Вопрос ко всем такой. Как Вы преодолевали свои страхи, какие страхи не можете преодолеть?
Кроме детских возрастных преодолённых фобий и забиваемой боязни не реализоваться, жизнь отравляют две фобии: боязнь несчастного случая с близкими и боязнь покинуть квартиру.
Боязнь внезапной смерти младенца знакома родителей. Меня этот страх изматывал до исступления. Я неделями не спал, всё проверял дышит ли ребёнок или нет. Все возможные несчастные случаи мной перепредставлены в красках… Кошмар! Что с этим делать я не знаю. Очевидно это связано с развитым воображением.
А уйти из дома я не умел ещё со школьных лет. Я возвращался раз 15 назад, буквально! В итоге уходил в школу или без ключей или забыв форменный пиджак. К счастью это фобия сейчас сильно ослабла и проявляется только если я перенервничаю. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 7:07 pm Заголовок сообщения:
Страх оставить дверь открытой - у меня такое есть . Причем это и к уходу из дома относится, и к уходу с работы (часто ухожу последняя - у меня просто рабочий день к вечеру сдвинут, я специально попросила так сделать, потому что я "сова"). Запираю дверь "на автопилоте", это проходит как-то мимо сознания, не осознается, а потом спохватываюсь: заперла? Не заперла?
Еще чаще перепроверяю, включила ли я будильник . Раньше раз по десять было для каждого из двух-трех будильников. Сейчас парой раз ограничивается . Тоже по той же причине: действие автоматическое, не осознается, но я не доверяю своему "автопилоту" полностью и решаю перепроверить...
Что странно, страха проспать у меня при этом нет... у меня случаи, когда я проспала, хотя и бывают, но редко. Обычно даже если умудряюсь на автопилоте отключить все будильники и спать дальше (а такое бывает очень часто), в последний момент все равно просыпаюсь без всяких будильников... времени при этом остается в обрез, но все же окончательно проспать у меня получается редко... да и то если я до этого не меньше недели спала часа по три в сутки.
А вот высоты или утонуть я вроде никогда не боялась... даже когда плавать не умела - мы на разваливающемся плоту по речке сплавлялись. Плот до берега еле доплыл в конце путешествия, и ничего . Темноты тоже не боюсь - у меня вообще "ночное зрение", я в темноте хорошо вижу, если она не абсолютная .
В общем, из перечисленного - вроде больше никаких страхов. А свой собственный - боязнь невозможности отменить что-то, боязнь окончательных решений. Когда делаешь что-то, и это уже навсегда, изменить это будет нельзя, даже если передумаешь... Сейчас уже не так сильно проявляется, а вот лет пять назад, например, у меня это очень сильный страх был... _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Последний раз редактировалось: ingakess (Сб Сен 16, 2006 7:27 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 7:12 pm Заголовок сообщения:
Вы хотите об этом поговорить?
Я ответила боязнь насилия. Как наиболее яркое из всего перечисленного. Еще у меня боязнь крови. Соционически, наверное, сие можно объяснить слабой сенсорикой.
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 7:17 pm Заголовок сообщения:
Йера
А почему бы и нет? Хотя, я не могу точно сказать, что за страхи у меня сейчас (наверное, их вообще нет 8) ) Есть, конечно, только они благополучно забиваются чрезмерно-развитым чувством ... наверное, собственной уникальности . А вот в детстве, помню, очень боялся абсолютно всех врачей и одиночества...
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 7:24 pm Заголовок сообщения:
ingakess
угу...у меня тоже бывают страхи, связанные с автоматизмом многих действий...лечу себя тем, что проговариваю действие: я выключила плиту! я закрыла дверь!...
насилия боюсь...да...и калекой боюсь остаться...всегда думала, что лучше умереть в катастрофе или при нападении, чем остаться лежачим инвалидом, неспособным себя обслужить...
а еще горячего боюсь, так как в детстве обожглась об электробигуди...долго пришлось привыкать к печке...особенно к жарке чего-либо
Йера
не думаю, что страх крови объясним слабой . моя подруга Максимка постоянно в предобморочном состоянии, когда у нее кровь берут. и видеть ее не может...
остальных страхов не было...вот интересно, а одиночества больше боятся экста или интроверты?
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 7:33 pm Заголовок сообщения:
Татьяна
Цитата:
моя подруга Максимка постоянно в предобморочном состоянии, когда у нее кровь берут. и видеть ее не может...
Вот и у меня тот же кошмар.
Цитата:
моя подруга Максимка
Вы ее анкетку от Елочки попросите заполнить. Меня тоже в жизни с Максом нетрудно перепутать. Такой, если можно так сказать, нарост на личности. Как версия, конечно.
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 8:27 pm Заголовок сообщения:
не могу сказать что меня что-то просто таки мучало бы, но есть вещи которых мне бы не хотелось больше, и их несколько в списке, не голосую, потому что а) сильных страхов нет б) варианты ответов, которых хотелось бы избежать/предотвратить любой ценой несколько. могу перечислить, если интересно. _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 8:39 pm Заголовок сообщения:
Йера
да я только за! интересно, как меня разные люди воспринимают. я подумала, что в моих постах есть нечто Штирлинское(:
а про Дона я написала в противовес версии, что моя подруга Робка...хотя по отношению к крови типироваться сложновато
Real Fake
ааа! вернула всемилюбимую аватарку!!!клёво!
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 10:38 pm Заголовок сообщения:
не аватарка, а памятник цинизму, чесслово... и чего она вам всем так нравится?
я тут подумала... страшнее смерти близких людей ничего нет. но фобией этого не назовешь. _________________ If you love her set her free, if she comes back... (c)
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 11:47 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Я давала основания думать, что типирую по расположению на дереве?
Это Новейший Уникальнейший Метод. Срочно патентуйте!!! Мегасуперсверхгениальнейше!!!! Срочно нужно всех заставить залезть на поваленный ствол дерева и типировать по положению рук-ног...
Цитата:
не аватарка, а памятник цинизму, чесслово... и чего она вам всем так нравится?
А вам она чем не нравится? _________________ И будет вечно, как бывало
С тех пор как существует свет
Где много денег - мыслей мало,
Где много мыслей - денег нет.