1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному - заключение о конкретном объекте на основании его принадлежности к классу объектов.
Пример: это треугольник - следовательно сумма его улов 180 градусов
От частного к общему - обобщение явлений для вывода о свойствах целого класса объектов.
Пример: В течение тридцати лет цунами в этом районе зарегистрировано 15 раз - следовательно цунами здесь случается в среднем раз в два года.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Мое понимание: логично, значит целостно, непротиворечиво, объективно.
Общепринятое (открываем толковый словарь): Логичный - вполне закономерный, разумный, последовательный.
Понимание согласуется по смыслу, хотя сформулировано иначе.
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Правило - то, что должно выполняться.
Закономерность - устойчиво повторяющееся явление.
Понятия не тождественны (ИМХО). Правило несет оценочную нагрузку (выполняется - правильно, не выполняется - неправильно), закономерность - беспристрастно наблюдательную.
4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - структура, подчинение.
Пример: организационная структура управления предприятием.
Иерархии нужно подчиняться для эффективной работы.
Иерархия систем - включение меньших систем в большие.
Пример: пищеварительная система - часть системы организм человека.
5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Аналогия - сравнение, описание и объяснение на основе сходства формы, структуры, процесса и т.п.
Пример: структура нашей галактики напоминает спираль
Часто пользуюсь. Нужны. Для более наглядного представления или объяснения.
6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
а) Последовательность в широком смысле слова - выполнение намеченного; подчиненность действий единой логике.
Последовательность в узком смысле - выполнение пунктов плана одного за другим.
Последовательность в широком смысле складывается в целом из конкретных проявлений последовательности в узком смысле. Также, как последовательность в узком смысле проявляется при нацеленности на последовательность в широком смысле.
б) Моя последовательность примерно на уровне средней или чуть выше. В сравнении с некоторыми людьми я считаю себя последовательной, но с другими - непоследовательной.
в) Возможно, я менее последовательна, чем о себе думаю.
г) Если значительно меняются условия, в которых была выбрана цель и/или методы ее достижения. Если план действий был разработан некорректно (переоценил или недооценил возможности).
7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
Выбор:
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Причина выбора: наиболее простое задание.
Ответ на задание:
Утверждение ложно. Первые два выражения ничего не говорят об отношении А к С. Утверждение было бы верно только в том случае, если бы А=Б и Б=С. В данном случае остается полная неопределенность между А и С. Например, 2 не равно 5 и 5 не равно 7. Из этого не следует, что 2=7.
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - 1 (шир) то, что человек делает для достижения цели. 2 (узк) профессиональная деятельность.
Второе - частный случай первого.
Работа нужна для получения желаемых благ: материальных (деньги, что-то сделанное руками, карьера) и нематериальных (знания, умения, опыт, совершенствование).
Работа успешна, если ее результат удовлетворяет того, кто работающего получением хоть одного из возможных благ.
2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Что весь список перечислить? Или как: большими-маленькими? удобными-неудобными? красивыми-некрасивыми? сложными-простыми?
Удобный инструмент - инструмент, который упрощает, а не усложняет работу.
Никогда не задумывалась, как подбираю инструмент: я просто знаю, что мне нужно для конкретной работы или спрашиваю у того, кто знает. Если выбранный инструмент не подходит, пробую другой. Если привыкла пользоваться чем-то, то прежде всего попробую этот инструмент, а уже потом что-то новое.
Умение: да так себе, видимо... Но мне хватает.
Другие: я плохо представляю, что обо мне думают другие. Наверное, по этому вопросу лучше, чем я сама.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество работы принято определять по пригодности ее результатов к использованию (ИМХО).
Качество работы я определяю... Не совсем понимаю смысл вопроса. Что имеется ввиду: критерий качества, способ его измерения, качество и простота моей оценки?
На качество покупаемой вещи я обращаю внимание, но часто замечаю некоторые недостатки не в магазине, а после недельки использрвания, увы.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Нормально чувствую. Главное процесс, а не результат, чаще всего.
Да, незаконченные дела у меня бывают. По причине нехватки времени на все. Но чаще всего, я не бросаю их, а возвращаюсь, потому что, если я чем-то загораюсь, то это всерьез и надолго.
5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Какова будет ваша реакция, если он откажет?
Действия: спокойно и вежливо убедить начальника, что это оборудование необходимо: повысит работоспособность, производительность и т.д.
