Добавлено: Ср Сен 06, 2006 5:40 pm Заголовок сообщения:
Ойййййй, как у Вас тут инотереснааа!!!
Философию для себя открыл через Мераба Константиновича Мамардашвили. Первую его книжку я купил 12 лет назад. Это были "Картезианские размышления". Меня всего аж перевернуло тогда. Я в то время только приблизился к православию, а тут Мамардашвили. Сейчас моя самая любимая книга МК "Этика мышления". Я считаю, что философия должна быть доступной. Мне за это нравится Шопенгауэр, Риккерт. А Мамардашвили я для себя называю "Гуссерлем для домохозяек". Читал как-то Хайдеггера "Язык" - ужас! Зачем писать такие непонятные вещи? Дико заинтригован Витгенштейном, не могу найти. Из философов ещё схоласты оченно интересны и близки: Оккам, Фома Аквинат, Роджер Бэкон, Росцеллин, Дунс Скотт. В основном мне интересен спор реалистов, номиналистов и концептуалистов, а конкретно - "Битва за логос". Из нефилософов важнейшими работами XX-ого века считаю:
1. Йоханн Хёйзинга "Осень средневековья", "Homo ludens"
2. В.Я. Пропп "Морфология волшебной сказки"
3. Станислав Лем "Футурология фантастики"
4. Патрик Бьюкинен "Смерть Запада"
5. Сигизмунд Кржижанеовский - беллетристика
Богословие можно отметить?
Классическое богословие полностью! Чтение "Добротолюбия" и вообще святоотеческих писаний, кроме явной духовной пользы доставляет ни с чем несравнимое эстетическое наслаждение.
а если брать наше время, мне кажется абсолютно необходимой "Моя жизнь во Христе" о. Иоанна Кронштадтского, полемика диакона Андрея Кураева и архимандрита Рафаила; беллетристика К.С. Льюиса, моральные пассажи Честертона. И разумеется "Человек против Бога" о. Серафима Роуза.
Спасибо. Я внимательно всё прочитаю и отвечу на каждую реплику. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 5:49 pm Заголовок сообщения:
Философия Ф.Ницше (-: Как это не звучит пародоксально, но очень люблю и уважаю этого философа, все его труды были высокого класса да и не только труды на ниве философии, но и стихи и музыка котрую он писал. _________________ Только он не шел, он летел...
Летел быстро.....
И когда долетел... не остановился...
Последний раз в своей жизни . . .
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 6:06 pm Заголовок сообщения:
У Рональда Рейгана красивая мысль есть:
"Коммунист - это тот, кто читает Маркса и Ленина. А антикоммунист - это тот, кто понимает Маркса и Ленина". Та же фишка и с Ницше. Мамардашвили называет утопию "истерикой возможности идеального". И как противоядие - "мужество невозможного". Идея "сверхчеловека" с вызревшей на её почве идеей национал-социализма - это именно истерика возможности идеального или утопия. Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 9:11 pm Заголовок сообщения:
sur писал(а):
посмотрю Lena а ты сама его уже затипила для себя ?
дальше этика второй квадры никак.
В том, что этик, практически не сомневаюсь: у него очень специфическое отношение к Достоевскому - полное отсутствие пиетета в сочетании с подлинным уважением. Философа любит рассматривать в контексте личной судьбы и в личностных взаимосвязях вроде как разбирается. При этом в своих выводах достаточно дерзок. Но это так, при поверхностном впечатлении. Большие его тексты давно не читала. Вспомнила его в связи с Кьеркегором.
Забавно было бы бетанских философов выявить.
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 12:53 pm Заголовок сообщения:
Философией занималась довольно серьезно, но давно - во времена универа и аспирантуры.
Любимые Философы - Платон (в особенности "Пир", "Федон", "Государство", "Алкивиад-2"), Хайдеггер ("Бытие и время"), Мирче Эллиаде - все нравится: и философсике работы, и культорологические и художественные произведения. Гуссерль очень интересен, да. С увлечением читала Фрейда, но гораздо ближе оказался Юнгианский подход. Был небольшой период увлечения французскими экзистенцианалистами, но довольно быстро прошел...
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 4:35 pm Заголовок сообщения:
Мои любимые философы - в первую очередь, Спиноза и Кант. Безупречная логика, целостная картина мира.
У Платона очень раздражает стиль. Смесь литературы и философии; а я их предпочитаю разделять. Был период увлечения Сократом, но, скорее, как личностью.
Мироощущение Шопенгауэра достаточно близко.
Был период увлечения Ницше в юности (особенно раннего периода). У него много замечательных мыслей, высказанных в яркой форме. Но в целом, как система - не моё. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Ср Окт 04, 2006 7:39 am Заголовок сообщения:
ВОт как странно, на философском факультете в своё время отучился, а философию не очень-то люблю... Для меня любое философское учение - это кризис познания, который либо разрешается созданием (впоследствии) научной теории данного явления, либо приводит к созданию глючной идеологии.
Тем не менее...
А.Л.Никифоров - прежде всего его работа "Философия как личный опыт":
http://www.new-philosophy.narod.ru/flo.htm
Никифоров - постпозитивист, продолжает традиции Поппера и Куна.
Из социальной философии:
И.М.Ефимов. Метаполитика (в Сети этой книги нет).
И.Р.Шафаревич. Социализм как явление мировой истории:
http://shafarevich.voskres.ru/
(при этом совершенно не разделяю его воинствующую антизападную позицию, выраженную в других книгах)
Труды Гумилёва (считаю, что это в первую очередь философия, а не наука, поскольку факты Гумилёв интерпретирует весьма вольно; но всё равно интересно).
Когда-то нравились и некоторые другие философы, но, видимо, неглубоко - прочитал и забыл.
Активно не нравятся - Гегель, Хайдеггер, Фрейд, Ницше, Деррида, вообще всё, что связано с феноменологией и герменевтикой. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:10 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Для меня любое философское учение - это кризис познания, который либо разрешается созданием (впоследствии) научной теории данного явления, либо приводит к созданию глючной идеологии.
присоединяюсь.
вообще читаю философов только когда все более интересное уже наскучило. _________________ соционика.нет, форум соционика
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 11:27 am Заголовок сообщения:
Философия - это неэкспериментальня наука. Всё что мы можем познать без экспериментов, тоесть возможности Чистого разума - это и есть философия. Для меня философия это - материалистическое познание мира.
Теория Относительности - чисто философская теория, открытая без единого эксперимента... Есть учёные - практики - они применяют науку к жизни, а есть учёные - философы, они двигают науку дальше...
Философия - основа любой науки, использующая самый прямой способ познания - разум...
Последние пару лет мне интересна философия буддизма. Но я опасаюсь туда углубляться, опасаясь за свою "крышу", и поэтому остаюсь в нём дилетантом... Самой большой приятной неожиданностью в ЧЁ (это тибетское слово, обозначающее "буддизм") для меня оказалась как его внутренняя непротиворечивость, так и полная совместимость с научным методом познания.
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3