Школы Бора и Ландау
Когда Нильс Бор выступал в ФИАН'е СССР, его спросили, как ему удалось создать такую первоклассную школу физиков. Бор ответил:
"По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я дурак..."
Переводивший Бора Е.М.Лифшиц сделал это так:
"По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки..."
В аудитории наступило оживление, так как кое-кто язык все-таки знал. Лифшиц переспросил Бора, извинился за оговорку и дал правильный перевод. Однако сидевший в зале академик П.Л.Капица заметил, что это не случайная оговорка:
"Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау".
(Е.М.Лифшиц принадлежал к школе Ландау.)
Жолио-Кюри однажды сказал:
"Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии".
О жене Пола Дирака
Известный физик Пол Дирак женился на сестре американского физика Юджина Вигнера. Один из его друзей, который еще ничего не знал об этом, как-то вечером зашел к нему в гости. В разгар беседы в комнату вошла молодая женщина, которая называла Дирака по имени, разливала чай и вела себя как хозяйка дома. Видя смущение гостя, Дирак хлопнул себя по голове и сказал:
"Извини, пожалуйста, я забыл тебя познакомить - это... сестра Вигнера".
Решение Дирака
Об английском ученом Поле Дираке ходит довольно много любопытных историй. Одна из них относится к его годам пребывания в Кембридже еще студентом. Была представлена для решения следующая задача:
"Три рыбака вместе ловили рыбу. Наступила ночь, и им пришлось заночевать на озере. Двое заснули сразу, а третий понял, что ему не заснуть. Тогда он решил не будить своих товарищей, разделил всю рыбу на три части и взял свою долю. Но одна рыбина оказалась при этом лишней, и он ее выбросил в реку, а сам уехал домой. Ночью проснулся второй рыбак и проделал аналогичную операцию с рыбой, и тоже одна рыба оказалась лишней, и он ее выбросил. А сам уехал. Под утро проснулся третий рыбак. Он тоже решил не будить своих товарищей, и стал делить рыбу на три части, и снова одна рыба оказалась лишней. Он ее выбросил и уехал.
Вопрос: какое наименьшее количество рыбы могло быть у рыбаков?"
Все получали традиционный ответ (если захотите, можете попробовать его найти).
Дирак же предложил решение, что рыб было (-2), да, минус две! Смотрите сами. Выкидывает рыбак одну рыбу:
(-2) - 1 = (-3).
Он уходит с (-1)рыбой, а остается:
(-3) - (-1) = (-2).
И так еще два раза.
Пол Дирак на семинаре
Однажды Пол Дирак присутствовал на семинаре, на котором докладчик после длинного вывода обнаружил, что в окончательном выражении у него получился не тот знак. Докладчик долго всматривался в написанное, а потом сказал:
"Я в каком-то месте перепутал знак".
Дирак с места тут же поправил его:
"Вы хотите сказать, что в нечетном количестве мест".
Дирак-докладчик
Однажды Пол Дирак делал доклад о современном состоянии квантовой механики. Окончив доклад, он спросил:
"Вопросы есть?"
Один из присутствующих сказал:
"Я не понимаю, как вы получили это выражение".
Дирак ответил:
"Это утверждение, а не вопрос. Вопросы есть?"
Френкель объясняет
Я.И.Френкель был однажды в коридоре своего института отловлен научным сотрудником, который только что провел некий эксперимент, получил некую кривую и просил знаменитого ученого объяснить поведение этой кривой. Немного подумав, Френкель дал необходимое объяснение. Но тут выяснилось, что кривая в спешке была показана вверх ногами. Подумав еще немного, Френкель дал объяснение и такому поведению кривой.
Лорд Кельвин и ученики
Уильям Томсон (лорд Кельвин) однажды отменил свою лекцию и написал на доске:
"Professor Tomson will not meet his classes today". ("Профессор Томсон не сможет сегодня встретиться со своими учениками".)
Студенты решили подшутить над своим профессором и стерли первую букву в слове classes (получилось lasses - любовницы).
На следующий день Томсон увидел это исправление, но не растерялся, а стер еще одну букву в этом же слове и молча ушел. (Получилось asses - ослы.)
Ферми в академии
Однажды известный итальянский физик Энрико Ферми опаздывал на заседание Итальянской Академии Наук и выехал на своем "фиате" в том же костюме, в котором он работал в своей лаборатории. То есть, у него не было положенных в таких случаях мантии и треуголки. Естественно карабинеры у входа преградили ему путь. Тогда он представился как "шофер Его Превосходительства профессора Ферми" и был пропущен.
