ради будущего задвигать в настоящем свои потребности (например, отказаться от того, что неприятно по ощущениям).
кстати, это ум пугает, что нечто при таком подходе теряется.
по факту происходящих событий в моей жизни - в ней прибавилось удовольствия и уверенности в себе.
Это потому, что ты - сенсорик, а я - интуит .
Цитата:
будущее не стоит того, чтобы лишать себя настоящего.
Я могу согласиться с этим, но лишь с определенного момента, когда для этого самого будущего заложен какой-то фундамент. Потом - да, я живу настоящим. Всю жизнь горбатиться ради "светлого будущего" меня так и не приучили. А пытались... Но кое-какие навыки остались . Могу и погорбатиться какое-то время.
Цитата:
Да и у меня тоже это все в основном остается на уровне недовольного бурчанья. Например, меня реально бесит, что существует такое абсолютно непонятное условие, как ношение галстука в определенных ситуациях. Бессмысленнейшая фенька! Зачем мне нужна эта удавка на шее ? Кто сказал, что должно быть именно так? Почему Познер может показываться на первом телеканале на всю страну без этого предмета, а я не могу в какой-то зачуханый офис без него прийти ?
Цитата:
а в этих ситуациях, когда человек значим так или иначе для тебя и твоей жизни - да, важно прежде дать себе право на злость по отношению к нему, его действиям, а потом простить ему.
становясь адвокатом не разрушишь себя, если будешь давать выход естественной злости в подобных ситуациях.
Злость по отношению к действиям - да, по отношению к человеку - нет, до тех пор пока не разберусь. Выходы злости у меня могут быть очень неадекватные. Возможно, я просто не умею как-то постепенно "разряжаться", я очень долго остаюсь спокойным, как слон, а потом "срываюсь с цепи". У меня отец точно такой же, я неоднократно наблюдал, как это с ним происходило, и поэтому приучил себя держаться до последнего. Не знаю, может, это и не сильно полезно, но я чувствую, что отношение окружающих ко мне (я имею в виду тех, кто входит в более-менее близкий круг моего общения) от этого улучшается, и как следствие я чувствую себя комфортнее. Я тут нередко декларирую свою независимость от общества, но близкое окружение, понимающее и поддерживающее меня, мне нужно. Экстраверт я все же
Цитата:
а ты считаешь, что задвигание тебя "мелочь"?
Все относительно. Самое интересное для меня происходит в моей "субъективной реальности", в которой нет места тому, что (или кого) я не хочу там видеть. У меня в голове существует целый мир, в котором меня никто никуда не задвинет, и это для меня важнее. (Вспомнилась песня Высоцкого: "Всё зависит в доме оном от тебя от самого. Хочешь - можешь стать Будённым, хочешь - лошадью его". Это, правда, про сумасшедший дом ). Самые близкие люди знают об этом мире (у них самих свои есть, ничуть не хуже, а может и лучше). Поэтому всякие вопросы карьеры, занятия "достойного места" в этом обществе мне, как говорится, абсолютно параллельны . _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
будущее не стоит того, чтобы лишать себя настоящего.
.
Цитата:
Я могу согласиться с этим, но лишь с определенного момента, когда для этого самого будущего заложен какой-то фундамент. Потом - да, я живу настоящим. Могу и погорбатиться какое-то время. .
классно сказал, смишно - про могу и погорбатиться
как-то очень симпатично прозвучало
Цитата:
Цитата:
Да и у меня тоже это все в основном остается на уровне недовольного бурчанья. Например, меня реально бесит, что существует такое абсолютно непонятное условие, как ношение галстука в определенных ситуациях. Бессмысленнейшая фенька! Зачем мне нужна эта удавка на шее ? Кто сказал, что должно быть именно так? Почему Познер может показываться на первом телеканале на всю страну без этого предмета, а я не могу в какой-то зачуханый офис без него прийти ?