В случае отказа настаивать на своем не умею. Имею склонность думать одно из двух: начальник в большинстве случаев прав или пора менять работу.
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Попросить указать конкретную ошибку. Проанализировать ее, и либо согласиться, что я не права, либо убедить другого, что не прав он.
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Ощущения: вот это умения! здорово!
Мысли: либо "а мне оно надо?"; либо "я могу научиться и для этого мне нужно сделать то-то".
Действия: очень внимательно наблюдаю, возможно, что-то спрошу у него.
8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Палка: прямая, шершавая, длина 40 см, толщина 2 см в диаметре, твердая, из дерева (тополь), не тонет, горит, покрыта зеленоватой корой, гразная, липкая.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Мысль: я что спятил??? Ну ладно, если это несет ощутимую выгоду...
Действия: разработать проект, найти средства, выбрать место постройки, конкурс подрядчиков, контракты, строительство, прием работ.
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота - не знаю... просто то, что доставляет удовольствие. Крайне субъективная категория. Для меня - музыка (особенно классика и рок), реалистичная живопись и графика, математика, естественные науки, море, горы, зведная ночь, движение... Общее - ощущение стремительности и бесконечности, гармонии, загадки.
Представление о красоте, пожалуй, у меня, скорлько я себя помню, почти не меняется.
Красота по словарику: все, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение.
Определение схоже.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Человек (неважно, мужчина или женщина) красиво одет, если одежда подчеркивает достоинства внешности и сглаживает недостатки. Дальше - по ситуации - желательно, чтобы одежда еще была удобной, уместной по стилю.
Суть красоты - см. определение выше.
Объяснить, что красиво, что нет? - увольте. Это абсолютно субъективно. Я не скажу, что человек не прав, если он будет описывать мне красоту мусорной кучи. А вдруг для него и это красиво?
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?Общий шаблон есть для тех, кто хочет свое мнение соотнести с мнением большинства. Я не говорю, что это неправильно. Это очень даже правильно, потому что людям нужна общность.
Классическая красота... Такое понятие точно есть. Но, когда я смотрю нечто классическое, я могу сказать, что оно некрасиво (субъективно для меня) также легко, как глядя на творение умельца из соседнего подъезда. В общем - людям виднее, но я при своем мнении.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют (он же комфорт - я разницы не знаю) - когда все удобно, легко, красиво. В общем, жить в таком месте приятно.
Хм... опять не совсем однозначный вопрос. Ладно, отвечу, что средненько. Могу не замечать полного беспорядка в квартире. Могу без терзаний жить в некомфортных условиях, если нет выбора (например, философски отношусь к частым поездкам и дешевым гостиницам). Но люблю хорошую бытовую технику, удобную мебель, качественную косметику, удобную одежду и стараюсь, чтобы они у меня были. Другие... опять же им виднее. Если брать семью - то они думают, что я неряшлива. Другим я этого не показываю.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду больше люблю выбирать спонтанно: увидела - понравилось. Организованный шопинг меня утомляет.
Моде следую, если мне нравится то, что модно (70% случаев).
Что носить при определенной фигуре, читала в книжках, плюс сама имею некоторое представление. Хотя книжкам здесь доверяю больше, чем своему интуитивному представлению о том, что мне идет, а что нет.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовлю очень редко - если захочется чего-то оригинального своими руками. Рецептов придерживаюсь до запятой. Другие вроде бы хвалят, надеюсь, что искренне.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Опять же по книжкам. Колористика и все такое. Могу много рассказать про холодные-теплые, яркие-приглушенные, контрастные-неконтрастные и так далее.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?Слушаю всегда с интересом - люблю взгляд со стороны.
Чаще всего я уже имею свое мнение, тогда обычно остаюсь при нем. Если нет, то склонна прислушаться к чужому, если считаю что у этого человека хороший вкус.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Недавно сделали ремонт в ванной: серо-розовый кафель и белый потолок.
Часто доверяю другому, потому что для меня оформление помещения не слишком принципиальный вопрос.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Субъективно: если мне категорически не нравится то, как он выглядит.
Пример: выжженые некачественной краской волосы непонятного цвета, супермодные штаны, подчеркивающие плохую фигуру.
