Вообще-то говоря, это тут имеет место быть небольшая путаница...
Стоит разделить фальсифицируемость теорий (дисциплин) и гипотез.
Применительно к гипотезам этот критерий действительно означает, что должны существовать некоторые условия, которые могут показать ее ложность. И если в результате окажется, что предсказание на основе гипотезы и реальность расходятся, то мы должны признать гипотезу ложной и отбросить ее.
Применительно к теориям ситуация несколько другая. Этот критерий в принципе не способен оценить истинность/ложность теории, что неоднократно подчеркивал сам К. Р. Поппер. Это критерий направлен на оценку научности теории (причем понятие научности у Поппера было достаточно специфическим и ряд наук в науки не попадал). Поэтому, если следствия какой-то теории оказываются противорячащими реальности, то, согласно этому критерию, это не плохо, а наоборот хорошо - значит теория научная.
Если же вопрос стоит именно в том, что должно произойти, чтобы некоторое сообщество отказалось от теории, то это уже нужно брать не Поппера, а Куна, который говорит примерно тоже, что и Нигилист (ну, а я к ним присоединяюсь). _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Пт Дек 14, 2007 7:25 am Заголовок сообщения:
YTPO. писал(а):
изучил соционику - отказался.
я не хочу быть тем, кого сейчас называют социониками.
это салонная игра.
Значит, по-вашему, это неправильные соционики, а соционика - вполне вменяемая штука? И как стать правильным??? _________________ Play as long as it remains fun. (c)