Сильвер, а я вот этого бурчания не понимаю, сама не бурчу и называю это почему-то (пардон) "пенсионерским".
я не понимаю, в чем смысл этих восклицаний (не конкретно твоих сейчас, в целом), мне жаль на это время тратить, даже секунды.
и, не падай, держусь от таких людей в реальности подальше сразу, как только это рядом со мной раздается.
для меня это такой какой-то бессмысленный зависимый несмелый вязкий ропот на то, что другой не надел галстук и всё, и именно даже на 1 канале,а вот он не решается пойти против правил и только об этом может говорить, задавая себе вопросы.
а другой будет восклицать, бурчать и...надевать.
я не надеваю галстук, образно говоря, и большего для меня в этом нет ничего.
Сильвер, я про позицию, которую не люблю и о которой впомнила, прочитав твои слова.
Цитата:
Злость по отношению к действиям - да, по отношению к человеку - нет.
у меня такая фантазия о тебе, что ты боишься выражать злость в сторону человека адресно.
так сильно и не раз подчеркиваешь, как ты это четко разделяешь, что обязательно разделяешь, про усилия и трудности, про адвокатство...что в моих глазах рисуется такая картинка, что живешь с убеждением "злиться в сторону человека, которй злит - опасно, не надо, нельзя".
и так это еще про папу ниже для меня яснее подчеркивает.
когда папа\мама молчит, а потом "выдает", то будучи ребенком, это вызовет обязательно страх высовываться, куда уж тут выразить ответную злость на этот "психологический" удар.
не откликается - выплюньте и забудьте.
Цитата:
У меня отец точно такой же, я неоднократно наблюдал, как это с ним происходило, и поэтому приучил себя держаться до последнего..
меня пугают всегда обороты "держаться.." и "до последнего..".
для меня это про то, как человек очень сильно подавляет нечто в себе, не дает этому просто быть, происходить.
Цитата:
я чувствую, что отношение окружающих ко мне (я имею в виду тех, кто входит в более-менее близкий круг моего общения) от этого улучшается, и как следствие я чувствую себя комфортнее. .
да, с тем, кто показывает свои только положительные чувства - удобно, комфортно другим.
а ко мне приходят клиенты, которые тратят много времени и сил для того, чтобы стать целостными, иногда неудобными для других, потому что сдерживать нечто в себе ради удобства других им выходит боком - у каждого по-своему.
Цитата:
У меня в голове существует целый мир, в котором меня никто никуда не задвинет, и это для меня важнее..
если бы ты не имел возможности и прятаться от задвигания себя в реальности, то жизнь была бы адом, да.
Цитата:
всякие вопросы карьеры, занятия "достойного места" в этом обществе мне, как говорится, абсолютно параллельны.
Сильвер, а я вот этого бурчания не понимаю, сама не бурчу и называю это почему-то (пардон) "пенсионерским".
я не понимаю, в чем смысл этих восклицаний (не конкретно твоих сейчас, в целом), мне жаль на это время тратить, даже секунды.
Да мне, в общем-то, тоже жаль время на это тратить. Но иногда "пробивает". Есть у меня такие темы, на которые лучше со мной не говорить. Еще в 25 лет мне одна девица на работе пеняла, что в моем возрасте ( ) надо уже как-то солиднее быть. Я ей и ответил открытым текстом, что когда почувствую в этом потребность - значит, помирать пора. Больше она эту тему не поднимала. А я до сих пор по характеру практически не изменился.
Цитата:
у меня такая фантазия о тебе, что ты боишься выражать злость в сторону человека адресно.
так сильно и не раз подчеркиваешь, как ты это четко разделяешь, что обязательно разделяешь, про усилия и трудности, про адвокатство...что в моих глазах рисуется такая картинка, что живешь с убеждением "злиться в сторону человека, которй злит - опасно, не надо, нельзя".
Ну что ж, в этой фантазии есть доля правды. Когда-то я действительно боялся этого, да и сейчас тоже иногда опасаюсь. Но это касается в основном ситуаций, когда имеешь дело с неадекватными людьми (например, пьяными вусмерть. Приходилось и с такими дело иметь ). А в целом... Как-то "отбоялся своё", что ли. Просто я знаю, что могу нечаянно обидеть человека и даже не понять этого, и потому выбрал такую позицию. "Не суди и не судим будешь" - не самые глупые слова.
Цитата:
потому что сдерживать нечто в себе ради удобства других им выходит боком - у каждого по-своему.
Н-да... Мне иногда проще, чтобы мне боком выходило, чем кому-то еще из-за меня. Может, не выходило оно мне ни разу по-настоящему?
Цитата:
если бы ты не имел возможности и прятаться от задвигания себя в реальности, то жизнь была бы адом, да.
Я чисто теоретически представляю себе, что у кого-то такой возможности может не быть, но сам по-другому не умею . Вот такая у меня защитная реакция.
Цитата:
интересный выбор..
Ну не нравится мне эта "цивилизация" _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Цитата:
Да мне, в общем-то, тоже жаль время на это тратить. Но иногда "пробивает".
понятно.
Цитата:
Есть у меня такие темы, на которые лучше со мной не говорить.
о-о-о...какие?
Цитата:
Еще в 25 лет мне одна девица на работе пеняла, что в моем возрасте ( ) надо уже как-то солиднее быть.
да уж, во как у всех по-разному.
одному влюбленному в меня мужчине я отказала, потому что в его 43 он был ужасающе для меня солиден (=стар душой).
вся живость уходила в это нечто возрастное, ожидаемое другими от человека в этом возрасте.
Цитата:
Я ей и ответил открытым текстом, что ..
правильно! (про открытым ).
Цитата:
Цитата:
есть доля правды. Когда-то я действительно боялся этого, да и сейчас тоже иногда опасаюсь. Но это касается в основном ситуаций, когда имеешь дело с неадекватными людьми
понятно..
знаешь, когда есть страх про что-то, то он не руководит нами, не ощущается в строго заданных рамках, автоматом он переходит на другие ситуации..даже если человек рядом не пьян и адекватен.
Цитата:
я знаю, что могу нечаянно обидеть человека и даже не понять этого, и потому выбрал такую позицию.
такая подстраховка дополнительная?
потому что ты ведь понимаешь, что любому человеку в любой момент ты можешь мешать просто самим фактом своего существования, что ты просто такой есть, даже если вас ничто не связывает в реальности и объективно.
ты совершенно верно говоришь - даже не понять обо что в тебе (какое твое качество или проявление) другой "ударился".
твои слова мне близки о внимании к другим, но почему-то в твоих словах - все общение в целом - ты в моем понимании как-то подчеркнуто внимателен, как будто что-то компенсируешь..
и признаюсь, с тобой очень удобно и комфортно общаться.
только эта комфортность про себя у меня перебивается волнением про тебя.
и еще в моем понимании ты себя выдвигаешь вперед, как ни парадоксально звучит, этим задвиганием, этим акцентом на другом человеке.
ну, наверное, тебе и вправду это ценно, если ты так поступаешь, выбираешь так именно поступать.
Цитата:
"Не суди и не судим будешь" - не самые глупые слова.
да.
Цитата:
Мне иногда проще, чтобы мне боком выходило, чем кому-то еще из-за меня.
да, выигрыш на лицо - относительно мало негативных чувств и реакций ты получишь в этом случае.
а задвигая слегка себя и уходя в свой мир, ты научился уже жить с этим.
Цитата:
Может, не выходило оно мне ни разу по-настоящему?
здоровья много еще, так говорю в этих случаях)
(И дай Бог, конечно!)
Цитата:
интересный выбор..
Цитата:
Ну не нравится мне эта "цивилизация"
да цивилизация может и не нравится, Бог с ней абстрактной..