Своему вкусу доверяю намного больше. Но осознаю, что мой вкус сформирован под чьим-то влиянием и в общем-то не столько мой, сколько принятый мной ранее. Мнение других очень люблю узнавать, но не для того, чтобы обязательно прислушаться, а чаще для информации.
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя могу построить, когда у меня есть внутренняя мотивация что-то делать. Других строить не умею и очень не люблю. Надавить не умею.
Если приходится это делать, то методом убеждения в том, что им это надо или, на крайний случай, надавливания на формальные обязанности.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд - когда кто-то переходит на личности или требует чего-то невыполнимого.
В ситуации я, если могу, игнорирую и прерываю общение - обычно люди остывают и начинают вести себя иначе. Если не могу, то прямо говорю, что мне не нравится такое отношение ко мне и требую выбрать: разорвать отношения или немедленно все объяснить и прийти к конструктивному решению. Ответным переходом на личности не занимаюсь - только ведет к скандалу. А скандалить я не люблю и не умею.
Дать отпор не легко. Я очень тяжело переживаю напряженные отношения.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
"Свои" - те, кто мне интересен, те с кем я могу общаться.
"Чужие" - все прочие.
"Свои" не перестают быть такими никогда. Даже, если они откровенно плохи, я склонна хоть за что-то их любить. Например, подлого предятеля могу ценить за то, что он угощает вкусным чаем или интересно рассказывает о путешествиях. В общем, если человек меня заинтересовал, то он для меня остается "своим".
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Стратегии? Ну, перехват инициативы, обман, напор в лоб, стратегическое отступление...
Я чаще всего применяю всяческие обходные маневры. Агрессивную атаку в лоб - только если 100% уверена в успехе.
Нападение оправдано? Ну, если все равно война, то да - оно помогает взять инициативу и добиться победы. Если можно решить дело мирным путем, то не оправдано.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Да. В мире в общем-то все уже кем-то занято или могло бы быть занято - приходится пробираться.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Эффективно видеть, чего люди хотят или боятся и нажимать именно на эти точки, а также чувствовать, когда система неустойчива и воспринимает давление больше всего.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
В рамках законов. Остальное - преступление.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Если физическую, то очень быстро убегаю или хватаюсь за травматический пистолет, потому что свои шансы в драке оцениваю трезво.
Если силу характера, то иногда бываю стойкой и упрямой, если очень надо. Но чаще стараюсь не лезть в противостояние - "моя хата с краю".
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Меня считают и часто ставят в пример (я обычно добиваюсь своего, если говорить о важных целях). Я - двояко. С одной стороны, я люблю преодолевать вызов своим способностям, люблю соревноваться и быть первой. С другой, во мне ноль лидерских способностей. И я никогда не стану сражаться за что-то мелкое (например, что смотреть по телевизору в гостиничном номере) - уступлю; хотя тут я не знаю, признак это силы или слабости.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сила - умение добиваться поставленной цели, самоуважение, уверенность, смелость.
Суть силы, наверное, в умении осознавать и действовать.
Люди слушаются того, кто демонстрирует уверенность, когда они не уверены; того, кто говорит то, чего они осознанно или неосознанно хотят.
vadimr, спасибо за ответы.
Сейчас будет еще
А можно вопрос, почему вы считаете, что я рационал, а не иррационал? У меня как раз больше всего сомнений по этой паре признаков.
DSG, вам тоже спасибо и тот же вопрос про рациональность/иррациональность.
Я разделяю мнение, что рациональность/иррациональность – вообще признак трудноопределимый, поэтому на него не ориентируюсь. В вашем случае просто похоже на в 1 функции, через неё идёт оценка. Плюс манера изложения очень похожа на Робеспьера. Кроме всего прочего, вы 4 раза употребили робеспьерское любимое слово “структура”, причём в двух случаях – по совершенно нейтральному поводу. Я считаю, что объяснять термин “аналогия” через понятие структуры – это серьёзная заявка на победу в базовой Опять-таки и иерархию определить через структуру – это тоже не похоже на в первой.
Максимов я чувствую гораздо хуже, чем Робеспьеров, поэтому ничего убедительного по поводу этой теории сказать не могу. Посмотрим на 2 функцию.
