Классификацией называется прием, посредством которого из некоторого множества объектов выделяются все, входящие в него классы таким образом, что бы каждый, принадлежащий исходному множеству объект, попал в один и только в один класс. Классификация необходима для изучения разновидности явлений, свойств, факторов и пр. Она помогает определить содержание явления или проблемы.
Классификация может быть осуществлена разными способами, которые определяются признаком или критерием классификации.
Есть классификации однокритериальные и многокритериальные. При многокритериальных классификациях классы могут частично пересекаться. Это определяется отношениями критериев классификации : пересекающиеся или непересекающиеся.
Разновидностями классификации являются декомпозиция, стратификация. Декомпозиция - это особый вид классификации не допускающий произвольного критерия. Декомпозиция предназначена для установления взаимосвязанных между собой содержательных элементов некоторой объективной целостности.
Стратификация - это определение слоев (страт) в многослойном явлении, т.е. зависимостей особого вида. В исследовании управления такими стратами могут быть внешняя и внутренняя среда, технические средства и человеческие ресурсы, стратегия и тактика управления и т.д.
Успех использования классификации в исследования определяется ее правилами.
Правило соразмерности (адекватности). Классификация считается соразмерной тогда, когда сумма членов деления равна делимому множеству. Каждый предмет, принадлежащий делимому множеству, должен войти в один из образованных классов. Нарушение этого правила дает неполное деление и следовательно, искажает представление о предмете исследования.
Правило внеположенности ( объемной раздельности ) членов деления. Полученные в результате деления классы должны быть представлены внеположенными понятиями, т.е. не должно быть ни одного объекта делимого множества, который одновременно принадлежал бы нескольким членам деления. Ошибки возникают в следствии смешения различных оснований, критериев деления в одной классификационной операции.
На протяжении определенной классификационной операции, нельзя изменять основание деления, его критерий. Часто происходит подмена критерия в рамках одной и той же классификационной процедуры. Это недопустимо, также как и расплывчатость критерия.
Основания деления или критерии могут быть не только простые, но и сложные, включающие в себя одновременно несколько параметров исследуемого объекта.
Бывают такие случаи, когда тот или иной признак существует у многих элементов, но у каждого варьируется в разной степени или формах.
Деление по видоизмененному признаку называется дихотомией. Простейший прием дихотомии часто используемой в практике исследований - это рассечение: формальное и неформальное управление, дифференциация и интеграция и пр.
Особым вариантом классификации является типология. Типология - сортировка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который является типом, эталоном, или идеальным образом. Здесь каждое явление в большей или меньшей степени приближается к одному из эталонов.
Отличие типологии от классификации в том, что типология допускает существование таких явлений, которые не соответствуют ни одному из выделенных критериев. Типология превосходит классификацию своей универсальностью. Она является первоначальной операцией любых систематизации.
Добавлено: Вс Авг 27, 2006 12:25 am Заголовок сообщения:
Интересно, что по представленному определению «Морфология волшебной сказки» В.Я. Проппа – типичная классификация. Предшествующие попытки типологии оказались безуспешными. Пропп в принципе доказал невозможность точной типологии и дал исчерпывающую классификацию, т.е. из приведённого утверждения: «…типология допускает существование таких явлений, которые не соответствуют ни одному из выделенных критериев. Типология превосходит классификацию своей универсальностью. Она является первоначальной операцией любых систематизации», - существуют исключения. В систематизации волшебной сказки типология необходимо не является первоначальной операцией. И универсальностью своей типология классификацию в данном случае не превосходит. А разве соционика предполагает возможность 17-ого социотипа? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах