Добавлено: Пт Июн 22, 2007 7:24 am Заголовок сообщения: Ваше мнение по поводу графоманства?
Даниил Хармс, диалог (1933 г.):
Писатель: - Я писатель.
Читатель: - А по-моему, ты говно!
Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой идеей, и падает замертво. Его выносят.
К чему это я?
У меня очередное взаимонепонимание с дуалом.
Суть такая. Сегодня коллега-Дося говорит с придыханием: "Представляешь, оказывается Н, жена нашего А, написала книгу!" Я: "И что, хороша книга?" Дося: "Никто не читал, но главное - она же ее написала, это же так здорово!".
Я некоторое время молча работаю, потом понимаю, что мой моск грызет вынесенная в начало поста цитата из Хармса. Цитирую Досе. Стоически переношу тот факт, что даже имя Даниила Хармса ей незнакомо, и несколько менее стоически - всплескивание руками в стиле "ну как ты можешь!"
Собственно, я регулярно сталкиваюсь с подобным взаимнепонианием. Мне пришло в голову, что, может, это конфликт этики и логики. Интересно послушать мнения форумчан.
Обрисую подробнее свою позицию.
То, что человек пишет книги или стихи, само по себе не хорошо и не плохо. Это становится хорошо, если то, что он пишет - здорово. Если же он пишет муру, то это либо никак, - если он помалкивает о своем графоманстве, либо отвратительно - если он навязывает продукты своего графоманства окружающим, напрашивается на комплименты и в подпитии склонен читать свои стишки.
Обрисую подробнее позицию Доси.
То, что человек пишет стихи-прозу, прекрасно само по себе. Потому что это означает устремленность человека к духовному, возвышенному, прекрасному и т.п. Даже если стихи плохие, человека следует похвалить, ибо он молодец.
Подвариант "позиции Доси".
Стихи не могут быть объективно плохи или хороши, они могут только нравиться или не нравиться. Дело вкуса.
Я с этим подвариантом согласиться не могу. Хотя доказательств у меня нету. Для примера могу сказать, что вот Пушкин - хороший поэт, и это медицинский, точнее, литературоведческий факт, и он не зависит ни от каких вкусов. Хотя многие к его стихам вполне равнодушны.
Я верю в существование не только душевного совпадения, но и объективных критериев качества литературного продукта. Хотя это, как мне кажется, именно предмет веры, а вовсе не теорема, которую имеет смысл доказывать.
Какие будут мнения, друзья? Это как-то связано с логикой-этикой, или это связано с чем-то еще? _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 12:40 am Заголовок сообщения:
Эка
Цитата:
То, что человек пишет книги или стихи, само по себе не хорошо и не плохо. Это становится хорошо, если то, что он пишет - здорово. Если же он пишет муру, то это либо никак, - если он помалкивает о своем графоманстве, либо отвратительно - если он навязывает продукты своего графоманства окружающим, напрашивается на комплименты и в подпитии склонен читать свои стишки.
Я стопроцентный этик, но полностью с Вами согласна. Сама сталкивалась с такой ситуацией, когда девчонок в ПТУ сгоняли в актовый зал для прослушивания местного поэта ( друга директора ПТУ). Я тогда преподавала в этом заведении и не понимала, КАК можно заставить слушать стихи.
Цитата:
Я верю в существование не только душевного совпадения, но и объективных критериев качества литературного продукта
+100
И, по-моему, этики это должны чувствовать сильнее .
Это же как фальшь в музыке . _________________ - Да ты в своем уме?
- Не знаю, - отвечала Алиса. - Должно быть в чужом.
Я ЛЮБЛЮ АЛЬФИЙЦЕВ!
Клуб "БлАндинистые ленивые куклы".
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 1:03 am Заголовок сообщения:
Н-да , убей графомана - спаси дерево !
А если серьёзно , то вспоминается набоковское " Уста к устам " : совершенно гениальное , как и всё у этого автора , описание зарождения , развития и воплощения графоманского зуда у весьма симпатичного человека .
Моё отношение : пока мне это не пытаются активно навязать , то считаю это безобидной блажью , когда же претендуют на моё время ( предлагают послушать ) или деньги ( купить ) , то превращаюсь в злоязычную фурию , не соблюдающую правил вежливости .
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 1:06 am Заголовок сообщения:
У меня странное дежавю... Кажется, эта тема уже обсуждалась, и достаточно обширно. То ли это та же тема, из которой исчезли все старые сообщения, то ли невесть откуда взявшийся дубликат.
Но все равно интересно послушать новые мнения. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 1:12 am Заголовок сообщения:
Сам балуюсь иногда прозочкой . Друзьям нравится. Печататься не собираюсь, разве что на одном узкоспециализированном литфанатском форуме кое-что выкладывал. Отношусь к данному явлению нормально, пока на этом не начинают деньги зарабатывать или грузить всех подряд своим творчеством. Впрочем, и тогда остается выбор: читать - не читать. Правда, стихоплетство типа того, что в "Поле чудес" или "Сам себе режиссер" частенько участники выдавали - конкретно бесит.
Эка
Цитата:
Я верю в существование не только душевного совпадения, но и объективных критериев качества литературного продукта. Хотя это, как мне кажется, именно предмет веры, а вовсе не теорема, которую имеет смысл доказывать.
А я не верю. Встречались мы где-то уже на эту тему, помнится . Но по сути - согласен. Чистейший предмет веры. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 3:20 am Заголовок сообщения:
Как сказал о графоманах Григорий Бакланов: "Пусть лучше пишут, чем пьют!" _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 11:28 am Заголовок сообщения:
К графомании человека без ЧС отношусь нейтрально; пусть человек самовыражается, как хочет. Возможно, это его самопсихотерапия. Если ему становится от этого лучше - ради бога. НО: если графоман использует ЧС для продвигания своих "нетленок", то увольте - как-нибудь без меня... В общем; "Делай другим людям то, что хочешь, чтобы они делали тебе, и не делай другим людям того, чего не хочешь, чтобы они делали тебе".
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 7:25 pm Заголовок сообщения: Re: Ваше мнение по поводу графоманства?
Joe писал(а):
Эка писал(а):
Собственно, я регулярно сталкиваюсь с подобным взаимнепонианием. Мне пришло в голову, что, может, это конфликт этики и логики...
Блииин...
Эка, я на этом форуме канешно ещё и не такое читала, но...ты же ШтирЪ...
Кароч - как насчёт конфликта РАЗНЫХ УРОВНЕЙ ИНТЕЛЛЕКТА?
Да, этот вариант приходит в голову первым, но он очень уж нескромный, поэтому я рассматриваю альтернативные .
С дежавю все понятно - из темы действительно исчезли все старые сообщения с какого-то перепугу . _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.