да разве может не нравится развитие (которое невозможно без прояснения своих желаний и потребностей, вступления чаще-реже в конфликт (столкновение разных потребностей разных людей) с другими)?
я не люблю много перемен или Перемены, но если их выбираю я...то у меня сил на них - перемены=развите - хватает.
а у тебя?
Одну из них я уже упомянул: несоответствие моего поведения тому, как я "должен" себя вести. Еще - об "общепринятом". Я тут в некоторых темах ввязался в такие споры, например, насчет литературы, искусства и т.д. Не люблю "общепризнанных гениев" , особенно когда мне их безапелляционно навязывают: мол, это всем известно, и всё! Не люблю когда про что-то говорят, что так никто не делает, так не бывает, так не положено. У меня на такие высказывания почти всегда ответы выскакивают вроде: "А почему нет?", "Никто не делает? А кто такой Никто? Я его не знаю!" И если оппонент идейный попадется, то слово за слово... и понеслось ! Кстати, хотелось бы задать аналогичный вопрос: а у тебя такие темы есть?
Цитата:
такая подстраховка дополнительная?
потому что ты ведь понимаешь, что любому человеку в любой момент ты можешь мешать просто самим фактом своего существования, что ты просто такой есть, даже если вас ничто не связывает в реальности и объективно.
В общем-то, я это понимаю. В конце концов, существует такой "неопровержимый" аргумент: "Рожа мне твоя не нравится!" Тут уж ничего не поделать ... Но я по крайней мере буду утешать себя тем, что сделал всё, что мог. Если этого окажется мало - что ж, скажу, как та лошадь из анекдота: "Не шмогла...". Силы-то мои не безграничные, могу я далеко не всё..
Цитата:
но почему-то в твоих словах - все общение в целом - ты в моем понимании как-то подчеркнуто внимателен, как будто что-то компенсируешь..
и признаюсь, с тобой очень удобно и комфортно общаться.
только эта комфортность про себя у меня перебивается волнением про тебя.
Я рад ... Просто мы пока еще очень мало знаем друг друга, поэтому я осторожен. Подчеркнуто внимателен? Возможно я этим компенсирую свою слаборазвитую этику, и меня уводит в другие крайности. Про меня волноваться не стоит, я никакого дискомфорта не ощущаю, мне совершенно не трудно, например, лишний раз извиниться, даже если это будет действительно лишний раз.
Цитата:
и еще в моем понимании ты себя выдвигаешь вперед, как ни парадоксально звучит, этим задвиганием, этим акцентом на другом человеке.
Интересно... Я ни разу не задумывался над этим именно в таком варианте. Как говорится, "не лишено..."! Вот подумал я тут - а может это у меня такая форма самозащиты? Вроде как после этого у большинства нормальных людей желание "задвинуть" меня может пропасть. Какой смысл? "Задвинуть"-то хочется того, кто сопротивляется этому! А я вроде как сознательно уклоняюсь от драки. Но, скажу честно, я никогда не забываю о своих интересах . Просто способы их достижения могут быть разные. Как говорила моя первая тёща: "Ласковый телёнок двух маток сосёт" . Правда, этот метод скорее Есям свойственен (впрочем, ты же в соционику не сильно веришь?).
Цитата:
да разве может не нравится развитие (которое невозможно без прояснения своих желаний и потребностей, вступления чаще-реже в конфликт (столкновение разных потребностей разных людей) с другими)?
Развитие - нравится. Но конфликты - лучше реже, чем чаще. Конечно, приходится и в конфликты вступать, но я не считаю их неизбежным элементом развития. Не верю я что-то во все эти философские законы, вроде единства и борьбы противоположностей и так далее. Хотя признаю, что они достаточно неплохо описывают положение дел в существующей системе вещей. Но я-то считаю, что сама система ненормальная. Впрочем, это "Остапа понесло..." _________________ Навстречу ветру и назло врагам!