О Кавендише
Известный физик-экспериментатор Кавендиш был очень замкнутым человеком и вел уединенный образ жизни. У него не было друзей, а женщин он панически боялся. При чем боялся до такой степени, что со своей прислугой не разговаривал, а общался с помощью записок, в которых давал свои указания. После его смерти в банке осталось более миллиона (!) фунтов стерлингов, сумма по тем временам просто фантастическая, и двадцать (!) пачек (!) рукописей, которые он считал не нужным пока публиковать.
Попугай Эренфеста
Известный физик Пауль Эренфест обучил своего цейлонского попугая произносить фразу:
"Aber, meine herren, das ist keine physik!"
("Но, господа, ведь это не физика".)
Этого попугая он предлагал сделать председателем на дискуссиях о квантовой механике в Геттингене.
Ньютон и кошка
Ньютон очень не любил, когда ему приходилось отрываться от своих занятий. Чтобы его кошка могла входить и выходить из кабинета, не отрывая его от стола, он проделал в двери для нее специальное отверстие. Когда же у кошки появились котята, то он дополнительно проделал в двери отверстия для каждого котенка.
Резерфорд любил говорить,
что все науки разделяются на две группы - на физику и коллекционирование марок.
Макс Планк в молодости
пришел к семидесятилетнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Маститый ученый ему ответил:
"Молодой человек! Зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!"
Проблема языка
Известный физик Лео Сциллард, венгр по национальности, читал свой первый доклад на английском языке и очень волновался. После доклада к нему подошел Джексон и спросил:
"Послушайте, Сциллард, на каком, собственно, языке вы делали доклад?"
Сциллард смутился, но тут же нашелся:
"Конечно, на венгерском. Разве вы этого не поняли?"
Джексон парировал:
"Конечно, понял. Но зачем же вы натолкали в него столько английских слов?"
Рассеянность Ампера
Однажды Ампер обедал у одного из своих друзей. Обед был очень плохим, и великий физик в гневе закричал:
"Завтра же я уволю эту проклятую кухарку!"
Ампер и крестьянин
Однажды в окрестностях Авиньона Ампер со спутником были застигнуты темнотой и остановились на ночлег у одного крестьянина. Усталый и рассеянный Ампер никак не мог сосчитать, сколько он должен крестьянину за еду и ночлег. Наконец с помощью крестьянина проблема была решена. Укладывая гостей спать, крестьянин не удержался от того, чтобы не подколоть господ:
"Месье! Вы немного умеете считать, но вам неплохо было бы поучиться у нашего кюре. Он уже давно учил меня, но я все еще кое-что помню".
Знал бы он кого укоряет!
Термометр Галилея
Среди многочисленных увлечений Галилея была и попытка создания термометра, но он наполнял их не ртутью или спиртом, как это стало принято позднее, а вином. Один из таких приборов он послал своему ученому коллеге в Англию, сопроводив его пояснительным письмом. Вскоре он получил из Англии неожиданный ответ:
"Вино великолепно, но емкость прибора маловата. Скорее высылайте еще один прибор!"
Молодой Вуд
Известный американский физик Роберт Вуд начинал свою карьеру простым лаборантом. Однажды его шеф зашел в помещение, наполненное шумом насосов и дребезжанием и лязгом другого оборудования. Вуд же сидел и читал детективный роман. Возмущению шефа не было предела:
"Мистер Вуд! Вы... позволяете себе читать детектив?!"
Вуд смутился:
"Простите, но при таком шуме поэзия просто не воспринимается".
Эйнштейн в гостях
Когда Эйнштейн был в гостях у супругов Кюри, он заметил, сидя в гостиной, что на соседние с ним кресла никто не садится. Тогда он обратился к хозяину Жолио-Кюри:
"Сядьте около меня, Фредерик! А то мне кажется, что я присутствую на заседании Прусской академии наук".
Эйнштейн и Эдисон
Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
"Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" -
и ответил:
"Надо заглянуть в железнодорожный справочник".
Он прочёл следующий вопрос:
"Из чего делают нержавеющую сталь?" -
и ответил:
"Это можно узнать в справочнике по металловедению".
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
"Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам".
Рассеянность Эйнштейна
Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой:
"Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон".