В вас явно проглядывает белый логик. Вы очень четко разбираетесь в понятиях структурной логики, хорошо все раскладываете по полочкам. Явно сильная функция. Первый топик был очень Робовский - они обожают закапываться во все эти схемки, понятия, наукоемкие словечки. Во 2 и 3 - я бы сказал 50 на 50 макс и роб. Вроде и локтями умеете работать, и в то же время боитесь грубости. Вроде и предателей готовы прощать за чай с лимоном, и посоревноваться любите. Так что пока Роб перевешивает, счет 2:1 в его пользу, но макс тоже не сдается.
Рациональность тоже видна. Иррациональная белая логика штука интересная. Вроде и все правильно, но чего-то в ней не так. Какой-то масштабности нет в ней, что ли. Примерно как в бизнесе. Как лучше - строить его фундаментально или бегать с места на место в поисках лучшей цены? _________________ Только самые глупые вещи делаются с наиболее умным выражением лица
Вот вам ещё контрольный вопрос на беспокоящую вас тему: как вы считаете, на работе надо стремиться поддерживать неформальные дружеские отношения с окружающими вас сотрудниками, или для нормальной работы может быть достаточно чисто деловых?
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни в том, чтобы человеку нравилось, как он живет.
Для всех людей он разный: кому-то долг, кому-то любовь, кому-то гедонизм, кому-то самосовершенствование...
Для себя я о смысле жизни не задумываюсь. Просто неубиваемый оптимист, которому нравится в жизни почти все. Так что смысл жизни в радости и удовольствиях, наверное.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?Делать, что хочешь и не мешать другому делать то, что хочет он. В идеале. А когда то, что ты хочешь и то, чего другой не хочет, пересекаются, то следовать законам и разуму: не делай другому то, чего не хочешь, чтобы сделали с тобой.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
На собственное чутье и логику. Мнению других я могу доверять в выборе ковра для комнаты, но не в выборе того, что мне делать.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Что представляет человек, я понимаю через много лет общения. Сразу не сужу, потому что не умею понимать людей так быстро.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Вы сами – интересный человек? Почему?
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Моя школьная подруга:
1. она читает фантастику и фэнтези, как и я; мы это обсуждаем
2. у нее оригинальный образ мышления и живое воображение
3. она никогда не учит меня, как мне жить и/или быть женственной
4. мне есть чему у нее поучиться: практичность, самоуверенность
5. у нее много интересных книг и фильмов, интересных вещей в доме (она вообще ярко выраженный сенсорик и мне это интересно)
Вообще мне интересен тот, с кем есть о чем поговорить, у кого есть чему научиться, кому можно что-то рассказать по своим интересам.
Неинтересный - тот, кто не говорит и не делает ничего интересующего меня или не обращает на меня внимания.
Я интересный человек для узкого круга лиц, потому что необщительна и имею специфические интересы. Для прочих я заучка и человек, у которого нет личной жизни. Хотя она у меня есть - я просто не люблю о ней говорить.
Когда меня называют неинтересным, я не удивлена и ничуть не обижена. Хотя меня так обычно в лицо не называют.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.
1 - умная, чудаковатая, сдержанная,
2 - трудолюбивая, черствая, не умеющая веселиться и расслабляться, трусливая
3 - трусливая
4 - да нет, все вполне объяснимо - по той же соционике даже
7. Какая у Вас фантазия?
Всепоглощающая. Могу фантазировать часами. Думаю, что все же буду писателем фантастом, хоть и непрофессиональным.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Ум - чтобы освоить профессию
Трудолюбие - чтобы работать
Решительность - чтобы добиваться своего
Остальные качества уже зависят от выбранной области деятельности. Где-то внимание, где-то общительность, где-то скорость реакций, где-то терпение, где-то гуманизм и т.д.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Неуверенность в своих силах и нерешительность - он ничего не сделает, когда будет шанс.
Неумение учиться - не дает стать хорошим специалистом.
Озлобленность, страх - упустит кучу людей и возможностей.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
А это разные вещи? Человек, который нравится себе (хороший) не считает себя успешным? Я думала, что это одно и тоже. Либо человек собой доволен и тогда он хорош и успешен. Либо недоволен - тогда он плох и неуспешен.
Если "успешный" рассмотреть как деловые успехи, а "хороший" как этические качества...
Тогда, наверное, все зависит от человека. Кому-то важнее одно. Кому-то другое. Мне - быть успешной, наверное, хотя затрудняюсь ответить... В этом смысле хороший человек может быть неуспешен, если система общества несовершенна, а плохой по той же причине успешен.