Приятель удивился:
"Но я ведь и есть Стимсон!"
Эйнштейн возразил:
"Это не важно - всё равно приходите".
Эйнштейн и дождь
Когда Эйнштейн был однажды в гостях, на улице начался дождь. Уходящему учёному хозяева предложили шляпу, но тот отказался:
"Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы".
Борн о теории относительности
Одна дама просила Макса Борна в нескольких словах объяснить ей теорию относительности, о которой тогда было очень модно говорить в свете. Борн согласился, но вначале захотел рассказать маленькую историю:
"Однажды ко мне приехал коллега из Франции. Я плохо говорю по-французски, а он еще хуже говорил по-немецки, но на языке формул мы прекрасно понимали друг друга. Как-то мы пошли погулять, и я предложил:
"Давайте купим молоко ?"
Гость удивился:
" Молоко? А что это такое?"
Борн:
"Это такая белая жидкость".
Гость:
"Жидкость! А что значит белая ?"
Борн:
"Вы не знаете, что такое белый цвет? Лебедя видели?"
Гость:
"А что такое лебедь ?"
Борн:
" Лебедь - это большая птица с длинной изогнутой шеей".
Гость:
"С изогнутой шеей?"
Борн:
"Если вы не знаете, что такое изогнутая шея, то посмотрите на мою руку ".
И Борн изогнул свою руку . Гость засиял:
"Ах, вот что такое изогнутая шея. Теперь я понял, что такое молоко ..."
Дама поспешила сменить тему разговора.
Королева Анна в Гринвиче
Королева Анна как-то посетила Гринвичскую обсерваторию и побеседовала с ее директором Джеймсом Брэдли. Она расспрашивала его о работе и открытиях ученых, а в конце визита поинтересовалась оплатой их труда. Брэдли назвал королеве сумму своего жалованья. Королева удивилась:
"Так мало? Надо непременно увеличить вам жалованье!"
Брэдли неожиданно взмолился:
"Ваше величество, не делайте этого! Иначе на мою должность будут назначать придворных!"
Итальянский физик Алессандро Вольта
очень любил кофе, но пил его всегда без сливок и сахара. Когда его спросили, почему он так пьет кофе, физик ответил:
"Если в чашке нет ни сахара, ни сливок, значит, в ней больше кофе".
Что такое альпинизм?
Именно такой вопрос однажды задали известному советскому физику Игорю Евгеньевичу Тамму. Маститый академик ответил:
"Это один из способов перезимовать лето. Правда, не самый лучший".
Вспомнилась мне история, которую я давным-давно в "Техника-Молодежи" прочитал:
ХОРОШО, ЧТО ПОПОЛАМ. Как-то раз французский учёный Г.Кориолис (1792-1843), обосновавший ныне всем хорошо знакомую со школьной скамьи формулу кинетической энергии "эм вэ квадрат пополам", так спешил на лекцию, что по рассеянности натолкнулся… на каменную колонну и от удара головой потерял сознание. Придя в себя, он начал твердить странную фразу. "Хорошо, что пополам, очень хорошо, что пополам…" Сбежавшиеся к месту происшествия студенты успокаивали своего профессора, клятвенно заверяя, что голова его, к счастью, цела, да и колонна, похоже, не пострадала. - Да не о том речь!, - вдруг с досадой перебил их Кориолис. - Хорошо то, что в моей формуле кинетической энергии "эм вэ квадрат" делится пополам. А если не делить пополам, как предлагал Гюйгенс, тогда уж точно моя голова раскололась бы пополам.
Вот тут нашел ее, и еще там такого много. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Школы Бора и Ландау
Когда Нильс Бор выступал в ФИАН'е СССР, его спросили, как ему удалось создать такую первоклассную школу физиков. Бор ответил:
"По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я дурак..."
Переводивший Бора Е.М.Лифшиц сделал это так:
"По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки..."
В аудитории наступило оживление, так как кое-кто язык все-таки знал. Лифшиц переспросил Бора, извинился за оговорку и дал правильный перевод. Однако сидевший в зале академик П.Л.Капица заметил, что это не случайная оговорка:
"Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау".
(Е.М.Лифшиц принадлежал к школе Ландау.)
По-моему, это скорее отличие между педагогическими стилями . _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
На лекции укуренный профессор показывал студентам электромагнитные волны. Половина студентов их увидела. _________________ Мяу, выраженное словами, не есть истинное Мяу.